Обоснование строительства скотобазы в г. Новотроицк, Оренбургской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 11:06, курсовая работа

Краткое описание

Имеет в своём составе необходимые транспортные инфраструктурные сооружения и устройства: платформу для приёма скота, доставленного железнодорожным или автомобильным транспортом, загоны для осмотра скота ветеринаром и термометрии скота, дезинфекционно-промывочный пункт и загоны для содержания скота, отобранного для убоя. Вместимость загонов и пропускная способность данных сооружений и устройств должна обеспечить двухсменную работу мясокомбината, учитывающим неравномерность подвоза убойного скота.

Содержание

1. Введение
2. Описание региона (г. Новотроицк)
3. Климатические условия
4. Общие сведения об объекте
5. Обоснование строительства
6. Генеральный план
7. Переработка отходов.
8. Очищение сточных вод мембранным биореактором
9. Заключение
10. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.М. КИРОВА 

 

 

 

 

 

 

 
Курсовой проект 
Обоснование строительства скотобазы в г. Новотроицк, Оренбургской области 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Выполнила студентка: 
Дневного отделения 
ЛМФ БЖД 7 группа 
Зачетная книжка №

209084

Иванова И. С.. 
 
Приняла: 
Доц.каф. , КБН 
Капица Е.А. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2013 год

Содержание:

 

1. Введение

2. Описание региона  (г. Новотроицк)

3. Климатические условия

4. Общие сведения об объекте

5. Обоснование строительства

6. Генеральный план

7. Переработка отходов. 

8. Очищение сточных  вод мембранным биореактором

9. Заключение

10. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

 

Скотобаза выполняет  функцию приёма сырья для производства (поставки) мясных изделий и прочего товара. Имеет в своём составе необходимые транспортные инфраструктурные сооружения и устройства: платформу для приёма скота, доставленного железнодорожным или автомобильным транспортом, загоны для осмотра скота ветеринаром и термометрии скота, дезинфекционно-промывочный пункт и загоны для содержания скота, отобранного для убоя. Вместимость загонов и пропускная способность данных сооружений и устройств должна обеспечить двухсменную работу мясокомбината, учитывающим неравномерность подвоза убойного скота.

Содержание  животных осуществляется однородными  по живой массе и упитанности  партиями в групповых станках. Бугаи  и хряки содержатся индивидуально. Существуют нормативы площадей на одну голову:

  • крупного рогатого скота 2,5 квадратных метра;
  • овец и коз 0,5 квадратных метра;
  • свиней 0,8 квадратных метра.

 


Оборудование  на скотобазах: кормушки, станки и т.д. должны быть сделаны из материалов, которые легко поддаются дезинфекции.

Температура воздуха в помещениях для животных в зимнее время - не ниже 5 - 8°С.

Влажность воздуха - 65 - 80%.


Полы скотобазы сделаны из водонепроницаемых материалов, поддающихся мойке и дезинфекционной обработке. Канализация имеет навозоуловители.

Скотобаза для  работы имеет большую потребность в воде. Общая суточная потребность воды на одну голову крупного рогатого скота составляет 60 литров, свиней 25 - литров, овец 10 - литров.

На скотобазе  предусмотрены карантинные помещения для животных, подозреваемых в заболевании, ёмкостью около десяти процентов суточного количества перерабатываемого скота.

Больные животные содержатся в изоляторе, ёмкость которого определяется из расчёта 1% объёма общей суточной переработки животных. Карантин и изолятор отгораживаются от территории, где находятся здоровый скот, забором высотой 2,5 метра. Для временного хранения (до уничтожения) навоза и трупов животных, скончавшихся от инфекционных болезней и иных причин, при которых не допускается убой животных на мясо, устраивают специальное помещение.

Наряду с помещениями для животных, здоровых, больных и умерших, на территории скотобазы располагаются также помещения для работников скотобазы, помещения для проводников скота, ветеринаров, склады и другие подобные помещения. Имеется автотранспорт для перевозки слабых животных или трупов.

 

Описание региона.

 

 

Оренбу́ргская о́бласть – субъект Российской Федерации. Область была образована 7 декабря 1934 путём выделения из Средневолжского края; в период с 1938 по 1957 год называлась Чка́ловской о́бластью.

 

Площадь Оренбургской области составляет 123 700 км², по этому показателю она занимает 29-е место в России. Территория области охватывает юго-восточную окраину Восточно-Европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Протяженность области с запада на восток составляет 755 км, с севера на юг – 425 км. Общая протяженность границ составляет 3700 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На северо-западе область граничит с Татарстаном, а на юго-западе с Саратовской областью. Северная граница от реки Ик до реки Урал огибает Башкортостан. На северо-востоке область граничит с Челябинской областью. Вся остальная граница протяженностью 1670 км, восточная и южная - приходится на три области Казахстана: Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую.

 

Численность населения области по данным Росстата составляет 2 016 086 чел. (2013). Плотность населения — 16,30 чел./км2 (2013). Городское население — 59,66 % (2013).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Климат Оренбургской области.

 

 

Климат Оренбуржья характеризуется континентальностью, что объясняется значительной удаленностью области от океанов и морей. Показателем континентальности климата является большая амплитуда колебаний средних температур воздуха, которая в Оренбуржье достигает 34—38 градусов Цельсия. В связи с этим отмечается недостаточность атмосферных осадков, годовая сумма которых колеблется от 450 мм на северо-западе до 350 мм на юге и юго-востоке области. Около 60—70% годового количества осадков приходится на теплый период. Продолжительность залегания снегового покрова составляет от 135 ней на юге до 154 дней на севере области. Глубина промерзания почвы меняется от 170 см на северо-западе до 200 см на востоке.

 

Самым теплым месяцем в Оренбургской области является июль, самаым холодным - январь. В жаркие годы воздух в летние месяцы прогревается до 40-43°С, зимой охлаждается до - 43-45°С. Абсолютный минимум зимней температуры отмечен в 1942 году-49°С. Годовой ход температуры поверхности почвы аналогичен ходу температуры воздуха. В период с ноября по март поверхность почвы имеет отрицательную температуру.

Снежный покров устойчиво ложится в конце ноября. Максимальной высоты снежный покров достигает в первой - второй декадах марта и может превышать 110 см. В среднем по области высота снежного покрова в этот период составляет 22-50 см. Сход снежного покрова в среднем, но области приходится на первую половину апреля.

Влажность воздуха минимальна в мае, а максимальна - в ноябре-декабре и марте. Относительная влажность увеличивается с юга на север области. Метели в Оренбургской области чаще всего связаны с происхождением западных и южных циклонов. Штормовой ветер, сильный и мокрый снег, а порой и дождь среди зимы характеризуют местные метели. На территории области число дней с метелями колеблется до 50 дней в году. Наибольшее их число наблюдается в январе.

Грозы на территории Оренбургской области отмечаются в среднем за год в течение 20-30 дней. Наибольшее развитие грозовая деятельность получает в июле.

Климат Оренбургской области благоприятен для развития многих отраслей растениеводства, садоводства. Период, благоприятный для туризма в Оренбургской области, длится более 120 дней, купальный сезон составляет около 70 дней.

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения об объекте.

 

Высокие требования предъявляют к производственным помещениям. Стены, перегородки и полы цехов выполняют из водонепроницаемого материала (метлахской плитки, глазурованного кирпича, пластика, асфальта, бетона и т. д.). Стены должны быть гладкими, полы — с уклоном на 1.. .2° в сторону стоков. Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски разных цветов: для основных производственных цехов рекомендуется светло-зеленый, балок — слоновой кости, оборудования — желтый.

В помещениях с пониженной температурой (для обвалки, созревания, холодильник) стены окрашивают в темные тона, оборудование — в светло-зеленый. Не разрешается применять свинцовые белила, сурик, а также краски, содержащие медь, кадмий и сурьму. Крышки столов покрывают нержавеющим металлом или делают их из бетона и мрамора (с разрешения санитарного надзора можно применять пластик). Оборудование, соприкасающееся с мясопродуктами, изготавливают из нержавеющей стали, лудят или покрывают спецлаками.

Санитарное состояние  цехов и качество выпускаемой  продукции зависят от водоснабжения. Потребность предприятия в воде колеблется от 19 до 25 м3 на 1 т перерабатываемого сырья. Для производственных и бытовых целей используют питьевую воду, для других целей (полив территории, для компрессорных установок) — техническую. Трубопроводы для технической воды окрашивают в черный цвет. В цехах должны быть краны с горячей и холодной водой (на каждые 150 м2 пола).

Во всех цехах  должны быть канализация и фильтры  для очистки сточных вод. Для приема сточных вод цехи оборудуют воронками, в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи, грубых частиц и накрывают их трапами (решетками). Затем сточные воды проходят общезаводскую систему очистки. Сточные воды содержат твердые взвешенные частицы, микрофлору и жир, поэтому их дезинфицируют, подвергают механической и биологической очистке. С этой целью сточные воды пропускают через песко- и на-возоуловители, грязеотстойники, жироловки, отстойники-дезинфекторы. Для дезинфекции используют хлорную известь. Остаточная концентрация хлора в воде после 30-минутной экспозиции должна быть не более 1,5 мг/л, коли-индекс — не более 1000. На больших комбинатах для обеззараживания сточных вод создают станции биологической очистки.

От состояния  воздушной среды (температура, влажность, запыленность, бактериальная обсемененность) в производственных цехах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляционной системой, зависят условия труда работников и санитарное качество продукции. В соответствии с санитарными нормами проектирования на одного рабочего должно подаваться в цех 20...30 м3 наружного воздуха.

Температура в основных цехах поддерживается на уровне 16...20 °С с относительной влажностью 65...85 %, в помещениях для созревания фарша и в цехе посола окороков — 0...4 °С, в цехах кормовых и технических продуктов — до 27 °С с относительной влажностью 60 %.

На крупных  предприятиях предусмотрено искусственное  и естественное освещение (лампы накаливания и газоразрядные, закрытые стеклянными колпаками и металлической сеткой). Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз выше естественной. Для разных технологических операций она должна быть разной: для рабочих мест сотрудников ветсанэкспертизы — не менее 100 лк при люминесцентном освещении и не менее 500 лк при лампах накаливания. При естественном освещении площадь окон должна составлять 30 % площади пола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоснование строительства.

 

Объектом исследования данной курсовой работы является скотобаза в

г. Новотроицк, Оренбургской области.

Цель  работы определить возможность размещения объектов хозяйственной деятельности с минимальным ущербом природной среде и с соблюдением экологических требований.

Скотобаза запланирована на территории пустыря в поселке Аккермановка, г. Новотроицк, Оренбургской области.

Границы соседних поселков не более 4 км.

В плане строительства создание рабочих мест, как на предприятии, так и в сфере услуг, строительство новых жилых массивов, проектирование и строительство подъездной дороги к убойному цеху с примыканием к автодороге.

Скотобаза будет основана для обеспечения населения региона мясом — одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Сейчас  в расчете на одного жителя в Оренбургской области производится около 9 килограммов свинины и 8,6 килограмма говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса.

 В сельской местности, где нет поблизости мясокомбинатов или боен, сооружают скотобазы.

 Строительство таких пунктов дает возможность:

а) сосредоточить  убой животных ближайших селений  в одном месте;

б) обеспечить ветеринарно-санитарный контроль при  убое животных и разделке туш.

На скотоубойных пунктах получают также повышенного  качества кожевенное, меховое сырье  и своевременно проводят первичную  его обработку.

По типовому проекту № 59—103 колхозно-совхозные скотобазы должны строиться с пропускной способностью 5—7, а районные — 10—25 голов крупного рогатого скота в смену или соответствующего количества свиней и овец.

Скотобазы нужно располагать на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений. Согласно генеральному плану, для скотобазы отводится территория площадью в 1350 мг. Участок огораживают забором высотой 2 м.

Почва площадки, где намечают строить скотобазу, должна быть сухой, защищенной от стоков, иметь ровный рельеф. Предпочтительнее выбирать возвышенное место, доступное проветриванию и облучению солнцем, не затопляемое атмосферными и речными водами во время паводка. В отношении господствующих ветров намечают место с подветренной стороны от населенного пункта. Скотобазу необходимо располагать так, чтобы удобно было подгонять скот, вывозить продукцию, а также удалять нечистоты и боенские отходы.

Во дворе  предприятия оборудуют приемник для сбора нечистот с водонепроницаемыми выгребами, которые размещают на расстоянии не менее 30 м от производственных помещений.

Независимо  от размеров предприятия на его территории должны быть помещения, приспособленные  для кратковременного отдыха животных и предубойной голодной выдержки. Помещения оборудуют естественной или искусственной вентиляцией. В них устраивают привязи для крупного рогатого скота.

Количество  производственных отделений и их площадь зависят от того, сколько  намечается переработать животных в смену. В скотобазах должны быть следующие помещения: убойно-разделочное; кишечное; остывочное; шкуропосолочное; для проварки или посолки условно годного мяса; для обезвреживания и временного хранения конфискатов; санитарная камера или отделение; сушилка крови; холодильник; комната для переодевания рабочих; ветеринарный кабинет.

Информация о работе Обоснование строительства скотобазы в г. Новотроицк, Оренбургской области