Характеристика понятий техносфера, гуманизация техносферы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 15:00, контрольная работа

Краткое описание

В итоге быстрого развития техники она из набора разрозненных инструментов воздействия человека на отдельные элементы природного окружения трансформировалась в Техносферу, создавшую новую среду обитания, изменившую ритмы и паттерны социокультурной жизни, образные представления, язык и т. п. Понятие техносферы еще не приобрело устойчивого характера, и порой при его использовании имеются в виду разные смыслы. Можно согласиться с В. М. Розиным, который подчеркивает необходимость корректного использования понятия техносферы, являющейся некоторым целым, в рамках которого выделяются определенные структуры, процессы и т. д., трактуемые в естественной модальности

Содержание

1.Характеристика понятий техносфера, гуманизация техносферы 3-11
2.Концепция потребительского отношения общества к природе 12-17
3.Агрохимия и окружающая среда. Биологическая защита растений 18-22
Список использованной литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Закон трех стадий интеллектуального развития человечества.docx

— 54.87 Кб (Скачать файл)

Природная среда  в жизни общества играет важную роль. И чем больше человеческая деятельность в рамках общества согласуется с законами природы, тем успешнее будет эта деятельность и для общества.

Природа как условие жизни и развития общества не остается неизменной величиной. При этом взаимодействие природы и общества неверно понимать лишь как процесс антропогенного изменения природной среды без учета обратной связи, поскольку природные процессы, в том числе чрезвычайного характера, также являются объективными факторами формирования и постоянного изменения системы «человек-общество-природа».

3.Агрохимия и окружающая среда. Биологическая защита растений.

 

Агрохимия — наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования  минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агропромышленного комплекса.

Основные разделы агрохимии:

  • питания растений, химия почвы и удобрений;
  • взаимодействие удобрений с почвой и микроорганизмами;
  • применения удобрений под отдельные растения;
  • система удобрения в севообороте;
  • методика агрохимических исследований;
  • химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;

Агрохимия является научной основой  химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии и другими.

Известно, что эксплуатация земель без проведения необходимых  агротехнических мероприятий истощает плодородие почвы, и как следствие, снижает со временем количество и качество продукции растениеводства. Времена, когда данную проблему можно было решить путём распашки новых целинных земель, давно закончились. На сегодняшний день в целях поддержания плодородия почв и повышения их продуктивности целесообразно и единственно  возможно применять почвосберегающие агротехнические приемы обработки земель и внесение удобрений. 
 В мировой практике давно доказана эффективность применения удобрений в растениеводстве. Удобрения служат источником биогенных веществ для полноценного роста и развития сельхоз культур. При этом их внесение способствует сохранению и приумножению природного плодородия почв. Применение удобрений в земледелии приводит к повышению рентабельности сельхозпредприятий и поддержанию здоровой экологической ситуации в данной сфере. 
Вместе с тем, агрохимия  очень агрессивно воздействует на окружающую среду. Применение удобрений и других агрохимических средств должно использоваться крайне осторожно, с четким соблюдением технологии и правильным расчетом норм внесения. В противном случае, токсические примеси, содержащиеся в минеральных удобрениях и в прочей агрохимии, способны нанести непоправимый вред окружающей природной среде. На сегодняшний день нам вряд ли стоит волноваться о негативном воздействии применения удобрений, поскольку в России их вносится пока незначительное количество, в десятки раз меньше, чем во многих странах мира. Тем более стоит предельно осторожно и ответственно относиться к данному вопросу, чтобы не растерять имеющийся потенциал возделываемых почв.  
Экологические проблемы, связанные с удобрениями часто возникают еще до начала их внесения в почву из-за неправильной транспортировки, нарушения условий хранения, иногда причиной становится низкое качество самих удобрений.  
Опасность для экосистемы представляет также неграмотное использование удобрений. Каждая культура требует определённого состава минеральных элементов в удобрении, точного соблюдения сроков внесения в соответствующий период вегетации, иначе они просто не будут поглощаться растением, а останутся в почве и при вымывании могут попасть в воду рек и озер. Это представляет опасность, как для человека, так и для всей водной экосистемы.  
Кроме воздействия на окружающую среду, удобрения могут нанести вред и самим растениям, для дополнительного питания которых они вносятся. Это происходит в случае необдуманного внесения удобрений, когда не соблюдаются нормы внесения. Часто применяются удобрения, состав которых подобран без учета содержания в почве тех или иных минеральных веществ. Всё это отрицательно сказывается на развитии растений, формировании в них белка и аминокислот. Одновременно в растениях накапливаются токсичные вещества, такие как нитриты и нитраты.

Современная агрохимия значительно  отличается от «классической агрохимии» конца 19-начала 20 вв. Она пользуется несравненно более совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так называемая «зеленая революция» - резкое повышение урожайности с.-х. культур, достигнутое в начале 50-х годов 20 века, связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.), биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений.

Благодаря созданию новой отрасли  агрохимии, химии пестицидов, появилась  возможность не только улучшать питание  растений, но и влиять (с помощью  регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и других вредителей.

Огромное влияние на агрохимию  оказало открытие избирательных  гербицидов (1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков.

Средства агрохимии позволяют  не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облегчается машинная уборка хлопчатника.

Агрохимический анализ обслуживает  опытные с.-х. станции и лаборатории при выработке научных оснований животноводства и растениеводства, контролирует с.-х. производство и переработку продуктов с.-х.

Правильное и рациональное использование  средств химизации - удобрений и пестицидов - возможно только при всестороннем знании направленности агрохимических и микробиологических процессов в почве, внедрении научно обоснованных рекомендаций и технологий возделывания культур.

Рекомендации для практического  применения агрохимических средств  и методов выдают на основании  полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.

Научный подход обеспечивает получение  высоких урожаев с лучшим качеством  и охрану окружающей среды от загрязнений  средствами химизации.

Для успешного решения задач  в условиях сельскохозяйственного  производства действует агрохимическая служба. В нее входят агрохимические лаборатории различных уровней (от районных до зональных), где работают специалисты.

Для биологической защиты растений от вредителей используют различных энтомофагов — насекомых-хищников, питающихся другими насекомыми. Чтобы регулировать их численность применяются грибы, бактерии, вирусы, простейшие круглые черви, птицы, млекопитающие, но преимущественно насекомые. 

Очень большое число микробов-антагонистов содержится в почве — это способствует ее оздоровлению и защите растений от вредных инфекций. Нужно только правильно подобрать растения в смешанных посадках или в качестве предшественников. Например, больше микроорганизмов-антагонистов накапливается в почве, если сеять злаковые или бобовые смеси, или использовать крапиву, чистотел, мяту, бархатцы, тмин, кориандр, базилик. Внесенные в почву измельченные части этих растений или водная вытяжка из них оказывает такое же действие.

Важно, что биологический метод защиты растений оказывает свое действие много лет. Создание благоприятных условий повышает количество энтомофагов .  Для яйцеедов и коровок устраивают укрытия для зимовки. Повышают плодовитость многих полезных паразитов и хищников-насекомых такие растения, как фацелия, горчица, семенники моркови, лука, укропа.

Также против вредителей сельскохозяйственных растений используют микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии) — возбудители болезней, например, препарат Энтобактерин. Он успешно борется практически со всеми гусеницами бабочек, повреждающих листья сельско-хозяйственных растений. С колорадским жуком борется грибковый препарат Боверин. Против белокрылки используют паразитический гриб Ашерсония. В борьбе с гусеницами, повреждающими лесные лиственные породы эффективен вирусный препарат Вирин.

Полезные микроорганизмы также с успехом применяются  против грибковых болезней растений. Например, против мучнистой росы можно  использовать настой прелого сена или коровьего навоза — бактерии, которые в них развиваются, питаются грибницей мучнистой росы.

Биологические средства защиты растений являются безопасными для людей и теплокровных животных. В их основе – враждебные отношения некоторых микроорганизмов по отношению к другим, подавляющие их жизнедеятельность.

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

    1. Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. «Социальная экология». М., 2000.

 

Электронный ресурс:

1. http://lib.podelise.ru/

2. http://knowledge.allbest.ru/

 

 

 


Информация о работе Характеристика понятий техносфера, гуманизация техносферы