Экономико-статистический анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Гвардейский Мясокомбинат».
Объект работы – Открытое акционерное общество «Гвардейский Мясокомбинат».
Предмет курсовой – производительность и оплата труда на предприятии.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы анализа производительности и фонда оплаты труда…………………………………………………………………….........6
1.1Определение понятия производительность труда……………..6
1.2 Методы измерения производительности труда……………….11
1.3 Анализ методики формирования средств на оплату труда….16
2.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»……………………………………………………………20
2.1 Организационная характеристика предприятия……………...20
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования…22
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………….24
3. Статистический анализ производительности и оплаты труда……27
3.1 Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»………………………………………..27
3.2 Статистическая оценка и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов………………………………………………………………..40
3.3 Анализ состава, структуры и динамики фонда оплаты труда…44
Заключение…………………………………………………………….53
Список использованной литературы………………………………56

Вложенные файлы: 1 файл

Калининградский Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образовани1.doc

— 650.50 Кб (Скачать файл)

Калининградский Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

 « Санкт – Петербургского Аграрного Университета»

 

 

                                                                                            

 

 

Курсовая работа

Дисциплина «Статистика»

Тема: «Экономико-статистический анализ производительности труда».

 

 

 

 

 

                                                                                  Выполнила: студентка III курса

                                                                                    Экономического факультета

                                                                                    Бухгалтерского отделения

Плотникова К.К.

 

 

                                                                                    Проверила:  Черкасова С.Е.

 

 

 

 

г.Полесск

2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы анализа производительности и фонда оплаты труда…………………………………………………………………….........6

1.1Определение понятия производительность труда……………..6

1.2 Методы измерения  производительности труда……………….11

1.3 Анализ методики  формирования средств на оплату  труда….16

2.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»……………………………………………………………20

2.1 Организационная характеристика предприятия……………...20

2.2 Обеспеченность ресурсами  и эффективность их использования…22

2.3 Финансовые результаты  хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………….24

3. Статистический анализ производительности  и оплаты труда……27

3.1 Статистическое изучение  производительности труда на  ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»………………………………………..27

3.2 Статистическая оценка  и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов………………………………………………………………..40

3.3 Анализ состава,  структуры и динамики фонда оплаты труда…44

Заключение…………………………………………………………….53

Список использованной литературы………………………………56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

         Производительность труда характеризует способность работника произвести за единицу времени определенное количество товаров. Производительность является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Повышение производительности труда путем механизации и  автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Поэтому целью экономико-статистического  анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Гвардейский Мясокомбинат».

Объект работы – Открытое акционерное общество «Гвардейский Мясокомбинат».

Предмет курсовой – производительность и оплата труда на предприятии.

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:

– раскрыть понятие производительности труда;

– обозначить методы измерения производительности труда;

– проследить методику формирования средств на оплату труда;

– рассмотреть экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»;

– выявить обеспеченность ресурсами  и эффективность их использования;

– выяснить финансовые результаты хозяйственной  деятельности предприятия;

– провести статистическое изучение производительности труда на ОАО «Гвардейский Мясокомбинат»;

– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;

– проанализировать состав, структуру и динамику фонда оплаты труда.

Решение перечисленных  задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

При проведении исследования было использовано множество литературных источников, законодательная и нормативная база, а также ряд учебных пособий, научных статей, затрагивающих вопросы анализа производительности труда. В качестве статистической базы исследования выступает бухгалтерская, финансовая и экономическая отчетность ОАО «Гвардейский Мясокомбинат».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы анализа  производительности и фонда оплаты труда

1.1 Определение понятия производительность  труда

         Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном  выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.

Изменение производительности труда  оценивается путем сопоставления  выработки последующего и предшествующего  периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной  продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих

 

(Ч): В = ОП/Т или В = ОП/Ч (1)

 

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка  на одного рабочего:

 

Вч = ОПмес час; Вдн = ОПмес /Тд (2)

 

Где – ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

– Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой  выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной  продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг. При большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет  ряд преимуществ:

– устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

– исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

– позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

– сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

 

Тр =Т/ОП (3)

производительность  труд прогнозирование

Где – Тр – трудоемкость,

– Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов;

– ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава  затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

 

Ттехн = Тсд + Тповр (4)

 

Трудоемкость обслуживания производства (Тобс л) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства

всп): Тобсл = Твспом + Твсп (5)

 

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

 

Тпр = Ттех + Тобсл (6)

 

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия

 

сл.зав): Ту = Ттехн + Тсл.зав (7)

 

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

 

Тполн техн + Тобсл + Ту (8)

 

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости выделяется:

– нормативная трудоемкость – это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего;

– фактическая трудоемкость – это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период;

– плановая трудоемкость – это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда