Тест по "Планированию на предприятии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 20:47, контрольная работа

Краткое описание

1.1. К себестоимости продукции машиностроения относятся:
текущие затраты на производство;
капитальные затраты;
выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;
затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих;
затраты на оборудование.
1.2. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:
расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции,
основание для составления сметы затрат на производство,
исчисление затрат на материалы,
определение затрат на заработную плату,
установление цены изделия.

Вложенные файлы: 1 файл

статистика.doc

— 850.00 Кб (Скачать файл)

Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции.

Решение

1.

2.

3.

4.

2.2 Плановые и фактические данные  по выпуску продукции предприятиям  за отчетный период следующие:

наименование продукции

выпуск, млн. руб.

по плану

факт.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Изделие Д

Изделие Е

81,45

92,73

44,8

-

31,6

26,85

80,23

93,5

44,8

20,32

-

47,34


Определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.

Решение

1. Фактическое выполнение в пределах  плана (для расчета выполнения плана по ассортименту)

2. Выпуск продукции по плану 

3. Фактический выпуск продукции:

4. Процент выполнения плана по  объему:

  1. Процент выполнения плана по ассортименту:

    1. Выполнение плана по выпуску продукции предприятием за отчетный период:

Наименование продукции

Выпуск, млн.руб.

по плану

факт.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

95,8

84,3

45,7

-

92,1

86,8

45,7

21,3


Определите процент выполнения плана по объему и ассортименту продукции.

Решение

Наименование продукции

Выпуск, млн. руб.

по плану

фактически

фактически в пределах плана

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие  Г

Итого

95,8

84,3

45,7

-

225,8

92,1

86,8

45,7

21,3

245,9

92,1

84,3

45,7

-

222,1


1. Процент выполнения плана по  объему:

2. Процент выполнения плана по  ассортименту:

.

2.4 Основная продукция предприятия  запланирована в объеме 520 млн. руб., услуги промышленного характера - 48 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 млн. руб., из них 50% для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 млн. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода - 80 млн. руб., на конец периода - 30 млн. руб.

Определите объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.

Решение

Товарная продукция:

  1. Реализованная продукция:

3. Валовая продукция:

4. Чистая продукция:

2.5 Определите нормативы чистой  продукции изделий и объем нормативной чистой продукции предприятия исходя из следующих данных:

показатели

Изделие

     
 

А

Б

В

Г

  1. годовой выпуск, шт.
  2. себестоимость, тыс. руб.
  3. материальные затраты в себестоимости продукции, тыс. руб.
  4. зарплата производственных рабочих, тыс. руб.
  5. норматив рентабельности по отношению к себестоимости обработки, %

1000

 

200

 

110

 

 

 

50

 

 

15

1200

 

130

 

60

 

 

 

40

 

 

15

2500

100

 

 

40

 

 

 

30

 

 

15

700

250

 

 

120

 

 

 

90

 

 

15


 

Зарплата промышленно-производственного персонала предприятия составляет 300 млн. руб., в том числе производственных рабочих - 120 млн. руб.

Решение

1. Коэффициент заработной платы

2. Заработная плата работников  по управлению и обслуживанию производства в одном изделии:

З. Нормативная прибыль:

4. Норматив чистой продукции:

5. Объем нормативной чистой продукции:

Задачи для самостоятельного решения

    1. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции исходя из следующих данных:

показатель

Количество, шт.

Цена за единицу, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

1. готовые изделия:

А

Б

В

Г

 

4500

3200

7300

2500

 

100

80

55

72

 

2. услуги другим предприятиям и  медицинскому учреждению, находящемуся  на балансе предприятия

   

25800

3. остатки нереализованной готовой продукции:

на начало года

на конец года

   

 

 

 

38200

45600

4. остатки незавершенного производства:

на начало года

на конец года

   

 

 

 

16250

18370


2.7  В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 единиц, изделий Б - 300 единиц. Цена изделия А - 1800 тыс. руб., Б - 2580 тыс. руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям, - 37500 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года 75000 тыс. руб., на конец года - 53000 тыс. руб.

Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 тыс. руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 тыс. руб.

Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.

    1. Определите нормативы чистой продукции изделий и нормативно-чистую продукцию предприятия исходя из следующих данных.

Себестоимость изделия А – 200 тыс. руб.,  Б – 150 тыс. руб., В – 120 тыс. руб., Г – 250 тыс. руб., в том числе прямые материальные затраты и зарплата производственных рабочих соответственно по изделиям:  А – 110 и 50 тыс. руб., Б – 80 и 30 тыс. руб., В – 30 и 40 тыс. руб.,  Г – 100 и 80 тыс. руб.

Зарплата промышленно-производственного персонала предприятия – 200 млн. руб., в том числе производственных рабочих – 80 млн. руб. (из годового отчета).

Годовой выпуск изделий: А – 1000 шт., Б – 1500 шт., В – 3000 шт. и Г – 800 шт.

Норматив рентабельности изделий по отношению к себестоимости обработки по всем изделиям равен 15%.

 


 

 

 

 

Тема V


Формы общественной организации производства

1.  Тесты

Укажите правильный вариант ответа

1.1  К формам общественной организации производства относится

  1. концентрация,
  2. специализация,
  3. монополизация,
  4. кооперирование,
  5. комбинирование.
    1. К формам концентрации промышленности в целом относятся:
  6. концентрация производства технологически и конструктивно однородной продукции на специализированных предприятиях,
  7. технологическая концентрация,
  8. концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината,
  9. заводская концентрация,
  10. производственно-техническая концентрация.

1.3  Уровень концентрации характеризуется показателями:

  1. средним размером предприятия, определяемым объемом годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие,
  2. долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли),
  3. среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие,
  4. средней энергетической мощностью одного предприятия,
  5. долей крупных предприятий в общей численности работников, занятых в промышленности.

 

1.4  Верно ли утверждение, что увеличение концентрации производства способствует:

  1. оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий,
  2. развитию монополизма,
  3. снижению дефицита продукции,
  4. лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы.

1.5  Формами специализации являются:

  1. предметная,
  2. производственно-техническая,
  3. подетальная,
  4. стадийная,
  5. функциональная.
    1. Уровень специализации характеризуют показатели:
  6. средний размер предприятия, определяемый объемом годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие,
  7. доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия,
  8. доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции,
  9. средняя энергетическая мощность предприятия,
  10. количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции.

1.7  При определении экономической эффективности специализации используются:

1) себестоимость единицы продукции,

  1. прибыль,
  2. транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции,
  3. затраты на производство товарной продукции,
  4. объем выпуска продукции.

1.8  Формами кооперирования производства являются:

  1. агрегатная,
  2. межрайонная,
  3. внутриотраслевая,
  4. подетальная,
  5. стадийная.

1.9  Уровень кооперирования характеризуют:

  1. количество групп, видов, типов, типоразмеров или марок, технологически однородных в ассортименте предприятия,
  2. трудоемкость продукции,
  3. доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, получаемых со стороны в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции,
  4. доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, отправляемых на сторону в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции,
  5. количество предприятий, с которыми кооперируется головное предприятие.

1.10  Формами комбинирования являются:

  1. последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции,
  2. использование отходов производства для выпуска других видов продукции,
  3. комплексная переработка сырья,
  4. использование безотходных технологий,
  5. агрегатная.

Информация о работе Тест по "Планированию на предприятии"