Усовершенствование и расчет измельчитель-плавитель АВЖ-245

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 07:40, курсовая работа

Краткое описание

При разработке проекта были представлены результаты технологического, кинематического, энергетического и прочностного расчетов деталей машины, технического обслуживания, трудоемкости технических обслуживаний; приведены описания проектируемой машины и расчет ее привода; приведено описание существующего оборудования для измельчения и обработки жиросырья, проанализированы его достоинства и недостатки; рассмотрены вопросы экологической безопасности и охраны труда на предприятии.

Содержание

Введение 6
1 Анализ современного оборудования и техническое обоснование темы
проекта 8
1.1 Технология пищевых животных жиров 8
1.2 Назначение и классификация оборудования для производства
пищевых животных жиров 13
1.3 Современные конструкции измельчителей-плавителей 14
1.4 Технико-экономическое обоснование темы проекта 18
1.5 Задачи проекта 20
2 Описание предложенной машины 21
2.1 Назначение и область применения
измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
2.2 Описание конструкции и принципа действия машины 21
2.3 Техническая характеристика измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
3 Расчеты, подтверждающие работоспособность машины 22
3.1 Технологические расчеты 22
3.2 Энергетические расчеты 22
3.3 Кинематические расчеты 23
3.4 Подбор преобразователя частоты 25
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя АВЖ-245 27
4.1 Монтаж оборудования 27
4.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 28
4.3 Ремонт машины 29

5 Охрана труда и экологическая безопасность проекта 35
6 Технико-экономическая оценка проекта 40
Заключение 47
Список использованной литературы 49

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач ТМ-41 измельчитель-плавитель АВЖ-245.doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

     Требования, предъявляемые к оборудованию, изложены в нормативно-технической документации. Документация на изготовление и инструкция по эксплуатации утверждается работодателем предприятия после согласования с соответствующими органами надзора. 

     5.2 Правила охраны труда при обслуживании  проектируемого оборудования 

      Машина  должна отвечать условиям пожаро-, взрыво- и электробезопасности.

      Для предупреждения пожаров с обслуживающим  персоналом проводят регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности. Производственные, складские помещения содержат в  чистоте и порядке. После окончания работы внимательно осматривают: электрооборудование - оно должно быть выключено, цеха тщательно убраны.

      Пользуются  только исправными включателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой.

      При работе с применением электрозащитных средств (изолирующие штанги и клещи, электроизмерительные клещи, указатели напряжения) допускается приближение человека к токоведущим частям на расстояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.

      Без применения электрозащитных средств  запрещается прикасаться к изоляторам электроустановки, находящейся под напряжением. При обслуживании, а также ремонтах электроустановок применение металлических лестниц запрещается.

      При обнаружении замыкания на землю  запрещается приближаться к месту  замыкания на расстояние менее 4 м в закрытых и менее 8 м в открытых РУ. Установка и снятие предохранителей, как правило, производятся при снятом напряжении.

      Рабочее место обслуживающего персонала  находится вне зоны перемещения  механизмов, сырья и готовой продукции.

      Устройство, монтаж, эксплуатация, ремонт и техническое  освидетельствование аппарата соответствуют  требованиям инструкций, утвержденных в установленном порядке.

      Для поддержания машины в технически исправном и безопасном для работника  состоянии обеспечивается своевременный ремонт, испытания и освидетельствование по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. 
 
 

      5.3 Экология и защита  окружающей среды 

      Предприятия мясной промышленности являются крупными потребителями питьевой воды.

      Вода используется непосредственно в технологическом процессе, для мойки и дезинфекции оборудования, в виде теплоносителя. С ростом производства и повышением санитарных требований возрастает общий расход воды, а, следовательно, увеличивается сброс сточных вод.

      Производственное  оборудование во время работы не должно загрязнять окружающую среду  выбросами  вредных веществ в количестве выше допустимых значений, установленных  нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

      Проектируемая машина является потенциальным источником загрязнения окружающей среды.

      Мероприятия по охране водоемов делятся на технологические и технические [14],[15].

      К технологическим мероприятиям относят: сокращение расхода свежей воды на технологические нужды, организацию  бессточных производств, повторное использование воды, а также изыскание возможности снижения концентрации загрязнения в сточных водах, особенно химических моющих средств. Технические мероприятия предусматривают очистку сточных вод перед сбросом в водоемы, а также применение систем оборотного водоснабжения. Основными загрязнителями сточными сточных вод в мясной промышленности являются взвешенные вещества, жиры, азот, кислоты. 

      Основные  пути снижения загрязнения окружающей  среды 

      В связи с необходимостью снижения опасности загрязнения окружающей среды при использовании измельчителя-плавителя АВЖ-245 применяется механическая очистка сточных вод.

        Для локальной очистки сточных  вод устанавливают фильтры и  жироловки. 

      Вода, применяемая для мойки и дезинфекции  оборудования, проходит систему фильтров и жироловок, крупные частицы суспензий  оседают на поверхности фильтра, а сточные воды попадают в городские очистные сооружения. Оставшийся на фильтре и жироловках осадок периодически удаляется и утилизируется.

      Также, целесообразно применять химический метод очистки воды. Необходимо предусмотреть место для баков для нейтрализации моющих растворов перед сбросом сточных вод в канализацию.

      Баки  служат для сбора и очистки  воды путем сорбции (активированный уголь). Очищенная вода может быть повторно использована в рабочем цикле машины (для мойки машин или для бытовых нужд цеха).

      При проектировании технологического оборудования разрабатывается и  нормативная  документация, утвержденная в установленном  порядке, которая должна предусматривать меры, предупреждающие загрязнение окружающей среды  выбросами вредных веществ в количестве выше допустимых значений.

      В данном разделе проекта проведен анализ рабочего места технологического оборудования для переработки жиросырья, источников загрязнения окружающей среды (воздушного, водного бассейнов, почвы), санитарно-гигиенических условий и охраны труда, техники безопасности обслуживающего персонала. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА ПРОЕКТА 

     Экономическая целесообразность модернизации существующей машины, как правило, доказывается путём её сравнения с базовым образцом, выполняющим те же технологические операции, что и объект проектирования. При этом сравнительный анализ будет произведен не по всем затратам производства, а лишь по тем, которые изменяются в процессе проектирования. К таким затратам относиться расходы, связанные с экономией сырья и энергоресурсов, повышением производительности труда и качества продукции. Сравниваемые показатели, по которым произведется технико-экономическая оценка проекта, приведены в табл. 6.1.

     Часовая производительность проектируемого оборудования определяется расчётным путём в разделе 3.1 «Технологические расчеты». В расчёте объективно показано, за счёт чего повышается производительность проектируемой машины в сравнении с базовой.

     Сменная производительность оборудования периодического действия определяется по формуле 

     ПсмЧ×tэф,                                  (10) 

    где  Псм - сменная производительность, кг/в смену;

     Пч- часовая производительность, кг/ч;

     tэф- время эффективной работы оборудования в течение смены, ч.

     За  счет увеличения производительности машины снижается  время ее работы и  поэтому снижаются  расходы на электроэнергию. Расчеты приводятся ниже.

     Время эффективной работы оборудования в  течение смены определяется как разность между продолжительностью смены tсм и временем, затрачиваемым на подготовительно-заключительные работы и техническое обслуживание tПЗР (разборка, чистка, сборка, мойка), производимые в течение смены: 

     tэф=tсм -tПЗР                                                                                (11) 

     Продолжительность смены составляет 6 часов. Продолжительность  технологической  обработки – 6 минут. Время, необходимое  на

     tэ=3,5 – для базовой машины.

     Продолжительность технологической обработки сырья на новой машине составляет 4 минуты, подготовительно-заключительных операций – 10 минут.

     tэ=2,06 – для новой машины. Производительность в час для новой машины повысилась до 3398 кг.

     Псм=2000×3,5=7000 кг/смену – для базовой и новой машин.

     Годовой выпуск продукции для каждого  вида оборудования определяется по формуле:  

     Пг= Псм×tr,       (12) 

    где  Пг - годовой выпуск продукции, кг;

     Псм - сменная производительность, кг в смену;

     tr - число рабочих смен в году (для мясокомбинатов - tr=290);

     Пг= 7000×290=2030000 т в год – для базовой и новой машин.

     Следует особо отметить, что в результате модернизации старого или разработки нового оборудования могут изменяться не только его техническая производительность, но и время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции, техническое обслуживание и вспомогательные операции, что в свою очередь оказывает влияние на сменную производительность сравниваемых машин.

     Потребность электроэнергии на единицу произведённой  продукции определяется с учётом мощности электродвигателей, установленных на сравниваемом оборудовании, времени его эффективной работы в час, коэффициента использования мощности двигателя и часовой производительности машин по формуле (13).

     При модернизации базовой машины был  установлен преобразователь частоты, и экономия электроэнергии достигла 50%. Таким образом, потребление электроэнергии электродвигателем составляет 8,75 кВт/час. 

     kэ=Nэ×tэф×kимдч,                         (13) 

    где  kэ - удельные затраты электроэнергии на 1 ед. выпускаемой продукции, кВт× ч/кг;

     Nэ - мощность электродвигателей оборудования, кВт;

     kимд - коэффициент использования мощности электродвигателя.

     kэ= 18,5×3,5×0,8/2000=0,026 кВт×ч/кг – для базовой машины.

     kэ= 8,75×2,06×0,8/2000=0,0072 кВт×ч/кг – для новой машины.

     Определим заработную плату персонала, обслуживающего машину, по формуле: 

                                                           (14) 

     где Q – производительность машины с учетом поступления потока сырья, кг/час;

     n – количество обслуживающего персонала, чел.;

     Cr – часовая тарифная ставка оплаты труда обслуживающего персонала по 3 разряду с учетом надбавки за квалификацию, стаж и премиальные, руб.

      руб.

      руб.

     Определим затраты на электроэнергию при использовании машины по формуле: 

                                                   (15) 

    где  g – мощность привода, кВт;

    Км – коэффициент использования установленной мощности привода (Км =0,8);

    Цэл – цена за 1 кВт×ч электроэнергии, руб. (Цэл=1,44 руб.);

    Псм – сменная производительность, кг в смену.

     Для базовой машины: руб.

     Для новой машины: руб.

     Определим затраты на все виды технических  обслуживаний и ремонтов по формуле: 

Информация о работе Усовершенствование и расчет измельчитель-плавитель АВЖ-245