Технология изготовления ГЛФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время заболевания глаз остаются серьезной социальной проблемой практической офтальмологии как причина временной нетрудоспособности (80%) и как причина слепоты (10-20%).
Офтальмологические лекарственные формы заняли особенное место по сравнению с другими лекарственными формами из-за специфики их использования и их приготовления в соответствии со строгими правилами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
I. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ………………4
II. ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ……………..…………………………………………….…5
II. 1. Основные требования к глазным каплям…………………………….…..5-9
II. 2. Технология изготовления глазных капель………………………….…...9-10
II. 3. Масляные растворы и суспензии…………………………………….…10-11
II. 4. Упаковка и хранение глазных капель……………………………..….……11
III. ГЛАЗНЫЕ МАЗИ………………………………………………………………12
III. 1. Основы……………………………………………………………..........12-13
III. 2. Технология изготовления глазных мазей……………………………..13-14
III. 3. Упаковка и хранение глазных мазей…………………………………...…14
VI. ГЛАЗНЫЕ ПЛЕНКИ……………………………………………………….….15
IV. 1. Технология изготовления глазных пленок………...………………..……16
IV. 2. Упаковка и хранение глазных пленок…..…………….……...….………..16
V. ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ….………………………………...17
V. 1. Упаковка и хранение офтальмологических растворов…….……….…….17
VI. РАСТВОРЫ ДЛЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ.…………………………………...18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..…19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….......…..…20

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 130.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

I. КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАЗНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ………………4

II. ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ……………..…………………………………………….…5

  II. 1. Основные требования к глазным каплям…………………………….…..5-9

  II. 2. Технология изготовления глазных капель………………………….…...9-10

  II. 3. Масляные растворы и суспензии…………………………………….…10-11

  II. 4. Упаковка и хранение глазных капель……………………………..….……11

III. ГЛАЗНЫЕ МАЗИ………………………………………………………………12

  III. 1. Основы……………………………………………………………..........12-13

  III. 2. Технология изготовления глазных мазей……………………………..13-14

  III. 3. Упаковка и хранение глазных мазей…………………………………...…14

VI. ГЛАЗНЫЕ ПЛЕНКИ……………………………………………………….….15

  IV. 1. Технология изготовления глазных пленок………...………………..……16

  IV. 2. Упаковка и хранение глазных пленок…..…………….……...….………..16

V. ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ….………………………………...17

  V. 1. Упаковка и хранение офтальмологических растворов…….……….…….17

VI. РАСТВОРЫ ДЛЯ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ.…………………………………...18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..…19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….......…..…20

                                                                                       

 

Введение                 

    Слизистая оболочка глаза является самой чувствительной из всех слизистых организма. Она резко реагирует на внешние раздражители: механические включения, изменение pH  среды, осмотическое давление, микроорганизмы. Слезная жидкость является защитным барьером для микроорганизмов благодаря наличию в ней лизоцима. При различных заболеваниях глаз содержание лизоцима в слезной жидкости значительно снижается.

Другим защитным барьером для микроорганизмов служит – эпителий роговой оболочки. Если же этот барьер поврежден, то некоторые микроорганизмы быстро размножаются, вызываю тяжелые заболевания. 

    Известнейший советский офтальмолог В.П. Филатов (1875 – 1956) писал: «Можно без преувеличения сказать, что среди органов чувств человека самым драгоценным является орган зрения».  А ведь и правда человек более 90% информации об окружающем его мире получает с помощью зрения.

    В настоящее время заболевания глаз остаются серьезной социальной проблемой практической офтальмологии как причина временной нетрудоспособности (80%) и как причина слепоты (10-20%).                                                                                                                          

    Офтальмологические лекарственные формы заняли особенное место по сравнению с другими лекарственными формами из-за специфики их использования и их приготовления в соответствии со строгими правилами.

     

 

 

               

 

 

 

Классификация  глазных лекарственных форм

  Для лечения и профилактики глазных заболеваний в настоящее время    применяют такие лекарственные формы: 

  • Глазные капли;
  • Глазные мази;
  • Глазные пленки;
  • Офтальмологические растворы;
  • Жидкости для линз.

     Самой распространенной глазной лечебной формой являются капли, среди          которых есть как растворы, так и суспензии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глазные капли

     По определению ГФ XI, глазные капли – лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаз. Они представляют собой водные или масляные растворы или тончайшие суспензии лекарственных веществ.        

     Глазные капли занимают значительное место в рецептуре аптек и составляют до 10 – 40% внутриаптечной заготовки.                   

Основные требования, которым должны соответствовать глазные капли:

  • Стерильность;
  • Отсутствие механических примесей;
  • Стабильность;
  • Комфортность (изотоничность, оптимальное значение pH);
  • Точность концентрации;
  • Пролонгированность действия.

 

Обеспечение стерильности

    Стерильность – одно из главных требований, предъявляемых к глазным каплям. Введение не стерильного раствора в больной глаз может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери зрения.  Особенно опасна загрязненность глазных капель синегнойной  палочкой и золотистым стафилококком.  Был ряд случаев слепоты, которая наступала в результате инстилляции нестерильных глазных капель. Микробная контаминация обуславливает также нестойкость глазных капель при хранении.        Стерильность глазных капель обеспечивается термической стерилизацией  и строгим соблюдением асептики. Однако уже при первом применении (открытие склянки) капли  загрязняются микрофлорой.                                                     В связи с этим наряду с термической стерилизацией в глазные капли необходимо вводить консерванты для сохранения стерильности, как на время хранения, так и при многократном применении.                                                                                                                                                             Консерванты – это вещества, препятствующие росту и размножению микроорганизмов, попавших в раствор. В качестве консервантов используют: нипагин, нипазол, кислота борная, кислота сорбиновая, хлорбутанола гидрат, спирт бензиловый, спирт  фенилэтиловый.                                                                                                                                                                        

    Способы термической стерилизации глазных капель определяются степенью устойчивости лекарственных веществ в растворах при нагревании. Стерилизация паром производится под давлением при 120 °С в течение 8 мин или при 100°С в течение 30 мин. Этот метод является самым надежным и эффективным способом стерилизации для растворов термостабильных веществ. Менее стойкие вещества стерилизуются текучим паром при 100 °С в течение 30 мин.                               

    Бактериальная фильтрация в асептических условиях через микропористые (диаметр пор 1-2 мкм) стерильные фильтры применяется главным образом в заводских условиях.                                                                                                                                                                                                                                              Вещества, используемые при изготовлении глазных капель, можно разделить на 3 группы:

1. Вещества, растворы которых можно стерилизовать при температуре 100-120 °C без добавления стабилизатора: фурацилин, рибофлавин, кальция хлорид, цинка сульфат, кислота борная, пилокарпина гидрохлорид, натрия хлорид, димедрол, атропина сульфат,  калия иодид, левомицетин,  эфедрина гидрохлорид и др.             

2. Вещества, растворы которых могут быть простерилизованы только с добавлением стабилизатора: сульфацил натрия, рибофлавин с аскорбиновой кислотой, физостигмина салицилат. В качестве стабилизаторов используют антиоксиданты и комплексоны, а так же буферные растворители – для создания нужного значения рH.                                                                                                                                             

3. Термолабильные вещества, растворы которых не могут быть простерилизованы термическими методами: колларгол, протаргол, цитраль, адреналина гидрохлорид, резорцин.                             

Отсутствие механических примесей 

     Очистку капель  от механических примесей осуществляют путем фильтрования через бумажные фильтры или стеклянные фильтры №  3 и № 4 (под вакуумом)

 

Обеспечение химической стабильности                                                         

     Основными способами стабилизации глазных капель являются регулирование значений рН и введение в состав растворов антиоксидантов. Для регулирования значения рН используются буферные растворители. Чаще всего в качестве буферного растворителя применяется борная кислота 1,9 - 2%. В качестве антиоксидантов: натрия сульфит, натрия метабисульфит и трилон Б.

 

Обеспечение комфортности

    Многие глазные капли при закапывании в глаза вызывают неприятные ощущения (жжение), вызванные различием осмотического давления раствора и слезной жидкости, для этого глазные капли изотонируют. Изотоническими являются глазные капли, имеющие такое же осмотическое давление, что и растворы натрия хлорида в концентрации 0,9% ± 0,2% т.е. 0,7 – 1,1% .

Изотонируют глазные капли чаще всего хлоридом натрия. Если лекарственное вещество несовместимо с хлоридом натрия, то используют натрия сульфат,  натрия нитрат, натрия цитрат и др.

    На комфортность глазных капель большое влияние оказывает значение рН. Большинство глазных капель имеет рН в пределах 4,5 – 9. Оптимальное значение – 7,4. При значениях рН больше 9 и меньше 4,5 глазные капли вызывают при закапывании сильное слезотечение, чувство жжения, рези.

Для  регулирования значения pH глазных капель применяют буферные   растворители. При этом стремятся обеспечить терапевтический эффект и стабильность лекарственных веществ и в тоже время переносимость глазных капель.                 

 

Обеспечение  пролонгирования действия

     Недостатком глазных капель является короткий период терапевтического действия. Это обусловливает необходимость их частой инстилляции, а также представляет опасность для глаза. Например, максимум гипотензивного эффекта водного раствора пилокарпина гидрохлорида у больных глаукомой наблюдается только в течение 2 часов, поэтому приходится производить до 6 раз в сутки инстилляцию глазных капель. Частые инстилляции водного раствора смывают слезную жидкость, содержащую лизоцим, и тем самым создают условия для возникновения инфекции. Сократить частоту истилляций глазных капель и одновременно увеличить время контакта с тканями глаза можно путем пролонгирования  действия лекарственных веществ.

В качестве пролонгаторов используют синтетические высокомолекулярные соединения (ВМС):

  • метилцеллюлозу - МЦ (0,5% - 2% раствор);
  • натрий карбоксиметилцеллюлозу -  КМЦ (до 2% раствор ) ;
  • поливиниловый спирт - ПВС (1% - 2,5% раствор);
  • полиакриламид (1-2% раствор).

Эти вещества увеличивают вязкость водных растворов. Усиление и пролонгирование действия объясняется увеличением продолжительности нахождения веществ в конъюнктивальном мешке, медленным, но полным всасыванием их через роговицу. 

    Стабилизаторы, консерванты, и пролонгаторы включают в состав капель только по указанию врача или при изготовлении капель по стандартным прописям.

 

 

Технология изготовления глазных капель

    Приготовление ведут в асептических условиях. Глазные капли готовят с учетом концентрации твердых растворимых веществ.

  1. Если концентрация веществ < 3%, то отмеряют весь объем растворителя, вещества растворяют приблизительно в ½  части растворителя, раствор фильтруют через предварительно промытый растворителем бумажный фильтр. Затем фильтр промывают оставшимся количеством воды.                                         Раствор и воду  фильтруют  непосредственно  во флакон для отпуска.
  2. Если концентрация веществ > 3% , то сначала отмеряют часть воды, приблизительно ½ , лекарственные вещества растворяют в той части воды, фильтруют этот раствор в мерный цилиндр. Затем доводят объем до нужного, добавляя воду через этот же фильтр. Готовый раствор переливают во флакон для отпуска.

Ввиду малых концентраций и объемов глазных капель нередко возникают затруднения при отвешивании веществ. Для того чтобы повысить качество глазных капель и ускорить работу, рекомендуется использовать заранее приготовленные концентраты.

    Концентраты готовят в асептических условиях, подвергают химическому анализу, стерилизуют, хранят до вскрытия упаковки в соответствии  со сроками, установленными приказом МЗ РФ № 214.

После вскрытия используют в течение суток.

     При изготовлении глазных капель из концентратов  рассчитанные количества концентрированных растворов и воды отмеривают в асептических условиях во флакон для отпуска.

Концентрированные растворы могут быть одно- и двухкомпонентными:

  • Раствор калия йодида 20%;
  • Раствор кислоты аскорбиновой 2,5 или 10%;
  • Раствор кислоты борной 4%;
  • Раствор рибофлавина 0,02%;
  • Раствор цинка сульфата 1 или 2%;
  • Рибофлавин 0,2 + кислота борная 4,0 + вода очищенная до 100 мл;
  • Рибофлавин 0,02 + кислота аскорбиновая 2,0 или 10,0 + вода очищенная до 100 мл.

     Если в состав капель входят другие вещества, не имеющие концентраты, то готовят водный раствор данных веществ, фильтруют его, стерилизуют и в асептических условиях добавляют концентраты. Дополнительная этикетка «Приготовлено асептически».

     Если в составе глазных капель концентрат занимает весь объем, и входят другие сухие вещества, то их растворяют в концентрате, фильтруют, проверяют на чистоту, оформляют. Приготовление ведут в асептических условиях без последующей стерилизации.

 

Масляные растворы

    Масляные растворы по значению не уступают водным. Они дольше контактируют с роговицей, не выливаются, но в какой-то степени вызывают мутность зрения. Из жировых растворителей резорбция идет медленнее, так что возможно достижение депо-эффекта. Масляные растворы неизотонируются и, не являясь питательной средой для микроорганизмов, не консервируются. Используемые масла должны иметь предельно низкое кислотное число и быть стерильными.

Информация о работе Технология изготовления ГЛФ