Технология настоек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 20:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель: сравнить качество спиртовых настоек прополиса разных фирм- производителей.
Задачи:
1. Провести обзор литературы по теме «Технология настоек».
2. Приобрести две настойки прополиса, изготовленные разными фирмами-производителями.

Содержание

Материал и методы исследования....................................................................4
Введение.................................................................................................................5
Глава 1.Обзор литературы....................................................................................6
1.1 Способы производства настоек......................................................................6
1.1.1 Мацерация....................................................................................................7
1.1.2. Перколяция...................................................................................................9
1.1.3. Растворение экстрактов.............................................................................13
1.2 Очистка извлечения.......................................................................................13
1.3 Стандартизация..............................................................................................14
1.4 Хранение настоек...........................................................................................15
Глава 2. Практическая часть...............................................................................17
Выводы.................................................................................................................19Заключение...........................................................................................................20Список использованной литературы.................................................................21

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Собственно  перколяция – непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. При этом слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводится со скоростью не превышающей 1/24 или 1/48 (для крупных производств) части используемого объема перколятора за 1 час. При этом насыщенная вытяжка вытесняется из растительного материала током свежего экстрагента и создается разность концентраций экстрагируемых веществ в сырье и экстрагент Скорость перколяции должна быть такой, чтобы успевала произойти диффузия экстрагируемых веществ в вытяжку. При приготовлении настоек перколирование заканчивают получением пяти или десяти объемов (в зависимости от свойств сырья) вытяжки по отношению к массе загруженного сырья.[4]

При получении  настоек в промышленности с целью  максимальной интенсификации экстрагирования  в процесс перколяции вносят изменения. Часто вместо типичного перколирования используют настаивание, циркуляцию и их сочетание.

В одном из вариантов  перколяции первую достаточно концентрированную  вытяжку сливают отдельно, целиком  спуская ее из перколятора. Затем  перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3-6 часов сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки.

В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстракторе с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом.[7]

Варианты  перколяции. При производстве настоек в промышленных масштабах в перколяционный процесс могут вноситься разные вариации с целью максимальной интенсификации экстракции. Часто вместо типичного перколирования предпочитают пользоваться сочетанием процессов настаивания и циркуляции. В этом случае первую вытяжку как достаточно концентрированную собирают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3-6 ч и более несколько раз пропускают через перколятор, в минимальной степени насыщая его действующими веществами. Далее эту (вторую) вытяжку спускают и присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 раза подобное циркулирование, пока не соберут должного количества настойки.

Перколяционный  процесс, как уже указывалось, начинают обычно с замачивания сырья. Для  большинства его видов исследованиями доказано определенное влияние процесса замачивания на выход действующих веществ при последующем экстрагировании. При замачивании сырья происходит его набухание и возникает поток экстрагента внутрь кусочков растительного   материала,   мешающий диффузии веществ из сырья. В связи с указанным можно заключить, что скорость экстрагирования в период набухания сырья будет гораздо ниже скорости экстрагирования после окончания набухания. Отсюда следуют целесообразность и необходимость подробного изучения процесса набухания растительного сырья и установление оптимальных сроков набухания (вместо эмпирических 4 ч замачивания и 24-часового набухания в перколяторе), коэффициентов массопередачи из ненабухшего и набухшего сырья.

В настоящее время  для некоторых растений определены коэффициенты диффузии веществ внутри растительного материала. Установлено, что для большинства растений величина коэффициента диффузии имеет порядок 10-6-10-7. К сожалению, во многих случаях коэффициент диффузии определялся без учета набухаемости сырья и поэтому имеющиеся данные нуждаются в уточнении.[8]

 

1.1.3 Растворение  экстрактов

Перспективным оказалось производство некоторых  настоек путем растворения соответствующих  сухих или густых экстрактов в  спирте требуемой концентрации.

Таким способом приготовляются настойки рвотного корня  и чилибухи. Если принять во внимание ядовитость семян чилибухи и вредность рвотного корня и сабура, а также трудность их порошкования (семена чилибухи из-за твердости, рвотного корня из-за едкой, а сабура из-за горькой пыли), то перевод производства этих настоек на способ растворения сухих экстрактов значительно облегчил работу галеновых цехов. Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке-смесителей с крышкой. Небольшие количества настоек-растворов можно приготовлять в стеклянных баллонах. Полученные растворы фильтруют.

 

1.2 Очистка  извлечений

Полученные  извлечения представляют собой мутные жидкости, содержащие значительное количество взвешенных частиц. Очистку извлечений проводят отстаиванием при температуре  не выше 10°С до получения прозрачной жидкости. При этой температуре уменьшается растворимость экстрагированных веществ и поэтому в дальнейшем, в процессе хранения настоек при температуре 15°С, вероятность появления осадка невелика. После отстаивания в течение не менее 2 суток проводят фильтрование декантацией (т.е. без взмучивания осадка) и фильтруют от случайно попавших включений. Для фильтрации применяют фильтр-прессы, друк-фильтры, центрифуги. Нунч-фильтры использовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента. Завершающей стадией процесса получения препаратов из сырья с клеточной структурой является рекуперация экстрагента из шрота, т.е. отработанного сырья. Она может быть осуществлена промывкой сырья в перколяторе водой до возможно полного вытеснения спирта. Полученные промывные воды представляют собой малоконцентрированные растворы спирта. Более распространенным является способ отгонки спирта из сырья глухим или острым паром. Раньше для этой цели сырье (после пресса) перегружалось в перегонные кубы, теперь перколяторы стали оснащаться паровыми рубашками и приспособлением для пропускания острого пара через истощенное сырье. Такие конструкции экстракторов позволяют отгонять спирт из истощенного сырья без предварительного прессования непосредственно из экстракторов.

Промывание воды, отжатый из сырья спирт и спиртовые отгоны используются для приготовления необходимого экстрагента путем смешения их с более крепким спиртом. Полученный экстрагент можно использовать только для получения вытяжек из того же сырья.[5]

 

1.3 Стандартизация

В подавляющем  большинстве настоек определяют содержание действующих веществ  химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и др.) или  биологическим(настойки, содержащие гликозиды  сердечной группы и горькие вещества) методом. Если количество действующих веществ в настойках выше установленного предела или большей биологической активности, их разбавляют прибавлением чистого экстрагента или слабо концентрированной настойки. При содержании действующих веществ ниже нормы их укрепляют добавлением более концентрированной настойки.

К общим методам  испытания настоек относят: проверку органолептических признаков, количественное определение спирта, экстрактивных  веществ, тяжелых металлов, плотность.

Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье.

Содержание  спирта в настойках определяют одним из методов ГФ ХI:

а) дистилляционным;

б) по температуре  кипения.

Плотность настоек определяют по методикам ГФ ХI, (вып.1, с.24):

а) с помощью  пикнометра;

б) ареометром (денсиметром).

Сухой остаток (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках определяют по ГФ ХI.[1]

 

1.4 Хранение  настоек

Настойки должны сохраняться в хорошо закупоренных склянках в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 15°С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Это связано с изменением растворимости биологически активных веществ и образованием нерастворимых соединений, в результате взаимодействия присутствующих в настойках веществ. В осадке могут содержаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и другие. Настойки с осадком отфильтровывают и вновь стандартизуют. В случае соответствия числовых показателей требованиям ГФ их разрешается применять.

Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическая часть

 

Для сравнения  качества брали настойку прополиса, которая состоит из 100 г тонкоизмельчённого прополиса и 80% этанола. При этом для приготовления этанола концентрации 80% использовали 795 г 95% этанола и 205 г  воды очищенной, опираясь на алкоголеметрическую таблицу №2. После растворения прополиса в спирту, смесь процеживают и наливают в бутылочку с темным стеклом, хранить нужно в темном и прохладном месте.

Сравнительная таблица настойки спиртовой образцов №1 и №2

Показатель

Образец №1

Образец №2

Органолептические свойства

желтая окраска, приятный характерный запах, горьковатый  вкус

темно-коричневая окраска, приятный характерный запах, горьковатый  вкус.

Показатель рН

5,1

6,1

Плотность

0,8922г/мл

0,8746г/мл

Содержание  спирта

70,00%

79,00%

Сухой остаток

4,58%

9,68%

Упаковка

 Во флаконах оранжевого стекла по

25 мл, укупоренных пробками  полиэтиленовыми и навинчиваемыми  пластмассовыми крышками. На флакон  наклеена этикетка. Инструкция по  применению отражена на пачке  картонной.

   Во флаконах оранжевого стекла по 25 мл, укупоренные унифицированными укупорочно-навинчиваемыми крышками. На флакон наклеена этикетка. Полный текст инструкции нанесён на пачку картонную.

  Флакон вместе с инструкцией по применению помещен в пачку из картона.


Прополис –  продукт жизнедеятельности пчел, содержит ряд биологически активных веществ: флавоны, эфирное масло, производные коричной кислоты, смолы, воск и т.д. Прополис оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ и ускоряет процессы регенерации (восстановление пораженных тканей).

Настойка прополиса  имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, гепатопротекторное действие. Применяют ее внутрь и  наружно, в чистом виде или в составе  мазей или кремов. В качестве антиоксидантного и гепатопротекторного средства настойку прополиса применяют для укрепления иммунной системы.

Показания к применению настойки прополиса: при микротравмах и поверхностных повреждениях кожи и слизистых оболочек, отите, фарингите, тонзиллите, гайморите, при заболеваниях пародонта, а также при ослабленном иммунитете.

Условия хранения и срок годности настойки прополиса:

При температуре  не выше 25 C. Срок годности — 2 года.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

  1. Провели обзор литературы по теме «Технология настоек»
  2. Приобрели две настойки прополиса, изготовленные разными фирмами производителями
  3. Провели их сравнение по показателям: органолептические свойства, содержание спирта, плотность, водородный показатель, сухой остаток.

 

Настойка прополиса  фирмы ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»  не соответствует требованиям НД по показателям «Сухой остаток» и «Упаковка», а настойка фирмы ООО «Гиппократ» имеет незначительное отклонение по показателю «Сухой остаток».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Настойка - старейшая  категория спиртовых извлечений, появившихся вскоре после открытия методов получения спирта. Настойки всегда составляли видное место в каталоге официнальных галеновых препаратов.

В настоящее  время число настоек, нормируемых  ГФ Х и ВФС, превышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготавливаемых из свежего растительного сырья и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) - из сырья животного происхождения.

Настойки имеют  множество преимуществ - они удобны в использовании, долго хранятся, сохраняют все полезные вещества растения.

Лечебное действие настоек обусловлено либо одним  действующим веществом в случае простой настойки, либо всем комплексом находящихся в них биологически активных веществ, усиливающих, ослабляющих  или видоизменяющих действия основных веществ. Они могут обладать разносторонним физиологическим действием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

1) Государственная  фармакопея СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина, 1987.

2) Кондратьева  Т.С.  Технология лекарственных  форм.  М.: Медицина, 1991 – 496 с.

3) Краснюк И.Н.  Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм.  М.: Издательский центр «Академия», 2004.

Информация о работе Технология настоек