Управление техническими системами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 07:55, курсовая работа

Краткое описание

Этиловый спирт – основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д. Производство спирта состоит из нескольких этапов, выполнять которые нужно обязательно в последовательном порядке.

Содержание

Введение………………………………………………………………….1
Описание технологического объекта управления……..……….4
Анализ технологического объекта управления………………....8
Функциональные требования к системе автоматизации……….10
Описание функциональной системы автоматизации…………..15
Заключение……………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………19

Вложенные файлы: 1 файл

УТС П.З проверен.doc

— 328.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

функциональные требования к системе автоматического контроля представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование контролируемого параметра

Диапазон измерений

Необходимая точность контроля

Форма и способ отображения информации

примечание

Температура браги  в подогревателе

+ 2

Показание на компьютер, регистрация 

 

Температура,  в бражной колонне

+ 0,5

Показание на компьютер, регистрация 

 

Давление   в бражной колонне

+ 0,001

Показание на компьютер, регистрация 

Давление х. воды в конденсаторе бражной колонны

+ 0,05

Показание на стрелочный прибор, регистрация 

 

Температура в эпюрационной колонне

+ 0,5

Показание на компьютер, регистрация 

 

Давление в эпюрационной колонне

+ 0,001

Показание на компьютер, регистрация 

Давление х. воды в конденсаторе эпюрационной колонны

+ 0,05

Показание на стрелочный прибор, регистрация 

 

Температура в ректификационной колонне

+ 0,5

Показание на компьютер, регистрация 

 

Давление в ректификационной колонне

+ 0,001

Показание на компьютер, регистрация 

Давление х. воды в конденсаторе ректификационной колонны

+ 0,05

Показание на стрелочный прибор, регистрация

Расход жидкости в холодильнике ректификационного спирта

0-2 м3/ч

+ 0,001

Показание на компьютер, регистрация 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональные требования к системам технологической сигнализации представлены в таблице 4.                                        Таблица 4.

Наименование параметра

Значение сигнализируемого параметра

Допустимая ошибка срабатывания

Вид сигнала

примечания

Давление   в бражной колонне

Предупредительный

 

 

+ 0,001 МПа

Световой

Цвет индикатора желтый

Аварийный

Световой и звуковой

Цвет индикатора красный, звонок

Давление в эпюрационной колонне

Предупредительный

 

 

+ 0,001 МПа

Световой

Цвет индикатора желтый

Аварийный

Световой и звуковой

Цвет индикатора красный, звонок

давление в ректификационной колонне

Предупредительный

 

 

+ 0,001 МПа

Световой

Цвет индикатора желтый

Аварийный

Световой и звуковой

Цвет индикатора красный, звонок

Уровень барды в бражной колонне

Предупредительный, уровень-max.

 

Световой

Цвет индикатора желтый


 

температура  в бражной колонне

Предупредительный

 

 

+ 0,10С

Световой

Цвет индикатора желтый

Аварийный

Световой и звуковой

Цвет индикатора красный, звонок

температура в эпюрационной колонне

Предупредительный

 

 

 

 

 

+ 0,10С

Световой

Цвет индикатора желтый

Аварийный

Световой и звуковой

Цвет индикатора красный, звонок

температура в ректификационной колонне

Предупредительный

 

 

+ 0,001 МПа

Световой

Цвет индикатора желтый

Аварийный

Световой и звуковой

Цвет индикатора красный, звонок


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональные требования к системам производственной сигнализации представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Наименование параметра

Состояние оборудования при котором имеется сигнал

Вид сигнала соответствующий определенному состоянию оборудования

 

Примечания

Насос подачи браги

Включено

Световой

Зеленый цвет

Выключено

Световой

Красный цвет

Аварийное отключение

Световой, звуковой

Красный цвет мигающий, звонок

Насос подачи холодной воды

Включено

Световой

Зеленый цвет

Выключено

Световой

Красный цвет

Аварийное отключение

Световой, звуковой

Красный цвет мигающий, звонок


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональные требования к системам пуска и остановки оборудования  представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Наименование системы

Режим работы системы

Место установки органов управления и их тип

Примечания

Система пуска и остановки насосов

Местный

Кнопочный пункт

 

Дистанционный

АРМ оператора


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание функциональной системы автоматизации.

Технологический процесс брагоректификационной установки заключается в следующем. Брага насосом подается в подогреватель браги, где на входе в подогреватель производится контроль расхода (1).

Температура браги регулируется (2) посредством изменения подачи браги частотным преобразователем установленным на двигателе насоса подачи сырья. Датчик температуры браги установлен на трубопроводе входа в бражную колонну.

В бражной колонне установлен датчик уровня барды (16). При достижения верхнего уровня, открывается сливной клапан барды и срабатывает сигнализация.

Автоматизация бражной, эпюрационной, ректификационной колонн одинакова за исключением установочных параметров. Температура регулируется подачей пара на входе в колонны (5,9,20), давление в колоннах  регулируется клапаном на выходе из колонны (6,10,21). Также производится регистрация, предупредительная и аварийная сигнализация с индикацией.

Давление холодной воды контролируется как на выходе из насоса (3), так и на выходе конденсаторов (12,13,14,15).

Выход спирта и эфироальдегидной фракции контролируется расходомерами (17,18).

Температура спирта на выходе контролируется и регулируется (19) подачей холодной воды задвижкой, установленной на входе в конденсатор ректифицированного спирта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие. Под редакцией А.С. Клюева, Москва 1990г.
  2. Разработка функциональных схем автоматизации при проектировании автоматизированных систем управления процессами пищевых производств. Лаврищев И.Б., Кириков А.Ю. Санкт-Петербург 2002.
  3. Легкая и пищевая промышленность. А.И. Драгилев, 1981г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Управление техническими системами