Организационная структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 11:58, реферат

Краткое описание

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Содержание

Понятие организационной структуры……………………………………3
Основные типы организационной структуры…………………………..4
Организационная структура управления магазина «Эксперт»………..9
Список использованной литературы………………………………………12

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 107.00 Кб (Скачать файл)

   Содержание 

  1. Понятие организационной  структуры……………………………………3
  2. Основные типы организационной структуры…………………………..4
  3. Организационная структура управления магазина «Эксперт»………..9

    Список  использованной литературы………………………………………12 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

   1. Понятие организационной структуры 

   Под организационной структурой предприятия  понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения  по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

   Сформулируем  основные правила создания организационной  структуры управления:

   - организационная структура должна быть предельно проста, чем она проще, тем легче персоналу её понять;

   - схема организационной структуры должна быть обозрима;

   - каждый работник должен иметь должностную инструкцию;

   - информационные каналы должны обеспечить передачу информации как в прямом направлении (передача управленческих решений), так и в обратном (контроль исполнения);

   - линии подчиненности и ответственности должны быть четкими, необходимо избегать двойного подчинения;

   - координацию всей деятельности осуществляет высшее руководство на уровне заместителей руководителей фирмы;-

   - окончательные, глобальные решения принимаются на уровне руководителей фирмы с учетом возможностей и перспектив ее развития;

   - функции линейного руководства и функциональных подразделений должны быть разграничены.

   Различают несколько типов организационных  структур:

   - бюрократические (линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные);

   - и адаптивные. Рассмотрим основные  характеристики этих структур. 

   2. Основные типы организационной  структуры 

Линейная  структура

   Линейная  структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения  стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.

   На  этой основе создается иерархия руководителей  данной системы управления (например, мастер участка, начальник, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

   

   Рисунок 1 - Схема линейной структуры управления

   Линейная  структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями  с однородной продукцией и простыми технологиями, при отсутствии широких  кооперационных связей между предприятиями.

   Данная  структура имеет свои преимущества: единство и четкость распорядительства, личная подотчетность исполнителя одному лицу, ответственность каждого за выполнение задания (дисциплина), стимулирование развития компетентности; так же имеет и недостатки: увеличенное время прохождения информации, келейность при принятии решений, выполнение исполнителями, помимо своих основных обязанностей «штабной» работы по учету и контролю.

   Функциональная  структура

   Функциональная  структура предполагает специализацию  выполнения отдельных функций управления (исследования, производство, сбыт, маркетинг и т.д.). Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений /16, с.66/.

   Здесь с помощью директивного руководства  могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи. Система представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, плановые, финансовые и т.п.

   Характерные черты - углубление функционального  разделения управленческого труда, обособление функций и специализация  подразделений управления. Практически  не используется, т.к. нарушается принцип  единства управления, снижается ответственность  исполнителей. В этом случае указания поступают более квалифицированные. Однако подчиненные подразделения не всегда знают, как согласовать полученные указания - повышается возможность получения противоречивой информации. В чистом виде эта система используется очень редко /16, с.66/.

   

   Рисунок 2 - Схема функциональной структуры  управления 

   Функциональная  структура предприятия применяется  на крупных предприятиях. В США, например, эту структуру используют 25% крупных фирм.

   Линейно-функциональная (смешанная) структура

   Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как  линейного, так и функционального  управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в  целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб.

   Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий.

   Расширение  возможности принятия компетентных решений, сокращение времени на решение технологических вопросов производства, и, в свою очередь, трудности при регулировании отношений линейных и функциональных руководителей, являются характерными чертами данной структуры.

   

   Рисунок 3 - Линейно-функциональная (смешанная) структура 

   Дивизиональная (или отделенческая) структура

   Дивизиональная  структура - наиболее распространенная форма организации управления современной  промышленной фирмы. Смысл ее состоит  в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (девизионально-региональная структура управления).

   Каждое  отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное  подразделение, состоящее из отделений  и заводов. Такое самостоятельное  подразделение в большей степени  ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

   Построение  организаций по дивизиональному  принципу (с группировкой по видам  управления) показано на рис.4, рис.5, рис.6. К этому типу относятся структуры, которые сформированы либо по продуктовому, либо по территориальному признаку, либо ориентированы на потребителя. Наиболее типичная - продуктовая структура управления, при которой центральному управлению организации подчиняются специализированные по видам продукции отделения с самостоятельной хозяйственной деятельностью.

   

   Рисунок 4 - Схема дивизиональной структуры 

     Главным преимуществом данной  структуры является повышение  самостоятельности и ответственности  отделений в вопросах максимизации  прибыли и завоевания позиций на рынке, а к недостаткам следует отнести рост управленческого аппарата и возможность появления конфликтов из-за централизованного распределения ресурсов.

   Опыт  показывает, что там, где важен  фактор техники и технологии, дивизионально-продуктовая форма управления имеет безусловные преимущества.

   Линейная, линейно-функциональная и дивизиональная структуры относятся к категории  бюрократических и относительно стабильны во времени. 

       3. Организационная структура управления магазина «Эксперт» 

     Главным управляющим  магазина является генеральный директор. Он организовал сеть магазинов бытовой, цифровой техники и электроники. В его подчинении находится все  линейные и функциональные руководители. Рассмотрим поподробнее магазин  «Эксперт».

     В подчинении у директора находятся управляющий. Он определяет перспективы развития магазина, ищет новых поставщиков, обеспечивает высокое качество продукции и улучшение ее ассортимента.

     Также в подчинении у директора магазина находится специалист по кадрам. Он занимается обеспечением магазина кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и рабочих, принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения и перевода. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовка их к работе на руководящих должностях, отправляет на тренинги. Изучает, обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины и др.

     Как и на любом  другом предприятии за учетом поступления финансовых средств, оплатой счетов, начислением заработной платы и сдачей отчетов занимается главный бухгалтер. В его подчинении находится специалист бухгалтер.

     В подчинении у управляющего находятся четыре менеджера, которые являются специалистами на своем отделе. Они составляют заказ на товар, принимают его на гарантийный ремонт, а также следят за работой продавцов-консультантов. Которые, в свою очередь, ведут работу с покупателями, общаются с ними, помогают определиться с выбором бытовой, цифровой техники и электроники, рассказывают о их свойствах и предназначении, оформляют документы на продажу за наличный расчет, провожают покупателей на кассу. Кассиры, затем, пробивают чек на оплату товара.

     Данную организационную структуру можно отнести к линейно-функциональной структуре управления. Плюсом данной формы управления является качественное разделение труда в управлении, при котором линейные руководители сохранили за собой право отдавать распоряжение и принимать решения при участии и помощи функциональных работников. Минусом в такой организационной структуре управления является постоянная необходимость в согласовании принимаемых решений, что вызывается решением производственных задач, обусловленных новыми целями функционирования и требующих определенных знаний. Это приводит к замедлению сроков реализации товара, что ведет к росту управленческих расходов. Также к минусу в данной сфере труда можно отнести и продолжительность рабочего дня, он составляет 12, а иногда 10 часов. При этом в неделю получается пять рабочих дня и два выходных.

     

   Рисунок 5 Схема организационной структуры управления в магазине «Эксперт» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Список  использованной литературы 

  1. Веснин  В.Р. Менеджмент: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 504 с.
  2. Менеджмент: Учебник / под ред. В. В. Томилова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. – 591 с.
  3. Основы менеджмента: Учебник для вузов / Д. Д. Вачугов, Т.Е. Березкина, Н.А. Кислякова и др.; Под ред. Д. Д. Вачугова. – 2-е изд. Перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2003. – 376 с.
  4. Дежкина И. Поташева Г. Оценка эффективности организационных структур // Проблемы теории и практики управления. – 2008. - №5.
  5. Мансуров Р. Формирование оптимальной организационной структуры сахарных заводов // Управление персоналом. – 2007. - №7. – С. 30 – 34.

Информация о работе Организационная структура