Статистическая отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства зерновых на основе данных исследуемых предприятий, а также формирование выводов и предложений, основанных на результатах исследования.
Объектом исследования являются предприятия Верховского и Ливенского районов.
Основными задачами курсовой работы являются:
рассмотреть показатели урожая и урожайности;
изучить динамику и структуру посевной площади зерновых культур;
провести индексный анализ урожая и урожайности;
изучить динамику урожайности, ее колеблемости и прогнозирование уровня урожайности на перспективу;
построить и проанализировать вариационный ряд по урожайности зерновых культур;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 5
2. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 9
3. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 15
4.ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ, ЕЁ КОЛЕБЛИМОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ УРОЖАЙНОСТИ НА ПЕРСПЕКТИВУ 20
5. ПОСТРОЕНИЕ И АНАЛИЗ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ПО УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 25
6. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 32
6.1.Метод статистических группировок 32
6.2.Дисперсионный анализ 38
6.3. Корреляционный анализ 41
6.4 Индексный анализ изменения прибыли за счёт отдельных факторов 49
7.СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ О ПЛОЩАДЯХ, УРОЖАЕ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
ЛИТЕРАТУРА 62

Вложенные файлы: 1 файл

statistika.doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского  хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.    

В стоимости  продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.

Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Валовое производство зерна в мире составляет около 2,0 млрд. т., урожайность – около 26 ц/га.

Значение зерновых культур огромно и разнообразно в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении, в качестве сырья для многих отраслей легкой промышленности, как предмет импорта и экспорта, а также в медицине.

Целью данной курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа производства зерновых на основе данных исследуемых предприятий, а также формирование выводов и предложений, основанных на результатах исследования.

Объектом исследования являются предприятия Верховского и Ливенского районов.

Основными задачами курсовой работы являются:

  1. рассмотреть показатели урожая и урожайности;
  2. изучить динамику и структуру посевной площади зерновых культур;
  3. провести индексный анализ урожая и урожайности;
  4. изучить динамику урожайности, ее колеблемости и прогнозирование уровня урожайности на перспективу;
  5. построить и проанализировать вариационный ряд по урожайности зерновых культур;
  6. применить статистические методы в анализе факторов, влияющих на эффективность производства зерна:
  • метод статистических группировок;
  • дисперсионный анализ;
  • корреляционный анализ;
  • индексный анализ изменения прибыли за счет отдельных факторов;
  1. рассмотреть статистическую отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур.

Источниками информации для написания курсовой работы послужили труды учёных-экономистов, научная и учебная литература по общей теории статистики, данные годовых отчетов и материалы статистической отчетности предприятий исследуемых районов.

 

1. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ

 

Под урожаем  сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного  вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства  с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с  гектара).

Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

  • видовой урожай;
  • урожай на корню перед началом своевременной уборки;
  • фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
  • чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально  оприходованном весе, а затем в  фактическом весе зерна после  доработки, а также в пересчете  на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это – непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая [6].

Урожай на корню  перед началом своевременной  уборки – реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический  процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т.е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню  иногда называют биологическим, механически  перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем  глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно:

 

      (1.1)

 

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается  в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем – весом зерна после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический  сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Соответственно  дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

  • видовую урожайность;
  • урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
  • фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

  1. на весеннюю продуктивную площадь ( );
  2. на фактически убранную площадь ( ).

Между этими двумя показателями имеется следующая связь:

 

      (1.2)

 

где  – доля убранной площади в весенней продуктивной площади [1].

Основным показателем  урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой  показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

По группе однородных культур (зерновых, овощных, плодовых) определяется средняя урожайность, или так называемая урожайность с "пестрого" гектара.

Уровень урожайности  с "пестрого" гектара зависит  не только от урожайности каждой культуры, но и от соотношения площадей этих культур, т.е. от внутренней структуры зерновых посевов [ 6 ].

 

2. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

Рядами динамики называются статистические данные, отображающие развитие изучаемого явления во времени.

В каждом ряду динамики имеются два основных элемента:

  1. показатель времени t;
  2. соответствующие им уровни развития изучаемого явления у.

В качестве показаний  времени в рядах динамики выступают  либо определенные даты (моменты) времени, либо отдельные периоды (годы, кварталы, месяцы, сутки).

Уровни рядов динамики отображают количественную оценку меру развития во времени изучаемого явления. Они могут выражаться абсолютными, относительными или средними величинами.

В зависимости  от характера изучаемого явления  уровни рядов динамики могут относиться или к определенным датам (моментам) времени, или к отдельным периодам. В соответствии с этим ряды динамики подразделяются на моментные и интервальные.

Моментные ряды динамики отображают состояние изучаемых явлений на определенные даты (моменты) времени.

Интервальные  ряды – отображают итоги развития изучаемых явлений за отдельные  периоды времени.

Таблица 2.1 – Динамика производства зерна в Верховском и Ливенском районах

Год

Посевная площадь  зерновых культур, тыс.га

Валовой сбор,(в  весе после доработки), тыс.т

Урожайность,

ц/га

1

2

3

4

2004

21,8

93,9

43,1

2005

24,7

104,1

42,2

2006

24,5

77,2

31,5

2007

26,2

65,9

25,2


Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

2008

31,1

120,2

38,6

2009

37,3

132,7

35,6

2010

29,3

70,6

24,1

2011

35,2

105,2

29,9


 

Рассчитаем  по каждому показателю среднегодовой  абсолютный прирост:

а) по посевной площади по формуле:

 

     (2.2)

 

где Sn – конечный уровень ряда, га;

S0 – начальный уровень ряда, га;

n – число уровней.

 га;

б) по урожайности :

 ц/га

в) по валовому сбору:

 тыс. т

Рассчитаем  по каждому показателю среднегодовой  темп роста:

а) по посевной площади по формуле:

      (2.3)

;

б) по урожайности:

;

в) по валовому сбору:

.

В период 2004-2011 года среднегодовой абсолютный прирост посевной площади составил 1,92 га (7%). При этом валовой сбор зерна увеличился на 1,61 тыс.т (1,6%), но урожайность снизилась на 1,89 ц/га (5,1%).

Рис.1 Гистограмма  распределения производства зерна  в Верховском и Ливенском районах.

Информация о работе Статистическая отчетность о площадях, урожае и урожайности сельскохозяйственных культур