Статистическое изучение расходов и потребления населением товаров и услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов статистического изучения расходов и потребления населения товаров и услуг.
Объектом исследования послужило население.
Предметом изучения явились расходы и потребление населения.
Расчетная часть курсовой работы включает решение четырех задач по теме из варианта расчетного задания.
Аналитическая часть работы включает в себя анализ статистических данных.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..1
Теоретическая часть
Расходы населения как объект статистического изучения……………..2
Система статистических показателей, характеризующих потребление населением товаров и услуг………………………………………………6
Применение выборочного метода в изучении расходов и потребления населения (бюджеты домашних хозяйств)……………………………...10
Расчётная часть…………………………………………………………………..16
Аналитическая часть…………………………………………………………….29
Заключение……………………………………………………………………..32
Список использованной литературы…………………………………………...33

Вложенные файлы: 1 файл

моя курс. по статистике (Автосохраненный).docx

— 493.16 Кб (Скачать файл)

    (9)

Где x, у - начальные доход и потребление;

- их приращения за некоторый период (или при переходе от одной группы к другой).

   Если коэффициент эластичности отрицательный, то с ростом доходов потребление «малоценных» (низкого качества) товаров уменьшается.

   Если Кэ>1, то потребление растет быстрее доходов.

   Если Кэ=1, то между доходом и потреблением существует пропорциональная зависимость.

Для примера рассчитаем коэффициент  удовлетворения потребности яиц  в среднем на душу населения на 1998 год в России по формуле:

        (1)

Фактическое потребление в среднем на душу населения=198 шт.

Нормативный уровень потребления в среднем  на душу населения=265 шт.

Ку.п. = 198/265=0,75

 

 

Глава 3.  Применение выборочного метода в изучении расходов и потребления населения (бюджеты домашних хозяйств)

    Выборочный метод - метод исследования, позволяющий делать заключение о характере распределения изучаемых признаков генеральной совокупности на основе рассмотрения некоторой ее части (выборки).

    Вся совокупность единиц, из которых отбирается некоторая часть их для наблюдения, называется генеральной совокупностью, а отобранная для наблюдения часть единиц называется выборочной совокупностью. Расхождением между генеральными и выборочными совокупностями называют ошибками выборки или ошибками репрезентативности.

    Вычисление генеральной совокупности связано с большими затратами труда и средств, поэтому выборочное исследование имеет очень широкое применение.

Выборочное обследование потребительских  ожиданий населения организуется органами государственной статистики с IV квартала 1998 г. на базе выборочной совокупности обследования бюджетов домашних хозяйств. Сбор первичной информации осуществляется путем проведения опросов во всех  субъектах Российской Федерации во втором месяце каждого квартала. Применяемая стратифицированная многоступенчатая выборка репрезентативна населению России в возрасте 16 лет и старше по основным социально-демографическим признакам. Общий объем выборки составляет 5000 респондентов. Основными выходными данными обследования являются индексы потребительских ожиданий населения (частные и обобщающий), определяемые с использованием основных принципов методики Европейской Комиссии, применяемой для гармонизированного обследования потребителей. Конечной единицей отбора является домохозяйство, представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Домохозяйство может состоять из одного человека, проживающего самостоятельно.

Программа обследования основывается на ведении  в домохозяйстве дневниковых  записей о текущих расходах и опросе (интервьюировании) членов домохозяйства по окончании учетного периода обследования.

Учетный период обследования охватывает квартал. При распространении итогов обследования на генеральную совокупность проводится статистическое взвешивание посредством  присвоения каждому обследованному домохозяйству статистического  веса, который характеризует общее число домохозяйств, представляемых частью, попавшей в выборку.

С 2001 г. сбор и обработка статистической информации, характеризующей уровень  и структуру потребительских  расходов населения при проведении бюджетного обследования, производится с использованием Классификатора индивидуального  потребления по целям (КИПЦ-ДХ). Классификатор  разработан Росстатом на основе Международной  статистической классификации индивидуального  потребления по целям – Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP), которая является одной из функциональных классификаций СНС и служит средством стандартного группирования затрат домашних хозяйств на личное потребление.

   Изучение потребления непродовольственных товаров по программе выборки бюджетов домашних хозяйств осуществляется по следующим видам: расходы на одежду, белье, обувь, ткани, мебель и предметы домашнего обихода, товары культурно-бытового назначения, транспортные средства, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, табачные изделия, строительные материалы и другие непродовольственные товары. Натуральные показатели потребления вычисляются по потреблению обуви и тканей. По остальным непродовольственным товарам рассчитываются лишь стоимостные показатели, а также структура потребления.

К товарам недлительного  пользования относятся, например, одежда, обувь, ткани, чулочно-носочные изделия - нормативный срок их службы установлен до трех лет. К товарам однократного пользования относятся продукты питания.

Товарами длительного  пользования считаются предметы сроком службы в три и более  лет. Для ряда товаров длительного  пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления  преимущественно рассчитывается на домохозяйство. Это показатели обеспеченности населения соответствующими предметами. Их расчет ведется в натуральных единицах (на домохозяйство, на 100, на 1000 домохозяйств или на 10 000 человек). Обеспеченность понимается как степень распространенности данных товаров в личном пользовании граждан. Такого рода показатели лишь косвенно характеризуют потребление.

При наличии дифференцированных показателей обеспеченности тем  или иным предметом по группам  населения средняя обеспеченность находится как средняя взвешенная величина, где весами выступает доля групп населения в общей его  численности (в численности домохозяйств). Произведение показателя средней обеспеченности и коэффициента распространенности (доли домохозяйств, имеющих данный предмет) покажет размер средней  обеспеченности предметом на одного человека (на одно домохозяйство). При  этом с цепью соизмеримости показателей  по предметам индивидуального и  обще домашнего пользования последние  нужно скорректировать (разделить) на средний размер хозяйства. Если умножить натуральные показатели обеспеченности на общую численность населения, то получим общее количество (парк) предметов, имеющихся у населения. Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности, представленные ниже, получены на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Бюджетное обследование не является специализированным обследованием по вопросам потребления продуктов питания, его основная цель - получение информации о расходах домашних хозяйств.

Методика получения данных о  потреблении продуктов питания  основана на двухнедельных дневниковых  записях домашних хозяйств о денежных расходах на продовольственные товары, приросте их запасов и потреблении  продуктов питания, поступивших  в натуральном виде. В соответствии с международной практикой проведения бюджетных обследований расчет объемов  потребления за квартал основан  на предположении, что потребление  отдельно взятого домохозяйства  в течение квартала в среднем  остается на том же уровне, каким  оно было на протяжении периода ведения  дневниковых записей. Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.). С 2005 года при расчете объема потребления количество купленных продуктов питания корректируется на прирост их запасов. Среднедушевое потребление продуктов питания в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем хозяйстве. В объеме потребления не учитываются продукты, потребленные вне дома (в ресторанах, кафе, столовых и других организациях общественного питания, детских дошкольных учреждениях и т.п.), так как для получения такой  информации необходимо проведение специализированного обследования организаций общественного питания.Пищевая и энергетическая ценность потребленных продуктов питания рассчитывается с использованием нормативов, разработанных Институтом питания Российской академии медицинских наук.

Рис.3.1. Потребление, пищевая и энергетическая ценность  
продуктов питания в домашних хозяйствах с детьми в 2009 г.

(в среднем  на одного члена домашнего  хозяйства)

 

Домашние хозяйства, имеющие детей  
в возрасте до 16 лет


ребенка


детей

3  
детей

4 и более 
детей

Потребление основных продуктов  питания,  
кг в год:

       

хлебные продукты

88

85

92

103

картофель

59

56

61

66

овощи и бахчевые

84

72

71

59

фрукты и ягоды

61

53

51

40

мясо и мясопродукты

67

56

53

41

молоко и молочные продукты

231

207

209

202

яйца, шт.

185

160

148

133

рыба и рыбопродукты

18

15

14

11

сахар и кондитерские изделия

28

27

25

26

масло растительное и другие жиры

9

8

9

8

Пищевая ценность, г в  сутки:

       

белки

66

59

60

56

в том числе в продуктах животного 
происхождения

40

34

33

28

жиры

89

78

76

69

в том числе в продуктах животного  
происхождения

54

46

44

38

углеводы

303

288

298

316

в том числе в продуктах животного  
происхождения

13

13

14

12

Энергетическая ценность, ккал в сутки

2286

2100

2128

2116




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная часть.

    С целью анализа расходов и потребления населения в регионе в отчетном периоде была проведена простая 5%-ная механическая выборка домохозяйств, в результате чего получены следующие данные, тыс. руб.:

№ домохозяйства

Общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства,

тыс. руб.

Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйств,

тыс. руб.

№ домохозяйства

Общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства,

 

 

тыс. руб.

Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйств,

 

тыс. руб.

1

80

47

16

89

54

2

69

46

17

110

55

3

80

53

18

60

45

4

69

47

19

70

47

5

69

47

20

42

36

6

67

46

21

50

39

7

88

53

22

69

47

8

30

24

23

37

33

9

89

54

24

110

56

10

69

46

25

67

46

11

31

26

26

60

45

12

82

54

27

40

35

13

41

36

28

40

34

14

89

54

29

110

55

15

35

28

30

60

44


 

 

Задание 1

По исходным данным:

1. Построить статистический ряд распределения организаций по признаку общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства, образовав четыре группы с равными интервалами.

2. Рассчитать характеристики интервального ряда распределения: среднюю арифметическую, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации, моду и медиану. Сделать выводы по результатам выполнения задания.

 Решение:

  1. величина равновеликого интервала определяется по формуле

                       

                                                                                                                Таблица  1.1.

Ряд распределения  общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства.

Группы предприятий по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства, тыс. руб.

Число

домохозяйств.

Час-тость

Центральный

интервал

Накопленные

частоты

xf

1

2

3

4

5

6

7

8

9

30-50

8

0,27

40

8

320

-24

576

4608

50-70

11

0,36

60

19

660

-4

16

176

70-90

8

0,27

80

27

640

16

256

2048

90-110

3

0,1

100

30

300

36

1296

3888

Всего

30

1

   

1920

   

10720


 

2. Средняя арифметическая по первичным данным рассчитывается по формуле:               

Средняя арифметическая по данным ряда распределения рассчитывается по формуле:             

Дисперсия рассчитывается по формуле:

          

Среднее квадратическое отклонение - корень квадратный из дисперсии:

                         

Коэффициент вариации рассчитывается по формуле:

Информация о работе Статистическое изучение расходов и потребления населением товаров и услуг