Химические и физические свойства токсикантов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:52, реферат

Краткое описание

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов.

Содержание

Введение 3
1.Химические и физические свойства токсикантов 4
2.Природные и искусственные источники 6
3.Пути поступления в пищевую продукцию и продовольственное сырье 8
4.Опасности, связанные с употреблением загрязненного сырья 11
и пищевых продуктов 11
5.Меры профилактики заболеваний, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов 14
6.Методы и приемы детоксикации и деконтаминизации 19
Вывод 22
Список используемой литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Нитраты и нитриты.docx

— 100.32 Кб (Скачать файл)

 

                                                     

  Вывод

 

Одной из важных проблем  экологии является охрана агроэкосистем  от негативного воздействия научно-технического прогресса: интенсификации и химизации  сельского хозяйства, химического  загрязнения окружающей среды, которое  вызывает накопление в продуктах  растениеводства и животноводства различных токсических веществ, особенно нитратов и нитритов. Наряду с поступлением азота в виде азотных  удобрений, примерно такое же количество азота поступает в биосферу в  виде окислов от сжигания топлива  и с выбросами промышленных предприятий. Вклад нитросоединений антропогенного и техногенного происхождения в  общем круговороте азота устойчиво  возрастает, что обусловливает увеличение нитрат-нитритной нагрузки на человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

                            Список использованной литературы.

 

1.Айвазян, JI.K. Морфологические исследования  в токсико-гигиенической оценке  нитратов / JI.K // Гигиена и санитария. 1986. - №11.-С. 72-73.

2.Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1973. - Т. 13. - С. 105-112.

3.Габович, Д. Принципы гигиенических основ охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Д. Габович, Л.С. Припутина Киев: Здоров'я. - 1997.

4.Жукова, Г.Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах: обзорная информация / Г.Ф. Жукова М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. - 34 с.

5.Кушаковский, М.С. Клинические формы повреждения гемоглобина / М.С. Кушаковский JL: Медицина, 1968. - 325 с.

6.Митченков, В.Т. Минеральные удобрения и качество растительных сельскохозяйственных продуктов / В.Т. Митченков // Вопросы питания. №6. - 2003. - С. 38-41.

7.Полевой В.В. Физиология растений - М.: Высшая школа, 1999. - 464 с.

8.Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др.; под ред. Н.Н. Третьякова. - М.: Колос, 2010.

 

 


Информация о работе Химические и физические свойства токсикантов