Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 13:06, контрольная работа

Краткое описание

Специализация сельскохозяйственного предприятия озна¬чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук¬ции, для производства которых здесь имеются наилучшие усло¬вия. Специализация сельскохозяйственных предприятий спо¬собствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе¬нию объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных от¬раслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Вложенные файлы: 1 файл

Тема 14 Специализация.doc

— 92.50 Кб (Скачать файл)

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, откорм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах и т.п.

Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

  • научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;
  • развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
  • местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков — развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях: недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию отдельных сельскохозяйственных культур свыше определенного предела; необходимость рационального использования техники и трудовых ресурсов.

Сезонность сельскохозяйственного  производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).

Нецелесообразно сочетать на одном  сельскохозяйственном предприятии  отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентратов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60-85 % .

Создание узкоспециализированных крупных промышленных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат.

 

3 Принципы сочетания отраслей

Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:

  • более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;
  • сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
  • взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;
  • использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрасли должен обеспечить для нее наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин. Поэтому по мере уменьшения размеров сельскохозяйственных предприятий, как правило, сокращаются количество и размеры сельскохозяйственных отраслей в них и все в большей степени проявляется тенденция к узкой (одноотраслевой) специализации.

 

4 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий

Совершенствование специализации  сельскохозяйственного производства и установление рационального сочетания  отраслей требуют высокой квалификации специалистов и больших трудоемких расчетов. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические условия производства. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в одинаковых условиях производства, имеют общие черты складывающихся систем хозяйства. В связи с этим целесообразно иметь типовые решения для групп сельскохозяйственных предприятий, имеющих почти одинаковые условия производства. Использование таких решений требует группировки сельскохозяйственных предприятий в производственные типы.

Под производственным типом понимается группа сельскохозяйственных предприятий, сходных по структуре производства, специализации, почти однородных по агроклиматическим и экономическим условиям производства, имеющих почти одинаковые уровень интенсивности и структуру элементов сельскохозяйственного производства.

Производственные типы различаются по следующим наиболее характерным признакам: структуре производства; специализации хозяйства; уровню интенсивности и обеспеченности ресурсным потенциалом; естественноисторическим условиям и системе хозяйства (техника, технология и организация хозяйства).

По мере повышения уровня оснащенности сельскохозяйственного производства, внедрения прогрессивных технологий, повышения уровня кооперирования (особенно межхозяйственного) меняются и производственные типы хозяйств.

Различают фактически сложившиеся  и рациональные производственные типы хозяйств, которые отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения типов хозяйств выявляют тенденции развития сельскохозяйственного производства в конкретных естественноисторических и экономических условиях. Это служит базой для разработки рациональных производственных типов хозяйств. Причем используются материалы научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств и нормативов.

При выявлении фактически сложившегося производственного типа хозяйств надо исходить из того, что размещение сельскохозяйственного производства по территории региона, района осуществляется не изолированными сельскохозяйственными отраслями, а специализированными сельскохозяйственными предприятиями — производственными типами. Молочное скотоводство, свиноводство, льноводство, картофелеводство и другие отрасли функционируют не отдельно, а в совокупности с иными отраслями сельскохозяйственных предприятий. Поэтому для разработки рационального производственного типа хозяйств надо выявить фактически сложившиеся производственные типы хозяйств в регионе. Прежде всего, выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства. Такие хозяйства в малой степени связаны с земельной территорией или имеют очень небольшое плодородие земель. К ним относятся птицефабрики, тепличные хозяйства, свиноводческие и скотооткормочные комплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют одну главную или несколько основных сельскохозяйственных отраслей в сочетании с дополнительными. При одной и той же главной, или основной, сельскохозяйственной отрасли (например, мясо-молочном скотоводстве) возможно несколько разных сочетаний ее с другими отраслями (например, с льноводством или картофелеводством, овощеводством и т.д.). Очевидно, что разное сочетание сельскохозяйственных отраслей приводит к различной структуре сельскохозяйственного производства и, следовательно, разным производственным типам хозяйств.

В пределах республики, области, района выделяются зоны специализации, представляющие собой территориальную  общность однородных по специализации хозяйств, т.е. однородных хозяйств по главной или основным сельскохозяйственным отраслям. Удельный вес в структуре товарной продукции главной или основных сельскохозяйственных отраслей зоны специализации области, района (например, молочно-мясное или мясомолочное скотоводство), как правило, колеблется по хозяйствам в небольших пределах (примерно 15-20 % среднего показателя зоны, региона). Удельный вес других сельскохозяйственных отраслей по хозяйствам колеблется в пределах нескольких раз (например, льноводство — в 2-3 раза от среднего показателя).

Таким образом, для выделения производственных типов хозяйств следует использовать показатель их удельного веса в структуре товарной продукции отрасли. Все хозяйства зоны (региона), имеющие показатель удельного веса в структуре товарной продукции выше зонального, выделяют в первый производственный тип хозяйств. Все хозяйства из числа оставшихся, имеющие показатель по этой же отрасли выше среднего данной группы, выделяются во второй производственный тип, остальные — в третий. Например, в структуре товарной продукции изучаемой совокупности сельскохозяйственных предприятий продукция мясо-молочного и молочно-мясного скотоводства занимает в среднем 62,9 %, а льноводства — 8,3 %.

Максимальный удельный вес в структуре товарной продукции скотоводства в одних хозяйствах относится к минимальному удельному весу в других хозяйствах как 1:1,3, а по льноводству — как 1:5. Очевидно, что по удельному весу скотоводства все хозяйства в совокупности мало отличаются друг от друга, а по льноводству — резко различны. Поэтому однотипные хозяйства следует выделять по удельному весу льноводства в структуре товарной продукции. Все хозяйства, имеющие показатель удельного веса льноводства свыше 8,3 %, выделены в первый производственный тип хозяйств. Удельный вес льноводства в структуре товарной продукции оставшихся хозяйств составляет в среднем 5,4 %. Все хозяйства, имеющие удельный вес льноводства в структуре товарной продукции свыше этого показателя, выделяются во второй производственный тип, а остальные хозяйства — в третий.

Под влиянием естественноисторических и экономических условий на функционирующих сельскохозяйственных предприятиях за многие годы сложилась их специализация. В связи с переходом на рыночные отношения следует глубоко изучить ее эффективность и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации хозяйства требует изменений в структуре производства и основных производственных фондов, для чего, как правило, необходимы большие капитальные вложения.

До сих пор еще нет  единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется главным образом по сравнительной эффективности товарных отраслей.

В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади — низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низка.

В животноводстве основными  показателями эффективности специализации  следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль с 1 головы животных (физической или условной). Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется главным образом прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Для вновь организуемых сельскохозяйственных предприятий вполне можно пользоваться данными эффективности товарных отраслей хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических условиях.

Эффективность отдельных  отраслей и специализации хозяйства в целом можно также определять путем сопоставления затрат и поступления продукции в энергетических величинах.


Информация о работе Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий