Технологические структуры организации и способы их построения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, применяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства. Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой технологическую структуру взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Содержание

Ведение
Понятие «производственное предприятие» 4
Структура производственного предприятия 5
Элементы производственной структуры 7
Виды производственной структуры: достоинства и недостатки 10
Производственный процесс как основная часть технологической
структуры 14
Способы предметного сочетания рабочих мест предприятия 16
Совершенствование производственной структуры 20
Принципы построения производственной структуры 22
Производственная структура трикотажного производства 25
Заключение 27
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ТО.docx

— 95.01 Кб (Скачать файл)

количества сравнительно мелких машин и механизмов, что, естественно,

снижает эффективность укрупнения предприятий.

Рис.1. Производственная структура предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

     Бесцеховая структура управления предприятием, в СССР форма организации управления промышленным предприятием, при которой основным производственным подразделением предприятия является не цех, а участок; функции руководства участками выполняет непосредственно аппарат управления предприятием. Бесцеховая структура — одно из прогрессивных направлений совершенствования организации управления небольшими и средними предприятиями. С переходом от трёхступенчатой схемы управления предприятием (предприятие — цех — участок) к двухступенчатой (предприятие — участок) в отделах управления предприятием централизуются все основные функции управления: техническая подготовка производства, планирование, учёт и др. Значительно изменяется характер деятельности технического отдела: он координирует всю техническую работу участков. Повышается роль мастера на участке, который действует на основе единоначалия. В подчинении у него, кроме рабочих, обычно находятся диспетчер и браковщик. Мастер несёт ответственность за производство по всем показателям, участвует практически в решении всех вопросов деятельности участка, связанных с изменением производственного плана, подбором и переводом рабочих, установлением и изменением норм выработки, тарифных разрядов и др.

     С переходом к бесцеховой структуре, отделы управления предприятием получают возможность непосредственно руководить производством; устраняется дублирование в работе аппарата управления цехов и отделов; сокращаются затраты на содержание аппарата управления; появляется возможность более широкой унификации и упрощения плановых, оперативных и отчётных документов; значительно сокращается документооборот; упрощается порядок подготовки, рассмотрения и утверждения технической и плановой документации, более оперативно решаются вопросы.

 

 

 

Приложение 3.

     При изготовлении бельевого трикотажа предусматриваются следующие технологические переходы: контроль качества сырья, расфасовка сырья, вязание полотна, подготовка полотна к раскрою, обмеловка настила, раскрой полотна, комплектование кроеных деталей, шитье трикотажных изделий, технический контроль.

    Контроль качества сырья. Сырье, поступившее на склад трикотажного предприятия, оценивают по внешнему виду. Образцы сырья испытывают в лаборатории для определения физико-механических показателей. Методы испытания сырья и виды его пороков должны соответствовать указанным в действующей нормативно-технической документации.

    Расфасовка сырья. После лабораторных испытаний сырье партиями поступает на цеховые склады в ящиках, коробках или другой таре. На цеховом складе сырье распаковывается и расфасовывается. Расфасованное сырье подается к вязальным машинам. Обнаруженные при расфасовке бобины с дефектной намоткой откладывают для перематывания.

    Вязание полотна. Перед вязанием нити должны выдерживаться в местах хранения не менее 10 ч при нормальных климатических условиях. Полотно вяжется на машинах в соответствии с заправочными данными. Плотность вязания измеряют на машине в свободном состоянии полотна. Куски полотна из нитей одной линейной плотности вяжутся одинаковой массы (10-12 кг) с отклонениями, не превышающими 5 %.

     Качество полотна в процессе вязания на протяжении всей смены контролируют вязальщица и помощник мастера. Вязальщица обязана содержать машину в чистоте- ежесменно ее чистить.

    Подготовка полотна к раскрою. Трикотажное полотно после отделки поступает в отделы подготовки полотна к раскрою, в которых осуществляют: прием полотна и прикладных материалов; разбраковка полотна, т.е. полотно просматривается на машине с обеих сторон для определения его качества и выявления пороков; хранение (отлеживание) полотна; подбор полотна по артикулам и ширинам; комплектование полотен в настил; подготовку трафарета; подготовку прикладных материалов и выдачу их в раскрой; расчет карты раскроя полотна для каждого настила.

     Полотно в отдел подготовки подается партионно, т.е. по артикулам, цветам и расчетным ширинам. Подобранные для настила куски полотна подаются в раскройный цех вместе с картой раскроя и подготовленным трафаретом.

     Обмеловка настила. Обмеловку верхнего слоя настила, или нанесение контуров раскраиваемых деталей на верхний слой настила, выполняют двумя способами: по лекалам и по трафарету.

     При обмеловке по лекалам на верхнем слое настила в соответствии с зарисовкой раскладки раскладывают лекала таким образом, чтобы площадь полотна была использована наиболее рационально.

     При использовании трафарета раскладываемые на нем лекала обводят по контурам, на которые затем наносят сквозные отверстия. Обмеловка по трафарету состоит в том, что на верхний слой настила накладывают трафарет и запудривают отверстия контуров лекал порошком- мелом или тальком.

     Раскрой полотна. Раскрою полотна предшествует операции настилания полотна и разрезания его на секции.

Основовязаное полотно настилают в разворот или в загиб. Настилание в загиб применяют при раскрое изделий небольшими партиями. Настилание в разворот обеспечивает более экономное использование полотна по сравнению с настиланием в загиб благодаря рациональному расположению лекал изделий на большой ширине полотна; кроме того, при этом способе облегчается контроль полотна.

     Настилание полотна выполняется с помощью машины и вручную. Настил полотна разрезают передвижными раскройными машинами с прямыми и дисковыми ножами и стационарными ленточными машинами.

В процессе этой операции должны быть выполнены следующие требования:

1) полотна тканей в настиле должны располагаться свободно, без натяжения и перекосов, но и без слабины и морщин, иначе детали кроя могут быть деформированы;

2)  рисунок во всех полотнах настила должен совпадать по длине и ширине, иначе в готовом изделии нарушается симметричность рисунка;

3)  направление ворса во всех полотнах настила должно совпадать, чтобы во всех деталях готового изделия ворс был направлен в одну сторону.

Разрезание полотна - сложная и ответственная операция. Обеспечить высокое качество раскроя при разрезании настила можно только при условии выполнения следующих требований:

1) высокая точность кроя: отклонение от контуров деталей не должны превышать сантиметра;

2) контуры деталей не должны быть перекошены;

3) хорошее качество реза, т.е частота краев вырезанных деталей.

     Контроль качества кроя производится по контрольным лекалам путем совмещения с ними выкроенных деталей из настила. Обычно проверяют верхнюю, нижнюю и одну-две детали из середины пачки.

Комплектование кроеных деталей. Раскроенные детали после контроля и сортировки комплектуют в пачки. При этом их просматривают, разбирают по цветам и оттенкам, подрезают в тех местах, где они не могут быть разрезаны машинами в настиле, исправляют неточности механического раскроя.

     Конечным продуктом раскройного цеха является комплект, т.е. пачка деталей подобранных по артикулу полотна, цвету, оттенку и рисунку.

     Скомплектованные пачки укладывают таким образом, чтобы все мелкие детали изделий и прикладные материалы были собраны в десятки и аккуратно завязаны. Пачки направляют на швейные агрегаты.

     Шитье трикотажных изделий. Процессы шитья охватывают целый комплекс операций, которые в основном разделяют на следующие: швейные, влажно-тепловые и вспомогательные.

     К швейным операциям относятся не только операции по соединению деталей изделий строчками для придания им определенной формы, предусмотренной конструкцией, но и операции по обметыванию петель, пришиванию пуговиц, настрачиванию тесьмы и кружев, вышивки и т.д.

Швейные операции выполняются на швейных машинах различных типов.

      Технический контроль. Он выполняется на всех технологических переходах при изготовлении изделий из полотна и купонов. Задачи технического контроля-проверка соответствия показателей сырья и материалов, поступающих на предприятие, показателям действующих стандартов и технических условий, проверка качества выполнения технологических операций и качества полотна и купонов в процессе производства.

     Влажно-тепловая обработка бельевых изделий производится с помощью прессов, паровоздушных манекенов, а также утюгов. Она включает в себя такие операции как: разутюживание (припуски шва разглаживаются на две стороны) и заутюживание (припуски шва заглаживаются на одну сторону), отпаривание (обработка поверхности изделия паром для удаления блестящих участков ткани), глаженье.

     Одним из требований, предъявляемых к изготовлению одежды является, точность и высокое качество влажно-тепловой обработки, гарантирующее отсутствие морщин, заломов и опалов изделия.

 

 

1 Веснин В.Р. Основы менеджмента.Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./В.Р. Веснин. М. Велби, Проспект, 2006. С.68

 

2 Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. Учебник / А.М. Смолкин.  М. Гардарики, 1998.С.123.

 

 

 


Информация о работе Технологические структуры организации и способы их построения