Технология производства говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 13:02, реферат

Краткое описание

В современных условиях в мировом овцеводстве стало доминировать производство баранины. Такая специализация определена требованиями мирового рынка и обеспечивает более эффективное управление отраслью. Это актуально и для российского овцеводства, учитывая, что объемы производства баранины в настоящее время значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Поэтому одной из приоритетных задач отечественного овцеводства является изменение структуры пород в сторону увеличения поголовья мясного и мясошерстного направлений продуктивности, а также создания новых высокопродуктивных пород овец.

Содержание

Введение.
Продуктивность овец.
Основные породы овец.
Выбор овцы.
Содержание овец.
Кормление овец.
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

технология произ. баранины.docx

— 42.10 Кб (Скачать файл)

Большее время суток овца находится в  открытом базу. Такое содержание стимулирует  рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и  закаливанию организма Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки  и длительное действие прямых солнечных  лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и  здоровье животного, поэтому при  устройстве база необходимо предусмотреть  навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2—4 м.кв. на одну голову. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее метра. 
           

Кормушки  для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и  дезинфекции. Обычно их делают из досок  и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного  типа или обычного корытного с  решетчатой крышкой. Это не позволяет  овцам разбрасывать и затаптывать  корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10— 12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 25 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 15. 
           

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30—40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное. 
            
           

При содержании животных на несменяемой подстилке  полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется в среднем 0,2—0,3 кг соломы.

5. Кормление овец.         

Основными компонентами рационов для овец являются зеленая трава, силос, концентрированные  корма, сено, солома различных культур  свекла кабачки, морковь и минеральные  подкормки. В определенном сочетании  они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых  для жизни и для производства шерсти и баранины. 
           В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%. 

Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего  используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%.. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец. 
 После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. При кормлении силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса составляют 3—4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном. Наибольшее распространение в кормлении овец получил силос из кукурузы. 
 Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91% воды, много углеводов, а в моркови—каротина. 
 Необходимо давать эти корма суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача таких кормов — 2—4 кг. 
 

Сено  повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит  от видового состава трав, времени  и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных  веществ, чем сено, скошенное в  период созревания семян трав. Правильно  убранное сено содержит не только много  протеина высокого качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных  солей и витаминов. На первом месте  стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое  сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным  ростом в большом количестве протеина и кальция.  

Концентрированные корма (зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в  отличие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое  количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма  имеют большое значение для повышения  продуктивности овец. Однако они дороги, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. Зерновые корма в зависимости от вида содержат от 8 до 30% и более протеина, много углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и 1,5—4% минеральных веществ. 
           

По кормовому  достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы. В 1 кг сухого зерна  содержится 1,3 кормовой единицы против 1 единицы в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в среднем 30—40%. 

Большое значение имеют минеральные подкормки. В результате недостатка минеральных  веществ в кормах у овец снижаются  настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить  наличию поваренной соли в кормушках  овец. Ежедневная дача на голову в течение  всего года должна составлять 10—15 г  в сутки; больше всего овцы нуждаются  в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают  дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата. Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Овцеводство как отрасль  животноводства занимает важное место  в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Задачи, поставленные перед  отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и  агропромышленной интеграции овцеводства  с переводом ее на индустриальную основу.

В стране создана племенная  база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое  внимание уделяется повышению качества-шерсти.

Многое необходимо сделать  для улучшения качества овец, продаваемых  на мясо.

Наибольшее распространение  откорм овец на механизированных площадках  получил в Ставропольском и Алтайском  краях, Оренбургской и Ростовской областях

Одно из основных условий  интенсификации отрасли и дальнейшего  увеличения производства продукции  овцеводства— создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

Литература:

  • Д.Н.Мурусидзе «Технология производства продукции животноводства».-М. 2005
  • В.Г. Коба «Механизация и технология производства продукции животноводства».-М. 1999
  • Интернет- ресурс: http://www.flok.vsau.ru

 


Информация о работе Технология производства говядины