Шпаргалка по дисциплине "Технология хранения и переработки продукции растениеводства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 17:05, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Технология хранения и переработки продукции растениеводства".

Вложенные файлы: 1 файл

1-4 билеты.docx

— 123.24 Кб (Скачать файл)

Принудительная вентиляция. Более совершенная система. Воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные каналы в результате создающегося напора. Иногда вентиляторы устанавливают и в вытяжных каналах.

Производительность вентилятором рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить 20...30-кратый обмен воздуха в час.

Активное вентилирование. Самая совершенная система вентиляции. Она позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в помещении для обеспечения оптимальных условий хранения и прохождения необходимых процессов (лечебного периода, обсушки поверхности объектов и т. д.). Оптимум хранения картофеля лежит в пределах 2...4oС, и установить его быстро можно только активным вентилированием.

В хранилищах с активным вентилированием потери массы и качества продуктов в два-три раза ниже по сравнению с обычными условиями. Увеличивается и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти одинаковые условия как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту насыпи картофеля и других объектов в закромах и высоту укладки продуктов, хранящихся в таре. Затраты на оборудование хранилищ установками активного вентилирования окупаются за один - три года.

Простейшая система активного вентилирования в хранилище включает:

·  приточную шахту для забора атмосферного воздуха и вентиляционную камеру;

·  рециркуляционный воздухопровод (с клапаном) для забора в систему воздуха хранилища;

·  осевой или центробежный вентиляторы;

·  магистральный воздухо-провод;

·  распределительные воздухопроводы (каналы) с клапанами, вытяжные шахты.

Для полного использования возможностей активного вентилирования в системе должен находиться калорифер для подогрева воздуха, что особенно важно зимой.

Схема расположения магистрального и распределительных воздуховодов различна. При закромном хранении распределительные каналы размещают непосредственно под закромами с решетчатыми полами.

Внедряются установки для активного вентилирования с автоматическим регулированием температуры и влажности воздуха по заданному режиму (микропроцессоры).

Активное вентилирование и систему принудительной вентиляции применяют, используя не только атмосферный воздух. При необходимости вентилирование проводят смешанным воздухом (атмосферным и внутренним) или только внутренним (для полного выравнивания температуры воздуха в различных участках хранилища в морозную погоду).

Механизация работ

При устройстве хранилищ применяют все возможные элементы стационарной или передвижной механизации для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки продукции к реализации. Это обязательно во всех хранилищах большой вместимости.

Для послеуборочной обработки картофеля используют сортировальные пункты КСП-15, КСП-15Б, KCП-15B и КСП-25. Они обеспечивают прием, подачу на обработку, отделение примесей, сортирование и отбор дефектных клубней. Картофель, фасованный на три фракции, подают на транспортеры, затем в контейнеры или на транспортеры ТХБ-20 для загрузки в хранилище.

Послеуборочную обработку капусты проводят на линии УДК-30, производительность линии 30...40 т/ч. Из саморазгружающихся средств ворох поступает на линию, где отделяют свободные листья, дообрезают кочерыгу, дорабатывают кочаны. Затем их упаковывают и отгружают на реализацию или для закладки на хранение.

Унифицированная линия ЛСК-20 производительностью до 27 т/ч предназна-чена для послеуборочной обработки столовых корнеплодов. Продукцию очищают от примесей, сортируют по диаметру на три фракции, загружают в тару для транспортирования на реализацию или закладки на хранение.

Для обработки лука рекомендован стационарный механизированный сортировальный пункт ПМЛ-6 производительностью 4...6 т/ч. Просушенный ворох очищают от остатков почвы и стеблей, отделяют листья, отбирают поврежденные и загнившие луковицы, затем сортируют на две фракции по размерам.

Сортировочно-калибровочный агрегат АСК-2 предназначен для сортирования по качеству, калибрования по размерам и упаковывания семечковых и цитрусовых плодов округлой формы.

Передвижной плодоупаковочный агрегат АПП-1,5 применяют для copтирования по размеру и упаковывания семечковых и цитрусовых плодов. На линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной МКН-ЗА (или СКЯ-3) сортируют по качеству, калибруют по массе и упаковывают семечковые и цитрусовые плоды, томаты. Для механизации погрузки и транспортирования продукции внутри хранилищ применяют транспортер-погрузчик ТЗК-30, систему транспортеров CTX-30, электропогрузчики, электроштабелеры и др. Потери многих овощей и картофеля значительно сокращаются при хранении их в контейнерах.

На крупных плодоовощных базах используют большие контейнеры (450 - 500 кг) для картофеля и полуконтейнеры (250…300 кг) для корнеплодов, капусты и лука. Применяют контейнеры и меньшей вместимости из металла или дерева, разборные или складывающиеся.

Загрузка картофеля, корнеплодов, капусты, плодов в контейнеры по время уборки позволяет почти полностью механизировать все погрузочно-разгрузочные работы, снизить потери продукции при транспортировании, сократить затраты труда, полнее использовать вместимость хранилищ и улучшить их санитарное состояние, эффективнее проводить борьбу с грызунами и т. д.

 Билет №14

14. Активное вентилирование заключается в интенсивном принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную насыпь зерна. Это один из важнейших технологических приемов послеуборочной обработки и хранения зерновых масс. Современные вентиляторы, поставляемые сельскому хозяйству, позволяют успешно проводить активное вентилирование зерновых насыпей высотой до 5-6 м в складах, на площадках и в бункерах.

Активное вентилирование основано на использовании скважистости зерновой массы: многочисленные межзерновые пространства образуют в зерновой массе воздухопроводящую систему, делают ее проницаемой для воздуха или газов, которые могут перемещаться по всему ее объему в любом направлении. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, то есть воздействует на те факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит и ее сохранность.

Главный технологический эффект активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консервирует его на некоторый период. Таким образом, при помощи активного вентилирования повышается сохраняемость зерна, обеспечивается выигрыш во времени, особенно в уборочный период, и представляется возможным меньшим числом очистительной и сушильной техники и обслуживающего персонала провести качественную послеуборочную обработку урожая.

Активное вентилирование зерновых масс имеет широкий спектр использования. Его применяют для временной консервации свежеубранного зерна повышенной влажности, профилактической обработки зерна, находящегося на хранении, охлаждения, сушки, ликвидации самосогревания, а также для воздушно-теплового обогрева семян  
 
перед севом. Используя установки для активного вентилирования можно при необходимости легко и быстро осуществить дегазацию зерновых масс после обработки их фумигантами.

Временная консервация свежеубранного зерна повышенной влажности. Это одна из основных задач, решаемых с помощью активного вентилирования. Она заключается в обработке предварительно очищенного свежеубранного зернового вороха воздушным потоком для снижения его температуры, выравнивания влажности между отдельными компонентами и участками зерновой насыпи. Консервация свежеубранного зерна повышенной влажности активным вентилированием позволяет в 3-4 раза увеличить срок его безопасного хранения до сушки. Для семян основных зерновых культур сроки безопасного хранения при активном вентилировании воздухом температурой 20 °С приведены в таблице 2.4. Если погодные условия позволяют охладить зерно до 14-15 °С, сроки безопасного хранения увеличиваются примерно в 2 раза по сравнению с приведенными в таблице нормативами, а при охлаждении до 10 °С возрастают в 3-4 раза.

Профилактическое вентилирование. Применяют для насыщения воздуха межзерновых пространств кислородом, выравнивания температуры и влажности в объеме зерновой насыпи, ликвидации амбарного запаха, сохранения жизнеспособности семян, предотвращения возникновения очагов самосогревания и некоторых других причин порчи зерна. Для профилактического вентилирования применяют сравнительно невысокие удельные подачи воздуха порядка  
 
30-50 м3/т в час. Его проводят периодически, с учетом температуры и влажности наружного воздуха, а также температуры и влажности зерна. Вентилирование должно обеспечивать охлаждение зерна и полностью исключать его увлажнение. Профилактическую обработку зерна сухого и средней сухости проводят через каждые один–три месяца хранения.

Вентилирование для охлаждения зерна. Проводят для повышения устойчивости хранящегося зерна, снижая его температуру до 10 °С (первая степень охлаждения) и ниже. При такой температуре затормаживаются все физиологические процессы в зерновой массе, прекращается развитие насекомых, возрастают сроки безопасного хранения. Поэтому охлаждение целесообразно почти для всех хранимых партий зерна и семян.

Наилучшие условия сохраняемости зерна обеспечиваются при температуре, близкой к 0 °С, и невысоких отрицательных температурах (вторая степень охлаждения). Учитывая, что температура воздуха в осенний период снижается сравнительно медленно, зерно охлаждают в несколько этапов. Сначала зерновую массу охлаждают, используя ночные понижения температуры воздуха, затем проводят более глубокое повторное охлаждение. Для охлаждения зерна сухого и средней сухости применяют удельные подачи воздуха порядка  
 
50-80 м3/т в час и общий его расход для выполнения поставленной задачи составит 2000 м3 на 1 т зерна.

Вентилирование для ликвидации самосогревания. Проводят в любое время суток, независимо от погодных условий, при высоких удельных расходах воздуха порядка 1000-2000 м3/т в час и более. Вентилирование заканчивают при полном устранении очага самосогревания. Для дальнейшего повышения стойкости такое зерно направляют на сушку и в последующем тщательно за ним наблюдают.

Вентилирование для воздушно-теплового обогрева семян. Семена яровых культур после зимнего хранения имеют низкую, часто отрицательную температуру и находятся в состоянии глубокого анабиоза. Для повышения физиологической активности таких семян, вывода их из состояния покоя, для завершения процессов послеуборочного дозревания проводят специальное агротехническое мероприятие – воздушно-тепловую обработку семян. Лучше всего ее можно выполнить с помощью активного вентилирования нагретым до 25-30 °С воздухом. На вентиляционных установках такую обработку проводят при средней удельной подаче воздуха 10-120 м3/ т в час в течение  
 
15-20 часов. Если в каких-либо участках насыпи температура зерна после обработки будет ниже 20 °С, проводят дополнительное вентилирование до тех пор, пока зерно хорошо не прогреется во всех участках насыпи. Воздушно-тепловой обогрев семян следует закончить не позднее недели до начала сева. Зерно, прогретое вентилированием, остается достаточно теплым до посева. Если всхожесть и энергия прорастания семян отличаются на 10-20 %, а это свидетельствует о незавершенности их послеуборочного дозревания, воздушно-тепловую обработку необходимо провести за две-три недели до посева. Воздушно-тепловой обогрев полезен и для семян озимых культур, высеваемых в год уборки урожая, особенно в увлажненных районах.

Вентилирование для сушки зерна и семян. Проводят в камерных сушилках и на установках для активного вентилирования. Так, сырые семена кукурузы в початках перед обмолотом сначала сушат активным вентилированием во избежание их травмирования.  
 
Для ускорения сушки воздух желательно нагреть до 35-50 °С.

Типы установок для активного вентилирования.

Любая установка для активного вентилирования зерна состоит из одного или нескольких вентиляторов с электродвигателями, подводящих и распределительных воздухопроводов и каналов. По конструктивным и технологическим особенностям все вентиляционные установки могут быть разделены на следующие виды: стационарные, аэрожелоба, напольно-переносные, передвижные – трубные, вентилируемые бункера.

Стационарные установки – являются неотъемлемой частью хранилища. Основа этих установок – каналы (воздуховоды), устроенные в полу хранилища, стенки которых выложены кирпичом или сделаны из бетона. На боковые стенки сверху каналов укладывают деревянные решетки, устроенные так, что исключается просыпание зерна в каналы. В типовом зерновом складе на 3200 т зерна оборудуют 10 секций установки СВУ-1 (рис. 2.8)

в типовом складе вместимостью 3200 т

Каждая секция состоит из каналов-воздуховодов, расположенных поперек склада на всю его ширину (19 м). С противоположной стороны каналы каждой секции сведены в один общий патрубок (диффузор), который выходит через стену за пределы склада и соединяется с вентилятором. На всем протяжении канал имеет постоянную ширину 400 мм и переменную глубину – 500 мм в начале и 70 мм в конце (для поддержания напора воздуха). Наличие уклона способствует более равномерному распределению воздуха в зерновой насыпи.

Аэрожелоба. Эти установки, предназначенные для механизированной выгрузки зерна из складов, могут быть использованы и для активного вентилирования. Аэрожелоб представляет собой стационарную вентиляционную установку канального типа (рис. 2.9). Воздух в зерновую массу поступает через распределительную решетку (чешуйчатое сито). Каждый аэрожелоб состоит из переходного патрубка (диффузора), двухсекционного канала и выпускной воронки. Каналы делают бетонированными, шириной 0,22 м и глубиной 0,5 м около стен склада и 0,1 м у выпускной воронки. Соответственно суживаются и установленные в канале предохранительная и воздухораспределяющая решетки.

Важнейшая деталь аэрожелоба – чешуйчатое сито, делящее канал на две части: верхнюю – для транспортирования зерна; нижнюю – для направленного выхода воздуха и вентилирования. Для облегчения транспортирования зерна чешуйчатое сито устраивают с наклоном 3-6о по направлению воздушного потока в канале. Оно должно иметь щели высотой 1,1 + 0,1 мм.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Технология хранения и переработки продукции растениеводства"