Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 11:12, курсовая работа
По назначению различают машины предварительной очистки МПО-50, первичной и вторичной очистки. Первую группу машин используют для очистки зерна, поступающего от комбайна, перед сушкой и закладкой на временное хранение. Машинами первичной очистки обрабатывают зерно после сушки. Окончательно очищают и сортируют зерно на машинах вторичной очистки. В данной курсовой работе мы проведем технологический расчет ЗАВ. Определим производительность машин входящих в агрегат, количество агрегатов.
Введение 3
I. Глава. Расчет процесса очистки зерна. 4
1.1 Исходные данные. 4
1.2 Физико-механические свойства вороха. 4
1.3 Построение вариационных кривых. 5
1.4 Очистка семян. 6
1.5 Расчёт чистоты и потерь семян. 8
Глава II. Расчет производительности комплексов. 17
Список литературы. 24
ФГБОУ ВПО Омский Государственный Аграрный Университет
Имени П.А.Столыпина
Кафедра Агроинженерии
Курсовая работа по дисциплине
«Машины и оборудования в растениеводстве»
«Технологический расчет ЗАВ»
Оглавление
Лист | ||
Введение |
3 | |
I. Глава. Расчет процесса очистки зерна. |
4 | |
|
4 | |
|
4 | |
|
5 | |
|
6 | |
|
8 | |
Глава II. Расчет производительности комплексов. |
17 | |
Список литературы. |
24 |
Введение.
Зерно, поступающее с полей, подвергается очистке, сортированию, сушке, для достижения определённых показателей. В большей степени это относится к семенному зерну, так как от его качества зависит будущий урожай. Для очистки, сортирования зерна применяют безрешетные, воздушнорешетные, комбинированные и специальные машины. Машины бывают стационарные и передвижные. Стационарные используются в поточных линиях агрегатов и комплексов. Передвижные могут использоваться на открытых площадках, непосредственно на полях.
По назначению различают
машины предварительной
В данной курсовой работе мы проведем технологический расчет ЗАВ. Определим производительность машин входящих в агрегат, количество агрегатов.
1. Расчет процессов очистки
1.1 Исходные данные:
исходная влажность зерна W1= 11 %
сезонный сбор зерна Q=21000 тон.
Основная культура - пшеница «Пшеница Украинка»
Номер набора засорителей 2
По [1.c 28], таблица 3 в зависимости от варианта
выписываем список засорителей и процентное
содержание каждого засорителя:
Культура и засоритель |
Содержание, % |
1. Пшеница Украинка |
88,8 |
2. Овес Золотой дождь |
2,5 |
3. Повой заборный |
1,0 |
4. Куколь |
1,8 |
5. Чечевица |
2,0 |
6. Костер безостый |
2,0 |
7. Плевел |
1,5 |
8. Спорынья |
0,4 |
1.2. Физико-механические свойства вороха.
Таблица 1. Физико-механические свойства зернового материала
Длина |
Ширина |
Толщина |
Крит. скорость | ||||||
М |
σ |
М |
σ |
М |
σ |
М |
σ | ||
1. Пшеница Украинка |
6,43 |
0,43 |
3,15 |
0,33 |
2,91 |
0,28 |
10,08 |
0,48 | |
2. Овес Золотой дождь |
11,47 |
1,66 |
2,44 |
0,30 |
2,05 |
0,27 |
7,45 |
0,65 | |
3. Повой заборный |
4,51 |
0,33 |
3,75 |
0,25 |
2,90 |
0,30 |
9,15 |
0,95 | |
4. Куколь |
3,60 |
0,27 |
2,90 |
0,30 |
2,30 |
0,23 |
8,35 |
0,48 | |
5. Чечевица |
6,40 |
0,80 |
6,00 |
0,68 |
2,65 |
0,22 |
9,70 |
0,41 | |
6. Костер безостый |
7,20 |
0,40 |
1,90 |
0,17 |
1,60 |
0,12 |
3,75 |
0,58 | |
7. Плевел |
4,60 |
0,30 |
1,80 |
0,13 |
1,05 |
0,12 |
7,00 |
0,84 | |
8. Спорынья |
6,24 |
1,18 |
2,50 |
0,40 |
2,20 |
0,35 |
8,25 |
1,25 | |
|
Физико-механические свойства зернового материала а – минимальная величина; в – максимальная величина; М – среднее значение; σ – среднее квадратичное отклонение.
|
Таблица 2. Физико-механические свойства зернового материала в форме “от” и “до”
Длина |
Ширина |
Толщина |
Крит. скорость | |||||
ОТ |
ДО |
ОТ |
ДО |
ОТ |
ДО |
ОТ |
ДО | |
1. Пшеница Украинка |
6,49 |
16,45 |
1,54 |
3,34 |
1,24 |
2,86 |
5,50 |
9,40 |
2. Овес Золотой дождь |
3,52 |
5,50 |
3,00 |
4,50 |
2,00 |
3,80 |
6,30 |
12,00 |
3. Повой заборный |
2,79 |
4,41 |
2,00 |
3,80 |
1,61 |
2,99 |
6,91 |
9,79 |
4. Куколь |
4,00 |
8,80 |
3,96 |
8,04 |
1,99 |
3,31 |
8,47 |
10,93 |
5. Чечевица |
6,00 |
8,40 |
1,39 |
2,41 |
1,24 |
1,96 |
2,01 |
5,49 |
6. Костер безостый |
3,70 |
5,50 |
1,41 |
2,19 |
0,69 |
1,41 |
4,48 |
9,52 |
7. Плевел |
2,70 |
9,78 |
1,30 |
3,70 |
1,15 |
3,25 |
4,50 |
12,00 |
8. Спорынья |
5,14 |
7,72 |
2,16 |
4,14 |
2,07 |
3,75 |
8,64 |
11,52 |
По таблице 2 определим легкоотделимость примеси. Легко отделимыми называются такие примеси, которые полностью выделяются из вороха без потерь основной культуры, хотя бы по одному признаку разделения.
В результате анализа таблицы 2 выявляем, что легко отделимыми являются следующие примеси:
2. Овес Золотой Дождь - по длине.
3. Повой заборный – по длине;
4. Куколь – по ширине;
5. Чечевица – по критической скорости;
6. Костер безостый – по длине;
Эти примеси будем выделять по тем признакам разделения, по которым они являются легкоотделимыми. Все остальные примеси являются трудноотделимыми.
1.3. Построение вариационных кривых.
Для решения вопроса о выделении трудноотделимых примесей построим вариационные кривые по четырем признакам разделения (длина, ширина, толщина, критическая скорость) для всех трудноотделимых примесей и основной культуры.
Построение кривых произведём следующим образом: из таблицы 1 находим величину М для данной составляющей. Через деление шкалы соответствующее этой цифре проводим вертикаль. Вершина кривой лежит на пересечении этой вертикали с верхней горизонтальной прямой. Горизонтальные прямые проводим на высоте: 80.0; 70.7; 48.4; 26.0; 10.8; 3.6; 1.0 мм. Расстояние от центра (*)М ординаты в одну и другую сторону: 0; 0.5σ; 1σ; 1.5σ; 2σ; 2.5σ; 3σ. Полученные точки соединяем плавной кривой. Вариационные кривые по каждому признаку разделения приводятся на рисунках 1, 2, 3, 4.
1.4. Очистка семян
1.4.1. Составление схемы очистки семян
Класс |
Чистота, % |
Содержание семян других растений, шт/кг | |
всего |
в том числе сорняков | ||
1 |
99 |
10 |
5 |
2 |
98 |
40 |
20 |
3 |
97 |
200 |
70 |
Таблица 3. Требования к очистке семян.
Для составления схемы технологического процесса составляем три списка.
Первый список легко отделимых примесей. Границу разделения выбираем по основной культуре ближайшую к нижнему или верхнему приделу соответствующего признака разделения с учетом отсутствия потерь основной культуры.