Автоматизация процесса производства творога на линии Я9-ОПТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2014 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Для производства творога непрерывным способом необходимо контролировать в автоматическом режиме ряд параметров для обеспечения поточности. Система управления операциями получения творожного сгустка поточно-механизированной линии производства творога типа Я9-ОПТ-2,5 выполняет следующие информационные и управляющие функции: контроль расхода и количества закваски, подаваемой в резервуары; контроль уровня и температуры продукта в резервуарах для сквашивания; контроль и регистрация рН продукта в этих резервуарах; контроль расхода сгустка, подаваемого в аппарат для его тепловой обработки; сигнализацию предельных уровней продукта в резервуарах для сквашивания; управление процессом заполнения и опорожнения резервуаров для сквашивания по программе; управление процессом дозирования закваски; управление по временной программе операцией перемешивания сгустка в резервуаре.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………
3
I. Описание технологического процесса ………………………………………..
4

II. Характеристика машин и аппаратов как объектов автоматизации……..
7
Обезвоживатель……………………………………………………………..
АТОС…………………………………………………………………………
Емкость Я1-ОСВ…………………………………………………………….
Центробежный насос 36МЦ3-10…………………………………………
Одновинтовой насосный агрегат…………………………………………
Охладитель творога ОТД………………………
7
9
13
15
18
21
III.Анализ метрологического обеспечения

Сигнализатор уровня ЭРСУ……………………………………………….
Прибор КСМ 3…………………………
Реле времени УТ24……
Кислотомер кондуктометрический……………………………..
Логометр ЛР-64-02………………………………………………….
24
26
28
31
36
IV Метрологическая карта №1
39
V Метрологическая карта №2
40
VI Описание функциональной схемы
42
Вывод……………………………………………………………………….
43
Литература……………………………………………………………………………
44

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО А.doc

— 4.21 Мб (Скачать файл)

 

 

Блокировка мешалки при открытом люке

Автоматическая блокировка и сигнализация

Путевой бесконтактный переключатель

типа БВК-24М

-

-

АТОС

Я9-ОПТ-2.5/2

Темпера

тура горячей воды

Автоматический контроль,

регулирование

Термометр сопротивления ТСП-175, электронный мост КСМ, регулятор ПР3.23

± 0,5 %

Температура окружающего воздуха (5-50)ºC, относительная влажность (30-80) %

Обезвоживатель сгустка

Я9-ОПТ-2.5/2

Влажность

-

-

-

-

 

Винтовой насос

П8-ОНД

 

производительность

 

 

ДУ

магнитный

пускатель

ПМЕ-222

кнопочная

станция

КСП-622

-

Пылевлагозащищен

φ = 80 %

Охладитель творога

209-ОТД-1

Температура творога

САК

Термометр сопротивления ТСП-175,

Лагометр

ЛР-64-02

± 0,5 %

Температура окружающего воздуха (5-50)ºC, относительная влажность (30-80) %

Насос центробежный

Г2-ОПА

 

Производитель-ность

 

 

ДУ

магнитный

пускатель

ПМЕ-222

кнопочная

станция

КСП-622

-

Пылевлагозащищен

φ = 80 %

Насос центробежный

Г2-ОПА

 

Производитель-ность

 

 

ДУ

магнитный

пускатель

ПМЕ-222

кнопочная

станция

КСП-622

-

Пылевлагозащищен

φ = 80 %




 

 

 

 

 

 

 

VI. Описание функциональной схемы

 

После включения клапана 1-2, молоко поступает в резервуар для сквашивания I, при достижении предельного значения срабатывает сигнализатор уровня 2-2, включается световая сигнализация HL1 и прекращается подача молока. Затем в емкость добавляют закваску прямого внесения. Только при закрытой крышке емкости I, возможно включение мешалки, срабатывает бесконтактный переключатель,  при этом включается лампочка НL2. Перемешивание идет в определенном интервале благодаря временной программе 5-1. Количество сквашиваемого молока определяем индикатором уровня 3-2. В емкости измеряем кислотность 6-2, температуру 8-2. При повышении температуры в емкости, предусмотрено охлаждение молока ледяной водой в рубашке, при этом  от моста КСМ 8-2 идет сигнал на

клапан, который регулирует подачу воды в рубашку емкости. При достижении заданной кислотности загорается лампа НL3.

    Сквашенное молоко откачивается  винтовым насосом V в аппарат тепловой  обработки сгустка ТОС  II. В ТОС предусмотрено автоматический поддерживать температуру горячей воды в рубашке секции нагрева сгустка, сигнал от электроконтактного термометра 9-1 поступает на электронный мост 9-2 где обрабатывается и по заданному значению происходит автоматическое регулирование температуры путем изменения подачи пара в барбатер VI клапаном 9-4. Температуру сгустка после секции охлаждения замеряют по температуре отделившейся сыворотке в обезвоживателе III.

Далее творог направляется в охладитель  где также измеряется его температура. 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

 

В результате автоматизации процесса поточного производства творога на линии Я9-ОПТ для контроля и регулирования технологического процесса были выбраны и использованы именно те технические средства, которые в данном конкретном случае могут дать максимальный технико-экономический эффект, которые более надежны в эксплуатации и в то же время просты и доступны в обслуживании.

Благодаря автоматизации процесса предусмотрен более точный контроль за регулируемыми параметрами, уменьшилось количество обслуживающего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературные источники:

 

  1. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. -– М.: Пищевая промышленность, 1978. – 348 с.
  2. Воробьева Н. И. Основы автоматизации технологических процессов  в мясной и молочной промышленности. – М.: легкая и пищевая промышленность, 1983. – 328 с.
  3. Лапшин А. А. Основы комплексной автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. – М: Пищевая промышленность, 1969. – 300 с.
  4. Митин В. В. и др. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 240 с.
  5. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности: Справочник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.
  6. Евдокимова Г. М. Курсовое и дипломное проектирование по эксплуатации автоматических устройств в мясной и молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986. – 175 с.

7. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я.,Черняков Ф.С.Системы                       автоматизированного         управления технологическими процессами        предприятий молочной промышленности .-М.:Агропромиздат,1986.-232с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Автоматизация процесса производства творога на линии Я9-ОПТ