Организационная и производственная структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследовании: изучить вопросы организационной и производственной структуры.
При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи:
- изучить литературу по теме;
- представить структурно-функциональную схему организации;
- определить роль элементов управленческих цепей организации;
- определить взаимодействие элементов управленческих цепей организации;
- выработать предложения по повышению эффективности управления рассматриваемой организации.
Предмет данного исследования – организационная и производственная структура.

Вложенные файлы: 1 файл

Арт-отель.docx

— 110.36 Кб (Скачать файл)

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным  звеном пространственной организации  производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое  в организационном отношении  звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими  рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или  обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием  и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик - у кузнечного молота, бригада слесарей - у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих  мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних  предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха.Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки  специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между  собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – это наиболее сложная  система, входящая в производственную структуру, в которую входят в  качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные  взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и  внешними связями.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, представляет собой  обособленную в организационном, техническом  и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых  работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем  работ.

Различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие  и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется  определенная стадия производственного  процесса по превращению основного  сырья или полуфабрикатов в готовую  продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются  все стадии производства по непосредственному  изготовлению какого-либо изделия или  части его (цех холодильников, цех  круглых калибров и т. д.).

Вспомогательные цеха или  участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для  нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных  относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые  другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства  выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь  транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции  и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов  основного производства (например, цех ширпотреба).

Много общего у предприятий  в построении вспомогательных и  обслуживающих хозяйств. Ремонтный  и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются  на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных  отраслей промышленности имеют и  индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом  характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны  с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также  в зависимости от конкретных видов  продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска  продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности  оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями  рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации  и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного  процесса от первой до последней операции [3].

Для выполнения функций управления производством создается управляющая  система - аппарат управления.

Под структурой аппарата управления производством понимается количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления оказывает  активное воздействие на процесс  функционирования системы управления развитием производства.

На структуру аппарата управления оказывают воздействие  следующие факторы:

- характер производства  и его отраслевые особенности:  состав продукции, технология  изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности  производства;

- формы организации управления  производством: линейная, линейно-функциональная, матричная;

- степень соответствия  структуры аппарата управления  иерархической структуре производства;

- соотношение между централизованной  и децентрализованной формами  управления;

- соотношение между отраслевой и территориальными формами управления;

- уровень механизации  и автоматизации управленческих  работ, квалификация работников, эффективность их труда;

- соответствие иерархической  структуре производства как управляемой  системе.

 

    1. Типизация структур управления и их теоретическая и практическая значимость

Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда  по управлению производством. Каждое подразделение  и должность создаются для  выполнения определенного набора функций  управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.

Схема организационной структуры  управления отражает статическое положение  подразделений и должностей и  характер связи между ними.

Различают связи:

- линейные (административное подчинение),

- функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения),

- межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов  организационных структур управления:

- линейная;

- функциональная;

- линейно-функциональная;

- матричная;

- дивизиональная;

- множественная.

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство  нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется.

Функциональная организационная  структура реализует тесную связь  административного управления с  осуществлением функционального управления (рис.3).

Д- директор; ФН - функциональные начальники; И - исполнители

Рис. 3. Функциональная структура управления

На рис. 3 административные связи  функциональных начальников с исполнителями (И1 - И4) такие же, как и для исполнителя И5 (они не показаны в целях обеспечения ясности рисунка).

В этой структуре нарушен принцип  единоначалия и затруднена кооперация. Практически она не используется.

Линейно-функциональная структура - ступенчатая  иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены  функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась  наиболее широко (рис. 4).

Д- директор; ФН - функциональный начальники; ФП - функциональные 
подразделения; ОП - подразделения основного производства.

Рис. 4. Линейно-функциональная структура  управления

Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя (на рис. 16 функциональные начальники составляют штаб директора).

Дивизиональная (филиальная структура) изображена на рис. 5. Дивизионы (филиалы) выделяются или по области деятельности или географически.

Рис. 5. Дивизиональная структура управления

Матричная структура (рис. 6, 7) характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления). Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

Рис. 6. Матричная структура управления, ориентированная на продукт

Множественная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах - линейно-функциональная или матричная [5].

Рис. 7. Матричная структура управления по проектам

 

Выводы:

Организацию в системе менеджмента можно определить как пространственно-временную структуру производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов при минимальных затратах.

Важную роль в процессе управления играют организационные структуры. Они представляют собой форму разделения труда, закрепляющую определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления. Различаются следующие виды организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная, система управления по проектам и матричная структура управления. Каждая из перечисленных организационных структур управления имеет свои преимущества и недостатки. При выборе организационной структуры управления учитываются специфические особенности организации: объем производства, численность персонала, техническая оснащенность и т.п. Решающую роль в аппарате управления играют управленческие кадры. К основным категориям работников аппарата управления относятся руководители, специалисты и технические исполнители. Работники аппарата управления выполняют творческие, логические, технические операции и процедуры.

 

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЦЫ «АРТ-ОТЕЛЬ»

Гостиница «Арт-отель» расположена в самом центре города - позволяет за несколько минут дойти до административной и деловой части города, магазинов и центров досуга.

Целевой аудиторией гостиницы «Арт-отель» являются бизнесмены, командированные сотрудники крупных обеспеченных фирм, звезды эстрады, театра и кино. 

Гостиница готова предоставить 240 комфортабельных  современных номеров, среди которых  полулюксы, люксы, апартаменты и студия. В каждом номере есть:

телефон;

телевизор с местным и спутниковым  телевидением;

холодильник; ванна или душевая  кабина;

фен;

халат и туалетные принадлежности;

доступ в INTERNET по технологии Wi-Fi.

Номера повышенной комфортности оснащены кондиционером, сейфом.

Если приезд гостя в Арт-отель носит деловой характер, то он может воспользоваться услугами Бизнес-центра гостиницы: отправить или получить электронную почту, факс, поработать на компьютере с доступом в Internet. Кроме того, в любое время суток не выходя из номера или за чашкой кофе в лобби-баре можно воспользоваться услугой доступа в беспроводной INTERNET по технологии WI-FI.

Информация о работе Организационная и производственная структура