Свойства почвы. Физические свойства почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 19:03, контрольная работа

Краткое описание

Пористость (зависит от величины и формы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40- 45%.
Капиллярность почвы. Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а значит высота поднятия грунтовых вод, скажем, у чернозема выше, чем на песчаной почве. Поэтому строительство благоприятнее на крупнозернистых почвах, меньше сырость, ниже грунтовые воды.
Влагоемкость почвы - то есть способность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва. Это имеет значение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная агрономия д.docx

— 151.39 Кб (Скачать файл)

СВОЙСТВА ПОЧВЫ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ.

 

К физическим свойствам почвы  относятся:

Пористость (зависит от величины и формы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40- 45%.

 Капиллярность почвы. Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а значит высота поднятия грунтовых вод, скажем, у чернозема выше, чем на песчаной почве. Поэтому строительство благоприятнее на крупнозернистых почвах, меньше сырость, ниже грунтовые воды.

 Влагоемкость почвы - то есть способность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва. Это имеет значение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми.

 Гигроскопичность почвы - это способность, притягивать водяные пары из воздуха. Минимальной гигроскопичностью обладают крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений.

 Почвенный воздух. Он заполняет поры меду частицами почвы, находясь в непосредственном контакте с атмосферным воздухом, отличается по составу от атмосферного. Если в атмосферном воздухе содержание кислорода достигает 21%, то в почвенном воздухе содержание кислорода значительно меньше -18-19%. В чистой почве содержится в основном кислород и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан. Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идут в почве процессы самоочищения. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода преобладают процессы гниения, а если отходы обезвреживаются в незагрязненной почве (то есть мало отходов, много чистой почвы) то процессы самоочищения идут до конца, заканчиваясь минерализацией гумификацией то есть образованием гумуса.

 Почвенная влага - существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии. Влага почвы оказывает влияние на микроклимат и на выживание микроорганизмов в почве.

 Химический состав  почвы. В почве могут содержатся все химические элементы. Тело человека по качественному составу содержит те же макро и микроэлементы, что и почва, поскольку почва участвует в круговороте веществ в природе, а, значит почва влияет на состояние здоровья человека.

Здоровой почвой называют легкопроницаемую, крупнозернистую незагрязненную почву. Почва считается здоровой если содержание глины и песка в ней составляет 1:3, отсутствуют возбудители болезней, яйца гельминтов, а микроэлементы содержатся в количествах, не вызывающих эндемические заболевания.

ВРЕДОНОЛСТНОСТЬ СОРНЯКОВ И  ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

 

Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются на полях, лугах и других сельхозугодьях.

В процессе эволюции некоторые  сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур. В посевах озимых можно встретить специализированные виды сорняков – трехреберник непахучий, василек синий, костер ржаной и другие, на полях проса – щетинник, в посевах риса – куриное просо и т.д. Многие сорные растения встречаются в посевах большинства сельскохозяйственных культур.

Сорняки отличаются большой  устойчивостью к неблагоприятным  почвенно-климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства как высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью.

На пашне и других сельхозугодьях культурные и сорные растения произрастают вместе. В результате длительного сельскохозяйственного использования почвы в ней накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки.

Сорняки – конкуренты культурных растений

Основной вред, причиняемый  сорными растениями, состоит в  резком снижении урожаев с/х культур с одноименным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни – воду, свет и питательные вещества.

Потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур в мире очень велики и составляют:

- зерновые - 500-510 млн. т.,

- сахарной свеклы –  65-75,

- картофеля – 125-135,

- овощей – 78-79.

Что составляет 30-40% общего сбора  продукции и оценивается астрономической цифрой – 75 млрд. долларов.

Особенно заметный ущерб  причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений, коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками – значительно больше.

Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь  очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Одна из причин снижения урожайности сельскохозяйственных культур – химическое взаимодействие культурных и сорных растений, так  называемая аллелопатия.

Известные факты подавления роста и развития растений выделениями  корневых систем, семян сорняков или частей растений. При взаимодействии растений иногда наблюдалось не только ингибирующее действие, но и стимулирующее. Вопрос аллелопатического взаимодействия культурных и сорных растений полностью не выяснен.

Сорняки создают большие  трудности при проведении сельскохозяйственных работ. До 30-40% затрат на обработку почвы обусловлены борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы.

Биологические особенности  сорняков.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений:

Чрезвычайно высокое воспроизводство (плодовитость). Сорные растения обладают огромной плодовитостью. По данным А.И. Мальцева, С.А. Котта и других исследователей, сорные растения способны образовывать большое количество семян (таблица 1)

Таблица 1

Плодовитость некоторых  сорняков (в тыс. шт. на одно растение)

Сорняк

Плодовитость

Амброзия  полыннолистная

5

Василек синий

7

Горец вьюнковый

11

Донник  желтый

15

Осот  полевой

19

Осот  розовый

35

Трехреберник непахучий

54

Пастушья  сумка

73

Полынь  горькая

102

Курай

200

Щирица  запрокинутая

500

Гулявник струйчатый

730


Способность семян плодов сорняков распространятся на большие  расстояния. Многие семена сорных растений снабжены специальными приспособлениями. Благодаря им, семена переносятся на большие расстояния ветром, водой, животными, с/х орудиями и машинами. Перенос ветром может быть более интенсивным, когда семена имеют приспособления в виде летучек. Семена некоторых растений снабжены приспособлениями, скручивающимися и раскручивающимися при изменении влажности воздуха. Такое приспособление имеет овсюг, что позволяет ему перемещаться по поверхности почвы и ввинчиваться в нее и т.д.

Длительная жизнеспособность семян.

Установлено, что семена многих сорняков, погребенные в почве, сохраняют жизнеспособность в течении многих лет.

Неравномерное прорастание  семян сорняков, покой сорняков, способность прорастать на свету. Неодновременное и растянутое прорастание семян сорняков – важная биологическая особенность, отличающая их от культурных растений. Период прорастания у культурных растений исчисляется днями, у многих сорняков семена могут прорастать в течение вегетационного периода или лежать в почве годы, не теряя всхожести.

Высокая жизнеспособность и  пластичность при различных экологических режимах. Сорные растения быстро приспосабливаются к изменяющимся внешним условиям среды, показывая высокую приспосабливаемость и жизнестойкость. В ходе естественной эволюции они выработали способность полнее использовать факторы жизни растений. Многие из них отличаются исключительной пластичностью роста и развития, при неблагоприятных условиях они едва заметны у земли, а при благоприятных сильно ветвятся, достигают гигантских размеров и образуют сотни тысяч семян.

Способность размножаться вегетативным путем

К числу других важных биологических  свойств сорных растений следует отнести сохранение всхожести семян, находящихся в силосе, навозе, воде; сохранение жизнеспособности при прохождении через кишечник животных и птиц; способность развивать мощные корневые системы и накапливать в них питательные вещества; вести паразитический и полупаразитический образ жизни.

 

 

 

 

 

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

 

Сырьем для производства азотных  удобрений являются аммиак и азотная кислота, синтезируемые из атмосферного азота или утилизируемые из отходящих газов различных производств (переработка нефти, угля, газа). В зависимости от того, в какой форме представлен азот в туках, азотные удобрения подразделяют на нитратные (селитры), аммиачные (аммонийные), аммиачно-нитратные и амидные.

Нитратные удобрения - эти удобрения содержат азот в виде нитратов - солей азотной кислоты. Они хорошо растворимы в воде, не поглощаются почвой и легко вымываются из пахотного слоя в грунтовые воды. Нитратные удобрения легко усваиваются растениями. Они наиболее пригодны для предпосевного внесения и подкормки, когда растениям требуется усиленное азотное питание. Нитратные формы азотных удобрений являются физиологически щелочными, так как при поглощении растениями азота в виде нитратного иона большая часть оснований остается в почве. К нитратным азотным удобрениям относят натриевую и кальциевую селитры.

Натриевая селитра (азотнокислый натрий, нитрат натрия, или чилийская селитра) содержит 16,4 % азота и 26 % натрия.

 Натриевую селитру можно  использовать на всех почвах  и под все культуры. Однако поскольку она является физиологически щелочным удобрением, ее более эффективно применять на кислых неизвесткованных почвах нечерноземной полосы. Наиболее отзывчива на внесение натриевой селитры сахарная и кормовая свекла.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, известковая селитра, норвежская селитра, или азотнокислый кальций) содержит 14-14,5 % азота в нитратной форме и 1 -1,5 % в аммиачной. Выпускают ее в гранулированной форме или в виде чешуек. Она является физиологически щелочным удобрением. Обладает очень высокой гигроскопичностью и слеживаемостью.

Кальциевая селитра, являясь щелочным удобрением, наиболее эффективна на кислых почвах, особенно при внесении под чувствительные к кислотности и поглощающие большое количество кальция культуры - яровую пшеницу, ячмень, горох, сахарную свеклу и др.

Аммиачные удобрения - содержат азот в хорошо усвояемой растениями аммиачной (аммонийной) форме. В отличие от нитратных форм, аммиачные удобрения хорошо поглощаются почвой, что предохраняет их от вымывания, особенно при осеннем внесении на легких почвах.

Аммиачные удобрения относятся  к физиологически кислым в связи с избирательным поглощением растениями аммиака и постепенным переходом его в почве в нитраты под влиянием нитрифицирующих бактерий. Интенсивность нитрификации зависит от аэрации, влажности и температуры почвы, а также от реакции почвенного раствора. Наиболее интенсивно процесс нитрификации проходит на почвах при pH 8,5 и температуре 20 - 35 °С. Поэтому переход аммиака в нитраты возрастает в весеннелетний период, резко ослабляется осенью и приостанавливается зимой. К аммиачным азотным удобрениям относят сульфат аммония, сульфат аммония- натрия, жидкий (безводный) аммиак, аммиачную золу и хлористый аммоний.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - это кристаллический порошок, содержащий 21 % азота.

Сульфат аммония - физиологически кислое удобрение, поэтому наиболее целесообразно использовать его на насыщенных основаниями почвах - черноземах, каштановых почвах, сероземах. Применять сульфат аммония на кислых почвах можно лишь после известкования или нейтрализации почвы. Сульфат аммония пригоден для всех способов внесения, в том числе и для допосевного осеннего, так как поглощение аммиака почвенными коллоидами предотвращает его от вымывания. В теплую погоду аммиак переходит в нитраты, которые могут выщелачиваться из почвы атмосферными осадками. Наиболее отзывчивы на сульфат аммония субтропические культуры, чай, а также поливные культуры (рис, хлопчатник и др.). Его можно применять под все культуры при основном и при посевном внесении, а также при подкормке. Наибольший эффект от сульфата аммония-натрия наблюдается у сахарной свеклы, положительно отзывающейся на натрий.

Аммиачно-нитратные удобрения содержат азот в аммиачной и нитратной формах. К указанным удобрениям относится аммиачная селитра и известково-аммиачная селитра.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная селитра) содержит 34 % азота - половину в подвижной, быстро усвояемой нитратной форме и половину в медленно и продолжительно действующей аммиачной. Удобрение полностью используется растениями.

Для сельского хозяйства удобрение  выпускают в гранулированном  виде.

Аммиачная селитра - универсальное  азотное удобрение. Ее можно использовать на всех почвах под все сельскохозяйственные культуры при основном и при посевном внесении, а также и при подкормке, в том числе и при поверхностной (озимых культур, лугов и пастбищ).

Аммиачную селитру нельзя смешивать  с органическими удобрениями, торфом, соломой и опилками, так как  возможны самовозгорание и взрыв  от детонации.

Амидные удобрения содержат азот в амидной форме. В почве амиды превращаются в аммиак и нитраты. К амидным азотным удобрениям относят карбамид, мочевино-формальдегидные удобрения и цианамид кальция.

Информация о работе Свойства почвы. Физические свойства почвы