Селекция и выращивание грецкого ореха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Грецкий орех – Juglans regia L.(2n=16) относится к роду Juglans, входящему в семейство ореховых – Juglandaceae Lindl. Кроме ореха грецкого, этот род объединяет около 40 видов, в том числе J. nigra L. – орех черный, J.cinerea L. – орех серый, J. manshurica Maxim – орех манчжурский и др.
Происхождение видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре [3].
Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии.
Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

Скиносский. Дерево средней силы роста, с округлоудлиненной кроной.  Цветет в ранние сроки, тип цветения протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшим опылителем является сорт Костюженский.

Плоды крупные (12,5 г), яйцевидной формы. Вершина  плода слегка продолговатая, основание  закругленное. Скорлупа средней толщины  и плотности, ровная, желтосерого  цвета.

Ядро  большое и хорошо заполняет внутренность ореха. Она составляет более 50% веса плода и содержит 69,7% жира. От скорлупы ядро отделяется легко, целиком. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый.Дерево отличается достаточной зимостойкостью, хорошо плодоносит, однако в годы с повышенной влажностью незначительно поражается бурой пятнистостью.

Топоривский. Отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной стойкостью к марсонии. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка крепка, внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра.Ядро легко отделяется целым или половинками. Выход ядра 49,8-54%. В ядре содержится: жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров 7,66-13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце второй декады сентября.

Черновицкий 1. Высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы. Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода. В ядре содержится: жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53-0,64%, пектинов 0,66-0,8%.Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Яривский (районирован в 2006 году). Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует небольшую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста. Плоды крупные. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие. Выход ядра 50-53%. Ядро содержит: жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9-11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43-1,17%, пектинов 0,21-1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

Многие  годы учёными ведётся селекционная работа с целью выведения лучших сортов грецкого ореха. Однако большой  опыт такой работы всё же указывает  на то, что наиболее ценными сортами  ореха являются те, которые имеют плоды весом 10 -16 грамм, с урожайностью 15–40 килограмм с одного дерева.

Такие сорта представляют собой высококачественную товарную продукцию в отличие  от сортов крупноплодных, имеющих тонкую скорлупу.

 

Список используемой литературы

1. Петрова Н.Г. Интродукция растений семейства Juglandaceae Lindl в Калининградской области: дис. к.б.н.; Н.Г. Петрова / РГУ им. Канта. – Калининград, 2000. – С. 4-14, 38-96.

2. Государственный реестр селекционных  достижений допущенных к использованию.  Сорта растений (Официальное издание) / МСХ РФ ФГУ «Госкомиссия РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений». – М., 2007. – С. 140.

3. Ибрагимов З.А. Грецкий орех (Juglans regiа L.): биология, экология, распространение  и выращивание. Баку, 2007. 86 с

4. Щепотьев Ф.Л. Орех грецкий / Орехоплодовые лесные культуры. М., 1978. С. 5-93.


Информация о работе Селекция и выращивание грецкого ореха