Технология возделывания овса в условиях Мокшанского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

В мировом земледелии овёс занимает около 13 млн га, в России в 2003 году площадь посева составила 3,72 млн га. В Мокшанском районе в 2012 году 3234 га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально – Черноземных областях , на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овёс, в меньшей степени распространены полуозимые и озимые формы.
Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 году она составила 1,68 т/га. В Пензенской области урожайность овса на 2012 год составила 21,2 ц/га. В Мокшанском районе в 2012 году урожайность составила 13,9 ц/га. [5].

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
1 Биолого-экологические особенности культуры……………………………………………..5
2 Природные условия возделывания культуры………………………………………………12
3 Определение возможной урожайности культуры……………………………………….15
4 Разработка агротехнических мероприятий………………………………………………….17
5 Операционная технологическая схема возделывания культуры………………..30
Заключение……………………………………………………………………………………………………….32
Список используемой литературы…………………………………………………………………..33

Вложенные файлы: 1 файл

ппр.docx

— 86.45 Кб (Скачать файл)

Созревание зерна. После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно содержит до 50 % воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем. 
У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются. 
В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10-14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. [5].

 

2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  ОВСА

 

Мокшанский район в основном сельскохозяйственный, с небольшим количеством промышленных предприятий. Основные отрасли сельскохозяйственного производства растениеводство и животноводство. В 2005 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 179161 га, занятых лесами – 33211 га. Действовало 28 сельскохозяйственных предприятий. Основные направления их деятельности – производство мяса, молока, зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника. 88 крестьянских (фермерских) хозяйств. Промышленность был представлена ООО «Невский кондитер» (выпуск кондитерских изделий), ОАО «Мокшанское» (производство компрессоров, ремонт двигателей), ОАО «Сервис» (производство муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий). В апреле 2007 г. открыт крупнейший в области тепличный комбинат «Мокшанский», специализирующийся на выращивании роз, занимающий площадь 12 га.

 

2.1 Почва

На территории Мокшанского района преобладают  черноземные типы почв, в особенности выщелоченные  среднегумусные. Мощность гумусового горизонта 80-150 см. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется  от 5,5 до 7,9 %. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабокислая. Сумма поглощенных оснований высокая – от 35 до 40 мг*экв на 100 г почвы с явным преобладанием кальция. Такое поглощение предохраняет почву от разрушения ее коллоидной части и гумуса и способствует образованию прочной структуры.  

Эти почвы содержат много почвенного азота. Большая часть азота находится в не доступной для растений форме. Доступный растениям азот составляет от 11,6 до 14,1 мг на 100на г почвы. Для нормального развития растений и получения хотя бы среднего урожая необходимо вносить фосфорные удобрения. Обеспеченность  обменным калием средняя для зерновых и зернобобовых культур. [ 7 ].

 

2.2 Климат

Климат района умеренно-континентальный. Наиболее теплым месяцем является июль со средней температурой 19.1-19.5, а самым холодным – январь с температурой 11.3-13.3, т.е. показатель континентальности климата достигает 30-33. Среднегодовая температура воздуха +3, +4.

Сумма активных температур, при среднем значении 2400. Последние весенние заморозки в среднем наблюдаются в начале второй декады мая (11-13 мая). Средняя дата первого заморозка 20-25 сентября.

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Самым неустойчивым элементом климата района являются осадки. Они сильно колеблются как по годам и месяцам, так и по отдельным периодам вегетации. Годовое количество осадков колеблется от 450 до 500мм. Вегетационный период начинается с мая и заканчивается в первой декаде августа.

Таблица 1.1 – Распределение осадков по месяцам (по данным Мокшанской метеостанции)

Годы

Декада

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Осадки, мм

 Среднемноголетние 

1

8

5

7

10

13

17

20

19

16

15

13

10

2

7

6

7

11

15

18

20

18

15

14

11

10

3

6

6

8

11

18

19

19

17

14

14

11

9

сумма

21

17

22

32

46

54

59

54

45

43

35

29


Для обеспечения высоких урожаев овса в Мокшанском районе необходимо, что бы за вегетационный период выпадало не менее 210 мм осадков. Сумма осадков по данным  метеостанции Мокшан составляет 179 мм, что незначительно ниже необходимой нормы осадков за вегетационный период. Следовательно, выращивание овса в условиях Мокшанского района можно считать теоретически возможным.

Таблица 1.1 – Распределение температур воздуха по месяцам(по данным Мокшанской метеостанции)

Годы

Декада

Месяц года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Температура

 Среднемноголетние 

1

-12

-12

-9

-1

12

16

20

19

14

7

-1

-8

2

-12

-12

-6

4

13

18

20

18

11

4

-4

-10

3

-13

-11

-3

8

15

19

20

16

9

2

-6

-11

среднее

-12

-12

-6

4

13

18

20

18

12

4

-3

-10


Данные показатели входят в интервал активных температур, необходимых для развития овса . Следовательно, выращивание овса в условиях Мокшанского района можно считать теоретически возможным. [7].

 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ  ОВСА

3.1 Расчет потенциальной  урожайности (ПУ) по приходу ФАР.

Известно, что 90..95% биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Поэтому основной путь повышения урожайности - повышение фотосинтетической продуктивности растений, а также коэффициента использования солнечной радиации. По А.А. Ничипоровичу, все посевы по коэффициенту использования ФАР разделяются на следующие группы: обычно наблюдаемые- 0,5…0,15 %, хорошие- 1,5…3,0 %, рекордные- 3,5…5,0%; теоретически возможные - 6,0..8,0 %.  

ФАР - фотосинтетически активная радиация - составляет 45..50 % общей энергии. Обычно коэффициент полезного действия ФАР достигает на практике 1 % , что обеспечивает урожайность зерновых на уровне 1,5…1,7 т/га. При оптимальном почвенном питании растений и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР может достигать 8 % и более. Задачей программирования урожаев является приближение хозяйственного урожая к действительно возможному, а действительно возможного урожая-к потенциальному.Потенциальный урожай (ПУ) биологической массы определяется по формуле академика А.А. Ничипоровича:

Убиол.=QФАР*108*KФАР/100*q. 

Перевод урожая абсолютно сухой массы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по формуле:

Уc=100*Убиол./(100-b)*a.

Таблица 2 – Потенциальный урожай овса по приходу ФАР за период вегетации.

Культура

Приход ФАР, 
кДж/cм2

КПД ФАР, %

Калорийность 
кДж/кг

Соотношение основной 
продукции к побочной

Стандартная 
влажность, 
%

Урожайность, 
т/га

 

сухой 
биомассы

основной 
продукции

 

овес

96,8

1,5

18422,0

1,0:1,3

14,0

7,9

4,0


3.2 Расчет действительно  возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности.   

Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором.   

Величина ДВУ зависит, прежде всего,  от фактора, находящегося в минимуме. Расчет урожая по влагообеспеченности производится путем соотношения продуктивной влаги в почве (обычно в метровом слое) и коэффициента водопотребления культуры.

УДВУ=100*W/Kв.  

Ресурсы продуктивной влаги для растений (W, мм) определяются по формуле:

W=W0+0,8*Ос.

 

Таблица 3 – Действительно возможная урожайность овса по влагообеспеченности.

Культура

Продуктивная влага в метровом слое почвы, мм

Осадки вегетационного периода с учетом коэффициента использования, мм

Ресурсы продуктивной влаги, мм

Коэффициент водопотребления Квмм*га/ц

Урожайность, т/га

Абсолют-но сухой биомассы

Основной продукции при стандарт-ной влажности

овес

170,0

178,0

312,0

500,0

5,7

3,1


С учетом влагообеспеченности в условиях Мокшанского района, можно получить действительно возможный урожай – 3,1 т/га овса. [1].

 

4 РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.1 Предшественники, место в севообороте   

Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. [2].  

Большое значение в борьбе с сорняками имеет правильное чередование культур в севообороте. Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники - пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Не рекомендуется размещать овес два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя-нематоды.   

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65..70%, овес выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной урожайностью к корневым гнилям.   

В связи с однолетними бобовыми овес относится к числу парозанимающих  культур. Рекомендуемый севооборот: чистый пар-озимая пшеница-картофель – ячмень - горох- озимая рожь – кукуруза – овес. [5]. 

 

4.2 Удобрения.   

Для роста и развития растений необходимы элементы питания, которые поступают не только из почвы, но и с минеральными удобрениями, органическими, а так же за счет азотфиксации бобовыми культурами.  

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных,  чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т овса составляет: N -29…31;  P2O5-10…12; K2O -32…38.  

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные под предпосевную культивацию (50..60%), остальную часть-в виде подкормки в период кущения-начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию. [5].

Информация о работе Технология возделывания овса в условиях Мокшанского района