Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 09:52, реферат
Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.
Санитарно-гигиенические
Хорошо организованное кормоприготовление
– это ключ к эффективному использованию
кормов. С этой целью на фермах и комплексах
строятся специальные помещения для кормоприготовления.
Эти помещения оснащают специальным оборудованием,
способным вести подготовку кормов к скармливанию.
Оборудованием оснащают такие помещения
с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться,
а также с учетом типа кормления. При этом
возникает необходимость иметь приспособления
и механизмы как для транспортировки кормов
в цехе, так и местам раздачи.
Помещения должны отвечать всем санитарным
нормам и правилам для обслуживающего
данный цех персонала.
Кормоцех и территория не должна захламляться
остатками кормов и ненужных механизмов.
Въезд на территорию цеха транспорта осуществлять
нужно только через дезбарьеры. Территория
цеха ограждается и озеленяется. Посторонние
лица туда не допускаются.
Площади для приема пищевых отходов, их
сортировки, кормов, должны быть с твердым
покрытием, оборудованы канализацией
для отвода воды. Стены в кормоприготовительном
помещении желательно на высоту до 2 м
облицевать плиткой, что создает удобства
при проведении санитарных мероприятий
(мойке, дезинфекции). Технологические
процессы в кормоцехе связаны с использованием
горячего пара и воды, химическими веществами,
а поэтому целесообразно исключить оборудование
с цинковым и медным покрытием и красками,
способными вызвать токсикозы животных.
Помещения, оборудования и емкости, используемые
в процессе кормоприготовления нужно
периодически мыть водой и дезинфицировать.
При раздаче кормов по трубопроводам самотеком
или под давлением незначительное количество
кормов остается в нем и способно закисать,
что может отрицательно сказаться при
дальнейшей раздаче кормов, на здоровье
животных. С этой целью нужно следить за
очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов,
их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную
борьбу с грызунами, насекомыми, птицами
и бродячими домашними животными.
Гигиенические требования к кормам
От admin
Корма для животных должны быть высокого
санитарного качества, соответствовать
определенным органолептическим свойствам,
не иметь биологических, ядовитых, токсических
веществ и механических примесей.
Неполноценные корма могут
Статистика показывает, что болезни, возникающие от использования неполноценных и недоброкачественных кормов, составляют до 70 % от всех незаразных заболеваний животных. Рационы животных должны быть сбалансированы по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам и витаминам.
Безвредность (или безопасность) корма – это отсуствие в нем вредных веществ, способных вызывать заболевание с нарушением обмена веществ, интоксикацией, токсикоинфекцией, аллергией, гормональной дисфункцией, ослаблением иммунобиологического состояния организма, появлением уродств, злокачественных новообразований и т.п.
Поэтому безвредность кормов рассматривается как комплекс отсутсвия показателей: токсичности и токсигенности, эмбриотоксичности, морфогенности, канцерогенности, терратогенности, мутагенности, аллергенности, иммунодепресивности.
Токсичность кормов может быть обусловлена как наличием ядовитых химических веществ, попавших из окружающей среды (минеральные удобрения, пестициды и т.д.), так и образующимися в самих кормах (ядовитые растения и т.д.), а также за счет токсичных метаболитов, выделяемых бактериями, грибами и другими организмами. Это понятие чаще всего определяется как острая токсичность.
Токсиногенными кормами называют такие корма, которые могут постепенно накапливать токсин (бродильные процессы, развитие микроорганизмов); это свойство корма свидетельствует о хронической (накапливающейся, кумулятивной) токсичности.
Некоторые вещества, присутствующие в кормах, могут оказывать отрицательное действие на оплодотворенное яйцо, эмбрион, плод – в виде эмбриотоксичности или тератогенности (уродства).
Мутагены – это физические, химические и биологические факторы внешней среды, вызывающие мутации (изменения в наследственности). К высокоактивным химическим мутагенам относят алкирующие агенты – это эпоксиды, этиленамин, иприт, формальдегид и др.
Аллергенность кормов (пищевая или кормовая аллергия) представляет собой наличие в кормах аллергенов, способных изменять иммунобиологическую реакцию организма животных. Эти отклонения могут быть в сторону повышения (гиперэргия, анафилаксия и т.д.) или понижения (гипоэргия, аллергия и др.). явления аллергии у животных (как у сельскохозяйственных, так и у домашних – комнатных) в последние годы участились, и они разнообразны по характеру и по происхождению. Аллергенами могут быть различные вещества: растительного, животного, искусственного, синтезированного, микробного, грибного происхождения. Известно , что корма могут вызывать аллергическую болезнь под названием сенная лихорадка, крапивница и.д.
Иммунодепрессия у пользовательных животных за последние годы наблюдается чаще, чем 25-35 лет назад. Естественно, это часто вызывается как особенностями химического состава отдельных кормов, так и некоторыми свойствами кормов, подвергающихся техногенными воздействиям (например, сухой корм для собак и кошек). Некоторые растения обладают и иммуностимулирующими адаптогенными свойствами. Это прежде всего элеутерококк, золотой корень и т.д.
Биологическая активность – способность кормов стимулировать процессы обмена веществ в организме, что проявляется в ускорении роста и созревания. Чем выше биологическая активность корма, тем меньше его нужно добавлять в рацион для улучшения его питательности и перенапряжения физиологических механизмов жизнедеятельности.
Ветеринарный контроль за качеством кормов включает органолептические и физико-механические исследования состояния корма, химический анализ и определение питательности, токсикологические исследования на минеральные и растительные яды, санитарно-микологический анализ, бактериологические и гельминтологические исследования.
Отравления животных могут вызвать корма, качественные по внешнему виду, но содержащие ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях. К таким кормам относятся многие жмыхи, шроты и некоторые растения.
Льняные жмыхи и шроты содержат циангликозид линамарин, который при смачивании этих кормов теплой водой гидролизуется до синильной кислоты. Для предупреждения накопления последней жмыхи и шроты не следует долго вымачивать, лучше их скармливать в измельченном и сухом виде.
Рапсовые и сурепковые жмыхи содержат гликозиды синиргин и синальбин, которые при увлажнении образуют горчичное масло, вызывающее сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта животных. Термическая обработка жмыхов предотвращает неблагоприятное воздействие. Крупному рогатому скоту дают этих жмыхов не более 2 кг в сутки, свиньям – до 0,5 кг.
В хлопковом жмыхе содержится токсическое вещество госсипол, обладающее коммулятивным свойством. Для профилактики отравления необходимо соблюдать нормы скармливания жмыха: для крупного рогатого скота – не более 3 кг, лошадям – 2 кг, свиньям – 0,5 кг, овцам – 0,2 кг в сутки. Через 1-2 месяца следует периодически исключать его из рациона на 3-4 недели. Хлопковый жмых обеззараживают нагреванием до 80-85?С в течении 6-8 ч или варкой 1 ч.
В целях профилактики отравлений жмыхи любого вида не дают молодняку.
В ботве, кожуре картофеля и его ростках содержится токсический алкалоид – соланин. Для профилактики отравлений позеленевшие и проросшие клубни картофеля после удаления ростков необходимо варить в течении 1 ч, после чего их можно скармливать, предварительно удалив воду, в которой варился картофель. Картофельную ботву скармливают только в силосованном виде и не более 3 кг на животное в сутки.
Сорго, суданка, вика, трава степная лиманная содержат гликозиды, из них при определенных условиях (во время засухи или при обильных осадках, при морозах) в растениях образуется синильная кислота, которая вызывает острые отравления. В целях профилактики отравлений этими растениями не следует пасти животных на молодой траве, по росе или после заморозков, нельзя выгонять их на пастбища голодными. В засушливое лето траву с этих посевов и пастбищ необходимо использовать на сено, которое можно скармливать не ранее чем через два месяца после заготовки.
При кормлении животных рапсом следует учитывать, что во время цветения и образования семян в нем появляется гликозид глюконамин, который обладает ядовитым свойством. Поэтому во избежание отравления рапсом скармливать его нужно до цветения и постепенно. В первые 5-7 дней давать до 5 кг рапса, затем увеличивая количество его в рационе, но в смеси с другими растениями. Пасти животных на рапсе необходимо после подсыхания растений.
У животных, в основном светлой масти, в солнечные дни при поедании на пастбищах гречихи, проса, клевера и люцерны отмечаются заболевания с экзематозными поражениями кожи. Для профилактики заболевания не следует пасти такой скот в солнечные дни на этих пастбищах. Скармливать зеленую массу указанных трав необходимо под навесами или давать ее в смеси с другими кормами.
Отравление крупного рогатого скота наблюдается при пастьбе на кукурузе, имеющей початки в фазе молочно-восковой спелости. Ее можно скармливать после скашивания через 1,5-2 ч.
У животных при пастьбе на участках с молодым клевером, люцерной, покрытых росой или после дождя, бывает тимпания. Поэтому необходимо выгонять скот с утра вначале на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Не поить животных после обильного приема молодой травы.
Если нарушаются условия уборки и хранения, корма поражают различные плесневые грибы. При скармливании животным кормов, пораженных патогенными и токсичными грибами, возникают заболевания животных. Патогенные грибы вызывают микозы (актиномикоз, кандидамикоз, аспергиллез и др.), а грибы, выделяющие токсины, – микотоксикозы (фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз, афлотоксикоз и др.). Грибные болезни часто осложняются другими заболеваниями, особенно инфекционной и вирусной этиологии. Особенность проявления микозов и микотоксикозов в сравнении с инфекционными заболеваниями состоит в отсутствии контагиозности (после замены пораженного корма прекращаются новые случаи заболевания), температура тела в большинстве случаев в норме, часто поражается нервная система, появляются гастриты, энтериты, атонии, тимпании.
Для профилактики грибных заболеваний следует правильно проводить уборку урожая, заготовку кормов и дальнейшее их хранение. Корма, пораженные плесневыми грибами, необходимо обезвреживать. Их не следует замачивать или запаривать на несколько дней, так как под влиянием влаги грибы быстро размножаются. Грубые корма и зернофураж, пораженные грибами, нельзя закладывать в кормушки вместе с силосом. Систематически следует вычищать остатки кормов из кормушек. Необходимо контролировать ветеринарно-санитарное состояние кормов и пастбищ, вести борьбу с токсичными грибами во внешней среде с учетом их экологии и биологии.
Корма зараженные плесневыми грибами в слабой степени, перетряхивают, подсушивают, обрабатывают щелочами. Эффективным способом обеззараживания грубых кормов (соломы, сена), пораженных грибами, является обработка их 2-3%-ным раствором щелочи в течении 3-5 ч с последующим промыванием корма водой. Плесневелое зерно и комбикорма обрабатывают 2%-ным раствором соды или нагревают при температуре 100?С в течении 1 часа, а также обрабатывают в зерносушильном агрегате при температуре 130-150?С в течении 10 мин.
Запрещается использовать корм со следующими изменениями: солому и сено с затхлым запахом и пораженные плесенью более чем на 10%; зерно с гнилостным запахом, темного и коричневого цвета; корма животного происхождения, шрот, жмых, комбинированные корма – комковатые, с затхлым, плесневым и гнилостным запахом; силосованные корма – покрытые плесенью, с запахом масляной кислоты, темно-коричневого или черного цвета; жом, барду, мезгу – с кислым запахом, грязно-серого цвета.
При обнаружении у животных отравления необходимо направить в ветеринарную лабораторию пробы кормов, входивших в суточный рацион за последнее время, для микроскопического, токсико-биологического и микотического исследования.