Сельскохозяйственная биотехнология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Сельскохозяйственная биотехнология – это отрасль биотехнологии, которая занимается клонированием животных, генетической инженерией животных, приготовлением питательных сред для культивирования микроорганизмов, основами культивирования микроорганизмов, классификацией вакцин и технологией их приготовления, методами выделения, концентрирования и высушивания микроорганизмов и продуктов микробного синтеза, новыми направления в создании вакцин.

Содержание

Введение………………………………………………………………………....4-5
1 История развития сельскохозяйственной биотехнологии……………………6
1.1 Современное состояние сельскохозяйственной биотехнологии…………. 7
2 Бактериальные удобрения……………………………………………………8-9
2.1 Критерий активности и критерий вирулентности удобрений……...10-11
2.2 Производство нитрагина………………………………………………...12-13
2.3 Производство ризоторфина…………………………………………………14
2.4 Производство азотобактерина…………………………….……….........15-17
2.5 Производство фосфобактерина……………………………………….....18-19
3 Процесс приготовления бактериального удобрения………………….....20-22
4 Экономическая целесообразность и обоснованность внедрения производства бактериальных удобрений…………………………………........23
4.1 Достоинства и недостатки бактериальных удобрений……………………24
5 Регуляторы роста………………………………………………………………25
5.1 Общая характеристика регуляторов роста растений…………………..26-27
5.2 Фитогормоны и стрессовое состояние растений………………………28-29
5.3 Взаимодействие фитогормонов……………………………...……………..30
5.4 Влияние фитогормонов на рост и морфогенез растений……………...31-33
5.5 Механизм действия фитогормонов…………………………………………34
5.6 Использование фитогормонов и физиологически активных веществ..35-36
6 Компостирование……………………………………………………………...37
6.1 Виды компостов и способы компостирования………………………..…..38
6.1.1 Компостирование навоза……………………………………………....38-39
6.1.2 Торфяные компосты……………………………………………………….40
6.1.2.1 Торфонавозные компосты………………………………..................40-41
6.1.2.2 Торфонавознофосфоритные компосты……………...…………………41
6.1.3 Торфожижевыве и торфофекальные компосты…………………...........42
6.1.3.1 Приготовление торфожижевых компостов………………….……..42-43
6.1.3.2 Приготовление торфофекальных компостов…..………………………43
6.1.3.3 Торфоизвестковые компосты…………………………………………...44
6.1.3.4 Компосты с золой……………………………………..………………....44
6.1.3.5 Торфофосфоритные удобрения……………….………………………...44
6.1.3.6 Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминеральноаммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты)…………………………………………………………...45
6.1.3.7 Торфорастительные компосты……………...……………………….45-46
6.1.3.8 Навозноземляные и дерновонавозные компосты………………….46-47
6.1.4 Компосты из бытовых отходов.……………………………………….47-48
6.1.5 Компостирование отходов сельскохозяйственного производства….48-49
6.1.6 Компосты с использованием дождевых червей………………..…….49-50
7 Силосование………………………………………………………………..51-52
7.1 Микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе……53
7.1.1 Аэробные процессы. Термогенез……………………………………..53-54
7.1.2 Анаэробные процессы…………………………………………………….54
7.1.2.1 Недостаточное уплотнение и плохое укрывание силосных буртов…………………………………………………………………………54-55
8 Этапы превращения питательных веществ в силосуемой массе……….56-57
9 Буферные свойства………………………………………………………....58-59
10 Ферментация силосуемой массы. Виды ферментации…………………….60
10.1 Аэробная ферментация (дыхание)………………………………………...60
10.1.1 Гидролиз белков, углеводов, липидов силосуемой массы…………….60
10.1.2 Катаболизм белков, углеводов, липидов силосуемой массы………60-61
10.1.3 Аэробная ферментация (брожение). Виды брожения и фазы……........61
10.1.3.1 Виды молочнокислого брожения………………………………….62-64
10.1.3.2 Спиртовое брожение……………………………………………….64-65
10.1.3.3 Пропионовокислое брожение………………………………………….65
10.1.3.4 Маслянокислое брожение……………………………………………...66
11 Ингибирование ферментов в силосуемой массе…………………………...67
Заключение………………………………………………………………………68
Список использованной литературы………………………………………..69-72

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 294.50 Кб (Скачать файл)

 

Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три  фазы.   

 Первая фаза созревания  заквашиваемого корма характеризуется  развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается  бурное размножение разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормов в силосное помещение. Силосование связано с накоплением в корме кислот, образующихся в результате сбраживания микробами-кислотообразователями содержащихся в растениях сахаристых веществ.

Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, продуцирующие из углеводов (в основном из моно- и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты. Данные кислоты имеют приятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом животного и возбуждают у него аппетит. Молочнокислые бактерии снижают реакцию среды корма до pH 4.2...4.0 и ниже.

Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловливает  его сохранность, так как гнилостные и прочие нежелательные для силосования  бактерии не способны размножаться в среде с кислой реакцией (ниже рН 4.5...4.7). Сами же молочнокислые бактерии относительно устойчивы к кислотам.   

 Обычно первая фаза  брожения бывает кратковременной.  Вначале захваченный атмосферный  кислород в сырье используется  растительными ферментами в еще дышащих растениях, но кислород вскоре кончается, и далее брожение происходит в анаэробных условиях. В это время молочнокислые бактерии, присутствующие вначале в небольшом количестве, начинают быстро размножаться до концентрации 109 -1010 клеток/г, используя сахара, освобожденные из разрушенных растительных клеток, как основной источник энергии.   

 Во второй фазе - главного брожения - основную роль  играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство  неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме.

В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися  большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 - 4.2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель.

Однако, когда содержание СВ скошенной травы менее 25%, условия  не идеальные, процесс консервации может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате). Для нормального силосования нормальных кормов требуется неодинаковое подкисление, в зависимости от различного проявления буферных свойств некоторых составных частей растительного сока.   
 

9 Буферные свойства  

 

Механизм действия буферов  заключается в том, что в их присутствии значительная часть  ионов водорода нейтрализуется. Поэтому, несмотря на накопление кислоты, реакция среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока.   

 Для повышения в  силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации  корма в период закладки к  массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение  стержней и оберток початков  повышает на 30% поедаемость силоса.   

 Более буферный  корм для получения хорошего  силоса должен иметь больше  сахаров, чем менее буферный. Следовательно,  силосуемость растений определяется  не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными  свойствами. Основываясь на буферности  сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.   

 Буферность сока  растений находится в прямой  зависимости от количества в  них белков. Поэтому большинство  бобовых растений трудно силосуется, т.к. в них относительно мало сахара (3...6%) и много белка (20...40%). Прекрасная силосная культура - кукуруза, в стеблях и початках ее содержится 8...10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором много белка (около 20%) , но и достаточно углеводов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на СВ.   

 В основном силосуемость  связывают с запасом моно- и  дисахаридов, дающих необходимое  подкисление. Минимальное их содержание  для доведения реакции среды  корма до рН 4.2 может быть названа сахарным минимумом. Технически определить сахарный минимум несложно.

Титрованием устанавливают  необходимое количество кислот для  подкисления пробы исследуемого корма до рН 4.2. затем определяют количество простых сахаров в  корме. Допуская, что около 60% сахаров превращаются в молочную кислоту, можно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма.  

 Качество силоса  во многих случаях не отвечает  зоотехническим требованиям. Это  обусловлено нарушением технологии  силосования (длительное нахождение зеленой массы в поле, силосование перезревшей массы силосных культур, слабая утрамбовка при заполнении траншеи).    Третья фаза брожения корма - конечная - связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению. 

 

 

10 Ферментация  силосуемой массы. Виды ферментации.

10.1 Аэробная  ферментация (дыхание)

10.1.1 Гидролиз  белков, углеводов и липидов силосуемой массы

Аэробная ферментация (дыхание клеток растений) - происходит со времени скашивания зеленых растений и до полного исчезновения воздуха  после герметизации силосного сооружения. Она происходит и в период от вскрытия и до его вскармливания.

Под влиянием гидролитических ферментов (гидролиз) кормов и микроорганизмов разлагаются на более простые вещества.

Гидролизом сложных органических веществ кормов называется разложение  их водой под влиянием ферментов.

При гидролизе  белков в силосуемой массе  (в готовом силосе) падает количество белкового азота, но он не теряется, по аминному азоту в силосе определяют степень распада белков и интенсивность гидролиза.

К  углеводам силосуемой массы, способным гидролизоваться относятся – полисахариды (крахмал, клетчатка, инулин, гемицеллюлоза). Крахмал под влиянием ферментов растений и микроорганизмов расщепляется до декстринов, декстрины распадаются до мальтозы, до глюкозы. Гидролиз липидов  происходит под влиянием липаз. 

 

10.1.2 Катаболизм  белков, углеводов, липидов силосуемой  массы  

 Катаболизм – это фаза, в  которой происходит расщепление  сложных органических молекул  до более простых конечных  продуктов. В аэробном катаболизме (с участием кислорода):  

 На первой стадии  полисахариды (углеводы) распадаются  до гексоз и пентоз, жиры до жирных кислот, глицерина, белки – до аминокислот.   

 На второй стадии распада веществ, все эти продукты превращаются в еще более простые соединения. Так, гексозы, пентозы и глицерин расщепляются до одного и того же промежуточного продукта ацетил коэнзима. Аналогичные превращения претерпевают жирные кислоты и аминокислоты. Их расщепление также завершается образованием ацетилкоэнзима. Таким образом, ацетилкоэнзим представляет собой общий конечный продукт второй стадии катаболизма.   

 На третьей стадии ацетильная группа ацетил вступает в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) – общий конечный путь, на котором почти все виды клеточного топлива окисляются до углекислого газа, воды и аммиака.  

 Катаболический и  соответствующий ему,  но противоположный по направлению, анаболический путь различаются по промежуточным продуктам реакций. Однако их связывает общая стадия, которая включает в себя цикл лимонной кислоты.

На этой стадии завершается  не только распад молекул (катаболизм), но происходит и процесс анаболизма, заключающийся в поставке молекул предшественников для биосинтеза молекул аминокислот, жирных кислот и углеводов.   
 

10.1.3 Аэробная  ферментация (брожение). Виды брожения и фазы силосования

На основе микробиологических процессов и брожений  различаются 3 фазы:

1.Смешанное  брожение, которое начинается одновременно  с началом заполнения силосохранилища  и заканчивается при создании  однородных условий. Она характеризуется  активным развитием смешанной  микрофлоры, которая поступает в  силосуемую массу. Необходимо  сокращать продолжительность закладки  силоса и быстрейшее укрытие.

2. Характеризуется  созданием анаэробных условий. 

3. Связана с окончанием  основных процессов брожения  в силосе.  
 

                         10.1.3.1Виды молочнокислого брожения 
           Основным  свойством молочнокислых бактерий, по которым их объединяют в отдельную  обширную группу микроорганизмов, является способность образовывать в качестве продукта брожения молочную кислоту: С6Н12О6 ═ 2С3Н6О3     

Она создает  в среде активную кислотность (рН 4,2 и ниже), неблагоприятно действующую на нежелательные микроорганизмы. Помимо этого, значение молочнокислых бактерий заключается в бактерицидном действии недиссоциированной молекулы молочной кислоты и способности их образовывать специфические антибиотические и др. биологически активные вещества.  

 В процессе брожения, протекающем в обычных благоприятных  условиях, гомоферментативные молочнокислые  бактерии (Streptococcus sp., Pediococcus sp., Lactobacterium plantarum и др.) образуют из глюкозы (гексозы) преимущественно молочную кислоту по гликолитическому пути Эмбдена-Мейергофа-Парнаса. Выход молочной кислоты составляет 95-97%. Одновременно образуются следовые количества летучих кислот, этилового спирта, фумаровой кислоты и углекислоты. Из субстрата извлекается значительно меньше энергии, чем при других (аэробных) процессах энергетического обмена. Тем не менее этот путь энергетических превращений при достаточном уровне углеводов обеспечивает быстрое развитие.    

Уксуснокислые бактерии являются ацидофилами, то есть переносят кислую среду. Но так как они являются аэробами, поэтому в хорошо уплотненной массе они не способны развиваться.    

Гетероферментативные  формы (Leuconostoc sp., Lactobacillus sp.) сбраживают углеводы пентозофосфатным путем. Они менее желательны в силосе, так как кроме молочной кислоты образуют значительное количество побочных продуктов распада углеводов (этиловый спирт, уксусная кислота, углекислый газ, глицерин и др.), используя на это до 50% сбраживаемых углеводов (гексозы, пентозы). Судя по интенсивности роста гетероферментативных бактерий, выход энергии на 1 моль глюкозы оказывается на одну треть ниже, чем у гомоферментативных молочнокислых бактерий.    

Температурный фактор влияет как на рост молочнокислых  бактерий, так и на характер конечных продуктов брожения. Педиококки, преобладающая форма молочнокислых бактерий в первые дни созревания силоса, хорошо растут при 450С. Оптимальной температурой роста палочковидных форм молочнокислых бактерий (L. plantarum, L. brevis), которые приходят на смену коккам, является 30-350С. При температуре выше 400С их количество резко падает, угнетается кислотообразование в 1,3-3 раза. Установлено, что наибольший выход молочной кислоты и наименьший – уксусной наблюдается при температуре ниже 300С.    

Для получения качественного силоса не меньшее значение имеет создание анаэробных условий плотная трамбовка и хорошая герметизация.

 В силосе, полученном  в негерметичных условиях (аэробных), количество молочнокислых бактерий  после начального увеличения быстро падает, в герметичных (анаэробных) – оно остается высоким. На седьмые сутки брожения при анаэробных условиях наблюдается высокий процент гомоферментативных бактерий, в аэробных – педиококков. Хотя позднее в этом силосе и появляется достаточное количество молочнокислых палочек, но они уже не могут предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.    

Таким образом, молочнокислые бактерии отличаются следующими особенностями, важными  для силосования:

    • Нуждаются для обмена веществ, главным образом, в углеводах (сахар, реже крахмал);
    • Белок не разлагают (некоторые виды в ничтожном количестве);
    • Они факультативные анаэробы, т.е. развиваются без кислорода и при наличии кислорода;
    • Температурный оптимум чаще всего составляет 300С (мезофильные молочнокислые бактерии), но у некоторых форм он достигает 600С (термофильные молочнокислые бактерии);
    • Выдерживают кислотность до рН 3,0;
    • Могут размножаться в силосе с очень высоким содержанием сухого вещества;
    • Легко переносят высокие концентрации NаCl и обладают устойчивостью к некоторым другим химическим препаратам;

Помимо молочной кислоты, которая играет решающую роль в подавлении нежелательных типов брожения, молочнокислые  бактерии выделяют биологически активные вещества (витамины группы В и др.). Они обладают профилактическими (или лечебными) свойствами, стимулируют рост и развитие животных.     

При благоприятных условиях (достаточное  содержание в исходном растительном материале водорастворимых углеводов, анаробиоз) молочнокислое брожение заканчивается всего за несколько дней и рН достигает оптимального значения – 4,0-4,2. 

Информация о работе Сельскохозяйственная биотехнология