Технологии получения сухих хлебопекарных дрожжей из отходов сахорного производства свекловичной мелассы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 19:32, курсовая работа

Краткое описание

В данном проекте представлены основные моменты технологии производства дрожжей. Описаны стадии производства. Рассмотрены культуры дрожжей, наиболее часто используемых для производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...................................3
Литературный обзор………………………………………………………………………………………….6
1.Дрожжи, применяемые в дрожжевом производстве………………………………..…6
1.1. Структура и состав дрожжевых клеток……………………………………………..…….6
1.1.1 Строение дрожжевой клетки…………………………………………………………….…...6
1.1.2 Химический состав хлебопекарных дрожжей……………………….………………9
1.2. Жизнедеятельность дрожжей………………………………………………………………..11
1.2.1 Метаболизм дрожжевой клетки………………………………………………..............11
1.2.1.1 Анаэробный распад углеводов…………………………………………………………..13
1.2.1.2 Аэробный распад углеводов…………..…………………………………………………..16
1.2.2 Стадии развития дрожжей……………..…………………………………………………..…20
1.2.3 Влияние на жизнедеятельность дрожжей условий культивирования и состава среды………………………………………………………………………………………………….23
1.2.4 Требования к составу питательной среды…………………………………………..28
1.2.5 Режим подачи питательных веществ и воды………………………………………29
2. Принципиальная технологическая схема производства дрожжей………....31
2.1 Приём и хранение мелассы……………………………………………………………………..31
2.2 Приготовление питательной среды…………………….…………………………………..31
2.3 Лабораторные стадии выращивания………………………………………................34
2.4 Получение маточных дрожжей……………………………………………………………....35
2.5 Выделение и хранение маточных дрожжей……………………………………………36
2.6 Получение товарных дрожжей……………………………………………………………....37
Заключение …………………………………………………………………………………………………..40
Список используемой литературы ……………………………………………………………….41
Приложение 1 ……………………………………………………………………………………………....42
Приложение 2 ……………………………………………………………………………………………....43

Вложенные файлы: 1 файл

технологии получения сухих хлебопекарных дрожжей из отходов сахорного производства свекловичной мелассы.docx

— 5.17 Мб (Скачать файл)

 

Трипептид глютатион, содержащий в своем составе цистеин с -SH группой, находится в дрожжах как в окисленной, так и восстановленной формах. Количество восстановленного глютатиона увеличивается при хранении прессованных дрожжей при неблагоприятных условиях, повышенной температуре и т. д.

В состав углеводов дрожжей входят (в % с. в.): трегалоза - 8,6, маннан - 15,2, глюкан - 7,1, гликоген - 13,3.

 

    1.  Жизнедеятельность дрожжей

1.2.1. Метаболизм дрожжевой  клетки

В благоприятных условиях культивирования  дрожжевые клетки всегда размножаются, масса их увеличивается. Это возможно только при поступлении в клетку питательных веществ извне, из окружающей водной среды. Питательные вещества, поступающие в дрожжевую клетку, непрерывно подвергаются разнообразным превращениям, которые приводят к росту микроорганизма, к увеличению его массы, к формированию клеточных веществ и, наконец, к размножению. Одновременно происходят и процессы разложения клеточных веществ. Продукты распада выделяются в среду, окружающую дрожжевую клетку. Процессы разложения и процессы окисления освобождают скрытую химическую энергию веществ, что позволяет дрожжевым клеткам осуществлять все те сложные превращения протоплазмы, которые связаны с питанием клетки и построением дрожжевой массы.

В окружающей дрожжи среде должны содержаться все те питательные  соли, которые нужны дрожжевым  клеткам, чтобы строить вещества протоплазмы, а также витамины, которые  не могут синтезироваться клетками.

Питательные вещества проникают в  дрожжевую клетку путем диффузии их через поверхностную оболочку, подчиняясь общим законам осмоса. В водных растворах, содержащих небольшие  концентрации веществ, всегда устанавливается  некоторый приток воды в протоплазму. Протоплазма оказывается плотно прижатой к оболочке клетки. Такое  состояние называется тургором. При  наличии тургора процессы обмена веществ в дрожжевой клетке протекают быстро и нормально.

При выращивании дрожжей в аэрируемой среде, содержащей все необходимые  для быстрого накопления биомассы компоненты, решающее значение для необходимой  скорости роста и размножения  дрожжей имеет концентрация таких  веществ, как азот, фосфор, калий, магний.

Скорость отпочковывания дочерних клеток и рост молодых мелких клеток обусловлены генеративной активностью дрожжей, которая свойственна хорошо упитанным дрожжевым клеткам дыхательного типа с содержанием большого количества азота, фосфора и ростовых веществ. Поэтому в условиях дрожжевого производства учитывают не только состав среды, но и должную концентрацию питательных веществ при условии, что осмотическое давление общего количества водорастворимых веществ в среде не превысит осмотического давления клеточного сока дрожжевых клеток.

При выращивании дрожжей на растворах  мелассы происходят процессы брожения с образованием спирта и процессы ассимиляции с превращением сахара в биомассу, в клеточное вещество дрожжей. Раньше было принято противопоставлять  дрожжевые клетки «бродильного»  и «дышащего» типа. В свете современных  представлений об изменчивости сахаромицетов  процессы брожения и дыхания, процессы превращения сахара в спирт или  расход его на накопление дрожжевой  массы рассматриваются как взаимосвязанные.

 

1.2.1.1. Анаэробный распад  углеводов

Ферментативная диссимиляция углеводов  в анаэробных условиях, происходящая с выделением энергии и приводящая к образованию продуктов неполного  окисления, называется брожением. В  этом процессе акцептором водорода служат органические соединения, получающиеся в реакциях окисления (например, уксусный альдегид при спиртовом брожении); кислород в этих реакциях не участвует.

Процесс сбраживания углеводов в отсутствии кислорода с образованием конечных продуктов - этанола и диоксида углерода - осуществляется через целый ряд промежуточных продуктов с участием многочисленных ферментов в соответствии с рисунком 2:

1) на  первой  стадии  этого  процесса  осуществляется  образование фосфорных эфиров сахаров. Происходит фосфорилирование глюкозы с участием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) катализируемое ферментом глюкокиназой;

2) образовавшийся   глюкозо-6-фосфат   подвергается   изомеризации, превращаясь под действием фермента глюкозофосфатизомеразы во фруктозо-6-фосфат;

Рисунок 2. Схема спиртового брожения.

3) фруктозо-6-фосфат подвергается дальнейшему фосфорилированию за счет аденозинтрифосфорной кислоты с участием фермента фосфофруктокиназы, в результате образуется фруктозо-1,6-дифосфат. Этой реакцией заканчивается подготовительная стадия анаэробного и аэробного расщепления сахаров;

4) на этой стадии фруктозо-1,6-дифосфат при участии фермента альдолазы распадается на две молекулы фосфотриоз – фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон;

5) фосфотриозы   под   действием   фермента   триозофосфатизомеразы изомеризуются причем равновесие устанавливается при содержании 95% фосфоглицеринового альдегида и 5% фосфодиоксиацетона;

6) фосфоглицериновый      альдегид      окисляется      в       1,3-дифосфоглицериновую  кислоту  при участии фермента дегидрогеназы фосфоглицеринового альдегида;

7) образовавшаяся 1,3-дифосфоглицериновая кислота под действием фермента  фосфаттрансферазы  превращается  в 3-фосфоглицериновую кислоту;

8) Под   действием   фермента   фосфоглицеромутазы   3-фосфоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту;

9) образовавшаяся 2-фосфоглицериновая кислота при участии фермента энолазы (фосфопируватгидратазы) превращается в фосфоэнолпировиноградную кислоту;

10) фосфоэнолпировиноградная кислота под действием фермента фосфотрансферазы (пируватфосфокиназы) превращается в энолпировиноградную, которая быстро превращается в более устойчивую кетоформу пировиноградной кислоты;

11) пировиноградная кислота под действием фермента пируватдекарбоксилазы превращается в углекислый газ и уксусный альдегид;

12) уксусный альдегид вступает во взаимодействие с коферментом дегидрогеназы НАДН (никотинамидадениннуклеотид) с образованием этилового спирта.

 

 

1.2.1.2. Аэробный распад  углеводов

 

В условиях аэробиоза распад углеводов  до образования пировиноградной  кислоты происходит так же, как  и при анаэробиозе, но в отличие  от него пировиноградная кислота  полностью окисляется до диоксида углерода и воды в цикле трикарбоновых  кислот ЦТК (цикле Кребса, лимоннокислотном цикле). В этом цикле последовательно протекают окислительно-восстановительные реакции, в которых под действием специфических дегидрогеназ происходит перенос водорода на молекулярный кислород (конечный его акцептор). Однако перенос осуществляется не непосредственно, а через молекулы-переносчики, образующие так называемую дыхательную цепь.

При катаболизме глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Вначале одна из них подвергается реакциям окислительного декарбоксилирования, в результате которых образуется ацетил-КоА (активированная уксусная кислота):

 

СН3 – СО – СООН + KoASH + НАД                СН3 – СО – KoAS + НАД – Н + СО2.


Вторая молекула пировиноградной  кислоты под действием фермента пируваткарбоксилазы конденсируется с молекулой диоксида углерода с образованием щавелевоуксусной кислоты:

 

СН3 – СО – СООН + СО2 + АТФ                     НООС – СН2 – СО – СООН + АДФ + Ф.


 

При установившемся цикле щавелево-уксусная кислота образуется из яблочной (малата).

Собственно ЦТК начинается с  конденсации ацетил-КоА с молекулой щавелево-уксусной кислоты (оксалоацетата), катализируемой ферментом цитратсинтазой. Продуктами реакции являются лимонная кислота (цитрат) и свободный кофермент А:

                                                                                                    CH2 – COOH

СН2 – СООН


                                    +    СН3 – СО – S – KoA  + Н2О           С (ОН) – СООН


C(OH) – COOH


                                                                                                                    CH2 – COOH

 

Дальнейшие превращения видны  из рисунка 3.

За один оборот молекулы пировиноградной  кислоты присоединяется 3 молекулы Н2О, выделяется 5 молекул Н2 и образуется 3 молекулы СО2:

CH3 – CO – COOH + 3H2O                3CO2 + 10H.


 

В ЦТК «сжигаются» не только углеводы, но и жирные кислоты (после предварительной  деградации до ацетил-КоА), а также многие аминокислоты (после удаления аминогруппы в реакциях дезаминирования или переаминирования).

В результате аэробного и анаэробного  распада углеводов дрожжам доставляется энергия и обеспечиваются процессы синтеза биомассы различными предшественниками. Из щавелево-уксусной и α-кетоглутаровой кислот в результате восстановительного аминирования и переаминирования образуются соответственно аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Аспарагиновая кислота может образовываться также из фумаровой кислоты. Синтез этих двух аминокислот — главное в синтезе белков из углеводов. При конденсации фосфодиоксиацетона с альдегидами могут образовываться пентозы, гексозы и различные полисахариды.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Цикл трикарбоновых кислот.

1—цитратконденсирующий фермент (цитратсинтаза, цитратоксалоацетатлиаза ацетилирующая КоА), цитрогеназа; 2 — аконитаза (аконитатгидратаза); 3 — изоцитратдегидрогеназа (D-изоцитртат; НАД-оксидоредуктаза); 4 —кетоглутаратдегидрогеназа (комплекс ферментов); 5 — сукцинатилокиназа (сукцинил-КоА-синтетаза; сукцинат-КоА-лигаза (ГДФ)); 6 — сукцинатдегидрогеназа (акцептор-оксидоредуктаза); 7 — фумараза (фумаратгидратаза); 8 — малатдегидрогеназа (L-малат; НАД-оксидоредуктаза)

 

Так как при полном окислении  сахара энергии освобождается значительно  больше и образуется достаточное  количество реакционноспособных метаболитов  для синтетических процессов, то возрастает скорость размножения и  увеличивается биомасса дрожжей.

Таким образом, можно считать теоретически обоснованным биохимическое использование  cахаров среды при достаточном количестве в ней кислорода исключительно для синтеза биомассы. Именно количество растворенного в среде кислорода на стадии образования пировиноградной кислоты обуславливает направленность этого биохимического процесса в сторону брожения с образованием спирта или в сторону дыхания с накоплением дрожжевой массы.

При недостаточном количестве кислорода  в среде процессы накопления дрожжей  и спирта осуществляются одновременно. В аэробных условиях при достаточном  содержании кислорода весь сахар  может расходоваться на накопление биомассы; образование спирта может  сводиться к минимуму. Высокий  выход дрожжей в пересчете  на сахар получается в том случае, когда содержание алкоголя в среде  дрожжерастильных аппаратов не превышает 0,1 - 0,2%. Повышение количества спирта обусловлено недостатком аэрации среды или нарушением режима поступления питательных веществ. Поэтому показатель «процент алкоголя в среде» может использоваться как датчик для автоматического регулирования расхода воздуха и скорости притока среды. Можно получать максимальный выход биомассы при минимальном образовании спирта.

В процессе роста дрожжи непрерывно потребляют кислород, необходимый для  дыхания и синтеза клеточных  веществ. Кислород, растворенный в окружающей среде, диффундирует через оболочку дрожжевой клетки при наличии  разности концентрации его в среде  и в протоплазме клетки. В среде, окружающей клетку, концентрация кислорода должна постепенно возрастать и достигнуть максимально возможной величины (около 7 мг кислорода на 1 дм3 среды) при температуре 28-30 °С. Концентрация кислорода в дрожжевой клетке понижается вследствие того, что кислород непрерывно расходуется дрожжами.

В присутствии кислорода дрожжевые  клетки усиленно дышат, используя для  этого углеводы среды. В процессе дыхания происходит быстрый синтез белка и его распад; под влиянием дыхания углеводы и белки дрожжевых  клеток подвергаются непрерывному превращению; скорость роста дрожжей, таким образом, связана с интенсивностью дыхания.

Расход кислорода среды происходит тем быстрее, чем больше в ней  дрожжевых клеток. Недостаток кислорода  приводит к потере сахара. Он затрачивается  на спиртовое брожение в связи  с тем, что при недостатке кислорода  не происходит синтеза составных  веществ дрожжевой клетки. Расход кислорода на 1 г дрожжей составляет для молодых, растущих клеток 80-100 мг/ч, для более старых — 40-60 мг/ч. Большая потребность молодых клеток в кислороде, вероятно, обусловлена формированием безазотистых веществ дрожжевой клетки, на что затрачивается больше кислорода, чем на формирование белковых веществ.

Растворимость кислорода в мелассовом сусле составляет около 7 мг в        1 дм3, а при потреблении кислорода дрожжами количество его понижается до 1,5-1 мг в 1 дм3. Поэтому аэрация питательной среды должна осуществлять мгновенное насыщение ее кислородом. При снижении концентрации кислорода в среде до 1 мг на 1 дм3 размножение дрожжей почти прекращается.

Информация о работе Технологии получения сухих хлебопекарных дрожжей из отходов сахорного производства свекловичной мелассы