Технология переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко – наименее заменимый продукт, особенно для детского питания

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Первичная обработка, транспортировка и хранение молока.
1.1 Первичная обработка и транспортирование молока
1.2 Приемка, оценивание качества молока
1.3 Способы очистки молока
1.4 Режимы охлаждения молока
2. Механическая обработка молока
2.1 Сепарирование и нормализация молока
2.2 Гомогенизация молока
2.3 Тепловая обработка молока
2.3.1 Влияние тепловой обработки на свойства молока
2.3.2 Пастеризация молока
3. Технология переработки молока
4. Технология производства пастеризованного молока
5.Требования к качеству молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА.docx

— 387.21 Кб (Скачать файл)

ß

Подогрев молока:

Т=40…450С; пастеризатор (1 секция рекуперации)

ß

Очистка молока:

саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель/очиститель

ß

Нормализация:

саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель/очиститель

ß

Гомогенизация:

Р=10…15МПа, Т=40…450С; гомогенизатор

ß

Пастеризация:

Т=76±20С, выдержка 15-20 сек; пастеризатор (секция пастеризации)

ß

Охлаждение:

Т=4…60С; пастеризатор (охлаждающая секция)

ß

Упаковывание в пакеты:

упаковочный автомат

ß

Хранение:

Т=4±20С, время=3 сут

  1. Требования к качеству сырого молока

Таблица 4. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого обезжиренного молока коровьего.

Таблица 5. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Таблица 6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках


 

 

 

Заключение

Молоко имеет высокую  пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока.

Питьевое молоко является одним из самых ценных пищевых  продуктов рациона человека. Один из его плюсов заключается в том, что производят его исключительно  из натурального сырья – цельного коровьего молока. Также молоко является одним из самых популярных продуктов  питания. В течение всего  времени  технология его производства постоянно  совершенствовалась с целью получения  все более качественного продукта при минимальных затратах. И сейчас идет активное совершенствование этого  немаловажного и сложного процесса.

В данной работе была рассмотрена  технология переработки молока, основные технологические этапы.

Подробно рассмотрены  характеристики исходного сырья, а  так же готовой продукции.

Дано описание машинно-аппаратурной и технологической схем производства.

 

 


Список используемых источников:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
  2. Голубева,  Л.В.,  Глаголева Л.Э.,  Степанов  В.М.  и др. Проектирование  предприятий молочной  отрасли с основами промстроительства /  Голубева Л.В. -М.:ГИОРД,2006.-288с.
  3. Крусь, Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов / Крусь Г.Н. –СПб.: Торг.  дом ГИОРД, 2004. -455 с.
  4. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты / Степанова Л.И. –2-е изд. – СПб ГИОРД, 2004. –384с.
  5. Нечаев, А.П. Технологии пищевых производств / Нечаев А.П.–М.: Высшая школа, 2001.–200с

 



Информация о работе Технология переработки молока