Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………...3
Глава I. Обоснование темы………………………………………………………………………3
Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
Биологические особенности культуры, характеристика сортов. …………….......4
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………………………….......10
Климат………………………………………………………………………………………10
Почва……………………………………………………………………………………….....11
Метеорологические условия………………………………………………………………..11
Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12
3.1 Место в севообороте………………………………………..12
Обработка почвы…………………………………………………………………………….12
Удобрения…………………………………………………………………………………….14
Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
Глубина и способы посадки………………………………………………………………...16
Норма высева………………………………………………………………………………...16
Густота посадки………………………………………………………………………………17
Уход за посевами…………………………………………………………………………….17
Уборка…………………………………………………………………………………………26
Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………...26
Переработка данной культуры……………………………………………………………29
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности культуры………………………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………………………….33
Литература…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_kartofel_1 (1).docx

— 3.46 Мб (Скачать файл)

Для наиболее засушливых районов рекомендуются простые полевые 3-польные севообороты, например чистый пар – картофель – зерновые. Здесь при внесении под пар органического удобрения гарантированно получение высоких урожаев картофеля, и за счёт последействия этого удобрения и зерновых культур, особенно на более влагоообеспеченных участках.

На орошаемых землях даже в сухих степях нет необходимости использования чистого пара. Поэтому предшественниками картофеля в севооборотах могут быть различные кормовые и овощные культуры, лучше раноубираемые.

Допускаются и другие севообороты, но обязательно с короткой ротацией (не более 3 – 4 полей) и с хорошим предшественником, не истощающим почву для картофеля.

3.2. Система обработки почвы.

Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, а его подземных органов – в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание  достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги; в условиях избыточного увлажнения (редко встречается) -  удаление из почвы излишков влаги. 

 Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусном горизонте  хорошие результаты  достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после рано убираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале  сентября способствует накоплению в почве  запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне-полевых работ.

Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

В 80-ые годы широкое распространение получила предварительная нарезка гребней, в целом упрощающая технологию возделывания картофеля, полностью, исключая необходимость в ранневесеннем  закрытии влаги  и предпосадочную подготовку почвы. Другими преимуществами можно назвать хорошее уничтожение поздних зимующих сорняков; из-за лучшего прогревания почвы более ранняя посадка картофеля, что больше соответствует его биологическим особенностям; возможность локально и заблаговременно внести минеральные удобрения, что обеспечивает их более эффективное их использование. Нарезка гребней проводится пропашными культиваторами с окучниками.  Гребни, нарезанные с осени, лучше задерживают снег, который накапливается в основном в бороздах и тает в последнюю очередь, впитываясь в откосы гребней. А в ранневесенний период они уменьшают воздействие ветровой эрозии на почву.

Исходя из ранее полученных опытным путем результатов (А. Назаров,   В.Емельянов, А. Кушнарёв) в районах возделывания картофеля рекомендована нарезка гребней пропашными культиваторами по чистому пару в августе – начале сентября, по ранней зяби – в середине сентября, с одновременной заделкой основной дозы минеральных удобрений. Оптимальные размеры гребней: высота 18 – 20см, ширина у основания – 50 – 55 см. В случае размывания гребней весной, тающим снегом их поправляют теми же культиваторами.

Зябью называется летне-осенняя обработка почвы. Проводится для лучшего накопления влаги, мобилизации питательных веществ, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Пар – поле севооборота, сводное от посевов  в течение всего  вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, является средством повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги. 

Культивация – рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания (Советская энциклопедия). 

3.3. Система удобрений.

Повышение урожайности картофеля на рассматриваемых почвах возможно (при хорошем качестве семенного материала), главным образом за счёт их удобрения, тем более что картофель очень требователен к плодородию почвы. 

Важное значение имеют органические удобрения, на которые картофель высоко отзывчив. К тому же они положительно влияют на плодородие и физические свойства почв.

Наиболее широко применяемым в регионе является навоз крупного рогатого скота, главным образом подстилочный, следует вносить заблаговременно – или под летнюю отвальную вспашку чистого пара, или под зяблевую вспашку после рано убираемого предшественника. Лучше всего под зябь применять полуразложившийся или полуперепревший навоз, так как заделанный в почву на зиму в свежем виде он минерализуется  только во второй половине лета. В результате усиливается рост вегетативной массы и задерживается клубнеобразование, снижается устойчивость растений к болезням и конечном итоге -  урожайность и качество картофеля. Также в меньшей степени физиологически созревают клубни, увеличивается их травмированность при уборке, сильно возрастает парша обыкновенная и возрастает засоренность посадок (А. Замотаев).

Доза внесения навоза составляет 50 – 60 т / га, более высокие дозы экономически нецелесообразны и снижают устойчивость к болезням, ухудшают качество и легкость клубней при хранении (Т.Бойков, Б. Писарев).

Для повышения урожайности и качества картофеля большое значение имеют и минеральные удобрения, особенно при возделывании на орошаемых землях. Наилучшие результаты достижимы при совместном применении все трёх основных элементов питания, особенно азота и фосфора.

Совместное внесение органических и минеральных удобрений  обеспечивает правильное соотношение питательных элементов и обеспечивает бесперебойное снабжение в течение всего периода вегетации культуры. Таким образом, для получения урожая картофеля 20 – 25 т / га (при нормальной влагообеспеченности посадок) необходимо применить под него на 1 га 30 – 40 тонн навоза и азотно-фосфорных удобрений в средней дозе по 60 кг действующего вещества.

3.4. Подготовка к посадке, посадка.

Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими повреждениями более 5%.

Для посадки лучше использовать целые крупные клубни, оптимальный размер посадочного клубня составляет 50 – 80 гр.,   нарезка клубней  способствует перезаражению семенного материала к тому же эта операция требует значительных затрат ручного труда.

Одним из агротехнических приёмов подготовки картофеля к посадке является калибровка клуней. При этом клубни делят по массе на три фракции: 25-50 гр., 51 – 80 гр. и 81 и более. Отобранные для посадки они дальнейшую подготовку проходят раздельно.

Эффективно применение проращивания семенных клубней перед посадкой на свету.  Но наиболее приемлемо провяливание и тепловой обогрев клубней в утепленных освещённых помещениях. При            провяливании             клубней

разложенные тонким слоем, лежат 5 – 8 дней при температуре 12 – 150С до образования зачатков ростков. При тепловом обогреве их подвергают воздействию повышенных температур воздуха с помощью вентиляции.

Обязательно протравливание клубней перед посадкой или перед провяливанем и тепловым обогревом для  борьбы с возбудителями болезней.

Посадка. Картофель по своим биологическим особенностям -  культура относительно ранней посадки. Для прорастания клубней достаточно на глубине его заделки в почву всего 6 – 8 0С. Такая температура обычно устанавливается в первой половине мая.

Исследованиями БСХИ выявлено, что в  условиях каштановых почв и  сухой степи оптимальными при гладком способе посадки являются сроки с 5 – 15 мая.

Применение гребневого способа посадки обязательно предусматривает ранний её срок, так как почва в гребне прогревается значительно быстрее, чем на гладкой поверхности.

3.5. Сроки посадки 
Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8-10см достигнет – 7-8°С. Более ранняя посадка и посадка при достаточной температуре, но слишком влажную почву может привести к поражению клубней болезнями вплоть до полного их сгнивания. При влажности почвы более 75% полевой влагоемкости посадку проводить не следует. Запаздывание с посадкой приводит к существенному недобору урожая, клубни не вызревают, сильнее травмируются и плохо хранятся. К посадке обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в течение 8-10 дней. 
На легких песчаных и супесчаных почвах, на возвышенных местах и южных склонах посадку проводят раньше, чем на тяжелых суглинистых почвах. В первую очередь высаживают раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта, затем – семенной картофель. После окончания посадки на семенных участках приступают к посадке картофеля на участках продовольственного значения. 
3.6. Глубина и способы посадки 
Выбор глубины и способа посадки зависит от типа почвы и климатических условий. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку широкорядным способом с заделкой клубней на глубину – 4-6см, на торфяниках – 10-12см и на пойменных землях – 8-10см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора. 
В районах неустойчивого увлажнения применяют полугребневую посадку с овальной формой рядков. При полугребневом способе заделки клубней глубина посадки относительно поверхности клубня составляет – 12-14см. Полугребневая поверхность рядков получается овальной формы, когда к заделывающим дискам агрегата прицепляют райборонки, изогнутые по радиусу. 
В зоне недостаточного увлажнения, особенно на песчаных и супесчаных почвах, применяют гладкую посадку с заделкой клубней на 8-10см. Более крупные клубни во всех зонах заделывают глубже, чем мелкие. 
На севере и в некоторых областях северо-запада все большее распространение получает посадка картофеля в предварительно нарезанные с осени гребни. В предварительно нарезанных гребнях температура почвы на 2-4°С выше, чем в гребнях, нарезанных весной, поэтому и всходы на этих гребнях появляются на 4-6 дней раньше. 
3.7. Густота посадки 
Она зависит от качества посадочного материала, сорта, уровня агротехники, целей выращивания картофеля и тесно связана с почвенно-климатическими условиями. Чем выше плодородие почвы и благоприятнее комплекс условий для роста и развития картофеля, тем больше клубней можно высаживать на 1га и получать за счет дополнительного числа растений более высокий урожай. На хорошо окультуренных суглинистых почвах Нечерноземной зоны, при больших площадях питания, усиленно растет ботва, в результате чего период вегетации удлиняется, и клубни не вызревают. Однако на легких песчаных почвах загущенные посадки часто не дают эффекта, так как здесь растениям не хватает влаги. 
Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны должна составлять – 50-55тыс клубней/га, для центральных и южных районов этой же зоны – 45-55тыс клубней/га (45тыс на песчаных и супесчаных почвах и 50-55тыс – на суглинистых). На орошаемых землях густоту посадки увеличивают до 60тыс клубней/га. При выращивании семенного картофеля для получения большего количества семенных клубней густоту посадки увеличивают до 60-70тыс клубней/га. Однако в любом случае при определении густоты посадки нужно исходить из того, что на товарных посадках должно быть – 180-200тыс стеблей/га, в то время как на семенных участках – 220-250тыс стеблей/га. В отдельных случаях на семенных участках густоту стеблей можно увеличить до 270тыс/га. 
Раннеспелые сорта картофеля, имеющие более компактные кусты с прямостоячей ботвой, а также мелкие клубни, высаживают гуще, чем клубни среднего размера и тем более крупные.

3.8. Уход за посадками.

На картофеле в основном распространены следующие болезни: макроспориоз, фитофтороз, черная ножка, кольцевая гниль, ризоктониоз (клубневая форма – черная порша),  обыкновенная порша, различные вирусные инфекции. Самая вредоносная из них – фитофтороз развивается в условиях лесостепи почти ежегодно, а в более засушливых районах  - один раз в 4-5 лет; передача возбудителя только через семенные клубни.

Против распространения фитофтороза посадки опрыскивают контактными препаратами: хлорокисью меди, купрозаном, полихомом, и другими – 1 раз в фазе бутонизации в засушливых условиях и два раза во влажных условиях. Дозы препаратов – 2,0 – 3,0 кг / га, расход рабочего раствора 300 – 400 л / га.

В целях экономии затрат опрыскивание в фазе бутонизации возможно объединить с окучиванием картофеля, использовав для этой цели на культиваторе навесное опрыскивающее устройство типа ПОУ и распределительную штангу с форсунками.

Возбудителями болезней картофеля являются:

  • Грибы
  • Бактерии
  • Вирусы
  • Микоплазменные организмы

Грибные заболевания картофеля:

  • Фитофтороз
  • Альтернариоз
  • Ризоктониоз
  • Парша обыкновенная
  • Сухая фузариозная гниль
  • Рак картофеля
  • Серебристая парша
  • Антракноз
  • Фомоз
  • Фитофтороз картофеля

      Картофельная гниль, заболевание картофеля, вызываемое оомицетом Phytophthora infestans. Фитофтороз распространен и известен во всех зонах возделывания картофеля.

     Фитофтороз - одно из вредоноснейших заболеваний картофеля, уменьшающее ассимилирующую поверхность растений в период клубнеобразования и вызывающее гниение клубней во время хранения. Проявляется в фазе бутонизации - цветения картофеля. Поражаются листья, стебли, клубни, бутоны, ягоды.

Альтернариоз .

       (Макроспориоз, ранняя сухая пятнистость, концентрическая пятнистость, бурая пятнистость, ранний фитофтороз), заболевание, вызываемое несовершенными грибами Alternaria solani (Ell. et Mart.) J. et G. (синоним Macrosporium solani Ell. et Mart.) и Alternaria alternatа Keissler (син. Alternaria solani Sor.)

Болезнь распростанена во всех картофелеводческих старнах мира. В Беларуси альтернариоз обнаруживается ежегодно, но особенно сильно в годы с тёплым летом при выпадении частых кратковременных дождей или обильных ночных росах. Поражение катрофеля в годы эпифитотий может достигать 70%. Урожай клубней снижается на 20-40% из-за отмирания листьев.

  • Ризоктониоз

      Заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Rhizoctonia solani. Распространёно во всех зонах картофелеводства, отмечено на разных типах почв. Ризоктониоз отличается большой вредоносностью, поражая ростки в почве, что вызывает загнивание и преждевременную гибель растений, снижает всхожесть картофеля. Потери урожая от 7-15 до 30%.  
На протяжении вегетационного периода болезнь проявляется в нескольких формах. Поражаются все органы растения. На клубнях больных растений образуются плотные, тёмно-бурые или чёрные сплетения грибницы – склероции (чёрная парша), внешне напоминающие комочки приставшей к кожуре почвы, но в отличие от последних не смывающиеся водой.

  • Парша обыкновенная

     

      Заболевание клубней картофеля, вызываемое стрептомицетами (в основном Streptomyces scabies). Распространена болезнь во всех зонах картофелеводства, особенно на лёгких песчаных и супесчаных почвах. Развитию болезни способствуют сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования.

Урожай клубней снижается на 15-40%, содержание крахмала в них – на 5-30%, ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

  • Фузариозная сухая гниль

         Фузариоз клубней, заболевание клубней картофеля, вызываемое разными видами несовершенных грибов рода Fusarium. Распространено повсеместно, где выращивается картофель.  
Наибольшему развитию фузариозной сухой гнили способствуют температурара 12—17°С и влажность воздуха выше 70%; особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилищах, где может произойти отпотевание клубней. Потери клубней при хранении могут достигать 10—15%.

Больные посадочные клубни становятся причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Болезнь проявляется через 3—4 месяца после уборки, хотя клубни обычно заражаются ещё в поле (инфекция всегда имеется в почве). На клубнях появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает буроватую окраску, в ней образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтоватым или красноватым мицелием гриба.

Информация о работе Технология возделывания картофеля