Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотреть кормовую базу в ПСК «Красный Великан» и эффективность ее использования. Сделать соответствующие выводы и предложения.
Задачи: рассмотреть природно-экономическую характеристику хозяйства, классификацию и показатели размера кормовых ресурсов, анализ состояния кормовой базы, анализ производства и качества кормов.
Объект курсовой работы – ПСК «Красный Великан»

Содержание

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» ……………………………………………………………………...5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ………………………………………………………..8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ………………………………………………………………..16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………24
3.1. Состав и структура кормовых угодий……………………………......24
3.2. Индексный метод анализа производства кормов……………………25
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования………………………………………………………………26
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов……………………………………………………….30
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции……………………………………………..36

Выводы и предложения……………………………………………………37
Список использованных источников и литературы……………………..39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по Статистике 2009.doc

— 314.00 Кб (Скачать файл)

 

При низкой заработной плате, ненормированном рабочем дне  и оттока рабочей силы, эффективность  использования трудовых ресурсов в производстве валовой продукции идет с уменьшением. Рабочий класс на данный момент стремиться работать и повышать производство продукции. Производительность труда на одного среднегодового работника за три года уменьшилась на 17,1%.

 

1.6. Каналы и формы реализации продукции

 

Каналов  реализации продукции  очень много. Форма реализации в  ПСК «Красный Великан» – самореализация или через заготовительную сеть.

Самореализация обозначает то, что кооператив самостоятельно своими усилиями забивают и увозят мясо на рынок в поселок Забайкальск. Продажа осуществляется по уже установившимся на рынке ценам. Это путь является не наиболее выгодным. Потому что мясо может быть продано не все по высокой цене и в установленные сроки и поэтому, чтобы сократить потери из-за порчи мяса его необходимо продать уже по более низкой цене.

Заготовительная сеть является лучшим вариантом для реализации продукции. Так как уже конкретно  через посредников указаны число  и место, куда можно продать мясо по цене, установленной по договору. Также ПСК Красный Великан реализует мясо через сеть магазинов по их заказам.

Существует также конкурсная продажа, но она эффективна только тогда, когда необходимо приобрести какую  либо продукцию. То есть подаются заявки в средства массовой информации и объявляется конкурс на продажу продукции. По окончанию конкурса вскрывают конверты, которые пришли от хозяйств. И кто поставит выгодную цену для покупателя, тот и выиграл.

Шерсть кооператив продает  по договору с организацией, которая  находится в городе Борзя. Продают они ее по низкой цене, так как шерсть больше в ближайших района нигде не принимают и выбора для кооператива не остается. Борзя в свою очередь перепродает шерсть другой организации. И затем уже шерсть отправляется на фабрику ПОШ (первичная обработка шерсти), которая находится на Кавказе в Северной Алании.

  

1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан»

 

Цена на продукцию  высчитывается  из всех затрат и  зависит от себестоимости продукции, а также от спроса. Если спрос есть – цена высокая, спроса нет на данный продукт – цена начинает падать.

 

Таблица 8- Результаты производственной деятельности ПСК

«Красный Великан» за 2008 год

Виды продукции  и услуг

Продано всего

Финансовый  результат, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат,%

кол-во,ц.

полн.с/с, тыс.руб.

выручка тыс.руб.

Убыток

Продукция животноводства:

           

КРС в ж.в.

96

413

413

-

-

100

овцы

98

311

282

-29

-9,3

90,7

лошади

32

116

115

-1

-0,9

99,1

шерсть всякая

25

130

110

-20

-15,4

84,6

Всего

-

970

920

-50

-5,2

94,1


 

          Как видно из таблицы ПСК  «Красный Великан» в 2008 году  получил убыток в размере 50 тыс.руб. Реализация всех видов  продукции дает убыток, кроме  КРС в ж.в. – окупаемость  затрат составляет 100%. Наибольший  убыток дает реализация овец в живом весе  29 тыс.руб., а наименьший – реализация лошадей 1 тыс.руб.

 

 

 

Таблица 9 - Анализ платежеспособности ПСК «Красный Великан»

за 2006-2008 годы

Показатели

На начало 2006г.

На начало 2007г.

На начало 2008г.

Платежные средства             1.Денежные средства    

-

-

-

2.Краткосрочные  финансовые вложения

-

-

-

3.Дебиторская  задолжность

247

247

-

4.Готовая продукция  и товары

836

1769

547

5.Итого

1083

2016

547

Платежные обязательства 6.Поставщики и подрядчики

-

-

-

7.По оплате труда

18

23

26

8.По социальному  страхованию

-

-

-

9.Перед бюджетом

18

7

18

10.Прочие кредиты

-

-

-

11.Итого

36

30

44

Коэффициенты  платежеспособности

30,08

67,2

17,02


 

 

          Анализ платежеспособности предприятия  не удовлетворительный, из-за отсутствия  некоторых показателей (денежные  средства, краткосрочные финансовые  вложения). Коэффициент платежеспособности  в 2007 году резко увеличился  на 67,2. А в 2008 году снова снизился и составил 17,02.

           Оценка платежеспособности осуществляется  на основе характеристики ликвидности  текущих активов, то есть времени,  необходимого для превращения  их в денежную наличность. От  степени ликвидности баланса  зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10 - Расчет коэффициентов ликвидности ПСК «Красный Великан» за 2006-2008 годы

Показатели

На начало 2006г.

На начало 2007г.

На начало 2008г.

Рекомендуемый критерий

1. Денежные средства

-

-

-

-

2. Краткосрочные  финансовые вложения

-

-

-

-

3. Дебиторская  задолжность

55

55

-

-

4. Производственные  запасы и затраты

190

190

-

-

5. Краткосрочная  задолжность

297

278

395

-

6. Коэффициент  абсолютной ликвидности

-

-

-

0,2-0,25

7. Промежуточный  коэффициент покрытия

0,2

0,2

0,2

0,7-0,8

8. Общий коэффициент  покрытия

1

0,8

0,9

2,0-2,5


 

          Анализ таблицы показывает, что у ПСК «Красный Великан» не хватает средств для покрытия платежей. Предприятие не в силах погасить краткосрочные задолжности так как коэффициент абсолютной ликвидности находится на нулевом уровне, когда рекомендуемый критерий должен быть от 0,2 до 0,25. А также промежуточный и общий коэффициенты покрытия находятся на очень низком уровне. И следовательно это хозяйство несет большой убыток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ РАЗМЕРА КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ

Корма являются основой  успешного развития животноводства. В этом заключается их роль и огромное народно-хозяйственное значение.

В статистике кормов используется множество понятий: кормовая база (КБ); кормопроизводство (КП); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.

Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления  кормов, объем и качество кормовых ресурсов, систему производства и  использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно – это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.

Особо выделяют понятия:

  • естественная кормовая база – это получение кормов с естественных угодий – сенокосов и пастбищ;
  • собственная кормовая база предприятия, района или области – это только собственные источники поступления кормов.

Важнейшая часть кормовой базы – это кормопроизводство. Оно включает в себя:

  • корма с культурных сенокосов и пастбищ;
  • промышленное производство кормов.

Другая часть будет  относиться к кормодобыванию: заготовка  кормов с естественных кормовых угодий, веточный корм, пищевые отходы и  т.п.

Кормовые ресурсы –  это объем кормов на фиксированную дату. Сюда включают:

  • остатки кормов, т.е. переходящие запасы;
  • продукцию с природных кормовых угодий;
  • кормопроизводство за установленный период;
  • корма, поступившие со стороны.

Заготовка кормов (формирование КР) осуществляется в ходе сенокошения и уборки урожая кормовых и других культур на корм скоту, покупки кормов. Производится консервирование кормов. Корма закладываются на хранение. Расходуются корма главным образом скоту, часть кормов продается. Скармливанию кормов предшествует их подготовка. Все работы по кормам, которые проводятся в сельском хозяйстве, представляют собой объект изучения статистики кормов.

Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статистику качества кормов, кормовые балансы, статистику экономической эффективности использования кормов.

Основными задачами статистики кормов являются:

  • определение объема производства и наличия различных видов кормов;
  • сбор и разработка статистической информации о кормах;
  • анализ различных данных о кормах, развитии кормовой базы, использования кормов;
  • изучение наличия и состояния естественных кормовых угодий, способов заготовки кормов;
  • определение удельного веса различных видов кормов в общем их расходе;
  • определение условий хранения и экономической эффективности использования кормов;
  • определение наличия кормоцехов и эффективности их использования;
  • изучение различных способов приготовления кормов.

  При изучении кормов  статистика использует различные  их классификации по происхождению, технологическим свойствам, ботаническому составу и т.д.

 

Классификация кормов

По классификации кормов, разработанной в свое время ВАСХНИЛ (РАСХН), все корма делятся на следующие  группы:

  • Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезвоженные корма);
  • Солома, мякина, шелуха и древесные корма;
  • Корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;
  • Зерно, семена и продукты их переработки;
  • корма животного происхождения (молоко, мясокостная и рыбная мука и пр.);
  • кормовые добавки (азотистые, микробные, минеральные, витаминные, специальные);
  • комбикорма;
  • пищевые отходы.

В текущей статистике кормов многие позиции учета кормов совпадают с приведенной классификацией, но есть и некоторые оправданные различия, которые отражают конкретные задачи той или иной текущей статистики.

Так, основными и наиболее употребительными группами кормов с  учетом их качества являются:

  • концентрированные корма – комбикорм, зерно, жмых, отруби и пр.;
  • сочные – силос, картофель, отходы пищевой промышленности – жом, барда и пр.;
  • грубые – сено, сенаж, солома, полова и пр.;
  • зеленые корма.

 При анализе использования кормов рассчитываются натуральные и стоимостные показатели:

  1. Изменение затрат каждого вида или всех кормов в переводе на кормовые единицы. В расчете на одну голову скота или на единицу продукции, характеризуется индивидуальными или средних:

 

I затрат кормов = к1 /к0.

на 1 гол.

 

  1. Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов текущего года сравнивают с расходом на это же поголовье при прошлогодних (базисных) фактических затратах кормов:

 

I изменения уровня = ∑ к1S1 / ∑ к0 S1,

                                                    кормления

 

где к – расход кормов в кормовых единицах на 1 гол. скота;

Информация о работе Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов