Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в южной зоне Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 14:42, курсовая работа

Краткое описание

Площадь посева озимой пшеницы в РФ около 8 млн. га. В Самарской области 350 – 380 тыс. га. Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке дает урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Северодонская 5, Полесская 70 на больших площадях достигает 5 – 6, а при орошении – 8 – 9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая, она составляет около 2,8 т/га, в Самарской области в 2001 – 2002 годы 2,1 т/га (Васин В.Г. и др., 2003).

Содержание

Введение………..............................................................................................3
1.Обзор литературы…………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности озимой пшеницы………………………..5
1.2.Технология возделывания озимой пшеницы………………………….10
1.3.Весенняя инвентаризация озимых. Лучшие культуры для ремонта озимых………………………………………………………………………………17
2.Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы………………..19
2.1 Краткая характеристика климата природно – климатической зоны Самарской области…………………………………………………………………19
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. ………………………………………………………………………………………20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности……………………………………23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………………...26
3.Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...28
Выводы……………………………………………………………………….33
Библиографический список………………

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНЕВОДСТВУ озимая пшеница.doc

— 259.00 Кб (Скачать файл)

При решении вопроса о пересеве или подсеве важное значение имеет  равномерность изреживания. Как  правило выпады растений бывают локальными. При наличии в посевах пятен погибших озимых озимых около 50% площади их необходимо своевременно засеять ячменем. При позднем ВВВВ большую часть «сомнительных» посевов необходимо пересевать яровыми культурами. Подсев в такие годы часто бывает неудачным.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Природные  условия зоны возделывания культуры.

 

2.1. Характеристика климата природно – климатической зоны Самарской области.

 

Климатические условия Самарской  области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны  Азиатского континента.

Общие температурные условия области  характеризуются довольно значительными  амплитудами климатических элементов: летом с максимальной температурой до 41°, зимой до - 47° с оттепелями, метелями.

Самым холодным месяцем в году является январь, а самым теплым – июль.

Зима в области длится не менее 5 месяцев. Средняя продолжительность  устойчивого снежного покрова 142 дня.

Количество осадков по области  невелико, что характерно для континентального климата.

Южная зона занимает Пестравский, Алексеевский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Нефтегорский, Красноормейский и Хворостянский районы.

 

 

                

 

 

                  

                

 

 

 

 

2.2. Температурный режим воздуха  и его влияние на рост и  развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.

Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1.

    1. Среднесуточная температура воздуха в °С по месяцам, а за период вегетации культуры и по декадам.

                                                                                              Таблица 1.

Среднесуточная температура воздуха (в °С) по данным Алексеевской ГМС метеостанции.

месяцы

Декады

Ср.суточная температура ( ср.многолетние данные)

месяцы

декады

Ср.суточная температура (ср.многолетние данные)

Январь

-

- 14,4

Август

1

2

3

средняя

20,6

19,7

18,1

19,6

Февраль

-

- 13,7

-

-

-

Март

-

- 7,5

-

-

-

Апрель

-

4,6

-

-

-

Май

1

2

3

средняя

11,5

14,0

16,1

13,9

Сентябрь

1

2

3

средняя

15,7

12,7

9,8

12,7

Июнь

1

2

3

средняя

17,8

19,0

20,0

19,6

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

-

-

-

-

4,3

-4,2

-10,7

Июль

1

2

3

средняя

20,8

21,4

21,3

21,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

 

    1. Сумма среднесуточных температур (в °С):

Свыше 5°С – 2830°С;

Свыше 10°С – 2595°С;

Свыше 15°С – 2130°С.

3.Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:

Свыше 5°С – 190;

Свыше 10°С – 161;

Свыше 15°С – 119;

4.Даты перехода среднесуточных температур через 5°С осенью – 12.10, весной – 16.04.

          5.По многолетним данным, на воздухе, дата последнего весеннего заморозка 10.05, первого осеннего 26.09, продолжительность безморозного периода 138 дня.

          На почве, дата последнего весеннего  заморозка 22.05, первого осеннего 16.09, продолжительность безморозного  периода 166 дней.

6.Среднемноголетняя дата схода снега с полей в Алексеевском районе примерно 7 апреля.

Известно, что 90 – 95 % процентов всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай –  это значит повысить их фотосинтетическую  активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически – активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года.

Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется  установить фактическую продолжительность  вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.     

Период созревания озимой пшеницы составит 131 день (с 25 августа по 10 октября и с 17 апреля по 7 июля).

 

В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию озимой пшеницы составит:

Qфар = (26,76 * 6 )/ 31 + 15,89 + (8,78 * 10)/ 31 + (25,5 * 14)/ 30 + 31,35 + 34,7 + (31,7 * 15)/ 31 = 116,4 кДж/см2;

Однако коэффициент  использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов.

Расчет потенциальной  урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном  режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Убиол. = (Qфар * Кфар * 104) / К; где

Убиол. – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %;

К – калорийность единицы  урожая (1кг), кДж;

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

Убиол. = (116,4 * 2 * 104) / 18600 = 125,2 ц/га.

Далее, исходя из соотношения  зерна к соломе и стандартной  влажности, рассчитываем урожай зерна  по следующей формуле:

Уз = (Убиол. * 100) / (100 – В) * Л, где

Уз – урожай зерна  при стандартном содержании в нем влаги;

В – стандартная влажность  зерна, %;

Л – сумма частей в  отношении основной и побочной продукции  в общем урожае биомассы.

Используя эту формулу, рассчитаем урожайность пшеницы:

Уз = (125,2 * 100) / (100 – 14) * 2,8 = 12520 / 240,8 = 52 ц / га.

 

 

 

 

                     2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.

Расчет возможного урожая по влагообеспеченности

Агроклиматический район III — район слабого увлажнения (южная часть области). ГТК в этом районе меньше 0,7. Количество осадков за май - июнь на возвышенных местах 60—70 мм, в долинах меньше 60 мм. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0—100 см весной в момент перехода средней суточной температуры воздуха через 5° около 100 мм, Сумма температур воздуха выше 10° на возвышенных местах 2600—2700°, в долинах больше 2700°. Продолжительность безморозного периода 135—140 дней.

Район характеризуется  наиболее низкой влагообеспеченностью сельскохозяйственных культур: осадков  за теплый период выпадает от 200 до 220 мм. Число дней с интенсивными суховеями значительно. В отдельные годы из-за сухости почвы в осенний период наблюдался уход озимых в зимовку в фазе третьего листа или только всходов

(1940, 1949 гг.). Зимы обычно  холодные, с небольшой высотой  снежного покрова. Агроклиматический район включает в себя Больше-Черниговский административный район, Пестравский, Больше-Глушицкий, Алексеевский, Хворостянский и Красноормейский.

 Для расчета действительно  возможного урожая по влагообеспеченности приведем многолетние данные по наблюдениям Алексеевской ГМС метеостанции (табл.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.

Среднесуточная сумма осадков  по данным Алексеевской ГМС метеостанции

месяцы

декады

сумма осадков, мм

месяцы

декады

сумма осадков, мм

 

Январь

 

-

 

20

 

Август

1

2

3

сумма

12

12

11

35

Февраль

-

17

-

-

-

Март

-

22

-

-

-

Апрель

-

21

-

-

-

Май

1

2

3

сумма

9

9

10

28

Сентябрь

1

2

3

сумма

10

10

11

31

Июнь

1

2

3

сумма

11

12

12

35

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

-

-

-

37

33

27

Июль

1

2

3

сумма

15

17

15

47

-

-

-

-

-

-

-

-

 

За год

353


 

 

Действительно возможная урожайность – это урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для Самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле:

                               ДВУ = W / Кв, где   

ДВУ – действительно возможный  урожай по влажности, т/га основной продукции  при стандартной влажности;

W – запасы продуктивной влаги в м3/га;

Кв – коэффициент водопотребления, м3 /ц основной продукции.

Запасы продуктивной влаги можно определить по данным годового количества осадков ( Ог). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых дождей с полей, имеющих значительный уклон.

Коэффициент использования  осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчетов Ко условно возьмем равным 0,7.

       W = Ог * Ко = 320 * 0,7 = 224мм = 2240 м3/га 

            ДВУ = 2240 м3/га / 800 м3/т = 2,8 т/га зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Почвенная характеристика  зоны.

Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность.

Степная зона – зона преобладания в почвенном покрове обыкновенных и южных чернозёмов. По преимущественному  распространению этих подтипов степная  зона подразделяется на 3 подзоны:

    1. Подзона чернозёмов переходной степной полосы.
    2. Подзона обыкновенных и южных чернозёмов.
    3. Подзона южных чернозёмов и темно-каштановых почв.

Подзона обыкновенных чернозёмов открытой степи простирается к югу от Самары до Большого Иргиза, отличаясь от первой подзоны более засушливым климатом и почти полным отсутствием лесов. По мере нарастания общей засушливости климата к югу от Чагры, Чапаевки, среднего и верхнего течения Самары среднегумусные обыкновенные чернозёмы почти полностью замещены менее гумусным и маломощным южным чернозёмом.

Расчет доз и норм удобрений  на планируемую урожайность целесообразно проводить балансовым методом.

Результаты расчета представлены в таблице 3.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет норм и доз удобрений  на запланированный урожай озимой пшеницы 2,8 т /га.           Таблица 3.

Показатели

Элементы питания

N

P2 O5

К2 О

Выносится на 1 т урожая, кг

39,5

13,5

25,5

Общий вынос NPK на запланированный урожай

110,6

37,8

71,4

Содержание в пахотном слое:

  1. мг на 100 г
  2. кг на 1 га

 

8,5

255

 

12

360

 

6,8

204

Коэффициент использования питательных  веществ из почвы, %

 

20

 

10

 

10

Будет использовано NPK из почвы, кг/га

51

36

20,4

Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га (30 т/га)

150

60

180

Коэффициент использования NPK из органических удобрений

 

50

 

15

 

60

Использование NPK из органических удобрений, кг/га

10

8

36

Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га

126

45

128,4

Требуется внести NPK с туками, кг/га

-

-

-

Коэффициент использования NPK из туков

50

15

55

Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества

 

-

 

-

 

-

 

Вид минерального удобрения

 

Селитра

 

Супер фосфат

 

Серый кислый калий

Содержание действующего вещества в удобрении, %

34

20

50

Нормы внесения минеральных удобрений  в туках, ц/га

-

-

-

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в южной зоне Самарской области