Таможенная экспертиза мёда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.2 ст.18)
Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможность либо невозможность перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу РФ, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы таможенной экспертизы мёда
1.1 Таможенная экспертиза мёда: цель, сущность, задачи
1.2 Особенности проведения таможенной экспертизы мёда
1.3 Методы проведения таможенной экспертизы мёда
2. Организация проведения процедуры таможенной экспертизы мёда
2.1 Анализ потребительских свойств мёда
2.2 Проведение отборов проб (образцов) мёда
2.3 Организация таможенной экспертизы мёда
3. Документальное оформление результатов экспертизы мёда
3.1 Предложения по усовершенствованию организации экспертизы мёда
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Тамож. эксп. мёда.doc

— 207.50 Кб (Скачать файл)

Нижний Новгород, 2012 г.

Содержание

 

Введение

1. Теоретические  основы таможенной экспертизы  мёда

1.1 Таможенная  экспертиза мёда: цель, сущность, задачи

1.2 Особенности  проведения таможенной экспертизы  мёда

1.3 Методы  проведения таможенной экспертизы  мёда

2. Организация  проведения процедуры таможенной  экспертизы мёда

2.1 Анализ  потребительских свойств мёда

2.2 Проведение  отборов проб (образцов) мёда

2.3 Организация  таможенной экспертизы мёда

3. Документальное  оформление результатов экспертизы  мёда

3.1 Предложения по усовершенствованию организации экспертизы мёда

Заключение

Список литературы

Введение

 

Актуальность темы.

Таможенный режим является одним из основных и наиболее важных институтов таможенного права России. Это обусловлено тем, что в соответствии с ТК РФ (ст.22) все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу РФ в строгом соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае - направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).

Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.2 ст.18)

Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможность либо невозможность перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу РФ, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров. С его помощью определяются:

порядок перемещения товаров через таможенную границу в зависимости от их назначения и целей перемещения;

условия нахождения товаров на либо вне таможенной территории РФ;

права и обязанности бенефициара (заявителя) таможенного режима;

дополнительные требования, предъявляемые в отдельных случаях к статусу товаров либо лицу, их перемещающему.

Таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики на период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТК РФ (освобождение от таможенных пошлин, возвратов ранее уплаченных сумм и пр.).

Одна из наиважнейших задач последнего времени-увеличение производства текстильных товаров высокого качества.

Мировой рынок текстильных товаров является одним из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. При этом мёд является и одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. В то же время мёд, произведенный с нарушением санитарных норм (прежде всего норм применения ветеринарных препаратов), может представлять опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда.

Практически все развитые страны не в состоянии обеспечивать потребности своего населения в меде за счет собственного производства и вынуждены делать это за счет импорта. Главные импортеры меда - США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. тонн меда. Страны - члены ЕС в совокупности импортируют 140-150 тыс. тонн.

Переход нашей страны на рыночные отношения требует от специалистов глубокой теоретической и практической подготовки для улучшения всей системы снабжения населения высококачественными и высокоценными продуктами с учетом разумного потребления. Натуральный мёд и продукция пчеловодства является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако, получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

По сведениям Р.Т. Клочко (2002) строгий контроль за качеством и безопасностью продуктов пчеловодства привел к тому, что мед, производимый в России, не соответствует критериям качества и безопасности, применяемым на мировом рынке.

В России качество и безопасность меда регулируют ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия", Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках №13-7-2/365 от 18 июля 1995 г., Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Данные многих исследователей) свидетельствуют о том, что показатели, регламентируемые данными документами, не дают полной информации о санитарном качестве меда и не позволяют охарактеризовать его ботаническое происхождение. При отсутствии контроля происхождения велика вероятность информационной фальсификации и реализация качественного, но не соответствующего названию меда, хотя его цена во многом зависит от ботанического и территориального происхождения. Экспертиза не отражает влияния факторов, оказываемых биогеохимическими провинциями на минеральный состав, обезличивая мёд, полученный в пределах страны или импортируемый из-за рубежа. Экспертиза не отражает качество и безопасность меда по наличию в нем нитратов, радионуклидов радия-226, тория-232, калия-40 и лекарственных препаратов. В нормативной документации не предусматривается применение альтернативных методов исследований, например, для определения редуцирующих сахаров и сахарозы в меде могут быть использованы не только колориметрический метод, но и методы тонкослойной, высокоэффективной хроматографии и титриметрии.

По мнению Р.Т. Клочко (2002), А.С. Фарамазяна, Б.А. Угриновича (2009), В.И. Лебедева, Т.М. Русаковой (2009) и некоторых других исследователей, изучение и оценка ветеринарно-санитарного качества и безопасности меда в настоящее время является одним из важных аспектов в решении проблемы, связанной с экологической чистотой и безопасностью пищевых продуктов.

Объектом данной работы являются мед и продукция пчеловодства. Мне эта тема интересна и тем, что мой прадед занимался пчеловодством, а сейчас пчеловодством занимается и мой дед.

Предметом данной работы является таможенная экспертиза и сертификация мёда и продукции пчеловодства.

Целью курсовой работы является формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть общие сведения  о меде, его потребительских свойствах, показателях качества;

. Проанализировать классификацию и кодирование меда;

. Изучить правовые основы  товароведения, таможенной экспертизы  и сертификации;

. Развивать умение идентифицировать  и сертифицировать товары, осуществлять  экспертизу товаров.

таможенная экспертиза мед потребительский

1. Теоретические основы таможенной экспертизы мёда

 

1.1 Таможенная  экспертиза мёда: цель, сущность, задачи

 

Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний.

Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом - человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные.

Общие критерии - это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара.

Конкретные критерии - это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

Существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования, изучают разнообразные объекты, используют разные исследовательские приемы и решают разные за значимостью задачи.

Общим для них есть конечная цель - установления истины.

Экспертиза товаров при таможенном контроле осуществляется в тех случаях, если для разъяснения необходимы специальные знания. Проведение экспертиз полагается на экспертов при таможенных лабораториях. Возможны также случаи, когда экспертизы проводятся иными органами, уполномоченными таможенной службой. Экспертом может выступать любое лицо, имеющее необходимое образование и квалификацию.

Основной задачей экспертно-криминалистической экспертизы является правильное определение кода товара по ТНВЭД.

ТНВЭД - это общероссийский классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством. В этом "сборнике" представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке. Переход к новым принципам регулирования ВЭД, которое соответствовало бы мировой практике, потребовало изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом и торговом обороте, т.е. создание системы мер государственного регулирования ВЭД в России.

Декларанты зачастую пытаются занизить стоимость своего товара, путем присваивания ему кода более дешевого товара.

Правовой основой проведения экспертизы в таможенном деле является письмо ФТС РФ от 18 апреля 2006 года № 01-06/13167 "О методических рекомендациях" о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением и экспертно-криминалистическими службами - региональными филиалами ЦЭКТУ, иными экспертными организациями и экспертами.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость в использовании специальных знаний (познаний) для разъяснения возникающих вопросов, при осуществлении таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и производстве по делам об административных правонарушениях (п.1 ст.378 ТК России <#"center">1.2 Особенности проведения таможенной экспертизы мёда

 

Поскольку за последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался и цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8 - 10 раз, то возникают большие проблемы с качеством потребляемого населением пчелиного меда в России.

В настоящее время остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества пчелиного меда, поступаемого и реализуемого на рынках России, поскольку существующие показатели качества как по требованиям ветсанэкспертизы, так и действующего стандарта, не позволяют защитить потребителя от некачественной (прежде всего, фальсифицированной) продукции.

При проведении экспертизы качества пчелиного меда могут возникать следующие цели исследования:

. Установление вида меда;

. Установление места получения  меда;

. Установление показателей качества;

. Выявление фальсификации  меда;

. Установление срока хранения;

. Контроль технологических  процессов.

Способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (подкормка пчёл сахарным сиропом и др.). При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

. видовую (ассортиментную);

. качественную;

. количественную;

. стоимостную;

. информационную;

Для мёда наиболее характерны видовая и качественная фальсификации. При видовой (ассортиментной) подделка осуществляется путём полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходств одного или скольких признаков.

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицирующего продукта различают следующие способы фальсификации:

частичная замена продукта водой;

добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при видовой (ассортиментной) фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители - более дешёвые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

Непищевые заменители относятся к объёктам органического или минерального назначения и непригодны для пищевых целей. В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь и др.

При качественной фальсификации подделка товара производится с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств или замене товара высшей градации низшей. К качественной фальсификации относится и пересортица товаров.

Наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный инвертный сахар и мёд с примесью сахарозы. Производство сахарного мёда считается фальсификацией, и продажа его под видом пчелиного запрещается.

В настоящее время предложен ряд методов, позволяющих определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд с большой надёжностью и точностью. В основу этих методов положено нахождение микропримесей сахара (например бисульфитных производных, содержащихся в сахаре). В натуральных продуктах этих микропримесей нет.

Информация о работе Таможенная экспертиза мёда