Технологическая карта выращивания ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 16:40, реферат

Краткое описание

Рожь как культура была известна ещё в бронзовом веке. В мировом земледелии среди зерновых культур рожь занимает по площади одно из последних мест. Однако это не даёт право считать культуру мало востребованной. Ржаной хлеб имеет высокую калорийность, приятный запах, хороший вкус и содержит полноценные белки и витамины.
Также оно относится до высокоурожайных культур (более3-4 т/га). На плодородных почвах рожь даёт меньшую урожайность по сравнению с озимой пшеницей, но на бедных подзолистых, супесчаных, а особенно на песчаных рожь, как менее требовательное растение, имеет преимущество по урожайности над озимой пшеницей. Также, рожь менее требовательна, чем пшеница к климатическим и другим условиям жизни.

Вложенные файлы: 1 файл

Технологическая карта выращивания ржи.docx

— 47.07 Кб (Скачать файл)

Технологическая карта выращивания ржи

Рожь как культура была известна ещё в бронзовом веке. В мировом земледелии среди зерновых культур рожь занимает по площади одно из последних мест. Однако это не даёт право считать культуру мало востребованной. Ржаной хлеб имеет высокую калорийность, приятный запах, хороший вкус и содержит полноценные белки и витамины.

Также оно относится до высокоурожайных культур (более3-4 т/га). На плодородных почвах рожь даёт меньшую урожайность по сравнению с озимой пшеницей, но на бедных подзолистых, супесчаных, а особенно на песчаных рожь, как менее требовательное растение, имеет преимущество по урожайности над озимой пшеницей. Также, рожь менее требовательна, чем пшеница к климатическим и другим условиям жизни. В годы с суровыми зимами рожь сохраняется лучше, чем озимая пшеница и даёт большие урожаи. Кроме того, рожь и более засухоустойвая, чем озимая пшеница и имеет лучше развитую корневую систему, которая способна использовать влагу из нижних почвенных горизонтов.

Предшественники ржи в районах Степи аналогичные предшественникам озимой пшеницы – это кукуруза на силос, зерновые бобовые культуры, викоовсяная смесь, а также озимая пшеница. В Лесостепи лучшие предшественники для ржи – горох, кукуруза на силос, однолетние травы. Однако в этой зоне рожь размещают также и после стерневых (озимая пшеница, гречиха, ячмень и др.). На Полесье – люпиновый пар, ранняя картофель, лён-долгунец, зернобобовые.

Также рожь можно выращивать несколько лет на одном и том же месте. Рожь рано освобождает площадь, при этом, позволяя нормально провести подготовку почвы под последующую культуру, и является хорошим предшественником.

Обработка почвы под рожь ничем не отличается от обработки под озимую пшеницу. Предпосевная обработка заключается в бороновании и культивации на глубину заделки семян.

Рожь имеет высокую чувствительность ко всем видам удобрений. При удобрении парового поля чаще всего используют гной. Норма внесения, которого зависит от типа и плодородия почвы. Также значительные прибавки урожая дают как запаханные сидеральные культуры, так и оставленные на поле и заделанные в почву листостеблевые остатки предшественников. Если рожь сеют на достаточно удобренной почве, и есть опасность её полегания тогда норму высева необходимо уменьшить.

При определении срока сева следует обратить внимание на то, что высший урожай даёт посев, который к зиме хорошо раскустился. При опоздании с посевом рожь не успевает с осени раскуститься и развить корневую систему, вследствие чего резко снижается урожайность. Но не следует забывать и того, что очень ранние посевы до зимы прорастают, что часто приводит к их выпреванию. Кроме того, они в большей степени поражаются болезнями и вредителями.

На развитие ржи очень хорошо влияет весеннее боронование, особенно на посевах, повреждённых фузариозом.

Известно, что рожь созревает раньше озимой пшеницы, и при перестое сильно осыпается. Поэтому раздельную уборку начинают в период восковой спелости.

 

Рожь, по сравнению с пшеницей, меньше реагирует на повторное выращивание и требовательность к предшественникам у нее не очень высокая. Однако на малоплодородных почвах и при недостаточном внесении удобрений требовательность к предшественникам растет.

К лучшим предшественникам на Полесье относятся занятые люпино-овсяными смесями пары, многолетние травы на один укос, ранний картофель, лен-долгунец, кукуруза на зеленый корм, в Лесостепи - многолетние травы на один укос, озимые и кукуруза на зеленый корм, овсяные смеси, горох на зерно; можно сеять и после озимой пшеницы. Не следует выращивать озимую рожь после удобренных занятых паров и урожайных многолетних бобовых трав. По этим предшественникам вследствие чрезмерного азотного питания, особенно на плодородных почвах, рожь часто полегает.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЖИ

Основной задачей обработки является сохранение влаги в пахотном слое почвы, борьба с сорняками и накопление в почве элементов питания. В одинаковых климатических и почвенных условиях после одних и тех же предшественников она почти не отличается от обработки под озимую пшеницу. После стерневых предшественников (озимая пшеница) проводят лущения стерни и вспашку плугами с предплужниками: на Полесье на глубину пахотного слоя (16-18 см) , в Лесостепи и Степи - на 20-22 см с одновременным прикатыванием и боронованием.

Основная обработка после предшественников, которые рано освобождают поле (занятые пары) проводится по типу полупара. После сбора этих предшественников, поле дважды обрабатывают, в зависимости от засоренности, дисковыми или лемешными лущильниками и пашут плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, два-три раза культивируют, уменьшая каждый следующий слой культивации на 2-3 см.

После гороха, льна-долгунца, раннего картофеля при незначительной засоренности поля культивируют культиваторами-плоскорезами или агрегатами с игольчатыми боронами на глубину 10-12 см. Заросшие сорняками поля лущат и пашут с боронованием на глубину 20-22 см. Поля после кукурузы и многолетних трав обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см и пашут в агрегате с катками на глубину 25-27 см. Вспашку во всех случаях проводят за 3-4 недели до посева ржи и удерживают почву в чистом от сорняков состоянии.

Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян или обрабатывают поле комбинированными агрегатами.

 

Технология выращивания ржи

 
Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.  
 
Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры 
 
Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.  
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.  
Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.  
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.  
 
Предшественники ржи 
 
Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.  
 
Обработка почвы перед посевом ржи 
 
После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.  
Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.  
После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.  
После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.  
Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.  
 
Подготовка семян ржи к посеву 
 
Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.  
Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.  
 
• Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа 
• Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября 
• Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.  
 
Посев ржи 
 
Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.  
Нормы высева (в млн. шт.): 
 
• в Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га; 
• в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га; 
• в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га; 
• на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.  
 
Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.  
У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.  
Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину: 
 
• 2 – 3 см на тяжелых почвах; 
• 3 – 4 см на средних по гранулометрии; 
• 4 – 5 см на легких почвах.  
 
При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.  
 
Осенний уход 
 
Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.  
Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.  
Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.  
Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.  
Зимний уход  
Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.  
Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы. 
Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.  
 
Весенний уход 
 
Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.  
Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.  
Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).  
Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.  
 
Летний уход 
 
Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.  
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.  
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.  
 
Уборка урожая 
 
Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.  
Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.  
При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.

 


Информация о работе Технологическая карта выращивания ржи