Состав и свойства почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова и пути их рациона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей курсовой работы являлось установить степень современной изменчивости почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, оценить состояние их плодородия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Общие сведения……………………………………………………………5
Природные условия почвообразования…………………………………6
Климат………………………………………………………………….6
Рельеф…………………………………………………………………11
Геологическое строение и почвообразующие породы…………..12
Растительность……………………………………………………….15
Почвы хозяйства………………………………………………………….17
Характеристика почвенного покрова……………………………….17
Морфологическое строение почв………………………………….18
Гранулометрический состав и структура почв……………………22
Химические и физико-химические свойства почв………………..30
Агропроизводственная характеристика почв хозяйства…………40
Рекомендации по использованию земель………………………………43

Выводы…………………………………………………………………………..45
Список литературы …………………………………………………………….47

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по почвоведению 2.doc

— 700.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 ФГУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Д. ГЛИНКИ

 

 

 

 

Кафедра земледелия

 

 

 

Курсовая  работа по почвоведению на тему:

Состав и свойства почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова и пути их рационального               использования.

 

 

 

 

Агрономический  факультет

Ф.И.О. преподавателя: Воронин Виктор Иванович

Ф.И.О. студента: Сенютин А.А.

Курс: 2          Группа: 3а

 

 

2009 год.


 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Общие сведения……………………………………………………………5
  2. Природные условия почвообразования…………………………………6
    1. Климат………………………………………………………………….6
    2. Рельеф…………………………………………………………………11
    3. Геологическое строение и почвообразующие породы…………..12
    4. Растительность……………………………………………………….15
  3. Почвы хозяйства………………………………………………………….17
    1. Характеристика почвенного покрова……………………………….17
    2. Морфологическое строение почв………………………………….18
    3. Гранулометрический состав и структура почв……………………22
    4. Химические и физико-химические свойства почв………………..30
    5. Агропроизводственная характеристика почв хозяйства…………40
  4. Рекомендации по использованию земель………………………………43

 

Выводы…………………………………………………………………………..45

Список литературы …………………………………………………………….47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС) организован в 1959 году на базе Рамонской селекционной станции. Работы по изучению почв на опытной станции постоянно не велись, хотя периодические исследования и проводились. Впервые эти исследования на территории института были проведены профессором Ф. И. Левченко в 1924-1925 гг., затем А.Л. Фецулаевым в 1934 г и А.Д. Васько в 1959 г.  В настоящее время работы по изучению плодородия почв территории института, к сожалению, проводятся только в полевых опытах лабораториями агрохимии, земледелия и севооборотов.   

Целью настоящей  курсовой работы являлось установить степень современной изменчивости почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, оценить состояние их плодородия.

Рациональное  использование, охрана и повышение  плодородия почв в настоящее время  стали одной из важнейших проблем  в почвоведении. Особенно остро она стоит в районах интенсивного земледельческого освоения, каким является Центральное Черноземье.

Интенсивное использование земельных ресурсов сопровождается рядом негативных явлений, из которых наиболее опасны  развитие эрозионных процессов, дегумификация, разрушение структуры почв, ухудшение их водного режима, снижение плодородия и как следствие этих явлений – снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из важнейших  условий повышения продуктивности сельского хозяйства является сохранение почвенного покрова и повышение плодородия почв. 

В курсовой работе особое внимание было уделено факторам или условиям почвообразования (климат, рельеф, почвообразующие породы, растительный покров), от совокупности которых разавита направленность почвообразовательного процесса. В работе представлены данные о разнообразии почвенного покрова исследуемой территории и о его использовании, приводится характеристика почвенных разновидностей и их морфологические особенности. Проведена оценка и системный анализ общих физических, водно-физических, химических и физико-химических свойств почв исследуемого района.

На основании анализа данных была проведена комплексная оценка современного состояния плодородия почв на территории Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, а также даны рекомендации по рациональному землепользованию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Землепользование Всероссийского научно–исследовательского института сахарной свеклы и сахара расположено в Березовском районе, Воронежской области в 37 км на север от города Воронеж и в 3 км на запад от районного центра – рабочего поселка Рамонь.

Географическое расположение территории института определяется следующими координатами 51°53' с.ш. и  39°18' в.д. Земельный массив института расположен на водоразделе рек Дон-Воронеж в виде двух участков: один из которых площадью 2090,65 га составляет отделения «Центральное» и «Красное», другой – площадью 1397,88 га – отделение «Глушица». В общей сложности земельная территория института представлена площадью. 3488,53 га. Освоенность территории под пашню составляет 75.25% от общей площади. Значительных площадей подлежащих трансформации нет.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

 

2.1 Климат

 

Климат –  статистический многолетний режим  погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности – главный количественный показатель состояния атмосферы и воздействующих на почву атмосферных процессов, прежде всего поступления в почву тепла и воды [В.А. Ковда, Б.Г Розонов, 1988]. Он является важным фактором развития биологических и биохимических процессов и оказывает огромное влияние на водно-воздушный, температурный и окислительно-восстановительные режимы почвы. Климатические условия влияют на процессы превращения минеральных соединений в почве. С климатом связаны процессы ветровой и водной эрозии почв.

Рост и развитие сельскохозяйственных культур зависит от климатических условий, в которых они возделываются. Правильное  соблюдение системы  агрокультуры и применения удобрений  невозможно без учета климатических особенностей того или иного района земледелия [В.Д. Панников, 1977; А.П. Федосеев, 1985]. 

Общая климатическая  характеристика Центрально-Черноземного района

Климатические условия ЦЧР из-за значительной ее протяженности неоднородны. По климатическому районированию ЦЧР делится на пять районов: Северо-Восточный,  Северо-Западный, Западный, Восточный и Южный [А.П. Щербаков, И.И. Васенев,1996]. В целом климат ЦЧР среднеконтинентальный, что проявляется в умеренно холодной достаточно снежной зиме и умеренно теплом лете [А.П. Щербаков, И.И. Васенев,1996].

Важнейшим климатическим  фактором для жизни растений является температура воздуха. Самым теплым месяцем является июль, а самым  холодным - январь. Среднегодовая температуры воздуха  ЦЧР в среднем изменяется в пределах от +5ºС до +7ºС. Средние абсолютные температурные минимумы могут доходить до -40ºС, а максимумы до +40ºС [Б.П. Ахтырцев, 1993]. 

Сумма активных температур  за вегетационный период  изменяется с севера на юг в пределах от 2700º до 3200º. Этого достаточно для роста и развития различных культур. Так, например, для сахарной свеклы необходимы суммы температур в 2200º-2700º , для озимой пшеницы - 2100º-2700º, что дает возможность выращивания в пределах данной  территории теплолюбивых культур [С.И. Костин, 1952, Б.П. Ахтырцев, 1993]. 

Количество  выпадающих осадков в ЦЧР весьма неравномерное как от года к году, так и в течение года, поэтому  ЦЧР относится к зоне неустойчивого увлажнения. В связи с этим урожай сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит от эффективных приемов накопления, сохранения и рационального использования влаги. Среднее годовое количество осадков колеблется от 589 мм в южном до 697 мм в северо-западном климатических районах. [А.П. Щербаков, И.И. Васенев,1996]. Наибольшее количество осадков во всех климатических районах выпадает в теплый период (около 65-70%) наименьшее - в холодный. Выпадение осадков в пределах области характеризуется большой неустойчивостью, в одни годы они могут возрастать, а в другие снижаться.

Гидротермический  коэффициент за вегетационный период изменяется с севера на юг. В северной половине области он равен 1,1-1,0, в  средней части - 0,9-0,8, а на самом юге - 0,7 [П.Г. Адерихин, 1963].

На территории ЦЧР один год из трех характеризуется как засушливый. В среднем за год наблюдается 5 засушливых периодов продолжительностью в 9 дней и более [Б.П. Ахтырцев, 1993]. В теплое время года очень часто бывают суховеи, которые чаще всего наблюдаются при скорости ветра 5-10 м/с и температуре воздуха  20-30ºС. Суховеи и засухи оказывают отрицательное влияние на  возделываемые растения и порой губительное [В.Д. Панников, 1977].

 Таким образом,  климат территории ЦЧР  неоднороден и закономерно изменяется с севера на юг в сторону повышения температуры, уменьшения количества осадков, увеличения испаряемости, ухудшения водного режима почв.

Климатические условия района исследований

Среднегодовая температура  воздуха положительная 5,5° (табл. 1), средняя многолетняя температура самого холодного месяца января –9,8°, самого теплого – июня +20,1°. Нарастание и падение температуры в течение года происходит неравномерно. Подъем температуры наиболее значительный от марта к апрелю, осенью с сентября по октябрь наблюдается постепенное понижение температуры, а в ноябре резкое снижение. Переход температуры через 0° весной переходит в первой пятидневке апреля, а осенью в начале ноября. Начало вегетационного периода считается с перехода температуры через +5°, весной он приурочен к 4-й пятидневке апреля, а осенью – к 3-й пятидневке октября (табл. 2).

Таблица 1. - Среднемесячная и среднегодовая температура  воздуха ВНИИСС

 

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Ср. год

Т-ра воздуха

- 9,8

- 9,6

- 4,4

5,8

14,8

12,5

20,1

18,9

13,0

5,8

- 0,4

- 6,6

5,5


 

Таблица 2. - Время наступления среднесуточных температур +0°,+5° и +10.

Весной

Осенью

10°

10°

29/ III

12/ IV

29/ IV

27/ IX

18/ X

9/ XI


Таблица 3. - Продолжительность вегетационной периода с температурами 0°, 5°, 10°, 15°

 

10°

15°

226

190

152

108


Продолжительность вегетационной периода с температурой выше + 5°  составляет 190 дней (табл. 3). В начале мая и осенью – в конце сентября наблюдаются заморозки, которые отрицательно влияют на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

   

Таблица 4. - Даты проявления заморозков

 

Дата

Последний мороз  весной

Первый мороз  осенью

Ранний

Поздний

Средний

Средний

Ранний

Поздний

3/ V

- 1,6°

11/ I V

- 3,2°

22/ V

 

30/ IX

0,4°

5/ IX

0,2°

22/ X


 

Направление преобладающих  ветров северо-западное и юго-восточное. Юго-восточные ветры представляют собой, главным образом суховеи, скорость которых доходит до 16 м/с.

Среднегодовое количество осадков составляет 481,3 мм в год, из них в теплый период выпадает 318,2. по месяцам года они распределяются неравномерно (табл. 5).

 

Таблица 5. - Осадки в мм средние за период 1923-1959 гг.

 

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Ср. год

8,6

18,8

21,7

34,6

50,3

56,5

68,1

56,6

41,7

44,6

31,4

28,5

481,3

Информация о работе Состав и свойства почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова и пути их рациона