Типы конституции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2015 в 23:47, реферат

Краткое описание

Важнейшие факторы, влияющие на формирование конституции, - наследственность и условия внешней среды. Известно, что развитие животного начинается с оплодотворенной яйцеклетки – зиготы, в которой запрограммированы потенциальные возможности индивидуального развития организма. В зиготе унаследована от предков способность организма определенным образом развиваться и реагировать на воздействия внешних факторов, создавать свои индивидуальные качества, кроме того, в развитие зародыша довольно рано включаются нервная и эндокринная системы. Все эти сложные взаимодействия обуславливают образование у животных различных конституциональных типов.

Содержание

Введение
1. Низкая продуктивность, как следствие типа конституции
2. Предрасположенность к болезням
3. Вывод
4. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

срс№6 по разведению.docx

— 23.13 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ                     С. СЕЙФУЛИНА

Кафедра:  Технологии производства переработки продуктов животноводства

 

 

 

СРС№6

 

На тему: Типы конституции

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил (а) студент (ка): Кажкенова Д

Проверил (а): Сагинбаева М.Б

 

 

 

 

 

 

АСТАНА 2015

 

 

 

 

 

Содержание

 

    Введение

1. Низкая продуктивность, как следствие типа конституции

2. Предрасположенность к  болезням

3. Вывод

4. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Важнейшие факторы, влияющие на формирование конституции, - наследственность и условия внешней среды. Известно, что развитие животного начинается с оплодотворенной яйцеклетки – зиготы, в которой запрограммированы потенциальные возможности индивидуального развития организма. В зиготе унаследована от предков способность организма определенным образом развиваться и реагировать на воздействия внешних факторов, создавать свои индивидуальные качества, кроме того, в развитие зародыша довольно рано включаются нервная и эндокринная системы. Все эти сложные взаимодействия обуславливают образование у животных различных конституциональных типов.                                                     Мощным фактором, формирующим тип конституции, является кормление. Недостаток питательных веществ в период утробного развития ведет к формированию мелких, низкорослых, большеголовых животных. Немаловажное влияние на конституциональные особенности животных оказывают также и условия содержания беременных самок: свет, температура, атмосферное давление, состав воздуха в животноводческих помещениях и т.д.                                                                                       Огромное действие на формирование конституции оказывает искусственный отбор, осуществляемый человеком в определенных условиях кормления и содержания животных.                                                                                  Наибольшее распространение, из многих классификаций конституциональных типов животных, получила классификация, предложен­ная П.Н. Кулешовым. С этой целью он по развитию у животных орга­нов, тканей (кожи, подкожной соединительной ткани, мускулатуре и костяку) разделяет их на четыре конституциональных типа: грубый, нежный, плотный (сухой), рыхлый (сырой).

Грубый конституциональный тип                                                                      Для животных грубой конституции характерным является боль­шая голова с массивными рогами и мощным костяком, сильно разви­тая кожа, грубый, толстый волос, крепкая мускулатура и умеренно развитая жировая ткань. Форме телосложения свойственна угловатость и массивность. Этот тип конституции свойственен в основном рабоче­му и примитивному скоту. Коровы грубой конституции маломолочные. Мясной скот грубо­го типа медленно растет и плохо оплачивает корм продукцией. Одна­ко они как молочного, так и мясного направления отличаются непри­хотливостью. выносливостью и крепким здоровьем. Животные гру­бой конституции позднеспелые, плохо откармливаются, но для них ха­рактерным являются высокая продолжительность жизни и долговеч­ность.

Нежный конституциональный тип                                                           Животные нежной конституции обладают тонкой кожей, нежным волосом, умеренно развитой мускулатурой и легким костяком. Такой тип конституции

преобладает у животных как мясного, так и молоч­ного направления продуктивности и является антиподом грубой конституции. Крупный рогатый скот с нежной конституцией отличается неболь­шой и легкой головой. На вымени и шеи имеются мелкие складки. Внутренние органы развиты хорошо, что обуславливает их высокую продуктивность. Однако животные этой конституции весьма требовательны к условиям кормления, содержания и ухода. Сильно страдают при перебоях в уровне кормления и снижении оптимума условий со­держания. Менее устойчивы к инфекционным и незаразным заболе­ваниям. Часто встречается переразвитость животных - чрезмерная нежность, ведущая к биологической ослабленности, неполноценнос­ти. Переразвитость является, как правило, итогом односторонней се­лекции, направленной на специализацию действием гомогенного от­бора и тесного родственного спаривания. Такие животные имеют высокую молочную и мясную продуктив­ность, но крайне требовательны к условиям содержания и кормления, недолговечны и рано выбывают из стада по самым различным причи­нам (снижение здоровья, воспроизводительных и продуктивных ка­честв и др.).

Плотный (сухой) конституциональный тип                                                          У животных плотной конституции характерным является слабо развитая жировая ткань и подкожная клетчатка; у них эластичная, плотная, тонкая кожа; крепкий костяк; хорошая, не объемистая, но крепкая и сильная мускулатура; высокая производительность и жиз­ненный тонус. Этот тип конституции животных особенно ценится у скотоводов-практиков как при разведении молочного, так и комби­нированного скота, особенно молочно-мясного направления.

Рыхлый (сырой) конституциональный тип                                                       Для животных рыхлой конституции свойственны толстая кожа, тестообразного состояния; сильно развитая подкожная и жировая ткань; недостаточная плотность соединительной ткани; слабая проч­ность костяка; объемистая с пониженным тонусом мускулатура, склон­ная к жировому перерождению. Рыхлость животных сопровождается понижением плодовитости, снижением выносливости и ослаблением устойчивости против заболеваний. Коровы рыхлой конституции маломолочны. Молодняк же этого типа склонен к хорошему откорму, прирост же живой массы идет в основном за счет салонакопления, что для производства высококачественной говядины, в связи с изменившимися требованиями потребителей, является негативным фактором. Однако отбор животных этого типа всегда позитивен, так как спо­собность хорошо откармливаться у них лучше выражена, что позво­ляет получать от них высокую мясную продуктивность, но молочная - у таких животных развита недостаточно.                                                                  Вместе с этим отмечаем, что конституциональные типы в «чистом виде» у животных редко встречаются. Обычно свойства и особеннос­ти различных типов конституции у животных проявляются в разных степенях, и их называют смешанными или промежуточными типами. У скота промежуточных типов конституции ни грубость, ни нежность, ни рыхлость, ни сухость не имеет четкой выраженности. Смешанные типы бывают: нежный плотный и нежный рыхлый, грубый плотный и грубый рыхлый. К нежному рыхлому типу относят скот британских мясных пород (абердин-ангусская, шортгорнская, герефордская), к нежному плотному - франко-итальянских пород (шароле, лимузин, кианская, маркиджанская, романолская), к грубому рыхлому и грубому плотному - наши отечественные комбинированные породы (серая ук­раинская, симментальская, калмыцкая, казахская). К нежному плот­ному типу относят скот специализированных молочных пород - джерсейская, черно-пестрая, голштинская, айрширская, красная степная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Низкая продуктивность, как следствие типа конституции

Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не склонно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяются его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного.племенное качество – это уровень генетического потенциала животного и его влияние на хозяйственно-полезные признаки потомства.

Факторы, влияющие на индивидуальное развитие с/х животных на рост и развитие влияние оказывают внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы. К их числу относятся наследственность и те наследственно обусловленные закономерности онтогенеза, которые исторически выработались в процессе приспособления животных к определенным условиям внешней среды.Особенно важную роль в формообразовательных процессах играют железы внутренней секреции :щитовидная, гипофиз, половые и т.д. Тироксин щитовидной железы стимулирует обмен веществ, в оптимальной дозе обеспечивает хороший рост. Щитовидная железа регулирует процессы дифференциации растущих организмов. Гормон роста передней доли гипофиза вызывает усиленное потребление тканями протеина и ускоряет их рост. Половые железы также оказывают большое влияние на развитие животных. Гиперфункция половых желез и раннее половое созревание животных ведут к более раннему окончанию их роста. Наряду с эндокринной системой регулирующая роль в этом сложном процессе принадлежит НС. Свойства ее как проводника раздражения и регулятора развития возникают и дифференцируются в процессе онтогенеза особей. Влияние также оказывает пол животных. Это влияние обусловлено генетическими различиями между животными мужского и женского пола, а также воздействием половых гормонов. Внешние факторы. Из многочисленных факторов, влияющих на развитие животных, наиболее существенное значение имеют: пищевой режим, температура окружающей среды, свет, тренинг и содержание животных. Установлено, что пищевой режим является одним из наиболее действенных факторов, влияющих на развитие животного.

Закон Чирвинского-Малибонова: степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с интенсивностью роста того или иного органа и ткани. Органы с интенсивным ростом страдают при скудном питании больше, чем органы с менее интенсивным в этот период ростом. При усиленном же питании в определенный период развития животного наиболее интенсивно будут расти те части и органы, которые в данный периодотличаются наибольшей естественной скоростью роста. В зависимости от того в каком, утробном или послеутробном, развитии произошла задержка роста, различают формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотенииЭмбрионализмом - недоразвитие, связанное с задержкой роста в период утробного развития.Инфантилизмом - недоразвитие, связанное с задержкой роста в послеутробный период.Неотения – преждевременное развитие половых органов в раннем возрасте, связанное с недокормом животных.На недоразвитие новорожденных животных указывают длинноногость, высокозадость, относительно более утолщенные суставы и более крупная голова. В своем строении они сохраняют черты, свойственные эмбриону плодного периода утробного развития.

Правильное выращивание молодняка основано на знании закономерностей онтогенеза животных и факторов, влияющих на этот процесс. Онтогенез – непрерывный процесс сложных последовательных морфологических, биохимических, функциональных преобразований происходящих в организме с начала зарождения до смерти.Генотип сложился в ходе революции и аккумулировал в себе свойства всех поколений – наследственность. В настоящее время под онтогенезом понимают закономерный, эволюционно сложившийся процесс количественного и качественного преобразования структуры и функций организма, происходящих в нем от зачатия до смерти. Рост – процесс количественных изменений, увеличения массы клеток, тканей и органов, их линейных и объемных размеров. Значит рост – это процесс усложнения структуры организма, специализации и дифференцировки его органов, тканей, клеток. В ходе онтогенеза выделяют периоды: эмбриональный и постэмбриональный. Продолжительность эмбрионального развития колеблется в зависимости от вида, породы, кормления, содержания самок в период беременности. Рост сопровождается не только увеличением массы но и изменением пропорций тела. В основе роста животных лежат три различных процесса: деление клеток, увеличение их массы и объема, увеличение межклеточных образований. Взаимосвязь между процессами роста и развития это взаимосвязь между количественными и качественными изменениями, происходящими в организме в процессе онтогенеза. Нельзя говорить об изолированности процессов роста и развития животных, оба они взаимосвязаны и взаимообусловлены. На рост и развитие животных оказывают влияние, как наследственные факторы, так и факторы внешней среды.

Изучению индивидуального развития животных были посвящены исследования многих деятелей науки. Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. Иными словами, чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать. Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества. В основе роста животных лежат три различных процесса: деление клеток; увеличение их массы и объема; увеличение межклеточных образований. Под развитием животного понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Развитие – это возникновение новых тканей, органов и новых функций. Таким образом, рост и развитие – взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы количественных и качественных изменений, происходящие в организме в процессе его индивидуального формирования. Процессы развития в каждом возрасте имеют свои особенности. У молодых организмов образование новых клеток преобладает над процессами их разрушения. В зрелом организме образование числа новых клеток соответствует их распаду. У старых животных разрушительные процессы преобладают над восстановительными.

Информация о работе Типы конституции