Стадии и этапы проектирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 11:15, доклад

Краткое описание

Выбор строительных площадок для строительства молочных предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящими требованиями. Выбор площадки должен быть согласован с органами государственного ветеринарного контроля.

Вложенные файлы: 1 файл

Стадии и этапы проектирования.pptx

— 260.45 Кб (Скачать файл)

Стадии и этапы  проектирования

Требования к  выбору площадки для строительства  и проектирования

 

Выбор строительных площадок для строительства молочных  предприятий, размещение на них зданий и сооружений необходимо производить в полном соответствии с требованиями главы  СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящими требованиями.  Выбор площадки должен быть согласован с органами государственного ветеринарного контроля.

В соответствии с санитарной классификацией предприятий устанавливаются  следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой  застройки:

    • Сыродельные заводы-     100м.
    • Молочные, маслодельные, молочно-консервные заводы , цехи ЗЦМ  -    50м

Территория по своему функциональному использованию  должна делится на следующие зоны:

 

    • Предзаводскую;
    • Производственную;
    • Подсобно-складскую

Предзаводская зона

 

В предзаводской зоне размещаются здания управления и санитарно- бытовых помещений. Контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.

 

Подсобно-складская  зона

 

В производственной зоне располагаются производственные здания, ремонтно-механические мастерские.

 

Производственная зона

 

В подсобно-складской зоне – котельная, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары.

Требования к  производственным зданиям и сооружениям

 

    • Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.
    • Отделения по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимум приближено к цехам –потребителям.
    • В заквасочном помещении должны быть выделены следующие помещения: для приготовления заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацедофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.
    • Помещение заквасочной не должно быть проходным.
    • Не допускается прохождение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция)

 

    • Производство ЗЦМ должно быть изолировано от  производства молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.

Стадии и этапы  проектирования

 

    • Проектирование предприятий, зданий и сооружений, строительство которых предусматривается по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов, осуществляется в одну стадию — технорабочий проект со сводным сметным расчетом.
    • При проектировании в две стадии на первой стадии разрабатывается проект со сводным расчетом стоимости. Материалы первой стадии (проект) передаются на экспертизу и утверждение. Только после утверждения выполняется вторая стадия — технический проект

 

    • Любой проект предприятия включает выполнение предпроектных работ: технико-экономическое обоснование, задание на проектирование, технические изыскания.
    • Решение о стадийности проектирования предприятий, зданий, сооружений принимает инстанция, утверждающая технико-экономическое обоснование. Общая схема проектирования молочного предприятия включает целый ряд этапов.

 

 

ПРЕДПРОЕКТНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ  

 

    • Технико-экономическое обоснование. Каждое намечаемое к строительству, реконструкции или техническому перевооружению, а следовательно, подлежащее проектированию промышленное предприятие должно быть экономически обосновано. Поскольку при экономическом обосновании затрагиваются и некоторые технические вопросы, этот этап работы носит название технико-экономического обоснования.

В технико-экономическом  обосновании должны быть отражены:

    • географические координаты и характеристика района строительства;
    • характеристика имеющейся в этом районе промышленности, перспективы ее развития и роста населения, описание существующих в районе строительства молочных предприятий и обоснование необходимости строительства нового или реконструкции действующего предприятия:
    • выбор сырьевой зоны;
    • сезонность поступления молока на проектируемое предприятие, проектной мощности и ассортимента готовой продукции будущего производства;
    • технологическая характеристика и особые условия технического оснащения;

 

    • изыскания по обеспечению будущего или реконструируемого предприятия необходимыми материалами, энергетическими ресурсами;
    • вопросы кооперирования, обеспечение предприятия рабочим персоналом;
    • особые условия для проектирования подсобно-вспомогательных служб и складов;
    • обеспечение предприятия топливом, водой, паром, холодом;
    • условия сброса сточных вод;
    • условия проектирования жилищно-бытового строительства;
    • срок строительства и очередность ввода мощностей.

 


Информация о работе Стадии и этапы проектирования