Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 11:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях в Кировской области в Зуевском и Орловском районах.
Для достижения данной цели необходимо решить задачи:
дать экономическую характеристику изучаемому объекту;
дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
провести экономико-статистический анализ;
рассчитать нормативы и провести анализ эффективности использования факторов на их основе;
сделать обобщающие выводы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по статистике (Автосохраненный).docx

— 138.62 Кб (Скачать файл)

 

Давая анализ эффективности  производства сельскохозяйственной продукции, можно сказать, что такие показатели как урожайность зерновых, удой молока, среднесуточный прирост в Зуевском районе выше, чем в Орловском и по совокупности, а другие показатели выше в Орловском.

Анализ состава и структуры  затрат, формирующих себестоимость  продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.

 

Таблица 5 – Состав и структура  затрат на производство с.-х. продукции

Элементы затрат

Зуевский район

Орловский район

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

92498

14,9

57718

23,7

Материальные затраты

484840

78,1

167203

68,6

Амортизация основных средств

39118

6,3

9325

3,8

Прочие затраты

7367

1,2

9661

4,0

Итого затрат по основному  производству

620823

100

243907

100


 

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

  • самыми высокими затратами в этих районах приходятся материальные (в Зуевском – 78,1%, в Орловском – 68,6%);
  • остальные затраты не так значительны;
  • итого затрат в Зуевском районе больше чем в Орловском почти на 380 000 тыс. руб. следовательно себестоимость продукции в Зуевском районе выше чем в Орловском.

Обобщающая оценка результатов  производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких  показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).

 

 

Окупаемость затрат – соотношение  выручки от продажи и полной себестоимости  проданной продукции.

Рентабельность – отношение  прибыли от продаж к выручке. 
 
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

Зуевский район

Орловский район

Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.:

     

полной себестоимости  с-х продукции

39932

15257

28131

выручки от продаж

50350

16357

34092

прибыли (+), убытка (-)

10418

1100

5961

Окупаемость затрат, руб.

1,26

1,07

0,05

Рентабельность продаж, %

     

без учета субсидий

20,7

6,7

17,5

с учетом субсидий

23,5

10,3

20,5


 

Анализируя таблицу 4, можно  сделать вывод, что в Зуевском  и Орловском районе полная себестоимость реализуемой продукции окупается, так как полученная выручка от этой реализации в 1,2 раза выше себестоимости в Зуевском и Орловском районах. Следовательно разница между выручкой и полной себестоимостью будет равна прибыли, которую в среднем получает каждое из исследуемых хозяйств Зуевского и Орловского района и которая составляет  соответственно 10418 тыс. руб. и 1100 тыс. руб.

Уровень рентабельности показывает повышение средств, которые получены в изучаемом периоде в результате эффективности текущих затрат. Он зависит от цен на сырье, от качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

В среднем по совокупности предприятия получают прибыль, которая составляет 5961 тыс. руб. 

  1. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

    1. Обоснование объема выборочной совокупности

 

Выборочным называется такой  вид не сплошного статистического  наблюдения, результаты которого дают возможность судить обо всей совокупности называемой генеральной при обследовании только части специально отобранных единиц, называемых выборочной совокупностью.

Преимущества выборочного  наблюдения:

  1. сокращаются сроки проведения исследования;
  2. экономия материальных, трудовых и денежных затрат;
  3. результаты могут быть точнее, т.к. появляется возможность использования более квалифицированных специалистов, а также легче организовать контроль материала;
  4. выборочное наблюдение можно проводить при невозможности сплошного:
  • из-за большого объема работ;
  • при определении качества продукции, которая связана с ее уничтожением.  

Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического  исследования, необходимо учитывать  при определении необходимой  численности выборки. Различия между  хозяйствами Зуевского и Орловского районов, как следует из таблицы 6, остаются существенными.

Определим фактический размер предельной ошибки выборки по формуле 
 

 
где t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения (при p=0,954 t=2); 
 
      V – коэффициент вариации признака.

        Результаты расчета представим в таблице 7.

 

Таблица 7 – Расчет фактической  величины предельной ошибки и необходимой  численности выборки.

Показатель

Фактические значения

Необходимая численность  выборки при Ɛmax =  13,8%

X

V, %

ɛ,%

Затраты на 1 га посева, руб.

4500,16

37,9

17,23

30

Себестоимость производства 1ц, руб.

327,53

31,3

14,14

20

Урожайность, ц/га

14,34

39,7

18,05

33


             

Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации V//≤33%. Определим величину предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 23 хозяйствам (n=23):

В таблице 7 представлен необходимый  объем численности выборки, при  котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,8%, т.е.

,

где V – фактическое значение коэффициента вариации.

Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально  допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям, необходимо отобрать 20-33 хозяйства. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 23 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%. 

    1. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности

 

Выявление основных свойств  и закономерностей исследуемой  статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения  единиц по одному из характеризующих  их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать  вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности  использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.

Рассмотрим порядок построения ряда распределения 19 хозяйств области по урожайности зерновых.

Так как данный признак  изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.

  1. Составим ранжированный ряд распределения предприятий по урожайности, т.е. расположим их в порядке возрастания по данному признаку (ц/га): 4,9  6,3  7,7  10,3  10,6  11,6  11,8  12,4  12,7  13,7  13,9  14,1  15,1  17,0  18,8  20,1  20,8  22,1  28,6.
  2. Определим количество интервалов (групп) по формуле:

k = 1 + 3.322 lg N,

где N – число единиц совокупности.

При N = 19       lg19=1,3

k = 1 + 3,322 · 1,3  =  5,24 ≈ 5

  1. Определим шаг интервала:

где xmax и xmin  - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака

k – количество интервалов.

≈ 4,7 (ц).

  1. Определяем границы интервалов.

Для этого xmin = 4,9 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin+ h = 4,9 + 4,7 = 9,6. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 9,6+4,7 = 14,3

Аналогично определяем границы  остальных интервалов.

  1. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.

Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых.

Группы хозяйств по урожайности  зерновых, ц/га

Число хозяйств

4,9-9,6

3

9,6-14,3

9

14,3-19

3

19-23,7

3

23,7-28,4

1


 

Для наглядности интервальный ряд распределения изобразим  графически в виде гистограммы.

 

Для выявления характерных  черт, свойственных ряду распределения  единиц могут быть использованы следующие  показатели.

  1. Для характеристики центральной тенденции распределения определяют среднюю арифметическую, моду и медиану признака.

Средняя величина признака определяется по формуле средней  арифметической взвешенной:

,

где xi - варианты,

 – средняя величина признака;

fi – частоты распределения.

В интервальных рядах в  качестве вариантов (xi) используют серединные значения интервалов.

  руб.

Мода – наиболее часто  встречающееся значение признака, может  быть определена по формуле

,

где xmo – нижняя граница модального интервала;

       h – величина интервала;

       Δ1 – разность между частотой модального и домодального интервала;

       Δ2 – разность между частотой модального и послемодального интервала.

,

Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

где xme – нижняя граница медиального интервала;

       h – величина интервала;

       Σfi – сумма частот распределения;

       Sme-1 – сумма частот домедиальных интервалов;

      fme – частота медиального интервала

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов сельскохозяйственных предприятиях