Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа

Краткое описание

Пшеница – важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.
В сельскохозяйственном производстве России возделываются озимые и яровые формы пшеницы. В Самарской области в 1993 году озимая пшеница занимала 255 тысяч гектар, а урожайность в среднем по области составила 23,8 центнеров с гектара, в 1994 году под пшеницей было занято 208 тысяч гектар, при урожайности 16 центнеров с гектара. В 1995 году в связи с повышением потребности в зерне пшеницы, посевные площади возросли до 313 тысяч гектар, в 1996 году – 303 тысячи, урожайность составила, соответственно 14,7 и 15,5 центнеров с гектара.

Содержание

Введение
3
1.
Обзор литературы

1.1
Биологические особенности культуры
5-8
1.2
Технология возделывания культуры
9-14
1.3
Глубина заделки и способы посева озимых культур
Факторы, определяющие глубину заделки
15-18
2.
Природные условия возделывания культуры

2.1
Характеристика климата природно-климатической зоны
Самарской области
19-20
2.2
Температурный режим воздуха. Ресурсы тепла. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
21-23
2.3
Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.
Расчёт возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу
23-26
2.4
Почвенная характеристика зоны. Расчёт доз удобрений
на планируемую урожайность
26-28
3.
Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование
29-35

Выводы

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

юлина.docx

— 88.26 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

кафедра   «Растениеводство и селекция»

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине:________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

 

Тема: ______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Выполнил:

Студент ____ курса

Группы ____

Специальности  (направления подготовки)______________________________________  _____________________________________________________________________________

 

Личный номер ______________________

                                                (номер зачетной книжки)

 

 

____________________________________________________________________________________________________________________

                                        (Фамилия, Имя, Отчество студента полностью)

 

 

К защите допущен:  _____________________ / _____________________________________

                                                                    (подпись)                                                                         (инициалы, фамилия)

 

 

 

________________ /______________________

________________ / ______________________

                        Оценка _____________________                    ________________ / ______________________                                

 

 

Содержание


 

Введение

3

1.

Обзор литературы

 

1.1

Биологические особенности культуры

5-8

1.2

Технология возделывания культуры

9-14

1.3

Глубина заделки и способы посева озимых культур

Факторы, определяющие глубину заделки

15-18

2.

Природные условия возделывания культуры

 

2.1

Характеристика климата природно-климатической зоны

Самарской области

19-20

2.2

Температурный режим воздуха. Ресурсы тепла. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

21-23

2.3

Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры.

Расчёт возможного урожая по влагообеспеченности и                биогидротермическому потенциалу

23-26

2.4

Почвенная характеристика зоны. Расчёт доз удобрений

на планируемую урожайность

26-28

3.

Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование

29-35

 

Выводы

 

Список литературы

 

Приложение

 

 

 

 

 

Введение

Пшеница – важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. человек.

В сельскохозяйственном производстве России возделываются озимые и яровые формы пшеницы. В Самарской области в 1993 году озимая пшеница занимала 255 тысяч гектар, а урожайность в среднем по области составила 23,8 центнеров с гектара, в 1994 году под пшеницей было занято 208 тысяч гектар, при урожайности 16 центнеров с гектара. В 1995 году в связи с повышением потребности в зерне пшеницы, посевные площади возросли до 313 тысяч гектар, в 1996 году – 303 тысячи, урожайность составила, соответственно 14,7 и 15,5 центнеров с гектара. В структуре посевов зерновых культур в нашем районе озимая пшеница занимает около 30%. (Луганцев Е.П., 2001)

        В химический состав зерна входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Важнейшим компонентом зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы человека (обмен веществ, способность расти и развиваться) связаны с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно.

 В зерне пшеницы  самое главное клейковины белок.  Клейковина – это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, образующийся при смешивании размолотой муки с водой.

Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека. С углеводов, кроме крахмала, в зерне содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом.

   При изготовлении муки она остается в отрубях. Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и находится в зародыше и алейроновому слое.

Всестороннее изучение требований зерновых к факторам жизни является основой разработки высокоурожайных ресурсосберегающих технологий. Требования к температуре, влажности, света, обеспечение питательными веществами в течение вегетации изменяются. И поэтому для получения запланированного урожая нужно сочетать технологию выращивание пшеницы с конкретными гидротермическим условиями года. Но для этого необходимо знать биологические свойства озимой пшеницы.

      Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

  По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д.

  Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы
    1. Биологические особенности

 

Озимая пшеница относится к семейству мятликовые. К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида озимой пшеницы, из которых наибольшее распространение имеют 2 вида: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большинство разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Пшеница представляет собой однолетние прямостоячее злаковое растение  высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения.

В жизненном цикле роста и развития озимой пшеницы (А.И.Носатовский.,1965) выделяет следующие фазы: набухание и прорастание зерна, всходы, кущение, выход в трубку, цветение и оплодотворение, формирование, налив и созревание зерна.

Отношение к теплу: Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурному режиму.

         Культура эта холодостойкая. Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С. Но для нормального прорастания и появления всходов оптимальна температура в 12-15°С. При температуре 14-16°С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17°С.

Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение температуры на глубине узла кущения до минус 16-18°С, а высоко морозостойкие сорта - до минус 20°С.

Однако высокой морозостойкостью отмечается только те растения, которые хорошо раскустились (2-4 побега) и накопили в узлах кущения до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают.

В зимний период озимая пшеница вымерзает при минус 17-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до минус 25°С.

Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при минус 7-9°С - повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной температурой считается 22-25°С.

Отношение к свету: Озимая пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день (не менее 13…14ч) способствует накоплению большого количества пластичных веществ и формированию вегетативной массы растений (Губанов Я.В., 1988).

При хорошем солнечном освещении в период кущения у растений образуются короткие прочные нижние междоузлия, противостоящие внешним неблагоприятным условиям (ливню, ветру и др.) (Пруцков Ф.М.,1976).

Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Недостаток освещения в осенний период способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что зачастую происходит в загущенных посевах.

Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1 га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Отношение к влаге: Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. Однако потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

 Озимая пшеница лучше  использует осенние и зимние  осадки, потребляет значительно  больше влаги, чем яровая. Это  связано с тем, что у нее  более продолжительный вегетационный  период, и она формирует более высокий урожай сухой массы.

Коэффициент транспирации - 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут изреженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку-колошение. Дефицит влаги в период колошения и цветения снижает зернистость колоса. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.

20% влаги озимая пшеница  расходует в период от цветения  до восковой спелости зерна.

Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы составляют 200 мм, а на период колошения - не менее 80-100 мм.

Отношение к почвам: Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятна влажность почвы (в слое 0...60 см) не ниже влажности разрыва капилляров.

Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400...500. Озимая пшеница – требовательная к влаге культура, о чем свидетельствует величина транспирационного коэффициента. Так, если у метельчатых злаков транспирационные коэффициенты составляют от 150-200 до 300-350, у ячменя 400-500, то у пшеницы 450-550. Диапазон оптимальной влажности почвы от 70-75% до 100% наименьшей влагоемкости (Мартынов Б.П.,1988).

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол 6,0...7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0...2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову).

Под нее лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимую пшеницу справедливо называют растением культурного земледелия. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники.

 

    1. Технология возделывания

Пшеница очень требовательная к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокую чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния почвы.

Лучшим предшественником является чистый пар, менее благоприятен для посевов озимой пшеницы занятый пар (однолетние травы, горох). Парозанимающая культура должна быть убрана за 40 дней до посева пшеницы. Размещение озимой пшеницы по яровым зерновым культурам (непаровой предшественник) не допускается. В благоприятные годы ее можно размещать по донниковому пару или сидеральному. Лучшими сидеральными культурами являются капустные (рапс, редька масличная), донник желтый (Луганцев Е.П., 2004).

Информация о работе Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности