Техника и технология стирки белья и мытья посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 16:26, контрольная работа

Краткое описание

Проблема стирки существует с тех пор, как человек устал носить шкуры и перешел на ткани. Стирать можно по-разному. В Древнем Риме тоги цепляли к длинной веревке и бросали в стремительный Тибр. Быстрое течение держало одежду на поверхности, а пузырящаяся вода уносила с собой частички грязи. На Руси белье, положив на мостки, отбивали колотушкой. При ударе вода, быстро проходя через ткань, отслаивала и вымывала грязь.

Содержание

Введение………………………………………………………………..3


1. Техника и технология стирки белья………………………………….……...4

Основы стирки…………………………………………………………………...4

Чем стирать………………………………………………………………………5

Ручная стирка…………………………………………………………………….7

Выбор программы…………………………………………………………….…8

Выбор стиральных машин………………………………………………………8

Потребительские свойства стиральных машин……………………………….11

2. Техника и технология мытья посуды……………………………………….15

Мытье посуды вручную…………………………………………………………15

Мытье посуды с помощью посудомоечной машины…………………………15

Возможности посудомоечных машин………………………………………….16


Заключение……………………………………………………………17

Литература…………………………………………………………….18

Вложенные файлы: 1 файл

Техн и техн.docx

— 90.65 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский  Государственный Университет Сервиса  и Экономики

Кафедра: “Сервисных систем и технологий бытовой  техники” 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине: «Техника и технология сферы сервиса»

На  тему: «Техника и технология стирки белья и мытья посуды» 
 
 
 

                                                                                                     Выполнила: студентка 2 курса

                                                                                 Заочное отделение

                                                                                      Специальность: 0608у

                                                                                        Зинковская Анастасия  
 

Санкт-Петербург 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………..3 

1. Техника и  технология стирки белья………………………………….……...4

Основы стирки…………………………………………………………………...4

Чем стирать………………………………………………………………………5

Ручная стирка…………………………………………………………………….7

Выбор программы…………………………………………………………….…8

Выбор стиральных машин………………………………………………………8

Потребительские свойства стиральных машин……………………………….11

2. Техника и  технология мытья посуды……………………………………….15

Мытье посуды вручную…………………………………………………………15

Мытье посуды с  помощью посудомоечной машины…………………………15

Возможности посудомоечных машин………………………………………….16 

Заключение……………………………………………………………17

Литература…………………………………………………………….18 
 
 
 
 

Введение 

     Проблема  стирки существует с тех пор, как  человек устал носить шкуры и  перешел на ткани. Стирать можно  по-разному. В Древнем Риме тоги цепляли  к длинной веревке и бросали  в стремительный Тибр. Быстрое  течение держало одежду на поверхности, а пузырящаяся вода уносила с  собой частички грязи. На Руси белье, положив на мостки, отбивали колотушкой. При ударе вода, быстро проходя  через ткань, отслаивала и вымывала грязь. Стирать можно вручную  или с помощью стиральной доски, но, безусловно, удобнее всего это  делать все же с помощью стиральной машины.

     Светлые головы с давних времен мечтали избавить человечество и прежде всего прекрасную половину от этого монотонного и  утомительного процесса. По причине  своей дороговизны и громоздкости первые посудомоечные машины предназначались  не столько для домашнего пользования, сколько для общественного. Впрочем, владельцы ресторанов, баров и  отелей тоже не спешили выкладывать  кругленькую сумму за чудо-новинку.

     Сегодня практически у каждого в квартире есть автоматические стиральная и посудомоечные машина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Техника и технология стирки белья

     Основы  стирки

     На  каждой вещи есть ярлычок с указанием  разрешенных с ней манипуляций.

     В первую очередь стоит обратить внимание на то, можно ли в принципе данную вещь стирать, или она должна подвергаться только сухой обработке или чистке паром. Если одежду можно стирать, и  даже в стиральной машине, то маркировка подскажет, как это сделать грамотно.

     Непосредственно перед стиркой одежду необходимо грамотно подготовить к ней. Прежде всего — тщательно «обчистите»  карманы. Затем на одежде необходимо расстегнуть все пуговицы, а молнии, кнопки и крючки, наоборот, застегнуть, тесемки и шнурки — связать. Перед  тем как загрузить вещи в стиральную машину, необходимо обработать пятна  специальными средствами.

     Неплохим  подспорьем в борьбе за сохранность  вещей станут «бабушкины» рецепты: пятна от вина лучше всего «убирать»  солью, следы от жира на хлопчатобумажных тканях— нашатырным спиртом, а на шерстяных — бензином и т. п. Неплохо  справляются с задачей и более  современные средства: хлорсодержащие отбеливатели (преимущественно для  светлых тканей), кислородсодержащие отбеливатели и пятновыводители, специальные  растворители для химчистки (в продаже  есть даже пробные флакончики).

     После этого можно приступать к сортировке белья: по цвету, температурному режиму и составу тканей.

     Белая одежда всегда стирается отдельно. Светлую разрешено объединять, например, розовую, светло-желтую и голубую. Темные вещи стираются вместе, кроме той  одежды, которая может полинять (ее лучше отложить в сторонку и ни с чем не смешивать). В отдельную  кучку собирают и просто очень  грязные вещи. Не стоит забывать о важном принципе машинной стирки: чтобы одежде было где «бултыхаться», не загружайте стиральную машину под  завязку. Избежать излишне мятой  одежды поможет собственная оперативность: если вещи вынуть сразу по окончании  программы стирки и развесить  для просушки, предварительно хорошо встряхнув, то глажка сведется к минимуму.

     Чем стирать

     Если  для ручной стирки выбор ограничен  и ориентироваться здесь надо прежде всего на наиболее безопасные для кожи рук и гипоаллергенные  порошки, то для машинной выбор огромен (главное, чтобы порошок был с пониженным пенообразованием, обычно такие порошки обозначают словом «автомат»). Кроме того, надо помнить, что не бывает порошков, одинаково хорошо отстирывающих разные стандартные загрязнители. Поэтому в арсенале непременно должно быть несколько видов моющих средств: обязательно порошок для стирки цветного и отдельно для стирки белого белья, порошки для стирки шерстяных тканей, и т. п. Последний писк моды — введение в порошки ферментов (биологических катализаторов, которые весьма успешно справляются с загрязнениями типа пятен от яиц, крови, вина и т. д.). Однако ферменты не выдерживают температуру более 50° С, так что при стирке постельного белья с кипячением порошок с ферментами использовать бессмысленно.

     Особую  популярность получили моющие средства нового поколения — гели для стирки, которые по сути ничем не отличаются от обычных порошков, являясь лишь их жидким вариантом. Гели бывают с отбеливателями — для белых хлопчатобумажных тканей, с ферментами (их еще называют энзимы) для стирки цветных вещей, гель для щадящей стирки шерстяных вещей и т. п. Плюс гелей, в отличие от порошков, в том, что большинство из них имеет регулятор пенообразования, т. е. их можно использовать как для машинной, так и для ручной стирки.

     Отдельное внимание следует уделить отбеливателям, так как они в равной степени способны и реанимировать безнадежно испорченную вещь, и испортить (при неправильном использовании) совершенно новую. Все отбеливатели бывают жидкими и порошкообразными и делятся на хлорсодержащие и кислородсодержащие. Основная задача отбеливателей заключается в воздействии на сильные загрязнения, а именно на всевозможные пятна — травы, соков, кофе, чая, вина и т. д. Существуют еще восстановительные отбеливатели (на основе гидросульфита натрия), которые обладают более щадящим действием, благодаря чему используются для отбеливания шелка и шерсти.

     Придать мягкость и приятный аромат вещам  помогут специальные кондиционеры для белья, в их задачу входит также защитить тканевые волокна от износа, снять статическое электричество и облегчить глажку. Как правило, их добавляют при последнем полоскании.

     Наиболее  часто встречающиеся обозначения  на этикетках одежды (стирка):

     СТИРКА.

     Ручная  стирка

     

     Стирка  запрещена 

     

     Только  ручная стирка при температуре 30°С; не тереть; не отжимать

     

     Ручная  или машинная стирка при указанной  температуре

     

     Ручная  или машинная стирка. Внимательно  придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в  стиральной машине ставить медленный  режим вращения центрифуги

     

     Очень деликатная обработка в большом  количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при  низких оборотах

     

     Стирка  с кипячением

     

     Машинная  стирка разрешена 

     

     Машинная  стирка запрещена 

     

     Разрешена стирка с отбеливателями, содержащими  хлор; использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка

     

     При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор)

     

     Ручная  стирка

     Необходимо  использовать поменьше порошка и  побольше воды, не замачивая изделия  надолго. Можно отжать выстиранные  вручную изделия в центрифуге (но сначала свериться с этикеткой) по укороченной программе, чтобы  удалить основную массу воды и  обеспечить более быструю сушку.

     Набор для ручной стирки.

     Вам понадобятся:

  • два тазика: один для стирки, другой для полоскания (возможно, и третий - для цветных изделий);
  • доска (деревянная или пластмассовая), которую кладут поверх раковины или ванны;
  • пара щеток со щетиной разной жесткости;
  • стиральные средства и добавки;
  • стиральные порошки двух сортов — для тонких вещей и для обычной стирки;
  • смягчающее средство, если стиральный порошок, которым вы обычно пользуетесь, его не содержит;
  • хозяйственное мыло целыми кусками или хлопьями.

     Лучше отдать предпочтение стиральным порошкам с умеренным пенообразованием и жидким стиральным средствам (они лучше растворяются).

     Пероксоборат  для осветления, отбеливатель, нашатырь, перекись водорода, крахмал. Небольшое  добавление уксуса поможет укрепить краски при последнем полоскании. Растворяйте стиральный порошок  в воде, а затем погружайте в  нее вещи, которые собираетесь  стирать. Не сыпьте порошок прямо  на одежду (на ней могут остаться пятна) или в воду, покрывающую  замоченное белье (порошок не растворится  равномерно).

     Слегка  потрите стиральным порошком самые  сильные загрязнения и замочите вещи не больше чем на 2 часа. Затем  застирайте вручную. Используйте горячую, но не кипящую воду, которая могла  бы заварить загрязнения.

     Никогда не замачивайте белые вещи вместе с цветными, так можно погубить весь гардероб.

     Обращайте особое внимание на металлические замки-молнии, так как они могут заржаветь. К счастью, сегодня почти повсеместно  молнии делают из пластмасс.

     Выбор программы

     Высокая температура (90°С) рекомендована для  прочных тканей, таких как хлопок, лен, для постельного и столового  белья, для сильно загрязненных вещей.

     При средней температуре (60° С) стирают  не слишком загрязненные белые ткани, цветные ткани со стойкой окраской, синтетические и смесовые ткани.

     При низкой температуре (40° С) можно стирать  специально обработанную, то есть не садящуюся  шерсть (аббревиатура 1WS — Международный  секретариат по шерсти), тонкую синтетику  и смесовые ткани.

Информация о работе Техника и технология стирки белья и мытья посуды