Экономическая сущность и содержание условий труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 20:40, реферат

Краткое описание

Исходя из вышесказанного, можно определить цель данной курсовой работы - изучение условий труда на предприятии и определение путей их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
дать определение понятия условий труда, охарактеризовать факторы, определяющие эти условия;
рассмотреть основные методы оценки условий труда;
провести анализ состояния условий труда на конкретном предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 35.58 Кб (Скачать файл)

Ит - интегральный показатель (баллы);

15,6 и 0,64 - коэффициенты регрессий.

Проведенные НИИ труда исследования показали, что при любом количестве факторов первой категории тяжести соответствует число баллов не более 18, второй - 19-33 балла, третьей - 34-45, четвертой - 46-53, пятой - 54-59 и шестой - 59,1-60 баллов. 5

Оценивая санитарно-гигиенические факторы, среди методов приближенной оценки суммарного влияния метеорологических факторов выделяют метод учета эффективных и эквивалентно-эффективных температур. Показатель эффективной температуры включает влияние температуры и влажности воздуха на человека на рабочем месте, при которых у обследуемого появляется ощущение комфорта.

Исследования показывают, что повышение температуры воздуха выше 20-22°С снижает работоспособность на 2-4% на каждый градус повышения температуры, а при температуре в 30°С и выше-на 4-6% на каждый градус. 6 Также длительное воздействие низких температур может вызвать неблагоприятные изменения в организме человека. Местное и общее охлаждение организма причина многих заболеваний, в том числе и простудных. Любая степень охлаждения характеризуется снижением частоты сердечных сокращений и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что ведет к снижению работоспособности.

Влажность воздуха определяется содержанием в ней водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность-это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха. Максимальная - это максимально возможное содержание водяных паров в воздухе при данной температуре воздуха (состояние насыщения). Относительная влажность определяется отношением абсолютной к максимальной влажности и выражается в процентах. Физиологически оптимальной является относительная влажность в пределах 40-60%. Повышенная влажность воздуха (75-85%) в сочетании с низкими температурами оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с высокими температурами способствует перегреванию организма. Исследованиями установлено, что к концу пятичасового пребывания в зоне с температурой 30°С и влажностью 80-90% работоспособность снижается на 62%. Относительная влажность менее 25% также неблагоприятна для человека.

При оценке степени действия шума и вибрации на здоровье и работоспособность человека учитываются определенные показатели. Так, звуки частотой 2000 - 4000 Гц оказывают утомляющее действие уже при 80 ДБ. Отмечается стойкое понижение слуха при воздействии шума тоном 4096 Гц (независимо от частоты шума). Вместе с тем шум интенсивностью более 90 ДБ даже при низкой частоте оказывает утомляющее действие.

Проведенными исследованиями и анализом статистических данных установлены погрешности шума на производстве, влияние на работоспособность (см. табл.1). 7

 

Таблица 1 - Соотношение частоты колебаний и уровня звука

Частота колебаний, Гц

Уровень звука, дБ

200

800

1200

2000

20

10

2

1,5


 

В санитарных нормах промышленных предприятий предусмотрены предельно допустимые величины звукового давления.

На основе экспериментальных данных установлено: при шуме, интенсивность которого около 80 - 90 ДБ, продолжительность работы должна составлять в течение рабочего дня не более 4 ч. при 100 дБ - не свыше 3 ч. 8

На работоспособность большое влияние оказывает и такой фактор производственной среды как вибрации. При изучении действия вибрации на организм человека следует в первую очередь учитывать частоту колебаний.

Оценивая такой санитарно-гигиенический фактор как освещение рабочего места, во внимание принимаются следующие особенности. При создании оптимальных условий для деятельности зрительного анализатора необходимо учитывать, что эффективность зависит не только от освещенности, но и от таких важных функций глаза, как контрольная чувствительность, острота зрения, быстрота различения деталей и устойчивость ясного видения.

В производственных условиях большое значение имеет возможность различать детали в кратчайший срок. Быстрота зрительного восприятия повышается по мере увеличения освещения. Она быстро возрастает при освещении в 70-75 Лк. Медленнее - при освещении в 1000-1200 Лк и более. Четкое восприятие предмета глаз сохраняет определенное время. Спокойность глаза удерживать отчетливое изображение рассматриваемой детали, т.е. устойчивость ясного видения, выражается отношением времени ясного видения к общему времени рассматриваемой детали. Устойчивость ясного видения зависит от характера выполняемой работы, условий производственной среды, в частности, от продолжительности освещения (с улучшением освещения резко повышается продолжительность ясного видения).

При одинаковом напряжении зрения устойчивость ясного видения при менее напряженной зрительной работе будет выше, чем при более напряженной.

Также на работоспособность человека оказывает большое влияние чистота воздушной среды, производственные излучения.

Комплексная оценка условий труда на основе специальных исследований факторов производственной среды проводится при аттестации рабочих мест.

 

1 Ст. 209 Трудового Кодекса РФ

2 Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие/ Ю.М. Остапенко.—2-е изд., перераб. и доп.—М.: ИНФРА-М, 2007.—272 с.—(Высшее образование);

3 Мамытов Е.Г. Необходимость инновационных решений в области охраны труда/ Е.Г. Мамытов // Справочник специалиста по охране труда.—2008.—№4.—С.88-97;

4 Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие/ Ю.М. Остапенко.—2-е изд., перераб. и доп.—М.: ИНФРА-М, 2007.—272 с.—(Высшее образование);

5 Андреев С.В., Ефремова О.С. Охрана труда от «А» до «Я»: Выпуск 3. – М.: Альфа-Пресс, 2006. – 392с.

6 Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304с.

7 Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304с.

8 Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. Пособие / Ю.М. Остапенко.—2-е изд., перераб. и доп.—М.: ИНФРА-М, 2007.—272 с.—(Высшее образование);


Информация о работе Экономическая сущность и содержание условий труда