Технологические структуры организации и способы их построения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, применяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства. Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой технологическую структуру взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Содержание

Ведение
Понятие «производственное предприятие» 4
Структура производственного предприятия 5
Элементы производственной структуры 7
Виды производственной структуры: достоинства и недостатки 10
Производственный процесс как основная часть технологической
структуры 14
Способы предметного сочетания рабочих мест предприятия 16
Совершенствование производственной структуры 20
Принципы построения производственной структуры 22
Производственная структура трикотажного производства 25
Заключение 27
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ТО.docx

— 95.01 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принципы построения производственной структуры

     Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

  • соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
  • обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
  • укрупнение цехов и участков;
  • постоянная работа по рационализации производственной структуры;
  • создание бесцеховой структуры управления предприятием.

 Кроме того, на производственную  структуру предприятия оказывает  влияние ряд факторов:

  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

     В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

     Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

     Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

     Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

     Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

     Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства. Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

     Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

     Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственная структура трикотажного производства

      Рассмотрим на конкретном примере  производственную структуру трикотажного производства (см. приложение 3). Трикотажная отрасль является весьма многоплановой по виду продукции (бельевые изделия, верхний трикотаж, чулочно-носочные изделия, перчаточные, гардинно-тюлевые, медицинские изделия, технические полотна). Потому как существует много видов трикотажных изделий и каждый вид имеет свои особенности в изготовлении, то рассмотрим изготовление трикотажного изделия на примере бельевого трикотажа.

     В швейных цехах бельевого производства применяется такая система организации, как поточная. Она характеризуется следующими основными признаками:

1) технологический процесс производства изделий разделяется на отдельные технологически неделимые операции, выполняемые при необходимости на различном оборудовании;

2) за каждым исполнителем закрепляется так называемая организационная операция, в которую входит одна или несколько технологически неделимых операций;

3) рабочие места и оборудование располагаются по ходу технологического процесса шитья изделия;

4) обрабатываемое изделие или пачка изделий передаются на каждую последующую операцию после окончания данной операции;

5) операции выполняются синхронно на всех рабочих местах потока в соответствии с установленным ритмом движения изделий.

    Поточная система организации в зависимости от степени ритмичности работы, в свою очередь, подразделяется на прерывно-поточную и непрерывно-поточную.

     При прерывно-поточной системе изделия следуют от одного рабочего места к другому по мере обработки нескольких изделий исполнителями; лента швейного конвейера служит только для доставки изделий от одного рабочего места к другому или вовсе не применяется.

     При непрерывно-поточной системе каждое изделие поступает на последующую операцию немедленно по окончании предыдущей; скорость движения ленты увязана с продолжительностью операций на каждом рабочем месте, а сама лента служит не только для доставки изделий от одного рабочего места к другому, но и для поддержания единого ритма работы всего конвейерного процесса.

Вспомогательные операции включают в себя пришивание этикеток, сортировку изделий, очистку готовых изделий от концов ниток, а также упаковку изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     Итак, мы рассмотрели технологическую структуру организации и можем сказать, что время не стоит на месте:  производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать  требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.

Научно-технический прогресс оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия. С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп.   / Под  ред. проф. В.А. Швандара– М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008, 2008. – 742 с.
  2. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. / В.Р. Веснин. – М.: Велби, Проспект, 2006. – 504 с.
  3. Доблаев В.Л. Теория организации: Учебное пособие / В.Л.Доблаев. – М.: Институт молодежи, 1995. – 174 с.
  4. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.Я. Кибанова – Нижний Новгород.: ЭКМОС, 2003. – 597 с.
  5. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА- М, 2002. - 480 с.
  6. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации: Учебник / А.М. Смолкин. – М.: Гардарики, 1998. – 528 с.
  7. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учебное пособие для вузов / Э.А.Смирнов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 416 с.
  8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.: Современный экономический словарь.  - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 495 с.
  9. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием [Электронный ресурс]: конспект лекций / Е.Г. Непомнящий. -Электронные данные. - Таганрог.: Издательство ТРГУ,1997. - Режим доступа: http://www.aur.ru/books/m83/7.htm
  10. Васильева Е.С. Понятие производственной структуры и ее составные элементы [Электронный ресурс] / Е.С.Васильева  //Справочник экономиста. Электронный данные. - 2004. - №1. - Режим доступа:

http://www/profit.ru/se/1_04/870

 

 

Приложения

Приложение 1.

     Масштабы работы каждого завода или фабрики должны определяться исходя из тех задач, которые решаются в данный период времени. Основной из них является задача максимального повышения общественной производительности труда. Это означает, что при выборе размера предприятия необходимо, во-первых, обеспечить наиболее низкую сметную стоимость строительства, приходящуюся на единицу мощности, во-вторых, обеспечить достижение наиболее низкой полной себестоимости продукции, включающей в себя фабрично-заводскую себестоимость продукции на проектируемом предприятии и все затраты по доставке готовой продукции потребителям. Таким показателем является себестоимость продукции, франко-базисный склад потребителя.

     При определении размера предприятия необходимо учитывать также удобство руководства им. На очень крупных, особенно универсальных, предприятиях, как правило, создается большое количество цехов и других подразделений. Это затрудняет оперативное и квалифицированное руководство.

     Рассматривая вопрос о размере предприятия, нельзя упускать из виду и степень его специализации и кооперирования. Автомобильный завод, производящий почти все основные детали и узлы машины, поневоле превращается в громадное предприятие, которое бывает трудно организовать. На таком заводе нередко возникает несопряженность отдельных участков. В то же время создание в крупных промышленных центрах подетально или технологически специализированных предприятий, таких как завод поршней, чугунолитейный или кузнечнопрессовый завод, при сравнительно небольшом количестве рабочих позволит использовать все преимущества крупного предприятия.

     Немалое влияние на размеры предприятия оказывают и его отраслевые

особенности. В отраслях, связанных с добычей сырья из недр или переработкой сельскохозяйственного сырья, учитывают богатство месторождений, урожайность и площади прилегающих районов, занятых нужными для предприятия культурами. На предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, учитывают перспективы развития животноводства в прилегающих районах

и характер сырья — его транспортабельность, подверженность порче и т. п.

Отраслевые особенности накладывают свой отпечаток на размер предприятия и с точки зрения состава применяемого оборудования. Если на металлургическом заводе сам размер доменных и мартеновских печей, прокатных станов определяет величину предприятия, то на текстильной фабрике или машиностроительном заводе увеличение  размера предприятия означает часто сосредоточение большого

Информация о работе Технологические структуры организации и способы их построения