Холодильная установка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 06:21, курсовая работа

Краткое описание

Автоматизация освобождает человека от необходимости непосредственного управления механизмами. В автоматизированном процессе производства роль человека сводится к наладке, регулировке, обслуживании средств автоматизации и наблюдению за их действием. Если автоматизация облегчает физический труд человека, то автоматизация имеет цель облегчить так же и умственный труд. Эксплуатация средств автоматизации требует от обслуживающего персонала высокой техники квалификации.
По уровню автоматизации компрессорные холодильные установки занимает одно из ведущих мест среди других отраслей промышленности. Холодильные установки характеризуются непрерывностью протекающих в них процессов.

Содержание

1 Введение 5
1.1 Приоритетные направления в области автоматизации отрасли 5
1.2 Значение автоматизации данного производства 7
2 Характеристика объекта автоматизации 11
2.1 Описание технологического процесса и оборудования данного производства, данного объекта 11
2.2 Анализ возмущающих воздействий объекта автоматизации 13
3 Разработка схемы автоматизации 15
3.1 Методика разработки схемы 15
3.2 Описание принятой схемы автоматизации 22
3.3 Выбор и обоснование выбора приборов и средств автоматизации 24
4 Разработка принципиальных электрических ( пневматических ) схем 30
4.1 Методика разработки схем 30
4.2 Описание принятых принципиальных электрических
(пневматических) схем 35
5 Разработка схемы внешних электрических и трубных
проводов 40
5.1 Методика разработки схемы 40
5.2 Описание принятой схемы 43
6 Экологический аспект при проектировании систем управления
линии. 45
6.1 Характеристики основных видов загрязнений. 45
6.2 Методы и средства защиты окружающей среды от указанных
загрязнений. 45
7 Литература 50
8 Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 222.50 Кб (Скачать файл)

 

                                                  Содержание

    1 Введение                                                                                                                    5

    1.1 Приоритетные  направления в области автоматизации  отрасли                       5

    1.2 Значение  автоматизации данного производства                                                7

    2 Характеристика  объекта автоматизации                                                              11

2.1 Описание  технологического процесса и оборудования данного     производства, данного объекта                                                                          11

     2.2 Анализ возмущающих воздействий  объекта автоматизации                        13

     3 Разработка схемы автоматизации                                                                        15

     3.1 Методика разработки схемы                                                                             15

     3.2 Описание принятой схемы автоматизации                                                      22     

     3.3 Выбор и обоснование выбора  приборов и средств автоматизации               24

     4 Разработка    принципиальных   электрических ( пневматических ) схем       30

     4.1 Методика    разработки     схем                                                                         30

     4.2 Описание   принятых принципиальных  электрических

           (пневматических) схем                                                                                       35

     5 Разработка    схемы    внешних    электрических   и   трубных 

        проводов                                                                                                        40

     5.1 Методика   разработки   схемы                                                                40

     5.2 Описание    принятой    схемы                                                                           43

     6 Экологический   аспект     при     проектировании     систем     управления

         линии.                                                                                                                     45

     6.1 Характеристики      основных     видов     загрязнений.                                   45

     6.2 Методы     и   средства    защиты    окружающей     среды   от указанных

       загрязнений.                                                                                                             45

    7 Литература                                                                                                              50

8 Приложения

Приложение 8.1 Сетевой  график

Приложение 8.2 Заказные спецификации

 

                                     Графическая часть проекта

 

      Лист 1-й Схема автоматизации

      Лист 2-й Принципиальные электрические (пневматические) схемы

      Лист 3-й Схема внешних электрических  и трубных проводок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1 Введение

    1.1 Приоритетные направления в области автоматизации отрасли

 

    Первоначальное развитие технологических процессов и оборудования шло независимо от развития автоматизации. В результате этого во многих случаях структура производственных процессов сложилась таким образом, что делала почти невозможной ее автоматизацию. В настоящее время совершенствование технологических процессов идет главным образом по пути создания и внедрения высокопроизводительных поточных линий, которые легко автоматизировать. Периодические процессы заменяются и вытисняются непрерывными.

Важную роль в повышении  производительности труда и качестве продукции пищевых производств призвана сыграть комплексная механизация и автоматизация производства на основе широкого применения автоматических манипуляторов.

    Автоматизированные системы управления и регулирования являются неотъемлемой частью технологического оснащения современного производства, способствуют повышению и качества продукции и улучшают экономические показатели производства за счет выбора и поддержания оптимальных технологических режимов.

Сейчас на ряде предприятий энергетической промышленности внедрились электронные вычислительные машины для управления технологическими процессами и предприятием в целом. Широкое применение нашли кибернетические системы управления, обладающие свойством самонастраиваться и приспосабливаться к новым условиям работы, обеспечивая получения наилучших конечных результатов. Кибернетические системы и являются той основой, на которой развивается комплексная автоматизация производства.

    Автоматизация - это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, уменьшает численность обслуживающего персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда и техники безопасности.

    Автоматизация освобождает человека от необходимости непосредственного управления механизмами. В автоматизированном процессе производства роль человека сводится к наладке, регулировке, обслуживании средств автоматизации и наблюдению за их действием. Если автоматизация облегчает физический труд человека, то автоматизация имеет цель облегчить так же и умственный труд. Эксплуатация средств автоматизации требует от обслуживающего персонала высокой техники квалификации.

    По уровню автоматизации компрессорные холодильные установки занимает одно из ведущих мест среди других отраслей промышленности. Холодильные установки характеризуются непрерывностью протекающих в них процессов. При этом выработка холода в любой момент времени должна соответствовать потреблению (нагрузке). Почти все операции на холодильных установках механизированы, а переходные процессы в них развиваются сравнительно быстро. Этим объясняется высокое развитие автоматизации в охладительной технике.

    Автоматизация параметров дает значительные преимущества:

  - обеспечивает уменьшение численности рабочего персонала, т. е. повышение           производительности его труда,

     - приводит к изменению характера труда обслуживающего персонала,

     - увеличивает точность поддержания параметров вырабатываемого холода,

     - повышает безопасность труда и надежность работы оборудования, 

       устройства управления

 

 

 

 

 

 

 

   

    1.2 Значение автоматизации данного производства

 

    Современный уровень производства пищевых продуктов  характеризуется  с

одной  стороны  увеличением  урожайности  полей  за  счет   введения   новых

урожайных   сортов   растений   ,селекцией   высокопроизводительных   сортов

,химизацией сельского  хозяйства; с  другой  стороны  -  сокращение  посевных

площадей из-за строительства  городов ,расширение сети  дорог  ,  аэродромов,

промышленных комплексов ,под которые зачастую отводятся  лучшие  земли.  Это

всё происходит на фоне постоянного  и быстрого увеличения  населения  планеты

Вопрос  продовольствия  становится  одним  из  наиболее  важных  и  острота

решения этого вопроса  будет возрастать.

По данным до 2000 года население  планеты  увеличится  вдвое  по

сравнению с  1980  годом  ,следовательно  потребление  пищевых  продуктов  и

материальных ресурсов идущих на их производство тоже увеличится.

     Сейчас проблема заключается не в том , что пищевые ресурсы исчерпаны ,

а в том , что потери  продовольствия  и сельскохозяйственной  продукции на

пути от поля к столу  потребителя достигают значительных  величин.  Сейчас  в

мире производится  около 4 млрд.тонн пищевых продуктов ,половина из  которых

требует холодильной  обработки , и лишь  четверть  проходит  такую  обработку

Около 30% продукции не доходит к потребителю.

Поэтому необходимо создание непрерывной холодильной  цепочки  ,которая

состоит из отдельных  звеньев , которые обеспечивают условия  для  непрерывной

холодильной обработки и хранения скоропортящихся продуктов на пути  от  мест

производства или выращивания  к местам  потребления .

     Начальным  звеном  холодильной   цепи   являются   производственно   —

заготовительные холодильники , которые являются  составной  частью  пищевого

предприятия   или   представляют   собой   самостоятельные   организационные

структуры . Работа этих холодильников имеет исключительно  сезонный  характер

и не рассчитана на длительное хранение продукции,  поэтому  объём  камер  не

очень большой .Это камеры охлаждения  и  заморозки. 

 

В местах ,где происходит перегрузка продуктов с одного вида транспорта

на другой  создают  перевалочные холодильники  ,  которые  предназначены  для

кратковременного хранения продукции.

     Для длительного хранения продуктов питания ,а также  для  равномерного

снабжения ими населения  больших  городов  и  индустриальных  центров  через

торговую сеть , именно распределительные  холодильники  становятся  основным

звеном холодильной  цепи.

Торговые  холодильники  предназначены  для  кратковременного  хранения

пищевых продуктов в  розничной  торговле  и  на  предприятиях  общественного

питания.

Домашние холодильники - это последнее звено холодильной  цепи.

Соединительным   звеном   холодильной   цепи   является    холодильный

транспорт(автомобильный    ,железнодорожный    ,    речной,    морской     и

воздушный).Однако  холодильная  цепь   не   обеспечивает   сохранение   всех

продуктов ,которые производятся  сельским  хозяйством  .  Основное  внимание

уделялось продуктам животного происхождения  .  Они  обеспечены  холодильной

цепью с момента их производства до момента их потребления.

     Искусственный  холод  в  плодоовощной  промышленности  используют  при

предварительном  охлаждении  ,транспортировки,   замораживании  и   хранение

плодов и овощей, а  также во производства и  хранения  соков  и  плодоовощных

консервов.

     Современные технологические процессы  предварительного  охлаждения  ,а

именно, быстрое снижение температуры перед  транспортировкой  или  закладкой

на хранение ,позволяет  продолжить срок  холодильного  хранения.

      Во время  усовершенствания  холодильников  должны  решаться  следующие

      задачи:

- обеспечение высоких  теплозащищающих  свойств  ограждающих          конструкций путем   использования   современных    эффективных    теплоизоляционных материалов , герметизацией стыков панелей ,  дверей,  вводов  труб  и кабелей;

       - разработка и внедрение прогрессивных технологий холодильной обработки ,

          хренения , и транспортирования   при строгом нормировании  и

          поддержании температуры и  влажности  на  основе  рационального  выбора

          энергосберегающих систем , инжененрного оборудования , в том  числе  на

          базе микропоцессорной техники ;

        - достижение минимального удельного объема камер путем           усовершенствования объемно -  планировочных  и  конструктивных

              решений холодильников ;

         - во время проектирования и строительства должен  быть  внедрен принцып

           формирования  холодильников  и  холодильных  комплексов   обработки   и

 хранения на   основе   блочных   автономных   строительно - технологических       секций ( модулей ) комплектной поставки .

       Цель автоматизации холодильных машин и установок - это повышения экономической эффективности их работы и обеспечение безопасности людей (в первую очередь обслуживающего персонала).

Экономическая эффективность  работы холодильной машины обеспечивается уменьшением эксплуатационных расходов и сокращением затрат на ремонт оборудования.

       Автоматизация уменьшает количество обслуживающего персонала и обеспечивает работу машины в оптимальном режиме.

Безопасность работы холодильного оборудования обеспечивается применением автоматических устройств, защищающих оборудование от опасных режимов работы.

Информация о работе Холодильная установка