Ассортимент и технология соусов на уксусе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 17:10, творческая работа

Краткое описание

Со́ус (от фр. sauce — подливка)-это дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата.
Классификация соусов на уксусе.

Маринады
Маринад из овощей с томатом
Маринад из овощей без томата (прозрачный)
Маринад из овощей со свеклой
Холодные соусы на уксусе
Соус хрен с уксусом (холодный)
Соус томатный (холодный)

Вложенные файлы: 1 файл

Ассортимент и технология соусов на уксусе».pptx

— 1.93 Мб (Скачать файл)

L/O/G/O

 

«Ассортимент  и технология соусов на уксусе»

    • Со́ус (от фр. sauce — подливка)-это дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата.

Классификация соусов на уксусе.  

 

Маринады

Маринад из овощей с томатом

Маринад из овощей без томата (прозрачный)

Маринад из овощей со свеклой

Холодные  соусы на уксусе

Соус хрен с уксусом (холодный)

Соус томатный (холодный)

Горчица

 

Маринад из овощей с томатом.  

 

Продукты:

    • Морковь -438г
    • Лук репчатый – 298г
    • Петрушка(корень)- 67г
    • Томатное пюре-300г
    • Масло растительное – 100г
    • Уксус 3%-ный – 300г
    • Сахар – 35г
    • Бульон рыбный или вода- 100г

 

Овощи нарезают соломкой, пассеруют на масле растительном, затем добавляют томатное пюре и  пассеруют ещё 7-10мин. После этого  вводят бульон рыбный или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20мин. В конце  варки добавляют лавровый лист, соль сахар.

 

Готовый маринад выливают в глиняную или фарфоровую посуду и охлаждают.

 

Используется  к холодному блюду — рыба под маринадом.

 

Маринад из овощей без томата.  

 

Продукты:

    • Морковь -688г
    • Лук репчатый – 298г
    • Петрушка(корень)- 67г
    • Масло растительное – 100г
    • Уксус 3%-ный – 500г
    • Сахар – 35г
    • Крахмал картофельный – 20г или мука пшеничная – 30г
    • вода- 40г

 

Нарезанные соломкой овощи пассеруют на масле растительном, добавляют уксус, душистый перец  горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20мин. В конце варки добавляют  лавровый лист, соль, сахар, разведенный  холодной водой крахмал или муку и прогревают до загустения.

 

Используется  к холодному блюду — рыба под маринадом.

 

Маринад из овощей со свеклой.  

 

 

Продукты на 1 кг маринада:

    • морковь 250г
    • свекла 500г
    • лук репчатый 238г
    • масло растительное 100г
    • уксус 3 %-ный 400г
    • картофельный крахмал 10г
    • сахар  20г
    • Вода  40г

Свеклу варят  в кожуре, очищают и режут соломкой. Морковь,лук,нарезанные соломкой, пассеруют, затем добавляют свеклу, томатное пюре и пассеруют

5-7мин.После этого  вливают уксус, добавляют соль, перец, гвоздику, корицу и кипятят  15-20 мин. В конце варки добавляют  лавровый лист, сахар и вводят  крахмал, разведенный холодной  водой.

 

Используется  к холодному блюду — рыба под маринадом.

Соус хрен с  уксусом (холодный)

 

Для рецепта вам потребуется:

    • Хрен – 470г
    • Уксус 9 %-ный -  250г
    • Вода -  450г
    • сахар – 20г
    • Соль – 20г
    • Сметана – 650 г
    1. Мелко натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем кладут соль, сахар, наливают уксус и хорошо размешивают.
    2. В сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром.

 

  Хранят этот  соус в глиняной или фарфоровой  посуде. Подают в соуснике к  различным холодным блюдам из  рыбы и мяса.

 

Соус томатный (холодный) 

 

Продукты на 1 кг соуса:

    • лук репчатый 298г
    • чеснок 20г
    • масло растительное 150г
    • томат-пюре 300г
    • мука пшеничная 50г
    • Специи.

 

Мелко нарезанный репчатый лук пассеруют с растительным маслом, кладут томат-пюре и пассеруют все вместе. Затем добавляют воду, соль, перец молотый, растертый чеснок и варят 10—15 минут, после чего заправляют мукой, кипятят и охлаждают.

 

Подается  к крабам и к холодным фаршированным овощам.

 

Русская горчица 

 

Для рецепта вам  потребуется:    

    • сухая горчица - 250г 
    • соль - 10г
    • сахар - 75г
    • уксус - 50г
    • масло растительное - 75г
    • кипяток - 100г.

   

 

    • Для приготовления маринада положить в воду специи, довести до кипения, проварить 5-8 минут. После чего охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы.

 

    • Полученную массу залить кипятком, покрывая ее на 2-5 см, и выдержать 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить, горчицу хорошо размешать, добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешать до получения однородной массы, переложить в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой и выдержать горчицу 24 часа.

 

Горячие соусы должны при подаче иметь  температуру не ниже 65—70°, холодные — 10—12°.

 

 

Соусы на уксусе обладают острым вкусом. Используют их для приготовления холодных закусок. Уксус лучше употреблять винный или плодово-ягодный.

 

1

 

2

 

3


Информация о работе Ассортимент и технология соусов на уксусе