Технология напольного выращивания бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 17:33, реферат

Краткое описание

Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.
Выращивание цыплят на мясо — основное звено в технологической цепи производства бройлеров.
Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 39.46 Кб (Скачать файл)

Кормят цыплят-бройлеров вволю. Сухая кормосмесь независимо от типа кормления должна постоянно находиться в кормушках, и по мере поедания ее подсыпают.

В первые 2-3 дня дают мешанку из мелко дробленой кукурузы, пшеницы, небольшого количества отсеянного от пленок ячменя, отрубей н круто сваренных, хорошо протертых яиц из расчета одно яйцо на 20-25 цыплят. В первую неделю кормят цыплят по возможности часто - через каждые 2-4 часа. Ночной перерыв в кормлении желательно сделать как можно короче, начинать кормить пораньше утром, а последнее кормление осуществлять возможно позже, ближе к ночи.

Прекрасным белковым кормом животного происхождения являются рыбные отходы, отходы с боен, которые скармливают в проваренном мелконарезанном виде. Их дают с 10-недельного возраста сначала по 5-6 г. а затем по 10-15 г на голову в сутки.

Наряду с кормами животного происхождения в мешанку бройлеров включают растительные белковые корма – подсолнечный, соевый и другие жмыхи и шроты до 20 г на голову в день. Вводить в рацион бройлеров любые новые корма следует осторожно, в течение нескольких дней, приучая к ним птицу и постепенно увеличивая дачу корма.

После 2-3 дней выращивания в рацион вводят зеленые витаминные корма. Цыплята хорошо поедают молодую зелень клевера, люцерны, гороха, одуванчика, лебеды, мокрицы. Особенно полезна молодая крапива. Хорошим кормом является капустный лист, морковная или свекольная ботва. Зелень измельчают н добавляют в мешанку или просто насыпают в кормушки сверху корма в количестве от 4-6 г в начале выращивания до 50 г к концу выращивания.

В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, бройлерам следует давать витаминную травяную муку или сушеную крапиву из расчета 2-3 г маленьким цыплятам и 5-6 г цыплятам старшего возраста. Большое количество травяной муки не рекомендуется давать цыплятам-бройлерам. так как в рационе значительно возрастает содержание сырой клетчатки, которую цыплята плохо переваривают. Сырая клетчатка увеличивает объем корма, снижает общую питательность рациона, что отрицательно сказывается на приросте бройлеров и использовании ими корма.

Полезно давать цыплятам-бройлерам свежую дробленую морковь - до 15-20 г на голову в сутки.

В первые 4 недели выращивания кормосмесь для бройлеров должна содержать повышенное количество протеина, необходимого для построения мышечной ткани быстро растущих бройлеров. После 4-х недель выращивания скорость роста бройлеров несколько замедляется и поэтому количество сырого протеина в рационе снижают с 22 до 19 % (в расчете на сухое вещество корма). Для лучшего усвоения питательных веществ корма и для лучшего роста бройлеров в их рацион, особенно в последний период выращивания, вводят кормовой жир. В табл. 25 приведены примерные рационы для цыплят-бройлеров [1].

Технология выращивания на сетчатых полах

Дальнейшая интенсификация напольного содержания мясных цыплят привела к разработке и внедрению в практику метода выращивания бройлеров на полах из металлической сетки с механизированной выгрузкой птицы на убой. Такое содержание бройлеров является промежуточным этапом при переходе от напольного выращивания цыплят на мясо к клеточному. Выращивание бройлеров на сетчатых полах позволяет обходиться без подстилочного материала, увеличить плотность посадки птицы до 27—30 голов на 1 м2 пола и значительно повысить производительность труда [3].

Сетчатые полы для выращивания бройлеров устраивают в зданиях различного типа. Бетонный пол в зале, где выращивают птицу, делают с общим уклоном (0,002) к одному из торцов и разделяют продольными стенками. По этим стенкам укладывают поперечные несущие балки, на которых крепят подножные решетки — жесткую сетку. Сетчатые полы должны иметь ячейки размерами 16—17X16—17 мм, бескаркасные чаще выполняют из проволоки диаметром 7 мм, каркасные — 2,5—4 мм [2].

Для проведения эффективной очистки и санации помещения перед размещением следующей партии цыплят предпочтительнее устройство сетчатого пола, состоящего из съемных рам, которые во время санитарной обработки зданий поднимают, моют и дезинфицируют. При устройстве стационарных полов без съемных деталей качественная санация помещений затруднена ввиду труднодоступности многих элементов помещения, расположенных под полом.

Для раздачи корма, поения птицы, локального обогрева, вентиляции помещений, уборки помета при выращивании птицы в залах любых габаритов используют серийное оборудование: ЦБК-10, ЦБК-20, МПС, «Климат-2», теплогенераторы ТГ-2,5А, контейнеры В-650 и др. Рациональным режимом работы системы уборки помета на сетчатых полах, при исключении аварийных сбросов воды из поилок в каналы, являются накопление и подсушка пометной массы в течение периода выращивания бройлеров. Также помет можно убирать периодически по мере его накопления.

Бройлеров выращивают на сетчатых полах при тех же световых режимах, что и на подстилке. Суточных цыплят размещают под брудерами. Ограждения у брудеров устанавливают так, чтобы 2—3 брудера с цыплятами размещались в каждом из них. Это следует делать в связи с высокой плотностью посадки птицы, чтобы цыплята имели больше возможности обогреться. На сетку пола внутри ограждений на 3—5 дней стелют бумагу. Через 5—7 дней выращивания бройлеров ширмы убирают, на 20—30-й день поднимают брудеры.

У края зонта в первую неделю выращивания температура должна находиться на уровне 33—35°С, затем ее постепенно снижают до 22—25°С. Влажность воздуха в первые 4 недели должна быть в пределах 65—70%, позднее ее снижают до 60 %. Поскольку из-за высокой плотности посадки не все цыплята имеют возможность разместиться под брудерами, температуру воздуха в помещении в первые дни необходимо поддерживать на уровне 28°С, а затем, постепенно снижая на 2—3°С в неделю, до 18°С включительно [1].

При выращивании бройлеров без локального обогрева температуру в помещении в первую неделю необходимо поддерживать на уровне 32—34°С, а позднее постепенно снижать до 16—19°С. Помещение сетчатыми съемными перегородками делят на секции. В каждой секции размещают группу бройлеров в 2,5 тыс. голов. Фронт кормления при использовании круглых кормушек должен составлять 2 см, при кормлении из продольных — 3,0, фронт поения — 1 см.

Все остальные технологические операции и параметры такие же, как и при выращивании бройлеров на подстилке [2].

Заключение

Применение систем выращивания бройлеров на глубокой подстилке и на сетчатых полах в условиях производства показало устойчивое превосходство второго из них по интенсивности роста, жизнеспособности поголовья и оплате корма продукцией.

На сетчатых полах сохранность бройлеров была выше на 1,5 %, среднесуточный прирост — на 9,3 %, расход корма на единицу прироста был на 11% ниже, чем мясных цыплят, выращенных на подстилке. Сетчатые полы при высокой плотности посадки поголовья сдерживают подвижность бройлеров в большей мере по сравнению с содержанием их на подстилке. По окончании выращивания бройлеров перегоняют к ленточным конвейерам, установленным поперек здания, которые выгружают их из птичника в транспортные средства. Поскольку выращивание цыплят на сетчатых полах, как и при содержании в клеточных батареях, также позволяет отделить зону жизнеобитания от места помета, этот метод позволяет повысить плотность посадки бройлеров и увеличить выход мяса за год с 1 м2 производственных площадей до 220—240 кг.

 

Список литературы

    1. Бондарев Эдуард Иванович, Приусадебное птицеводство. – М.: АСТ Астрель, Профиздат, 2007.
    2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б., Птицеводство. – М.: КолосС, 2004. С. 318-322.
    3. Мымрин И.А., Бройлерное птицеводство. – М.: Россельхозиздат, 1985. С. 173-195.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология напольного выращивания бройлеров