Обоснование и расчёт технологии производства железобетонных свай. ГОСТ 19804-91

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Строительство XX в. неразрывно связано с железобетоном. Изобретенный в середине XIX столетия, железобетон только с 20-х годов нашего века получил в строительстве то значение, которое выдвинуло его на первое место в несущих и ограждающих конструкциях.
Широкое распространение железобетонных конструкций объясняется многими достоинствами железобетона – высокой прочностью, огнестойкостью, долговечностью, хорошим сопротивлением атмосферным воздействиям. Пластичность бетона в сыром виде позволяет легко изготовлять из него изделия самой различной формы, а арматура придает ему прочность при работе на растяжение, которой сам он не обладает.

Содержание

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ......стр. 4.
1.1. Характеристика железобетонного изделия. Технические требования
предъявляемые к нему………………………………………………………….………...стр. 4
1.2. Режим работы завода…………………………………………………………………стр. 5
1.3. Производственная программа завода ………………………………………...…….стр. 5
1.4. Характеристика сырьевых материалов……………………………………………..стр. 6
1.5. Расчёт потребности сырьевых материалов…………………………………………стр. 7
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АГРЕГАТНО-ПОТОЧНОГО СПОСОБА…………………...стр. 8
2.1. Проектирование складов заполнителей…………………………………………….стр. 8
2.2. Проектирование бетоносмесительного цеха……………………………………….стр. 8
2.3. Подбор основного оборудования………………………………………………..…..стр.9
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНВЕЕРНОГО СПОСОБА………………………………..стр. 14
4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ…………………..стр. 21
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ……………………………………………….стр. 22
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….. стр. 28

Вложенные файлы: 1 файл

Сваи.docx

— 156.35 Кб (Скачать файл)

потребитель

удельный расход воды, л.

площадь поддонов,изделий

подлежащих обработке в течение 1 ч, м2

количество оборудования

часовой расход воды

расход воды с учётом Кн, т.

на 1м2 площади зделия

на единицу оборудования

ч

сут

год

Бет.уклад.

-

300

-

1

-

-

0,3

78

Установка для отделки сваи

0,5

-

30

1

15

0,018

0,288

74,923




 

 

Таблица 3.3. Потребность формовочных цехов  в сжатом технологические нужды.

 

потребитель

количество

потребителей, шт

расход воздуха, м3

коэф. спроса

Расход воздуха, м3

на ед. оборуд.

всего

ч

сут

Год

бет.уклад

1

1

1,0

0,1

1

16

4160

Затирочная

машина

1

24

24,0

0,3

2,4

384

99840

моечная машина

1

0,1

0,1

0,04

0,1

1,6

416

Итого:

25,1

401,6

104416


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Таблица 4.1. Сравнительная таблица основных  ТЭП способов производства.

Показатель 

Агрегатно-поточный

Конвейерный

1. Расход цемента, т/ м3

0,334

0,334

2. Расход воды, л/ сут

0,433

0,433

3. Расход сжатого воздуха, м3/сут

1,8

395,8

4. Удельная металлоёмкость, т

121,7

179,2

5. Съём продукции с одного м2     производственной площади, м3/м2

25,64

22,42


 

Таблица 4.2. Расход воды на технологические нужды, л/сут.

Потребитель

Агрегатно-поточный

Конвейерный

Бет.уклад.

0,3

0,3

ИТОГО:

0,3

0,3


 

Таблица 4.3. Расход воды на технологические нужды, м3/сут.

Потребитель

Агрегатно-поточный

Конвейерный

Бет.уклад.

0,3

0,3

Затирочная машина

-

384

Моечная машина

1,6

1,6

ИТОГО:

1,8

395,8


 

Таблица 4.4. Удельная металлоёмкость агрегатно-поточной линии, т

Наименование

Кол.,

шт

Масса единицы, т

Сумма, т

Бет.уклад.

1

11

11

Форма

34

3

102

Виброплощадка

1

5,7

5,7

Тележка самоходная

1

1,5

1,5

ИТОГО:

   

120,2


 

Таблица 4.5. Удельная металлоёмкость конвейерной  линии, т

Наименование

Кол.,

шт

Масса единицы, т

Сумма, т

Бет.уклад.

1

11

11

Форма

35

3

105

Виброплощадка

1

5,7

5,7

Тележка самоходная

1

3

3

Машина открывания/закрывания бортов

2

3,5

7

Кантователь

1

6,5

6,5

Затирочная машина

1

5

5

ИТОГО:

   

136,2


 

 

Съём продукции с одного м2     производственной площади, м32. Определяется по формуле:

С=

;

 

Для агрегатно-поточного  способа:

;

 

Для конвейерного способа:

;

Т.о. по таблице 4.1 видно, что по расходу воды на технологические  нужды и по удельной металлоёмкости агрегатно-поточный способ выигрывает у конвейерного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Общая характеристика производственного пооперационного контроля

Дальнейшее  развитие производства сборных железобетонных конструкций неразрывно связано  с повышением уровня техники их изготовления, с улучшением методов контроля качества продукции, с повышением ответственности предприятий за соблюдение требований государственных стандартов.

Повышение качества сборного железобетона способствует снижению его стоимости и сокращению трудовых затрат в строительстве. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо осуществлять систематический контроль на всех этапах производственного процесса.

Пооперационный  контроль производства возлагается  на цеховой технический персонал, который должен отвечать за соблюдение технологических требований. Контроль качества материалов, бетонных смесей и бетона в готовых изделиях осуществляется заводской лабораторией. Отдел технического контроля предприятия (ОТК) контролирует качество и принимает готовую продукцию, периодически проверяет соответствие технологии производства техническим условиям и установленным режимам.

 

Основные  задачи производственного контроля

-контроль качества поступающего на предприятие сырья, материалов и топлива с отбором проб и проведением лабораторных анализов;

-контроль и обеспечение строгого выполнения технологических требований на каждой операции производственного процесса в соответствии с установленными режимами, инструкциями и технологическими картами (пооперационный контроль);

-контроль качества и комплектности выпускаемой предприятием продукции, соответствие ее чертежам, стандартам и техническим условиям.

Позиции пооперационного контроля (посты) на технологических линиях и содержание контроля на каждой позиции должны быть отражены в технологических  картах и технических условиях на изготовление определенных видов изделий

При заготовке материальных ресурсов необходим  систематический и действенный контроль исходного сырья в соответствии с требованиями ГОСТов, согласно которым должно быть обеспечено правильное хранение материалов по видам, маркам и партиям. Нельзя употреблять в производство непроверенные материалы или не отвечающие требованиям стандартов и технических  условий.

Большое значение имеет систематическая  проверка степени уплотнения бетонной смеси. При этом необходимо проверять  крепление форм к виброплощадке, соблюдать заданный режим и продолжительность вибрирования. Следует применять автоматический контроль степени уплотнения посредством плотномера, принцип действия которого основан на изменении омического сопротивления бетонной смеси при уплотнении..

При изготовлении железобетонных изделий (в особенности, напряженно-армированных)  под влиянием различных   факторов образуются трещины в бетоне, которые в большинстве случаев ухудшают качество изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.1. Общая характеристика производственного контроля.

Этапы производственного процесса

Объект контроля

Вид контроля

I.

Заготовка сырья и

материалов

Цемент

Определение качества

Заполнители

Определение физико-технических свойств

Добавки

То же

Арматурная сталь

Определение временного со-

противления и др.

II.

Производство полуфабрикатов

Бетонная смесь

Правильность  дозирования

компонентов;       определение

удобоукладываемости

Контрольные   бетонные

кубы

Однородность    бетона    по

прочности

Арматурные каркасы

Проверка  размеров каркасов, размеров сечений и марки стали; испытание  сварных

соединений

III.

Формование напряженно-армированных изделий

Подготовка   форм  для

изделий

Правильность сборки форм

и равномерность их смазки

Укладка     арматурных

каркасов

Проверка правильности положения  каркаса в форме

   
   

Укладка и уплотнение

бетонной смеси

Степень уплотнения  бетон-

ной смеси; качество открытых   поверхностей   изделий;

формование контрольных кубов

IV.

Тепловая обработка изделий

Режим тепловой обработки изделий

Контроль      температуры,

влажности и продолжительности  процесса

V.

Осмотр    изделий,

комплектация    и

отделка

Размеры и форма изделий

Внешний осмотр изделий и

проверка их размеров

Качество отделки

Контроль качества отделки

поверхности изделий

   

Правильность   укладки

изделий

Проверка  положения изделий и  прокладок в штабеле.

маркировка изделий

VI.

Прием      изделий

ОТК и отпуск их

потребителям

Прочность бетона

Испытание      контрольных кубов;  испытание бетона не-

разрушающими методами

Величина защитного слоя

бетона

Проверка размещения арматуры в готовых  изделиях

Прочность, жесткость и

трещиностойкость изделий

Испытание готовых изделий

контрольной нагрузкой

Укладка    изделий    на

транспортные средства

Правильность    положения,

крепление изделий


 

 

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические требования к железобетонным изделиям регламентируются ГОСТ 13015—67, а также другими ГОСТами и  техническими условиями на отдельные  виды железобетонной продукции, изданными некоторыми министерствами и ведомствами.

Контроль  качества и прием готовых изделий  осуществляются ОТК. заводов в соответствии с существующими требованиями. Сборные железобетонные изделия должны отпускаться предприятием с необходимой отделкой лицевых поверхностей, ребер, углов, кромок и проемов, исключающей дополнительную обработку изделий на стройках.

Изделия принимаются партиями, состоящими из однотипных изделий, изготовленных из одинаковых материалов по одной технологии, на протяжении не более 10 дней. Количество изделий в партии устанавливают в зависимости от их объема:

Объем, м3

Количество, шт.

До

0,1

1000

0,1—0,3

700

0,3—1,0

300

1,0—2,0

150

Свыше

2,0

100


Готовые изделия  отпускаются потребителям после достижения прочности, равной проектной марке. В летнее время допускается отпуск изделий с прочностью бетона, равной 70% от проектной

Наружный  осмотр изделий для проверки внешнего вида и качества отделки поверхностей проводится по каждому изделию в отдельности, проверяется отсутствие раковин и трещин, правильность кромок, углов и пр.

 

Документация  производственного контроля и маркировка изделий

Для учета производственной деятельности предприятия и оформления результатов  контроля необходимо вести технические  записи, журналы испытаний, лабораторных анализов и пр. Основными видами технической документации на заводах сборного железобетона являются :

-журнал учета поступления материалов и контроля их качества, в котором приводятся сведения о результатах испытания цемента и заполнителей, отметки о рекламациях и др.;

-журнал производства бетона с указаниями о подборе состава бетона, включая определение плотностей и объемных масс заполнителей, процента пустотнос-ти, а также отметки о контроле подвижности смеси и продолжительности перемешивания;

Информация о работе Обоснование и расчёт технологии производства железобетонных свай. ГОСТ 19804-91