Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 02:22, курсовая работа

Краткое описание

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после выращивания картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур: для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых.
Целью данной курсовой работы является обоснование и разработка системы защиты картофеля от комплекса вредных организмов.

Содержание

1.Введение…………………………………………..…………….....................3
2.Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов…………………………………………................................6
3.Химическая защита картофеля от вредителей.…………...........................10
3.1.Краткая характеристика вредителей………………………………...…..10
3.2.Применение инсектицидов, акарицидов, нематицидов………..............13
3.3.Сравнительная характеристика инсектицидов, акарицидов, нематицидов……………………………...………………………………………13
3.4.Обоснование выбора, особенности действия и применения
инсектицидов……………………………….……………………………………14
4.Химическая защита картофеля от болезней.……………………………...17
4.1.Краткая характеристика болезней………………………………………..17
4.2. Применение фунгицидов………………………………………………..20
4.3. Сравнительная характеристика фунгицидов…………………………..21
4.4.Обоснование выбора, особенности действия и применения
фунгицидов………………………………………………………………………21
5. Химическая защита картофеля от сорняков…………..………………….23
5.1. Краткая характеристика сорняков……………….……………………...23
5.2. Применение гербицидов………………………………………………25
5.3. Сравнительная характеристика гербицидов…………………………26
5.4. Обоснование выбора, особенности действия и применения гербицидов………………………………………………….…..………………..26
6. Технология защитных мероприятий……………..……………………….29
6.1. Календарный план химической защиты картофеля..….........................30
6.2. Общая потребность в пестицидах………………………………............31
6.3. Потребность в технике, спецаппаратуре и рабочей силе..…….………31
6.4. Обоснование применения пестицидов на картофеля ….……………...32
7. Эффективность применения пестицидов…………………………………34
8. Техника безопасности при работе с пестицидами………...……….........35
9.Охрана окружающей среды от отрицательного воздействия пестицидов………………………………..……………….............37
10. Заключение………………………………………………………………38
Список использованной литературы………………..………………………….39

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 102.57 Кб (Скачать файл)

Содержание    

1.Введение…………………………………………..…………….....................3    

2.Современное  состояние и перспективы химической  защиты растений от вредных организмов…………………………………………................................6    

3.Химическая  защита картофеля от вредителей.…………...........................10    

3.1.Краткая  характеристика вредителей………………………………...…..10    

3.2.Применение  инсектицидов, акарицидов, нематицидов………..............13    

3.3.Сравнительная  характеристика инсектицидов, акарицидов, нематицидов……………………………...………………………………………13    

3.4.Обоснование выбора, особенности действия и  применения 

инсектицидов……………………………….……………………………………14    

4.Химическая  защита картофеля от болезней.……………………………...17    

4.1.Краткая характеристика болезней………………………………………..17   

4.2. Применение  фунгицидов………………………………………………..20    

4.3. Сравнительная  характеристика фунгицидов…………………………..21    

4.4.Обоснование выбора, особенности действия и  применения 

фунгицидов………………………………………………………………………21    

5. Химическая  защита картофеля от сорняков…………..………………….23    

5.1. Краткая  характеристика сорняков……………….……………………...23    

5.2. Применение  гербицидов………………………………………………25    

5.3. Сравнительная  характеристика гербицидов…………………………26    

5.4. Обоснование  выбора, особенности действия и применения гербицидов………………………………………………….…..………………..26    

6. Технология  защитных мероприятий……………..……………………….29    

6.1. Календарный  план химической защиты картофеля..….........................30    

6.2. Общая  потребность в пестицидах………………………………............31    

6.3. Потребность  в технике, спецаппаратуре и рабочей силе..…….………31    

6.4. Обоснование  применения пестицидов на картофеля ….……………...32    

7. Эффективность  применения пестицидов…………………………………34    

8. Техника  безопасности при работе с  пестицидами………...……….........35   

9.Охрана окружающей среды от отрицательного воздействия  пестицидов………………………………..……………….............37    

10. Заключение………………………………………………………………38

Список использованной литературы………………..………………………….39

 

 

 

1. Введение.

 

Картофель является одной из важнейших полевых  культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору  сухого вещества с единицы площади  он занимает одно из первых мест среди  других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию  картофельные клубни по праву считаются  универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное  внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания  для населения и важнейший  источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Кормовая  ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет  большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных  обработок почва после картофеля  обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель –  хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель  обеспечивает высокую урожайность  клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой  опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких  хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для  механизированного картофелеводческого  звена является 100 - 120 гектаров. Такая  площадь позволяет полностью  использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Картофель выращивают на всех континентах мира. Больше всего он распространен в  нашей стране. Потребность республики в картофеле составляет 10500... 11000 тысяч тонн. Перемещение свыше 80% площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки населения отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии посевов, а также на конечных результатах отрасли, в т.ч. и на товарности продукции.

Выход отрасли из критической ситуации предполагает принятие ряда мер, обеспечивающих переход на прогрессивную технологию. Кроме того, было бы экономически оправдано посевы культуры в личном подсобном хозяйстве вывести в поля севооборота и возделывать также по интенсивной технологии на договорной основе.

Среди причин, осложняющих выращивание картофеля  в Беларуси на семена, важную роль играют вредные организмы: грибы, вредители  и сорняки.

Наиболее  распространенным и вредоносным  является фитофтороз, который способен вызывать гибель 60-80% урожая.

Основной  вред картофелю причиняют тли, являясь  переносчиками вирусных заболеваний, которые являются основной причиной вырождения картофеля и необходимости  постоянной сортосмены. Существенное снижение урожайности картофеля  наблюдается при воздействии  сорных растений. При общей численности  сорняков 20 экз/м² урожайность снижается на 12,3%,а при 50 экз/м2 – до 27,5%. Поэтому без своевременного и полного проведения защитных мероприятий невозможно получить запланированный урожай в 380 ц/га.

По мнению исследователей, значение картофеля  в питании человека в будущем  не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые  пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и  уборки культуры, послеуборочной доработки  и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

Клубни  картофеля — прекрасней материал для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для  спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

Картофель имеет также большое агротехническое  и агроэкономическое значение. Почва  после выращивания картофеля  остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур: для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых.

Целью данной курсовой работы является обоснование  и разработка системы защиты картофеля от комплекса вредных организмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное состояние  и перспективы химической и  биологической  защиты растений  от вредных организмов.

Все современные  сельскохозяйственные предприятия  не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечит  надежную и эффективную защиту возделываемых  культур. Известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий  потери урожая от комплекса вредителей, болезней и сорняков очень значительные и на различных культурах составляют от четверти до половины и более  урожая. И совершенно очевидно, что  по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Между тем, многие сельскохозяйственные производители  сегодня не располагают всем необходимым  для ликвидации угрозы серьезных  недоборов урожаев. Снизилась культура земледелия, появилось много брошенных  земель, уменьшились объемы применения химических и биологических средств. А причиной всему этому прежде всего является нехватка средств. Защитные мероприятия очень дороги. Еще дороже современные машины для применения пестицидов. Но есть путь, который позволяет достигать нужных целей, не прибегая к наращиванию затрат. Его реальность давно доказана учеными, подтверждена опытом. Это интегрированные системы защиты растений. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых будет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Вместо массовых химических обработок – выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.

Разработанная учеными интегрированная защита практически всех важнейших культур  базируется на следующих основных элементах: высокая агротехника, обеспечивающая получение хорошо развитых растений; выращивание сортов, устойчивых к  вредителям и болезням; сохранение и активизация деятельности природных  энтомофагов. Проведение истребительных мероприятий (биологических и химических) предполагается только с учетом оценки фитосанитарного состояния посевов, прогноза развития вредных организмов и экономических порогов вредоносности.

К сожалению, внимание к интегрированным системам со стороны как науки, так и государственной службы защиты растений сейчас ослабло. И это – серьезная ошибка, исправлять которую необходимо в первую очередь. Сегодня проблемы защиты растений должны рассматриваться в общем контексте с теми процессами и тенденциями, которые наблюдаются в сельском хозяйстве. При всех многочисленных трудностях наметились перемены в лучшую сторону. Это связано, в частности, с государственной политикой поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде выделения субсидий и дотаций на пестициды, удобрения и семена, поставок машин по лизингу, компенсаций затрат на борьбу с наиболее опасными вредителями и болезнями.

Сегодня многие хозяйства имеют инвесторов в лице крупных заводов, фабрик, агрохолдингов. Отношение к растениеводству, и  в том числе к защите растений, в таких хозяйствах заметно улучшилось. Инвесторы вкладывают деньги в приобретение удобрений, элитных семян, новой  техники и пестицидов.

Создание  методов и средств, предотвращающих  или снижающих нежелательные  действия пестицидов на культурные растения, осуществляется благодаря совершенствованию  технологий применения пестицидов, улучшению  их препаративных форм, целенаправленному синтезу новых более селективных препаратов, использованию специальных химических соединений, обладающих защитными свойствами в отношении культурных растений, а также возделыванию устойчивых к тем или иным гербицидам сортов.

Использование гербицидов и пестицидов эффективно лишь в то время, когда вредные  организмы по численности и развитию превышают экономический порог  вредоносности. Комплекс средств химизации  в оптимальных дозах не влияет негативно на химический состав зерна, не вызывает накопления нитратов, нитритов, нитрозааминов , тяжелых металлов и др. Решающее значение для безопасности использования имеет совершенствование препаративных форм пестицидов. До недавнего времени пестициды выпускались в основном в виде смачивающихся порошков, концентратов, эмульсий и гранул. В последнее время разработаны новые препаративные формы: текучая суспензия, сухая текучая суспензия или вододиспергируемые гранулы, микрокапсулы, микрогранулы и многие другие, более безопасные для окружающей среды и обслуживающего персонала, обладающие более улучшенными физико-химическими и товарными качествами.

Применение  специальных соединений является одним  из новых направлений нейтрализации  токсичного действия пестицидов и, в  особенности, гербицидов. 

Особенности химической защиты растений заключаются в следующем:

Информация о работе Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов