Статистико-экономический анализ производства зерна на примере хозяйств Верховского и Кромского районов Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 18:14, курсовая работа

Краткое описание

Материальным условием развития сельскохозяйственного производства является рост и совершенствование его основных фондов. В настоящее время система материально - технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий не только не улучшается, а наоборот, приходит в упадок.
Успешное решение этой проблемы возможно лишь на строгой научной основе. Поэтому целью данного курсового проекта является анализ основных фондов на примере области и выявление резервов повышения эффективности их использования.

Содержание

Введение
1. Показатели урожая и урожайности
2. Динамика и структура посевной площади зерновых культур
3. Анализ рядов динамики, установление тенденции и колеблемости.
4. Индексный анализ урожайности и валового сбора
5.Построение и анализ вариационного ряда себестоимости зерна
6. Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости
6.1 Метод статистических группировок
6.2 Дисперсионный анализ
6.3 Корреляционный анализ
7. Источники данных о затратах и себестоимости сельскохозяйственной продукции
Заключение
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

СЭА производства зерна в Верх. и Кром р-онах.rtf

— 3.33 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Экономический факультет

Кафедра статистики и экономического анализа деятельности предприятий

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Статистико-экономический анализ производства зерна» на примере хозяйств Верховского и Кромского  районов Орловской области

 

 

 

 

Выполнила студентка

                                                                          Группы БЭ-213 Ливерко А.Г

 

Проверила Миронова Н.А.

 

 

 

 

 

Орел, 2013

 

Содержание:

 

Введение

1. Показатели урожая и урожайности

2. Динамика и структура посевной площади зерновых культур

3. Анализ рядов динамики, установление тенденции и колеблемости.

4.  Индексный анализ урожайности и валового сбора

5.Построение и анализ вариационного ряда себестоимости зерна

6. Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости

6.1 Метод статистических группировок

6.2 Дисперсионный анализ

6.3 Корреляционный анализ

7. Источники данных о затратах и себестоимости сельскохозяйственной продукции

Заключение

Список литературы

Приложения  
                                                    Введение

   Сельскохозяйственная статистика играет важную роль в создании высокопродуктивного сельского хозяйства. Являясь разделом экономической статистики, она призвана осуществлять контроль за выполнением задач, стоящих перед сельским хозяйством, таких как:

- выявление резервов дальнейшего роста производства продукции и ее удешевление,

- всестороннее освещение процессов, происходящих в сельскохозяйственном производстве,

- выявление факторов, влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных,

- поиск путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов.

   Объект ее изучения - сельскохозяйственное производство, являющиеся центральным звеном агропромышленного комплекса. Предметом сельскохозяйственной статистики является система объективных статистических показателей состояния и развития сельскохозяйственного производства.

   Материальным условием развития сельскохозяйственного производства является рост и совершенствование его основных фондов. В настоящее время система материально - технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий не только не улучшается, а наоборот, приходит в упадок.

   Успешное решение этой проблемы возможно лишь на строгой научной основе. Поэтому целью данного курсового проекта является анализ основных фондов на примере области и выявление резервов повышения эффективности их использования.

    Для полного проведения анализа необходимо решить следующие задачи:

- рассмотрение организационно - экономической характеристики,

- анализ динамики основных показателей, характеризующих основные фонды,

- выдвижение предложений по совершенствованию структуры и эффективности использования основных фондов.

    В качестве источников и исходных данных в курсовом проекте были использованы научная и учебная литература, периодические издания и формы финансовой отчетности сельхоз предприятий Верховского и Кромского районов Орловской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    1.Показатели урожая и урожайности

Урожай и урожайность -- важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в с.-х. - зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв.

Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х. производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др.

Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота.

При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации.

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность -- продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

  • видовой урожай;
  • урожай на корню перед началом своевременной уборки;
  • фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
  • чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это -- непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки -- реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Wф =Wнк--Р

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем -- весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

  • видовую урожайность;
  • урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
  • фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).
  • Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:
  • а) на весеннюю продуктивную площадь
  • б) на фактически убранную площадь (уф.п).
  • Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку--доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна на примере хозяйств Верховского и Кромского районов Орловской области