Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые продукты, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с овощами наш организм получает большое количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов питания.
Для выращивания экологически чистой продукции томата необходимо знать его основные биологические особенности: требования к теплу, влаге, условиям освещенности, элементам питания по периодам вегетации.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……………..4

1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика……………….….……………6
1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6
1.3. Краткий анализ полеводства………………………………………….………9

2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10

3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14
3.1. Характеристика сортов культуры…………………………...………………14
3.2. Размещение культуры в севообороте……………………………………….14
3.3. Система обработки почвы………………………………..………………….15
3.4. Система удобрения………………………………………………......………17
3.5. Подготовка семян к посеву……………………………….…………………20
3.6. Посев………………………………………………………………………….20
3.7. Уход за посевом………………………………………………….…………..21
3.8. Уборка урожая………………………………………………………………..21

4. Послеуборочная доработка урожая……………………………..…………….25

5. Технологическая схема возделывания культуры…………..………………26

6. Заключение…………………………………………………………...…………..27

Список использованной литературы……………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

кур. по с.хоз..docx

— 83.18 Кб (Скачать файл)

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

Введение………………………………………………………………..……………..4

 

1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6

1.1. Почвы и их агрохимическая  характеристика……………….….……………6

1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6

1.3. Краткий анализ полеводства………………………………………….………9

 

2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10

 

3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14

3.1. Характеристика сортов  культуры…………………………...………………14

3.2. Размещение культуры  в севообороте……………………………………….14

3.3. Система обработки  почвы………………………………..………………….15

3.4. Система удобрения………………………………………………......………17

3.5. Подготовка семян к  посеву……………………………….…………………20

3.6. Посев………………………………………………………………………….20

3.7. Уход за посевом………………………………………………….…………..21

3.8. Уборка урожая………………………………………………………………..21

 

4. Послеуборочная  доработка урожая……………………………..…………….25

 

5. Технологическая  схема возделывания культуры…………..………………26

 

6. Заключение…………………………………………………………...…………..27

 

Список использованной литературы……………………………………………28

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые  продукты, но и как действенные  лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с  овощами наш организм получает большое  количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление  овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов  питания.

Для выращивания экологически чистой продукции томата необходимо знать его основные биологические  особенности: требования к теплу, влаге, условиям освещенности, элементам питания  по периодам вегетации. На повышение  урожайности и качества томата большое  влияние оказывает микроклимат  теплицы, агрофизические и агрохимические свойства используемых грунтов, возделываемые  сорта и гибриды, приемы агротехники. При оптимальном сочетании этих факторов можно ежегодно получать высокие  урожаи плодов томата с превосходными  вкусовыми и товарными свойствами. Все перечисленные факторы равнозначны, при отклонении хотя бы одного из них  от оптимума в растении нарушаются физиологические процессы, что вызывает снижение продуктивности и ухудшение  качества.

В промышленном овощеводстве велика вероятность ошибок при использовании  минеральных и органических удобрений, пестицидов, отходов промышленного  производства, от чего резко ухудшается качество продукции и состояние  окружающей среды.

Слишком сильно в последнее  время возросла загрязненность продуктов  питания остаточными количествами пестицидов, необоснованно высокими дозами минеральных удобрений. Достоверно доказана связь роста заболеваемости населения с уровнем химической нагрузки.

Поэтому для соблюдения экологической  чистоты получаемой продукции требуется  детальное изучение приемов выращивания  и сравнительная оценка их влияния  на рост, развитие и продуктивность тепличного томата. Возникает необходимость  широкого применения водооборотных  систем для экономии воды и для  устранения вредного влияния на окружающую среду.

В плане создания экологически чистых технологий представляет интерес  химическая регуляция роста растений путем предпосевной обработки семян, а также вегетирующих растений растворами регуляторов роста. Использование  регуляторов роста в малых  дозах уменьшает возможность  вредного воздействия на живой организм. Их рациональное применение позволит существенно сократить использование традиционных химических средств защиты, что, несомненно, повысит экологическую чистоту и безопасность производимой овощной продукции.

При современном уровне развития промышленного овощеводства сложность  и масштабы работы значительно повысили требования к системам ведения хозяйства  и компетентности работающих кадров. В связи с повышением требований к экологической чистоте овощей, главной задачей современного открытого грунта является разработка таких технологий возделывания овощных культур, применение которых позволило бы получать продукцию высокого качества и сохранять агроэкосистемы в равновесном состоянии.

Одной из наиболее распространенных овощных культур, возделываемой  в открытом грунте, является томат. Поскольку прирост производства томата должен быть обеспечен за счет повышения эффективности использования площади культивационных сооружений, то существует необходимость создания оптимальных условий для растений с целью получения максимально возможных урожаев высокого качества. В связи с этим, детальное изучение приемов выращивания и сравнительная оценка их влияния на рост, развитие и продуктивность томата является весьма актуальным.

 

Цель: Изучить разработку системы возделывания томатов на продовольственные цели.

Задачи:

1) Дать краткие сведения  о регионе.

2) Описать биологические особенности культуры.

3) Разработать технологию  возделывания культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткие сведения о регионе

1.1. Почвы и их  агрохимическая характеристика

 

Таблица 1 – Агрохимическая характеристика почв

 

Севооборот

Площадь, га

Тип почв и гранулометрическому составу

Глубина

пахотного

слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

рН

Содержание

питательных веществ,

мг на 100 г. почвы

 

 

 

 

 

 

Р2О5

К2О

Дерново-подзолистые заболоченные почвы

 

42 тыс. 662 га

 

Песчаная, супесчаная

 

20

 

2,2

 

5,8

 

21

 

19,5


 

 

 

 

1.2. Погодно-климатические условия

 

 

Мозырский район расположен на юго-западе Гомельской области в границах Мозырского Полесья.

Площадь района составляет 1,6 тыс. кв. км., в том числе сельхозугодий 42 тыс. 662 га. Бал плодородия сельхозугодий – 24,4, пашни – 27,4.

Город Мозырь является административным центром Мозырского района Гомельской области. Административный статус г. Мозыря – город областного подчинения. Территория Мозыря в пределах официальной городской черты – 3786 га. Город расположен на 53*3 северной широты и 46*56 восточной долготы.

Поверхность района холмисто-равнинная. 77% территории находится выше 150 м  над уровнем моря (около 20% выше 170м). Средняя температура в зимний период составляет –6,4*С, а в летний период – +18,8*С.

По многолетним данным за год выпадает примерно 600 мм осадков.

Средняя максимальная высота снега составляет 22 см, в отдельные  годы достигает 40 см. Полесье это огромная чашеподобная низина, посреди которой неспешно и величественно течет река Припять.

Мозырщина лежит в самом центре большой Припятской низины. Это край с необыкновенно разнообразными ландшафтами и природными условиями. Большая часть территории Мозырского Полесья — размытая плоско-волнистая равнина, составленная из донной морены, усложненная песчаными дюнами, моренными холмами, заболоченными котловинами и прорезанная долинами рек. Современный рельеф образовался преимущественно в эпоху днепровского оледенения. Наибольшая высота в пределах Мозырской гряды достигает 221 м над уровнем моря. Поверхность Мозырской возвышенности изрезана многочисленными оврагами, балками, склоны которых поросли березовыми, дубовыми, кленовыми рощами. За большое расчленение рельефа этот край называют Белорусской Швейцарией.

В заповедных уголках Полесья  сохранились реликтовые растения. Только полесская земля оказалась способна сохранить их в первозданном виде. С давних времен сохранились такие реликтовые виды, как бузина травяная, венерин башмачок, рододендрон желтый.

Ландшафт района – это  уникальное природное явление. Сюда относятся Республиканский ландшафтный  заказник “Мозырские овраги” общей площадью 1141,5 га и северо-западный участок поймы Припяти “Пховские дюны”. В самых характерных местах заказника «Мозырские овраги» пролегает экологическая тропа, демонстрирующая всем желающим наиболее достопримечательные объекты и явления природы.

Полесье получило свое название благодаря множеству лесов. На Мозырщине они занимают более половины всей площади района (58%) и составляют один из главных видов природных богатств. Сосновые боры чередуются с белоствольными березовыми рощами, тенистыми дубравами; есть бук, пихта и др. Количество видов, связанных с широколиственными лесами, значительно превышает представителей хвойных лесов.

Полезные ископаемые: каменная соль, торф, глины и суглинки, минеральные  краски, бурый уголь, источник минеральной  воды.

Во флоре насчитывается  более 500 видов сосудистых растений, в том числе занесенных в Красную  Книгу: венерин башмачок настоящий, звоночек сибирский, лилия кучерявая, многоножка обыкновенная и др., большое  количество хозяйственно-полезных растений: малина, калина, шиповник, барбарис, ежевика  и др.

Своеобразие и неповторимость природы Полесья подчеркивается самобытностью и разнообразием  животного мира. Здесь широко распространены млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые. Много зверей, представляющих интерес  с точки зрения охотничьего промысла (лось, дикий кабан, заяц-русак, заяц-беляк, белка и лиса обыкновенные).

Полесье — необычный регион.

Здесь происходит смешение представителей степных видов птиц (дрофа, лунь степной, авдотка и др.) и жителей северных районов (трехпалый  дятел, ореховка, чиж, снегирь и др.).

Гидрографическая сеть Полесья  представлена реками, озерами, каналами и водохранилищами. Главная река Полесья — Принять, правый приток Днепра, длина реки — 761 км. Перепад  высот на всей длине составляет 69,5 м. Русло извилистое, повсюду подвергается интенсивному природному изменению, образовываются мели, острова, новые протоки, передвигаются перекаты и плесы, меняется ширина и скорость течения.

Пойма широкая, сниженная. Значительная ее часть может затапливаться. В  обычные годы река разливается на 15 —20 км в среднем течении. В Припяти  водится около 30 видов рыб: язь, лещ, карась, щука, окунь, плотва, сом и  др.

Полесье – край рек и  болот, неповторимый уголок не только для нас, но и для всей планеты, который действительно обоснованно  называют «легкими Европы».

 

 

Таблица 2 – Агрометеорологические условия района

 

Год

Месяцы

Сумма за

4

5

6

7

8

9

вегетацию

год

Распределение осадков

2010

40

50

85

80

60

50

365

595

средне-многолетние

43

51

80

75

63

53

365

597

Среднемесячные  температуры воздуха, ˚С

2010

13

21

24

25

24

19

126

143

средне-многолетние

11

23

23

26

24

17

124

141


 

 

 

Срок последних весенних заморозков приходится на конец марта начало апреля, а первых осенних заморозков конец октября начало ноября, продолжительность безморозного периода 7 месяцев (с апреля по октябрь), полевые работы начинаются с середины апреля и продолжаются до середины октября. 

Томаты теплолюбивые растения, оптимальная температура для  роста и развития большинства  сортов находится в интервале  от 15˚ С до 29˚ С, в районе средняя температура составляет 18,8 ˚ С. Как выяснилось томаты отличаются большой приспособляемостью к почвам различных типов, но лучше всего растет на песчаных суглинках и глинистых супесчаных, в районе преобладают почвы с песчаными суглинками.

Все эти данные соответствуют  биологическим требованиям культуры и создают благоприятные условия  для выращивания.

 

 

 

1.3. Краткий анализ  полеводства

 

В районе сельхозугодия занимают 42 тыс. 662 га. Бал плодородия сельхозугодий – 24,4, пашни – 27,4. Так как район расположен на дерново-подзолистых заболоченных почвах, то посевные площади страдают от переувлажнения которое отрицательно сказывается на росте и развитии томатов при выращивании, такие почвы имеют более высокую кислотность из-за этого снижается в некоторых местах урожайность. Для предотвращения падения урожайности эти почвы нужно известковать.

Информация о работе Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели