Расчет генерального плана телятника на 1500 голов КРС боксового содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 20:20, курсовая работа

Краткое описание

1. Выбор дополнительных данных
2. Требования к участку и определение размера территории фермы или комплекса
3. Расчет и подбор основных вспомогательных построек для всех зон
4.Расчет площадей выгульных площадок и пруда
5. Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого предприятия
6. Охрана труда и техника безопасности.

Вложенные файлы: 1 файл

Проектирование (Катя Блинова).docx

— 282.06 Кб (Скачать файл)
    1. Состояние вопросов содержания животных в телятниках.

 

Свинарники-маточники. На фермах и в специализированных свиноводческих хозяйствах глубокосупоросных свиноматок на время опороса и подсосных свиноматок на период выращивания поросят-сосунов размещают в специальных свинарниках-маточниках и содержат в индивидуальных станках, размещенных в 2 или 3 ряда, по 20 свиноматок в секции.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса и содержания маток с новорожденными поросятами оборудуют станки с фиксирующим устройством.

Конструкция станков для проведения опоросов должна исключать возможность задавливания поросят свиноматками как при опоросе, так и после него. Для этого предусматривается устройство для фиксированного содержания матки (позднее, в зависимости от физиологического состояния, свиноматку можно расфиксировать). В станках должна быть зона отдыха для поросят («берложка»), зона кормления поросят («столовая») и зона для свиноматки. Чтобы не было контакта между животными смежных станков, 3 стенки станка делают сплошными, а четвертую — со стороны навозного прохода — решетчатую для наблюдения за животными. Внутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматке. Для обогрева поросят над боксом для отдыха — «логовом», в передней его части,— подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые эритемные лампы.

Навоз из станков удаляют в канал навозоудаления, который устраивают под станком (со стороны навозного служебного прохода) с оборудованием над ним решетчатого пола в зоне бокса свиноматки и столовой для поросят.

При однофазной технологии содержания свиней применяют станки типа «Лузинский», а при двухфазной — типа ОСМ-120.

 
Станок типа ОСМ-120 для опороса и содержания свиноматок с поросятами до 90-дневного возраста. 
 

Технологический процесс содержания животных в этих станках предусматривает отъем поросят в 30-дневном возрасте. После отъема поросят маток переводят в свинарник для холостых маток, а поросят оставляют в тех же станках в течение 60 дней на доращивание. При достижении возраста 90 дней и массы 38 кг молодняк переводят в свинарник-откормочник. При такой технологии выращивания отпадает необходимость постройки специальных помещений для доращивания поросят.

В каждом станке типа ОСМ-120 размещают до 10 поросят, площадь на одно животное составляет 0,69 м2, а фронт кормления 20 см.

Преимуществом такой технологии содержания является то, что поросята значительно меньше испытывают стрессовое воздействие, так как их переводят из свинарника только один раз. Кроме того, весь помет помещают в один станок для откорма, минуя свинарники для доращивания.

 

 

 

II. Виды (типы) кормления сельскохозяйственных животных

а)  Раздельное кормление - это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Это то, что сейчас можно наблюдать на 95...97% существующих коровников и телятников России.  
     Кормление полнорационными кормовыми смесями подразумевает вначале расчет их состава на компьютере, затем их приготовление с использованием смесителей-измельчителей-раздатчиков кормов - так называемых «миксеров» - тщательное перемешивание до получения однородной массы с рекомендуемыми отношениями между ингредиентами рациона, раздача в кормушки или на кормовые столы, контроль поедаемости и оценка переваримости кормов организмами животных - осуществление обратной связи между управляющими воздействиями человека и животным. Ключевым элементом процесса приготовления полнорационных кормовых смесей является миксер, поэтому с него и начнем изложение материала. Тем более что одной из задач нашей работы является обоснование выбора техники, необходимой для реализации технологии приготовления полнорационных кормовых смесей и раздачи их животным.

б) Смешанный рацион - это многокомпонентные сбалансированные по содержанию питательных веществ, минеральных добавок, микроэлементов и витаминов, а также по соотношениям сахар/протеин, энергия/белок, кальций/фосфор, расщепляемый в рубце протеин/нерасщепляемый, обменная энергия рациона/сухое вещество рациона, клетчатка рациона/сухое вещество и по многим другим, так называемые полнорационные кормовые смеси, которые широко применяются для кормлении высокопродуктивных животных в странах с развитым молочным животноводством. 
     От выбора способа кормления зависит не только удой, как основная цель и главная составляющая экономики молочного скотоводства, но и здоровье животных, их воспроизводительные качества, а также управляемость всеми этими процессами на ферме. Кроме того, процесс кормления является ключевым  фактором  количественного и качественного состава молока. 
    Применение смешанного рациона является наиболее физиологически обоснованным способом кормления скота. Это утверждение обуславливается тем фактором, что крупный рогатый скот является жвачным животным и должен получать клетчатку для нормальной работы преджелудков в каждой порции корма. При раздельном способе кормления часто первое, что видят коровы с утра - это концентраты, которые доярка раздает перед утренней дойкой. Этим мы сами повышаем кислотность рубца, которая восстанавливается не раньше полудня. Кроме того, при раздельном кормлении, когда поочередно раздается сено, сенаж, силос и другие корма, в них вышеуказанное соотношение различно и, соответственно, различными будут и скорость потребления кормов, и их количество. При использовании же для кормления животных смешанного рациона - улучшается переваримость и усваиваемость корма, а из-за стабильного соотношения клетчатки, протеина и энергии повышается потребление сухого вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Расчетно-пояснительная записка.

Тема: «Расчет генерального плана телятника на 1500 голов КРС боксового содержания»

  1. Выбор дополнительных данных

- количество голов в стаде – 1200

- содержание клеточное индивидуальное

- структура стада –  матки

- количество дней стойлового  и пастбищного периода – 365 дней

- суточный выход мочи  – 3,6кг, кала – 3,7кг, подстилки – 2кг.

- нормы площадей выгульно-кормовых  дворов и выгульных площадок  на 1 голову  – 5м²

- норма земельной площади  на 1 голову – 60м²

- рацион животных по отдельным периодам года:

    1. Сено – 0,82кг
    2. Корнеплоды – 3,35кг
    3. Силос – 2,2кг
    4. Комбикорм – 1,55кг

2. Требования к  участку и определение размера  территории фермы или комплекса

Основными требованиями являются следующие:

2.1. Участок должен быть расположен в сухом незатопляемом месте и иметь уклон, обеспечивающий сток поверхностных вод. Он должен располагаться вблизи источников электроснабжения и естественных водоемов, обеспечивающих достаточное количество воды на ферме.

2.2. Каждая ферма должна располагаться по рельефу местности ниже жилого сектора на расстоянии не ближе 300 м. В пределах фермы производственные постройки (коровники, свинарники, телятники, овчарники) должны располагаться ниже вспомогательных построек и сооружений (складов для кормов, кормоцехов, доильно-молочного блока и др.). Одновременно навозохранилище должно располагаться по рельефу местности ниже всех вышеназванных объектов. Вдоль границ территории фермы следует создавать зеленую зону. К выбранному участку должен быть удобный подъезд.

2.3. Размер территории фермы определяется как сумма площадей, занятых производственными зданиями, санитарными разрывами между ними, дорогами и защитными зонами. Площадь фермы или комплекса определяется по заданному числу голов скота (m) и удельной норме площади на 1 голову. м² (f).

                                                    (1)

где:  – площадь участка, м²

         – количество животных, голов

          f – удельная норма площади на голову, м² 

= mk

где: k – расчетный коэффициент для определения количества скотомест (поголовья) в помещениях (по ОНТП-1-97). Следуя данным методического указания № 220    k = 2

=1200· 2

= 2400(гол.)

Затем мы узнаем площадь земельного участка:

 м² 

= х· 1,5х

х =

1,5х = 465м

Отсюда следует, что размеры чертежа будут составлять 31000мм х 46500мм

Масштаб чертежа 1:1000

 

2.4. Определив площадь участка под ферму, необходимо назначить соотношение сторон участка. Для КРС и СТФ практикуются прямоугольные участки с соотношением сторон 1:1,5; для овцеводческих 1:1,3; птицеводческих 1:1.

3. Расчет и подбор  основных вспомогательных построек  для всех зон

3.1 Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зданий и сооружений предприятия по производственному и технологическому назначению.

Территорию животноводческих предприятий разделяют на функциональные зоны. Зоной предприятия называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее производственное назначение, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик.

Зонированием территории предприятия позволяем создать условия для улучшения организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния предприятия, снижения единовременных и эксплуатационных затрат, обеспечения наибольших удобств для работающих. Важное преимущество четко зонированной территории предприятия – возможность его дальнейшего развития таким образом, чтобы не нарушалась стройность генерального плана, четкость взаимосвязей его элементов.

Состав зон определяется рядом факторов: производственной структурой предприятия, его размером, характером производственных процессов, типом кормления и размещением сооружений по хранению и приготовлению кормов.

3.2.  Для определения необходимого количества скотомест в основных помещениях рассчитывают поголовье скота (и птицы), взяв за основу структуру стада.

3.3. Количество  необходимых животноводческих построек  для всех половозрастных групп  животных определяется по выражению 

 

где: - количество данного вида животных, голов

        - вместимость постройки, голов

 

Размер телятника: 222 х 18 (м); №ТП 802-235


п.п

Наименование зоны

Наименование объектов, входящих в состав зоны

1

Административно-хозяйственная

Административно-бытовое здание, столовая, ветеринарно-санитарный пропускник, помещение связи и АТС, лаборатория, медпункт, пожарное депо, профилакторий с открытой стоянкой автомашин, трансформаторная подстанция, прачечная, мойка для автомобилей, пожарный резервуар, автомобильные весы, сооружения для отдыха

2

Основного назначения (производственная, животноводческая)

Здания и сооружения для содержания животных и объекты обслуживающего назначения

3

Хранения и приготовления кормов (складская)

Кормоцех, комбикормовый цех, здания и сооружения для хранения кормов

4

Вспомогательных зданий и сооружений

Объекты, имеющие значение для всего комплекса, размещенные в пределах огражденной территории: 
 
- котельная; 
 
- сооружения для хранения запасов топлива; 
 
- ремонтно-механическая мастерская; 
 
- ветпункт с изолятором; 
 
- убойно-санитарный пункт; 
 
- водонапорная башня, артскважина

5

Сооружений для хранения и переработки навоза

Навозохранилища, сооружения для переработки навоза





3.4 Застройка должна быть компактной, с соблюдением минимальных технологических, зооветеринарных и противопожарных разрывов. С этой целью предусматривают блокирование (объединение) зданий и сооружений. Блокирование и укрупнение зданий сокращает протяженность инженерных сетей и транспортных коммуникаций, снижает стоимость строительства и уменьшает расходы на эксплуатацию предприятия.

Применяют следующие виды застройки: отдельными зданиями; зданиями, объединенными в блок; укрупненными зданиями (моноблоками), когда все поголовье размещается в одном здании; многоэтажными зданиями. Зданиями и сооружениями ориентируются относительно частей горизонта и ветров преобладающего направления так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия естественного освещения, инсоляции (облучения солнечным светом) и проветривания помещений.

3.5. Зоны хранения кормов.

Определить количество силосных и сенажных траншей и башен:

а) определяем годовой запас силоса и сенажа:

 

где: - суточная норма дачи на 1 голову, кг;

        - количество дней стойлового периода (365 дней)

         K – коэффициент, учитывающий потерю силоса или сенажа (1,12…1,15)

 

б)  определяем количество траншей и башен:

 

где: - вместимость траншеи или башни

 

Размер силосных траншей: 62 х 18 (м); №ТП 811-36

 

3.6. Определяем  количество корнеплодохранилищ:

а) определяем годовой запас корнеплодов: 

 

б)  определяем количество корнеплодохранилищ:

 

 

Размер корнеплодохранилищ: 27 х 78 (м); №ТП ---

 

3.7. Определяем  количество сена:

а) определяем годовой запас сена и соломы: 

 

б)  определяем количество корнеплодохранилищ:

 

 

Размер сараев для сена и соломы: 27 х 9 (м); №ТП 811–36

 

 

3.8. Склад комбикормов:

а) определяем годовой запас комбикормов:

 

 

б)  определяем количество складов под комбикорм:

 

где: - количество дней хранения комбикормов

 

Размер склада для хранения комбикормов: 27 х 12 (м); №ТП 813-165

 

3.9.Зона хранения  навоза.

 

где: - суточный выход кала от 1 гол., кг

- суточный выход  мочи от 1 гол., кг

- норма подстилки, кг/сут

      - длительность хранения навоза (90-120 дней)

 

 

 

б)  определяем количество навозохранилищ:

 

где: - вместимость навозохранилища

 

Размер навозохранилища: 25 х 85 (м); №ТП 815-416

4.Расчет площадей выгульных площадок и пруда

4.1. Расчет площади выгульных площадок: 

 

где:  – площадь участка, м²

Информация о работе Расчет генерального плана телятника на 1500 голов КРС боксового содержания