Совершенствование системы управления в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 21:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы:
- раскрыть сущность системы управления организацией, также показать построение структуры управления персоналом в фирменном магазине «Калач» Хлебозавода №3 г. Комсомольска-на-Амуре.
Для достижения указанной цели необходимо рассмотрение и решение следующих задач:
- рассмотреть понятие системы управления в организации, а также его виды;
- показать зависимость системы управления от организационной формы предприятия;
- раскрыть построение совершенствование системы управления предприятием на примере хлебобулочного магазина «Калач» Хлебозавода №3;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты системы управления в организации 5
1.1 Понятие системы управления в организации 5
1.2 Зависимость системы управления от организационной формы предприятия 8
2. Совершенствование системы управления в фирменном магазине «Калач» Хлебозавода №3 17
2.1 Основные сведения 17
2.2 Анализ организационной структуры магазина «Калач» 19
2.3 Определение структуры персонала 23
2.4 План по совершенствованию структуры управления фирмой 26
Заключение 31
Список использованных источников 33

Вложенные файлы: 1 файл

0674201_5114E_sovershenstvovanie_sistemy_upravleniya_v_organizacii_kalach.docx

— 63.46 Кб (Скачать файл)

“Магазин “Калач” осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Российской федерации, Устава и Положения о коммерческой деятельности предприятий.

Хозяйственная деятельность магазин  “Калач” осуществляется на основе производственно - финансовой самостоятельности, на принципах самоокупаемости и  самофинансирования и полной ответственности  за последствия своей деятельности на основании Положения и Устава “Магазин “Калач”

Финансовая деятельность “Магазин “Калач” осуществляется в целях увеличения прибыли за счет снижения издержек по закупке, хранению и реализации продукции и повышения качества предоставляемых услуг.

“Магазин “Калач” производит полные и своевременные расчеты с бюджетом в виде платежей: налог на прибыль, НДС, налог на землю, налог на транспорт, налог на воду, коммунальный налог, отчисления на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды.

 

2.2 Анализ  организационной структуры магазина  «Калач»

 

Большое значение имеет рациональное разделение труда работников “Магазин “Калач”. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит  из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т.д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит  планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение  их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении  находятся вопросы организации  технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает  от материально ответственных лиц  товарно-денежные отчеты, проверяет  и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также  выполняет другие бухгалтерские  операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В  них входят изучение спроса населения  на товары, заключение договоров с  поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров  и т.д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих  отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и  качеству, обеспечивают сохранность  товарно-материальных ценностей, выполняют  другие функции, связанные с работой  отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал - продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового  оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного  состояния), подготовка товаров к  продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Контролер-кассир готовит рабочее  место к выполнению расчетных  операций (проверяет исправность  контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную  монету и т.д.), выполняет расчетные  операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, размеры, эксплуатационные свойства и  цены товаров. Осуществляет перемеривание  оплаченных товаров, заполняет паспорта на приобретенные товары, консультирует  покупателей, упаковывает и отпускает товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин  в надлежащем санитарно-гигиеническом  состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий  персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т.д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет  работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более  глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному  обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному  признаку основывается на распределении  обязанностей работников магазина в  соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, второю и третью категории. При этом продавец первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходится более ответственные функции, связанные с обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами второй и третьей категорий.

Соотношение количества продавцов  различной квалификации в розничном  торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте  занимают сложные по характеру отпуска  товары, тем больше число продавцов  высокой квалификации должно быть в  штате магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая  выражается в совмещении работниками  магазина профессий, специальностей и  функций. Это позволяет более  полно и равномерно загрузить  персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они  приобретают дополнительные навыки и знания.

Формы организации труда в торговле тесно связаны с организацией материальной ответственности. Как  правило, в торговле существует два  вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная).

На работников "Магазин "Калач" возлагается материальная ответственность, т.е. обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный предприятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством  установлены два вида материальной ответственности за причиненный  ущерб: ограниченная и полная.

Состав бригады формируется  директором (заведующим) магазина. Один из членов бригады назначается бригадиром. При выбытии отдельных членов бригады или приеме новых работников (кроме бригадира) договор, как правило, не переоформляется. О выбытии членов бригады (не более 50%) в договоре делается отметка. Вновь принятый член бригады  дает подписку на данном договоре о  принятии материальной ответственности. При выбытии более половины членов бригады, а также при смене бригадира договор подлежит переоформлению.

При приеме в бригаду новых работников или выбытии из ее состава отдельных  членов (кроме бригадира), а также  при уходе в отпуск и возвращении  их из отпуска вопрос о необходимости  проведения инвентаризации решается бригадой совместно с этими работниками  и по согласованию с администрацией.

 

2.3 Определение структуры персонала

 

Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в табл. 1-3.

Система показателей, характеризующих  трудовой потенциал “Магазина “Калач” (2005 г.)

 

Таблица 1

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руководители

Специалисты

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Среднесписочная численность персонала

110,5

94

55,5

50,2

2

1,8

31

28

22

20

2. Структура по полу

Мужчины

Женщины

 

36

74,5

 

33

67

 

17

38,5

 

30,6

69,4

 

0

2

 

0

100

 

8

23

 

26

74

 

11

11

 

50

50

3. Возрастной состав

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

 

0

49,5

25

23

13

 

0

45

23

20

12

 

0

32,5

4

9

10

 

0

59

7

16

18

 

0

0

1

1

0

 

0

0

50

50

0

 

0

12

14

5

0

 

0

38

45

16

0

 

0

5

6

8

3

 

0

23

27

34

13

4. Распределение по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

 

51,5

38

21

0

 

46

34

19

0

 

34,5

15

6

0

 

62

27

11

0

 

0

0

2

0

 

0

0

100

0

 

9

11

11

0

 

29

35

35

0

 

8

12

2

0

 

36

33,

9

0

5. Образовательный уровень 

-Неполное среднее

-Общее среднее 

-Незаконченное высшее

-Высшее

 

19

40,5

34

17

 

17

36

31

15

 

8

28.5

18

1

 

14

50 32

1

 

0

0

1

1

 

0

0

50

50

 

0

3

13

15

 

0

9

41

48

 

11

9

2

0

 

50

40

10

0


 

Таблица 2 Система показателей, характеризующих трудовой потенциал “Магазин “Калач” (2004 г.)

Показатель

Всего

В том числе по категориям

Рабочие

Руководители

Специалисты

МОП

чел

%

Чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Среднесписочная численность персонала

113

95

60

53

2

2

29

25

22

19

2. Структура по полу

Мужчины

Женщины

 

40

73

 

35

65

 

17

38,5

 

28

72

 

0

2

 

1

1

 

8

21

 

27

73

 

11

11

 

50

50

3. Возрастной состав

-до 18 лет

-18-25

-26-36

-37-50

-Старше 50

 

0

46

27

26

13

 

0

40

23

23

11

 

0

34

14

2

10

 

0

57

23

3

16

 

0

0

1

1

0

 

0

0

50

50

0

 

0

11

9

9

0

 

0

40

31

31

0

 

0

4

7

5

6

 

0

18

32

22

27

4. Распределение по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более

 

55

35

23

0

 

48

31

20

0

 

36

16

8

0

 

60

27

13

0

 

0

1

1

0

 

0

50

50

0

 

5

14

9

0

 

17

48

31

0

 

8

14

0

0

 

37

64

0

0

5. Образовательный уровень 

-Неполное среднее

-Общее среднее 

-Незаконченное высшее

-Высшее

 

17

42

38

16

 

15

38

34

14

 

9

32

16

3

 

15

53

27

5

 

0

0

1

1

 

0

0

50

50

 

0

2

11

16

 

0

7

37

55

 

13

7

2

0

 

59

30

9

0

Информация о работе Совершенствование системы управления в организации