Автоматизация процесса охлаждения мясной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2015 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель: ознакомится с методикой выбора, расчета и анализа простых технических средств автоматизации ТП; оборудования для охлаждения мясной продукции.
Задачи: описание технологического процесса охлаждения мяса и мясных продуктов, анализ схемы автоматизации, анализ наиболее распространенных схем автоматизации процесса охлаждения и замораживание мяса и мясной продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach_avtomatika_veroniki.docx

— 394.94 Кб (Скачать файл)

Параметры звеньев САР: Ky=180, Kим=0,9 , Кор=0,06 , τ2=12 с, Кос=0,95 , τ3=1,2 с, у0=-20 1 0С , τ0=0, τ1=0.

 


В системе используется усилитель RA1WT.

    


В качестве исполнительного механизма в системе используется датчик температур марки КОРУНД Т.

    


В качестве объекта регулирования в системе выступает температура.

   


В системе используется датчик обратной связи марки TMP05, TMP06.

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Анализ САР

 

4.1 Определение коэффициента передачи корректирующего элемента усилителя

Для определения коэффициента передачи корректирующего элемента усилителя Ккэ можно воспользоваться методикой измерения в [1].

В качестве исходных данных здесь необходимо использовать ограничения по статической ошибке САР, заданные для технологического процесса (согласно заданию) как y0 ± Δy=-20 . При этом следует помнить, что по определению, статическая ошибка равна разности между установившимся значением контролируемого параметра yуст и его заданным значением y0, то есть

 

                                                 Δy = yуст - y0 ,       (1)

ууст=-20+1=-19,

ууст=-20-1=-21;,

-21<ууст<-19.

 

Между передаточной и переходной характеристиками линейной системы с постоянными параметрами лежит связь, позволяющая утверждать что

 

                                               К(0) = h(∞).      (2)

 

Значение h(∞) характеризует состояние САР в установившемся режиме, когда все переходные процессы заканчиваются. При t → ∞ контролируемый параметр y → yуст. Предположив, что р = 0, выражение для передаточной функции САР, после преобразований имеет вид

 

                             

    (3)

 

где А = КУ КИМ КОР=        (4)

      В = 1+КОС КУ КИМ КОР=      (5)

 

Если использовать испытательный сигнал в виде y0 1(t), то получим переходную характеристику также в виде y0 h(t). Тогда

 

                                       yуст =  y0 К(0) = y0 h(∞).     (6)

Но согласно заданию

 

y0 - Δy ≤ yуст≤ y0 + Δy или y0 - Δy ≤ ≤ y0 + Δy .     

 

  В последнем неравенстве неизвестным является параметр ККЭ, значения которого несложно определить из системы

 

(y0 - Δy) (

) ≤  y0А ,     (7)

(y0 + Δy) (

) ≥ y0 А.

 

Так как в системе имеются звенья, охваченные обратной связью, то их заменяют одним эквивалентным звеном. Так для усилителя, входящего в состав САР (рисунок 1), передаточная функция будет иметь вид

 

                                           

,     (8)

Передаточная функция САР с обратной связью определяет взаимосвязь между регулируемой величиной у(t) и задающим воздействием у0. В операторной форме эта взаимосвязь описывается передаточной функцией К(р)

 

    

  (9)

 

где Кп(р) –передаточная функция прямой передачи системы;

Кр(р) –передаточная функция разомкнутой системы;

Кос(р)–передаточная функция цепи обратной связи.

Согласно схемы САР (рисунок 1)

           (10)

 

Передаточная функция разомкнутой системы

 

Кр(р) =Кос(р)Кп(р);                    (11)                  

 

 

4.2 Анализ устойчивости системы

Устойчивость системы – ее способность восстанавливать состояние равновесия после прекращения внешнего воздействия.

 Для определения устойчивости  САР существуют специальные признаки  – критерии устойчивости.

 

4.2.1 Алгебраический критерий (критерий Гурвица)

Данный критерий основан на анализе коэффициентов характеристического уравнения замкнутой САР

 

                         (12)

 

Согласно критерию Гурвица САР будет устойчива, если все коэффициенты характеристического уравнения n-го порядка положительны и все определители Гурвица до (n-1)-го порядка больше нуля.

 

,
,
                                                           

Так как при а0>0, то САР устойчива.

 

4.2.2 Частотный критерий (критерий Найквиста)

 Этот критерий позволяет определить устойчивость замкнутой САР, используя амплитудно-фазовую характеристику (АФХ) разомкнутой САР.

 Путем формальной замены в выражении (11) разомкнутой системы р на jw , то получим выражение для АФХ разомкнутой САР. 

 

 

         Таблица 2 - Значения вещественной и мнимой части

 

w

Re

Im

0

18,468

0

0,01

18,177

-2,402818426

0,02

17,3516

-4,607349949

0,03

16,11638

-6,465867757

0,04

14,63022

-7,906912513

0,05

13,0436

-8,930240839

0,06

11,47281

-9,583236728

0,07

9,993335

-9,934819007

0,08

8,64534

-10,05623927

0,09

7,443594

-10,0106043

0,1

6,386966

-9,849034558

0,11

5,46564

-9,610647204

0,12

4,665897

-9,324234659

0,13

3,972987

-9,010397364

0,14

3,372682

-8,683541713

0,15

2,852022

-8,353531888

0,16

2,399584

-8,026968533

0,17

2,005497

-7,708141198

0,18

1,66133

-7,399721189

0,19

1,359933

-7,103258105

0,2

1,095262

-6,819532222

0,25

0,169432

-5,591215596

0,3

-0,34666

-4,637713124

0,4

-0,81417

-3,296643111

0,5

-0,95423

-2,422267488

0,6

-0,96308

-1,823034865

0,7

-0,91634

-1,398116139

0,8

-0,84759

-1,08940721

0,9

-0,77276

-0,860877931

1

-0,69947

-0,689024873

 

Продолжение

таблицы

2

 

1,5

-0,42082

-0,265359579

2

-0,26799

-0,12499718

2,5

-0,18243

-0,067640677

3

-0,13117

-0,04039137

3,5

-0,09846

-0,025934039

4

-0,07646

-0,017597352

4,5

-0,061

-0,012469168

5

-0,04976

-0,009148247

5,5

-0,04134

-0,006905938

6

-0,03488

-0,005338662

6,5

-0,02981

-0,004210911

7

-0,02577

-0,003379094

7,5

-0,02249

-0,002752336

8

-0,0198

-0,002271243

8,5

-0,01756

-0,001895898

9

-0,01568

-0,001598805

              ∞

0

0


 

На комплексной плоскости, изменяя частоты ω от 0 до ∞, строим годограф. Согласно критерию Найквиста замкнутая САР будет устойчива, если годограф АФХ разомкнутой системы на комплексной плоскости не охватывает точку с координатами (-1,j0).       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2.3 Определение запаса устойчивости системы

Наибольшее распространение для определения запаса устойчивости получил способ, основанный на использовании критерия Найквиста.

Определяются две величины – запас устойчивости по амплитуде и запас устойчивости по фазе.

Запас устойчивости по амплитуде определяется как величина ∆К, на которую может возрасти модуль АЧХ разомкнутой системы, чтобы система оказалась на границе устойчивости.

 

∆К=0 -(-1)=1

 

  Запас устойчивости по фазе равен величине ∆ , на которую должно измениться запаздывание по фазе, чтобы система оказалась на границе устойчивости.

Дуга радиусом R=1 проведенная  из центра координат из точки (-1;j0) пересекает годограф, значит ∆

Система не устойчива по критерию Найквиста.

 

4.3 Качество управления системы

Оценка качества САУ производится по показателям качества, к которым относятся:              - статическая ошибка;           - величина перерегулирования;        - время переходного процесса.

 

             (13)

 

 

Составим систему уравнений:

 

Затем строится график переходной характеристики, при этом, обычно, функции h(t) присваивают размерность регулируемого параметра y(t) путем умножения h(t) на заданное значение параметра у0 (без ±Δ y) .


 

 

 

Таблица 3 - Значения переходной характеристики

 

t

h

0

0

1

-25,9517

2

-31,6756

3

-24,7278

4

-18,1747

5

-16,9646

6

-18,8629

7

-20,5109

8

-20,7544

9

-20,2398

10

-19,8271

11

-19,7819

12

-19,9204

13

-20,0233

14

-20,0305

15

-19,9934

16

-19,9679

17

-19,9672

18

-19,977

Продолжение

таблицы 3

 

19

-19,9832

20

-19,9832

21

-19,9806

22

-19,9791

23

-19,9792

24

-19,9799

25

-19,9802

26

-19,9802

 

-19,9802


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3.1 Определение статической ошибки

    Статическая ошибка может быть абсолютная и относительная. Абсолютная статическая ошибка определяется как разность между установившемся значением регулируемого параметра ууст и его заданным значением у0.

 

             (14)

 

       Относительная статическая ошибка равна отношению абсолютной статической ошибки к заданному значению параметра у0.

 

             (15)

 

4.3.2 Величина перерегулирования

Этот показатель определяют как максимальную относительную динамическую ошибку из соотношения

 

δД МАКС

.             (16)

 

4.3.3 Время переходного процесса

      Данный показатель характеризует быстродействие САР, под которым понимают промежуток времени tn от начала приложения внешнего воздействия до установления значения выходной величины у(t) в пределах , где ∆ - допустимая динамическая ошибка [2].

 tпр=14 сек

5 Безопасность жизнедеятельности

 

 Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок установлены в Постановлении Гостехнадзора "Правила безопасности аммиачных холодильных установок. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок, утвержденные постановление Минтруда и других нормативных документах.

При обеспечении безопасной эксплуатации холодильных установок наряду с указанными Правилами следует руководствоваться также соответствующими требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, ГОСТов и других нормативных правовых актов, содержащих нормативные требования к охране труда (с учетом особенностей и специфики холодильных установок).

При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе:

- разлетающихся осколков оборудования  и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей при возможных разрушениях элементов оборудования и трубопроводов;

- расположения рабочих мест  на значительной высоте относительно  поверхности земли (пола);

Информация о работе Автоматизация процесса охлаждения мясной продукции