Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам, где оно эксплуатируется

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 09:52, реферат

Краткое описание

Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

Вложенные файлы: 1 файл

сан.гигиен.треб. к кормам и тд..docx

— 20.73 Кб (Скачать файл)

Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам, где оно эксплуатируется

Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи. 
Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала. 
Кормоцех и территория не должна захламляться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять нужно только через дезбарьеры. Территория цеха ограждается и озеленяется. Посторонние лица туда не допускаются. 
Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, должны быть с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении желательно на высоту до 2 м облицевать плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции). Технологические процессы в кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химическими веществами, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и медным покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных. 
Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления нужно периодически мыть водой и дезинфицировать. 
При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.

Гигиенические требования к кормам

От admin

Корма для животных должны быть высокого санитарного качества, соответствовать  определенным органолептическим свойствам, не иметь биологических, ядовитых, токсических  веществ и механических примесей. Неполноценные корма могут вызвать  различные заболевания и отравления.

Статистика показывает, что болезни, возникающие от использования неполноценных  и недоброкачественных кормов, составляют до 70 % от всех незаразных заболеваний  животных. Рационы животных должны быть сбалансированы по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам и  витаминам.

Безвредность (или безопасность) корма  – это отсуствие в нем вредных веществ, способных вызывать заболевание с нарушением обмена веществ, интоксикацией, токсикоинфекцией, аллергией, гормональной дисфункцией, ослаблением иммунобиологического состояния организма, появлением уродств, злокачественных новообразований и т.п.

Поэтому безвредность кормов рассматривается  как комплекс отсутсвия показателей: токсичности и токсигенности, эмбриотоксичности, морфогенности, канцерогенности, терратогенности, мутагенности, аллергенности, иммунодепресивности.

Токсичность кормов может быть обусловлена  как наличием ядовитых химических веществ, попавших из окружающей среды (минеральные  удобрения, пестициды и т.д.), так  и образующимися в самих кормах (ядовитые растения и т.д.), а также  за счет токсичных метаболитов, выделяемых бактериями, грибами и другими  организмами. Это понятие чаще всего  определяется как острая токсичность.

Токсиногенными кормами называют такие корма, которые могут постепенно накапливать токсин (бродильные процессы, развитие микроорганизмов); это свойство корма свидетельствует о хронической (накапливающейся, кумулятивной) токсичности.

Некоторые вещества, присутствующие в кормах, могут оказывать отрицательное  действие на оплодотворенное яйцо, эмбрион, плод – в виде эмбриотоксичности или тератогенности (уродства).

Мутагены – это физические, химические и биологические факторы внешней среды, вызывающие мутации (изменения в наследственности). К высокоактивным химическим мутагенам относят алкирующие агенты – это эпоксиды, этиленамин, иприт, формальдегид и др.

Аллергенность кормов (пищевая или кормовая аллергия) представляет собой наличие в кормах аллергенов, способных изменять иммунобиологическую реакцию организма животных. Эти отклонения могут быть в сторону повышения (гиперэргия, анафилаксия и т.д.) или понижения (гипоэргия, аллергия и др.). явления аллергии у животных (как у сельскохозяйственных, так и у домашних – комнатных) в последние годы участились, и они разнообразны по характеру и по происхождению. Аллергенами могут быть различные вещества: растительного, животного, искусственного, синтезированного, микробного, грибного происхождения. Известно , что корма могут вызывать аллергическую болезнь под названием сенная лихорадка, крапивница и.д.

Иммунодепрессия у пользовательных животных за последние годы наблюдается чаще, чем 25-35 лет назад. Естественно, это часто вызывается как особенностями химического состава отдельных кормов, так и некоторыми свойствами кормов, подвергающихся техногенными воздействиям (например, сухой корм для собак и кошек). Некоторые растения обладают и иммуностимулирующими адаптогенными свойствами. Это прежде всего элеутерококк, золотой корень и т.д.

Биологическая активность – способность кормов стимулировать процессы обмена веществ в организме, что проявляется в ускорении роста и созревания. Чем выше биологическая активность корма, тем меньше его нужно добавлять в рацион для улучшения его питательности и перенапряжения физиологических механизмов жизнедеятельности.

Ветеринарный контроль за качеством кормов включает органолептические и физико-механические исследования состояния корма, химический анализ и определение питательности, токсикологические исследования на минеральные и растительные яды, санитарно-микологический анализ, бактериологические и гельминтологические исследования.

Отравления животных могут вызвать  корма, качественные по внешнему виду, но содержащие ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях. К таким  кормам относятся многие жмыхи, шроты  и некоторые растения.

Льняные жмыхи и шроты содержат циангликозид линамарин, который при смачивании этих кормов теплой водой гидролизуется до синильной кислоты. Для предупреждения накопления последней жмыхи и шроты не следует долго вымачивать, лучше их скармливать в измельченном и сухом виде.

Рапсовые и сурепковые жмыхи содержат гликозиды синиргин и синальбин, которые при увлажнении образуют горчичное масло, вызывающее сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта животных. Термическая обработка жмыхов предотвращает неблагоприятное воздействие. Крупному рогатому скоту дают этих жмыхов не более 2 кг в сутки, свиньям – до 0,5 кг.

В хлопковом жмыхе содержится токсическое  вещество госсипол, обладающее коммулятивным свойством. Для профилактики отравления необходимо соблюдать нормы скармливания жмыха: для крупного рогатого скота – не более 3 кг, лошадям – 2 кг, свиньям – 0,5 кг, овцам – 0,2 кг в сутки. Через 1-2 месяца следует периодически исключать его из рациона на 3-4 недели. Хлопковый жмых обеззараживают нагреванием до 80-85?С в течении 6-8 ч или варкой 1 ч.

В целях профилактики отравлений жмыхи  любого вида не дают молодняку.

В ботве, кожуре картофеля и его  ростках содержится токсический  алкалоид – соланин. Для профилактики отравлений позеленевшие и проросшие  клубни картофеля после удаления ростков необходимо варить в течении 1 ч, после чего их можно скармливать, предварительно удалив воду, в которой варился картофель. Картофельную ботву скармливают только в силосованном виде и не более 3 кг на животное в сутки.

Сорго, суданка, вика, трава степная  лиманная содержат гликозиды, из них  при определенных условиях (во время  засухи или при обильных осадках, при морозах) в растениях образуется синильная кислота, которая вызывает острые отравления. В целях профилактики отравлений этими растениями не следует  пасти животных на молодой траве, по росе или после заморозков, нельзя выгонять их на пастбища голодными. В  засушливое лето траву с этих посевов  и пастбищ необходимо использовать на сено, которое можно скармливать  не ранее чем через два месяца после заготовки.

При кормлении животных рапсом следует  учитывать, что во время цветения и образования семян в нем  появляется гликозид глюконамин, который обладает ядовитым свойством. Поэтому во избежание отравления рапсом скармливать его нужно до цветения и постепенно. В первые 5-7 дней давать до 5 кг рапса, затем увеличивая количество его в рационе, но в смеси с другими растениями. Пасти животных на рапсе необходимо после подсыхания растений.

У животных, в основном светлой  масти, в солнечные дни при  поедании на пастбищах гречихи, проса, клевера и люцерны отмечаются заболевания с экзематозными  поражениями кожи. Для профилактики заболевания не следует пасти  такой скот в солнечные дни  на этих пастбищах. Скармливать зеленую  массу указанных трав необходимо под навесами или давать ее в смеси  с другими кормами.

Отравление крупного рогатого скота  наблюдается при пастьбе на кукурузе, имеющей початки в фазе молочно-восковой спелости. Ее можно скармливать после  скашивания через 1,5-2 ч.

У животных при пастьбе на участках с молодым клевером, люцерной, покрытых росой или после дождя, бывает тимпания. Поэтому необходимо выгонять скот с утра вначале на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Не поить животных после обильного приема молодой травы.

Если нарушаются условия уборки и хранения, корма поражают различные  плесневые грибы. При скармливании животным кормов, пораженных патогенными  и токсичными грибами, возникают  заболевания животных. Патогенные грибы  вызывают микозы (актиномикоз, кандидамикоз, аспергиллез и др.), а грибы, выделяющие токсины, – микотоксикозы (фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз, афлотоксикоз и др.). Грибные болезни часто осложняются другими заболеваниями, особенно инфекционной и вирусной этиологии. Особенность проявления микозов и микотоксикозов в сравнении с инфекционными заболеваниями состоит в отсутствии контагиозности (после замены пораженного корма прекращаются новые случаи заболевания), температура тела в большинстве случаев в норме, часто поражается нервная система, появляются гастриты, энтериты, атонии, тимпании.

Для профилактики грибных заболеваний следует правильно проводить уборку урожая, заготовку кормов и дальнейшее их хранение. Корма, пораженные плесневыми грибами, необходимо обезвреживать. Их не следует замачивать или запаривать на несколько дней, так как под влиянием влаги грибы быстро размножаются. Грубые корма и зернофураж, пораженные грибами, нельзя закладывать в кормушки вместе с силосом. Систематически следует вычищать остатки кормов из кормушек. Необходимо контролировать ветеринарно-санитарное состояние кормов и пастбищ, вести борьбу с токсичными грибами во внешней среде с учетом их экологии и биологии.

Корма зараженные плесневыми грибами в слабой степени, перетряхивают, подсушивают, обрабатывают щелочами. Эффективным способом обеззараживания грубых кормов (соломы, сена), пораженных грибами, является обработка их 2-3%-ным раствором щелочи в течении 3-5 ч с последующим промыванием корма водой. Плесневелое зерно и комбикорма обрабатывают 2%-ным раствором соды или нагревают при температуре 100?С в течении 1 часа, а также обрабатывают в зерносушильном агрегате при температуре 130-150?С в течении 10 мин.

Запрещается использовать корм со следующими изменениями: солому и сено с затхлым  запахом и пораженные плесенью более  чем на 10%; зерно с гнилостным запахом, темного и коричневого цвета; корма животного происхождения, шрот, жмых, комбинированные корма  – комковатые, с затхлым, плесневым  и гнилостным запахом; силосованные корма – покрытые плесенью, с  запахом масляной кислоты, темно-коричневого  или черного цвета; жом, барду, мезгу – с кислым запахом, грязно-серого цвета.

При обнаружении у животных отравления необходимо направить в ветеринарную лабораторию пробы кормов, входивших  в суточный рацион за последнее время, для микроскопического, токсико-биологического и микотического исследования.


Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам, где оно эксплуатируется