Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 23:16, контрольная работа

Краткое описание

Физиология питания — область науки физиологии живого организма. Она изучает влияние пищи на организм человека, устанавливает потребность человека в пищевых веществах, определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме. Овладение этими знаниями дает возможность организовать общественное питание на основе современных научных достижений. Физиология питания связана с кулинарией, ставит перед ней конкретные задачи повышения питательной ценности пищи в процессе ее приготовления.

Вложенные файлы: 1 файл

физиология питания.docx

— 32.87 Кб (Скачать файл)

Для женщины  медсестры в возрасте 25 лет, суточная энергетическая потребность равна 2400 ккал (I профессиональная группа) содержание белков — 75 г, в том числе животного происхождения — 43 г, жиров — 88, в том числе растительного происхождения – 26, углеводов — 324 г).

При четырёхразовом питании рекомендуется следующее  распределение калорийности по приёмам  пищи: 1-й завтрак – 18%, 2-й завтрак  – 12%, обед – 45%, ужин – 25%.

 

Таблица 1. Теоретический расчёт.

Приёмы пищи

Кол-во, %

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

всего

В том числе животного происхождения

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Ужин 

18

12

45

25

13,5

9

33,75

18,75

7,7

5,2

19,35

10,75

15,8

10,6

39,6

22

58,3

38,9

145,8

81

432

288

1080

600

Всего

100

75

43

88

324

2400


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Суточный рацион питания

Пищевой рацион и рецептура блюд

Масса продукта, г

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Кало-рий-ность, ккал

Всего

В том числе живот-ного проис-хождения

Всего

В том числе расти-тельного проис-хождения

1-й завтрак

Бутерброд с колбасой любительская

Котлеты рыбные (треска)

Рис отварной

Чай с сахаром

Итого на 1-й завтрак

 

15/20

 

50/5

100

180/15

 

4,1

 

7,3

2,5

0,1

14

 

2,6

 

6,0

-

-

8,6

 

6,5

 

7,9

3,1

-

17,5

 

0,6

 

0,4

0,2

-

1,2

 

10,2

 

9,3

27,8

15

62,3

 

113

 

136

143

57

449

2-й завтрак

Каша овсяная с морковью

Сок томатный

Итого на 2-й завтрак

 

150/5

100

 

6,4

1,0

7,4

 

2,2

-

2,2

 

12,6

-

12,6

 

1,6

-

1,6

 

33,1

3,3

36,4

 

263

18

281

Обед 

Салат из белокочанной капусты

Суп с крупой и мясными фрикадельками

Пирожки печные с картофелем

Антрекот 

Пюре картофельное

Кисель молочный

Напиток апельсиновый

Яблоки 

Итого на обед

 

100

250/17

 

75

50

150

180

200

100

 

1,6

7,0

 

2,9

15,8

3,15

3,5

0,55

0,4

34,9

 

-

5,8

 

0,3

15,8

0,6

3,5

-

-

26

 

5,0

6,0

 

4,2

11,0

5,1

4,1

-

-

35,4

 

5,0

0,1

 

0,4

-

0,15

-

-

-

5,65

 

10,0

13,5

 

24,2

28,1

26,25

28,0

28

11,3

169,35

 

90

138

 

160

210

159

157

96

46

1056

Ужин

Пудинг пшеничный

Ряженка 6%-ная с сахаром

Итого на ужин

 

100/50

180/10

 

6,6

6,0

12,6

 

2,5

6,0

8,5

 

8,3

12,

20,3

 

0,8

-

0,8

 

68,4

23,2

91,6

 

358

226

584


 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Анатомия и физиология. Диагностический справочник: — Москва, АСТ, Астрель, 2010 г.- 272 с.
  2. Анатомия и физиология. Справочник: Тина Парсонс — Москва, АСТ, Астрель, 2003 г.- 282 с.
  3. Нормальная физиология. В 3 томах. Том 1. Общая физиология: — Санкт-Петербург, Академия, 2006 г.- 240 с.
  4. Нормальная физиология. В 3 томах. Том 2. Частная физиология: — Москва, Академия, 2006 г.- 288 с.
  5. Нормальная физиология. В 3 томах. Том 3. Интегративная физиология: — Москва, Академия, 2006 г.- 224 с.
  6. Организация оздоровительного и лечебного питания: В. И. Воробьев — Москва, Медицина, 2002 г.- 448 с.
  7. Основы физиологии питания: Г. Г. Лутошкина — Москва, Академия, 2010 г.- 64 с.
  8. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни: Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. — Санкт-Петербург, Сибирское университетское издательство, 2002 г.- 344 с.
  9. Практическая схемотехника. Книга 4. Контроль и защита источников питания: М. А. Шустов — Санкт-Петербург, Додэка XXI, Альтекс, 2007 г.- 184 с.
  10. Санитария и гигиена питания: Е.В. Журавко, Т.В. Шленская — Санкт-Петербург, КолосС, 2004 г.- 184 с.
  11. Тепловое оборудование предприятий общественного питания: Г. Г. Лутошкина — Москва, Академия, 2008 г.- 64 с.
  12. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). Том 1: Под редакцией А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной — Санкт-Петербург, ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.- 416 с.

 


Информация о работе Физиология питания